27 января

Мария Беляева
Я забежала в вагон. Уже 11-30, он полупустой. Я брякнула свою шубу, а потом и себя на сидение. Достала и уткнулась в Ромена Гари «Обещание на рассвете».. тело будто изнутри окатила теплая морская волна.. грустная книга.. очень грустного, интересного человека.
И как это часто бывает.. я почувствовала на себе чей-то взгляд.. хотя, скорее всего, подняла глаза просто так. Прямо надо мной нависла крупная, весьма не красивая, явно бедная женщина лет 40.. в сине-фиолетовом потертом плаще, с красным лицом и глазами, полными ненависти. День, видимо, начался для нее как обычно: пудра из раздражения, тени из злости, духи из ненависти. Я, немного помедлив, вернулась к чтиву.. оно увлекало меня сильнее, чем осмотр несчастного человека.
«Следующая станция «Электросила».
Ровно 4 минуты и я окажусь на улице... Выпорхну (если это возможно в такой одежке) из подземки.. перейду дорогу, зайду в арку и окажусь в офисе.
В принципе почти так все и вышло. Я вынырнула из подземки, стала натягивать перчатки, заметила, что шов порван, оглянулась: рядом шла эта женщина в сине-фиолетовом плаще.. не по погоде. Она посмотрела на меня, прищурила глаза и зло сказала: «Чтоб у тебя в утробе дети дохли».

Смысл сказанного дошел до меня спустя пару минут. Я не испугалась. Я вдруг подумала: как же надо обозлиться, чтобы такое сказать...Женщина – Женщине.. Мама – будущей Маме.. Человек – Человеку…
Потом я разозлилась. Мне захотелось даже ударить ее...
И вот только сегодня я вспомнила про закон бумеранга.

Это было 27 января. Я запомнила день потому, что тогда ну ничегошеньки не произошло. И если бы не это, то день был бы абсолютно спокойным, хорошим, белым. Хотя, абсолютно белых дней не бывает. И кому как не мне, в своей черной шубе, не знать такой простой истины.