Остановись мгновение, или один день из жизни Петрова

Алиса Микуцкая
 

 Чтоб жить была, была б охота
 Подъема хочется, полета
 Прорыва и подъема сил!
 Но это надо, чтобы кто-то
 Тебя специально полюбил.


На часах было ровно семь. Он проснулся от резкого, грубого мужского голоса. Фраза, произнесенная этим голосом, полностью не совпадала с его сновидениями. А сон был цветной и приятный. Снилась Петрову бесконечная голубая морская даль и цепь скал, цвета слоновой кости, кое-где покрытая редкой зеленью. Он сидел на одной из скал, и ждал чего-то. Это ожидание было прекрасным…
«Эй, пионер е….- опять прохрипел густой бас,- Вставай, приехали».
 Петров осторожно открыл один глаз, потом другой и мутным взором попытался оценить обстановку. Взор его упал сначала на зеркало заднего вида и непонятное животное-игрушку, болтающееся на нем, больше смахивающее на утконоса, чем на собаку. Потом он увидел руль, и, наконец, самого обладателя грубого матерного баса. Как только его глаза встретились с глазами шофера, он сразу вспомнил, как ночью выехал автостопом из родного города, но смутно помнил конечную станцию своего путешествия, и самое главное- цель этой поездки. Хотя, в принципе, ничего в его жизни не имело определенной цели.
Потянувшись, зевнув еще пару раз, Петров выпрыгнул из кабины грузовика на мокрый после ночного дождя асфальт, протянув на прощанье водителю руку. Тот многозначительно пожал ее, пожелав удачи, захлопнул дверь кабины и завел мотор. Через мгновенье грузовик скрылся из вида. А перед Петровым открывался замечательный вид на горячо любимый, знакомый город. Город, в котором прошла большая часть его жизни.
 Он втянул грудью морозный воздух. Воздух был свежий, чуть пряный, как это обычно бывает в начале весны. От него приятно закружилась голова, и слегка застучало сердце.
 И тут Петров почему-то вспомнил Лену. Около месяца тому назад, он увидел ее в таком же цветном сне, какой привиделся ему сегодня. И, с тех пор, периодически вспоминал о ней. Он даже хотел ей позвонить, но забыл номер. И сейчас Лена вспомнилась ему уж как-то сильно физически ощутимо.
 «Я должен увидеть ее сегодня,- подумал Петров,- или нет…Не стоит.. Или лучше заеду попозже..».
 Петров так и не решил, заедет он или нет, так как на дороге появилось маршрутное такси. Он перестал думать о Лене, и, рванув вперед, уселся на переднее сиденье, рядом с водителем. За окном маршрутки замелькали знакомые улицы. Стремительно обгоняя друг друга, неслись по дорогам автомобили, переполненные трамваи, автобусы, и троллейбусы. Наступило обычное утро, и город просыпался и начинал жить по своим обычным законам.
 Проезжая по городу, на одной из остановок, Петров увидел знакомое лицо, но не смог вспомнить кто это. Он просто кивнул ему головой, получив в ответ такое же приветствие.
«Значит, знакомый»- подумал Петров, и, тут же об этом забыв, попытался представить, куда же ему для начала заехать. А город не радовал переменами. Все было прежним, и только дом, что напротив его бывшей съемной квартиры, уже достроили. А в недавних пустых глазницах, ярко отражались лучи недавно вставленных пластиковых окон.
Петров вышел на знакомой до боли остановке, и долго стоял, с сожаленьем глядя в сторону дома, где жила Лена. Потом, внезапно, будто вспомнив о чем-то важном, развернулся, и быстро пошел в другую сторону.
 Поднявшись по старинной чугунной литой лестнице, он долго жал на кнопку обшарпанного звонка. Наконец дверь ему открыл высокий грузный парень в застиранных семейных трусах.
- Привет, Лешка…
-О, Петров,- медленно проговорил парень.- А мы тебя не ждали. Хоть бы позвонил что ли..
