Модный дом от Авраама

Вениамин Пухман
Статья была опубликована №6 газеты "Бэдэрэх" в 2000г.

Если я попрошу Вас нарисовать портрет типичного еврея, то спорим, что обязательными признаками будут пейсы, ермолка и жилетка. И не надо кричать, что стереотип. Да, стереотип, но ведь в чем-то верный. А для того, чтобы разобраться, откуда есть пошла традиционная иудейская одежда, давайте заглянем в историю. Очень древнюю. Ну что, поехали?
Ни Адам, ни Ева из-за одежды головы себе особенно не ломали. Ходили себе как на нудистском пляже и жизни радовались. Но то ли климат подвел, то ли просто скучно стало, в общем, решили они немного приодеться. А первым модельером у них стал, ни много, ни мало, сам Всевышний. Заглянем по этому поводу в Тору:"И сделал Господь человеку и его жене одежды из шкур и одел их"(Брейшит, 3:20)
Напомню, что первым евреем был Авраам. Но родители его были из Ура Халдейского, а значит и одежда Авраама была халдейской, как впоследствии у его сына Исаака и внука Иакова. Мода не изменялась тысячелетиями, и на всем Ближнем Востоке люди одевались примерно одинаково: в длинные хитоны из тонкой шерсти, а поверх - длинный шерстяной плащ или кожаную накидку. Любимыми, а честно говоря, единственными красителями в те времена были красный, пурпурный и голубой. Как вы думаете, за что братья невзлюбили Иосифа? Да все за то же. Завидно стало братьям, что ходит тот в одежде халдейской, состоящей из разноцветных полос, поэтому и продали его в рабство в Египет.
 В чужой монастырь, как говориться, со свои уставом не ходят, и на берегу Нила Иосиф стал носить одежду не халдейского, а египетского покроя. А египтяне, в отличии от иудеев уже умели выращивать лен и делать из него полотно. Так что рабство пошло народу Израиля на пользу... по крайней мере в одежде. Прошли столетия, и уже через 450 лет, когда Моисей выводил народ из Египта, евреи во всю щеголяли в обновках их египетского гардероба.
 А говорю я это к тому, что Всевышний никогда не запрещал евреям одевать иноплеменную одежду, а даже иногда побуждал к этому. По логике, для своего народа Всевышний должен был придумать особые наряды, чтобы евреи отличались от всех народов. Но нет, указания относительно костюма были даны очень скромные. Во-первых: не носить одновременно одежду из шерсти и льна. Во-вторых: носить на краях одежды кисточки в знак завета с Ним. И наконец, в-третьих: Бог никогда не отдавал повеления носить кипу! А значит, кипа не является исконной еврейской одеждой, как и меховые головные уборы.
 Шли годы, и совсем рядом расцвел соблазн греческой цивилизации с короткими туниками и хитонами. Слепо следовать моде в те времена было себе дороже, и те евреи, которые решились одеть греческие одежды, были безжалостно истреблены Маккавеями как предатели. Не прижилась по тем же причинам и римская мода. Далее пришло рассеяние...
 И все-таки, как появилась одежда, которую сегодня носят религиозные евреи, считая ее единственной истинной еврейской одеждой?
 Костюм хасидов происходит из Испании. Вот так выглядел в те времена наряд благовоспитанного и солидного человека:"Черный шелковый зипун(кафтан), обложенный спереди бархатом в три пальца, застегнутый на крючках и препоясанный шелковым кушаком; короткое исподнее платье, прикрепленное под коленями шнурками, длинные чулки и башмаки с пряжками, поверх этого длинная черная епанча, на голове маленькая бархатная скуфья(ермолка), а над ней черная шляпа с низкой тульей и большими полями." Куда там простому хитону!
 Костюм этот был занесен в Польшу и усвоен большинством шляхетства и евреями. А теперь следите за мыслью: чистосердечно веря, что принесли его с собой из Палестины, евреи стали считать его своим собственным народным костюмом. А так как воспоминание об этой стране было для них весьма драгоценно, то и костюм стали оберегать как святыню. Вот вам и разгадка той самой ермолки. Есть еще красивая легенда, что в черный цвет евреи оделись после разрушения Второго Храма и сменят черный цвет своих одежд на праздничный белый только тогда, когда будет построен Третий.
 Одна небольшая сложность: В Польше и в Израиле несколько разный климат. И черный цвет религиозного костюма - не самое лучшее для жаркой израильской погоды. Тем не менее, даже дети благовоспитанных семейств гоняют в футбол в черной тройке, а отягощенную пейсами головку солнце печет сквозь кипу вместе со шляпой. И если вы одеты иначе, да к тому же еще и женщина - то разговаривать с вами вряд ли станут.
А вот мы - запросто!!!