Cерый Волк в воспоминаниях современников

Михаил Абрамов
КРАСНАЯ ШАПОЧКА.

В нем не было лоска, а шарм, несомненно, был. Харизма, как теперь говорят.

Душой был мягок, даже застенчив, но прятал эту ранимость под маской злобной грубости. Появлялся неожиданно, не церемонясь.

Помню, встретила его однажды в лесу. Шерсть дыбом, глаза яркие, голодные.

- Ну как там бабушка? - огорошил меня.

Никак не ожидала, что он думает о ней, помнит. Надо сказать, я тогда молода, глупа была. Бабушка болела, а мне все нипочем, шла не торопясь, по пути рвала цветы, собирала в букеты.

Когда пришла, он лежал в постели и дрожал, как в лихорадке.

- Сволочь я, - рыдал он и плакал, - съел старуху. Нет мне прощения.

Его знобило, зуб на зуб не попадал. Страшен и жалок.

- Да что ж теперь убиваться. Она б все равно померла, - растерялась я.

Любила я его тогда, выродка беспутного. Прилегла к нему, согреть хотела.

Начал он обнимать меня своими большими руками, а глазами жаркими, волчьими, так и пожирает. Да что там...


***

СЕМЕРО КОЗЛЯТ.

Было нас семеро. Жили мы тесно, но дружно.

Только Черный козленок... Тяжело, конечно, об этом. Ладно, забудем. Это мамино дело. Одним словом – отца не было. Мать одна билась, как могла. А мы в доме взаперти сидели. А поиграть-то хочется. Вот мы Черного и лупили. Он хоть и маленький, а смышленый гад был. В часах прятался, никто этого не знал, конечно.

Да, так о Волке. Ох и артист! Какие концерты выдавал, какими голосами пел, какие трюки выкидывал! Как-то пришел весь вымазанный в муку и, как всегда, пьяный - да как заголосит по-козлиному. Мы от смеха чуть животы не надорвали. А Черный козленок дурачком прикинулся, вроде поверил, что это мама-коза пришла, и дверь открыл. Волчара злой был и на расправу скор. Всех заглотал, а Черный козленок в часах пересидел.

Волк с перепоя тут же и заснул с полным животом, хоть это и не полезно. Он вообще не больно смышленый был, да это волкам и не надо. Волк – он не умом, а клыками славен. Был бы умен, так давно бы собакой стал. Тут мамаша вернулась, и Черный козленок не удержался, расхвастался, как он в часах прятался. А что Волка впустил – не сказал. Ну мамаша быстро нашлась, спасла нас.
Только Черный козленок... Тяжело, конечно, об этом.

***

ЯГНЕНОК

Свиреп был, конечно, но старался, чтоб все по закону. То есть сильный, само собой, прав, но в рамках законности. Произвол позволял, но как последнее средство. Когда, скажем, голодный.

Я сплоховал, не послушал старших, умничал, пошел на водопой один - и как раз попался Волку на голодный желудок. Но и мучимый голодом, все равно, он не разорвал меня на месте, а стал выяснять, чистое ли у меня, как он выразился, рыло. Много других вопросов задавал. Например, не я ли ему нагрубил в запрошлом лете. Надо сказать, что грубость и грубиянов, особенно ягнят грубиянов, - не любил. Это, кстати, даже очень хорошо, и много помогает в воспитании молодежи, за что ему большое спасибо.

Да, мне не повезло, но это не причина, чтобы поносить его на всех углах и подрывать авторитет власти и законности. И вообще судить Волка надо по волчьим законам, а не по овечьим. А злобы во мне нет. Простил я его.

***
ИВАН-ЦАРЕВИЧ.

Знаю, слышал я эти сплетни, что он во Франции Красную Шапочку прямо на глазах у бабушки...

Сколько наших парней из-за этих заморских штучек в беду попали! Взять хоть Эдуарда Стрельцова, ведь он не хуже Пеле начинал, если б не эта шведская шлюха.
 
И ведь брехня кругом. Хорошо известно, что он бабушку из деликатности первой съел, а уже потом с Красной Шапочкой... А что ему прикажете делать было, когда Красная Шапочка начала донимать его своими дурацкими вопросами, зачем у тебя то большое, да зачем у тебя это большое? Да еще под одеялом. Кто бы тут удержался?

Теперь случай с семью козлятами в Германии. Неприятный эпизод, но ведь никто не пострадал. Всех козлят вернули целехонькими. Так чего шум подымать? Ну, там умеют раздуть из мухи слона.

С ягненком, да, позорная картина. Но мы потом собрали общее собрание отары и все овцы и бараны, как один, проблеяли, что Волк погорячился, но и ягненок тоже был неправ. Чем неправ? Ну как вам сказать... У ягненка действительно рыло-то не совсем чистое было. Об этом не принято говорить, дескать, политически не корректно, но в облике ягненка было что-то восточное. Ну, вы понимаете... А без Волка отаре нельзя – развалится. Некому будет дисциплину держать и ягнят воспитывать.

И не главное это все. Главное - что служака Серый Волк каких мало. Ему что не поручишь - разобьется, но сделает. Особенно, если обмануть надо или украсть. Четыре дня обслуживал царя Афрона, прикинувшись женой его, Еленой Прекрасной, - и царь не то что не заметил, а счастлив был. Вот это служба! А потом у царя Долмата три дня конем златогривым отработал. И ни Долмат, ни дворня опознать не смогли. И кобылы ухом не повели, а только ржали радостно и копытами били! Кто б так смог? Второго такого не было и нет!

А вы говорите того задрал, да этого съел... Он и у меня коня прямо из под седла увел. Разбойник – да. Вор и обманщик – возможно. Убийца – допустим. Ну и что? А положите на весы, что он для Царства сделал. Что перевесит? То-то! Народный характер перевесит! Вот что перевесит!

Иван-Царевич (Иван-дурак)