-А зачем, вы и так мне всегда рады. Алка дома?
-Не-а. Но ты все равно давай заходи, а то дует. А Алка скоро придет с работы. Ты надолго?
- Пока ветер не перемениться- весело ответил ему Петров, и зашел в дом. Аккуратно сняв ботинки, он определил их под вешалкой. Затем, не спеша, он прошел на кухню, и с сожалением отметил, что здесь тоже ничего не изменилось. Все тот же хронический беспорядок, груды грязной посуды в мойке, и комья пыли по углам. Алка была прекрасным человеком в общении, но ужасной хозяйкой в доме.
Из большого дорожного рюкзака Петров достал одну за другой три огромных бутылки пива, и три небольших упаковки сухариков.
-Как всегда с подарками!- засмеялся Леша, и поставил на грязный стол две большие пивные кружки - Ну, наливай. За приезд….
Они сидели довольно долго. Петров делал вид, что внимательно слушал последние новости, про мало его интересующих людей. Эти известия нескончаемым потоком лились из уст Леши. Но мысли его были довольно далеко. Где-то там, на краю света, у прекрасного синего моря, и, цвета слоновой кости, скал. А еще он почему-то думал о Лене. Она стояла на высокой скале, в цветном сарафане, махала ему рукой и звонко смеялась.
Ему мучительно захотелось увидеть ее, прижаться к ее нежной коже щекой, услышать биение ее сердца. Отогнав от себя видения, Петров неожиданно для себя вспомнил, что ему еще надо встретиться со своим педагогом. Только зачем, забыл…
Попрощавшись с Лешей, и, пообещав обязательно зайти еще раз до отъезда, Петров вышел на улицу. В этот раз маршрутное такси подъехало быстро, а народу на остановке было немного. Петров сидел на переднем сиденье, и глядя в окно пытался вспомнить, зачем и куда ему надо попасть. Мимо проносились автомобили, спешили куда-то люди. Вдруг на одном из перекрестков он увидел Лену. Она словно вышла из его сна. На ней была светлая вязаная шапочка, и голубая куртка с капюшоном. Увидев ее, Петров хотел, было выскочить из маршрутки и побежать ей на встречу, но передумал, потому что очень спешил.
« Приеду к ней. Сегодня же. Больше, чем полгода не видел ее…Как же это?..». Он не докончил мысль. По радио передавали его любимую песню. Он дослушал ее, проехав мимо своей остановки, и вышел из автобуса.
 Ровно в три часа дня Петров вошел в стены своего родного института, где и прошли лучшие дни его жизни. Здесь все родное и знакомое. И тоже ничего не изменилось. Вот только в вахтерской будке вместо бабы Люды совершенно незнакомая старушка. «Новенькая»- подумал Петров, и спокойно прошел мимо нее. Открыв дверь, ведущую на его факультет, Петров увидел своих однокурсников, и вспомнил, что сегодня день рождения их руководителя. Этот праздник отмечался ежегодно студентами не только нынешними, но и бывшими.
-«Петров, молодец! Все ж-таки приехал! А мы уж было подумали, что тебя не будет! Молодец! Ну, как твои дела? Как живешь? Где работаешь?» - бывшие однокурсники обступили его со всех сторон. Устав от вопросов, и ответов, Петров отошел в самый угол зала, сел на стул, и закрыл глаза. Тогда гул голосов превратился в шум синего моря, а возгласы девочек, в крики чаек. Солнце светило ярко, и казалось, что там, за скалами, цвета слоновой кости, ничего и нет. Вот он, тот край света, на котором Петров всегда мечтал побывать.
-«Петров, ау! Петров, ты спишь что ли?»- услышал он знакомый голос, и открыл глаза. Перед ним стоял руководитель курса, Владимир Семенович. Он смотрел на Петрова, и улыбался так, как умел только он, одними глазами.
-« Я тут,…Я это…Поздравляю вас, Владимир Семенович. И желаю всего-всего»- начал заикаться Петров.
-« Спасибо, спасибо, дорогой! Надо сказать, и не надеялся увидеться. Дай-ка погляжу на тебя. Орел!...Ну, рассказывай, как жизнь…»- сказал Владимир Семенович, и уселся с Петровым рядом.
-« А как же ваши гости?»- в смятении спросил Петров.
-«И для них время найдется»- улыбнулся Владимир Семенович….
Время в институте пронеслось незаметно. Выглянув случайно в окно, Петров обнаружил, что уже довольно темно, а он не побывал еще и в трети мест, в которых планировал сегодня очутиться. Уже на выходе из института к нему подошла однокурсница Катя.
-«Слушай, ты очень торопишься?»- спросила она сладким голоском.
-« В общем-то, да. А что ты хотела?»
-«Будь другом, проводи меня домой! А то я сама боюсь идти, темно…» -запела она, и ласково взглянув в глаза, пообещала-« Тут недалеко, правда!».
 Тяжело вздохнув, Петров махнул рукой, очевидно в знак согласия, и вышел на улицу. Когда они подошли к дому, Катя попросила его подняться на чашку чая. Во взгляде ее читалось сразу, что любые отказы, в любых формах бесполезны, и Петров сдался.
 В квартире звучала тихая музыка. На кухне, где Петров сидел, ожидая, когда вскипит чайник, или хотя бы появится хозяйка квартиры, горел ночник. В подсознание Петрова стали закрадываться недобрые мысли. Конечно, когда-то давным-давно у него с Катей что-то было. Но, как и что было, он не помнил. А вот, она, очевидно, помнила все, так как появилась на кухне в потрясающем пеньюаре… Или еще чем-то… Петров всегда забывал название этих мудреных женских нарядов. Увидев Катю, Петров опять вспомнил Лену. Ее глаза, фигуру, голос. И еще он почему-то вспомнил тот сказочный берег на краю земли, который привиделся ему ночью. « Дальше откладывать встречу бессмысленно. Столько не видеть любимую женщину. Как же это?..» Нелепо вскочив со стула, он извинился перед Катей за неотложные дела, которые возникли «вот только-что», и, пропуская мимо ушей, оригинальные слова и фразы, сказанные в свой адрес, выбежал на улицу. Куранты на Набережной пробили час ночи. Впервые за весь день он знал, куда и зачем он бежит. Еще три дома, и он, наконец, увидит ее, потому что…. Почему он увидит ее, он так и не успел подумать, так как его окликнул грубый мужской голос: «Эй, ты, закурить не найдется?»
-«Не курю!»- соврал Петров, потому что очень торопился. В следующую секунду кто-то резко ударил его сначала по голове, а потом в живот. Не успев сообразить, что происходит, Петров попытался хотя бы отстраниться от ударов. Но еще один удар по голове сбил его с ног и отключил сознание…
 Сквозь пелену тумана Петров увидел Лену. Она плыла под белым парусом, вдоль скал, цвета слоновой кости, а ветер мягко ласкал ее волосы. Она улыбалась, и звала его к себе взмахом руки.
-«Лена, Лена!»- позвал он ее, но она не отвечала ему, а только улыбалась…
 Когда Петров пришел в себя, куранты пробили два часа ночи. Он потихоньку поднялся с газона, и увидел свои вещи, разбросанные в радиусе десяти метров от себя. Он вздохнул, пожалев о ненужной спешке, и начал их собирать. Среди собранных вещей, он так и не нашел МР-3 плеера и серебряной зажигалки, подаренной ему в день окончания института родителями. Губа чуть припухла и болела. Петров поднял глаза и увидел свет в ее окне. « Не спит. Но ждет ли, как прежде?»-подумал он, и решил подняться.
 Лена открыла ему дверь сразу. Она только что приняла ванну, и все ее тело пахло чем-то свежим и пряным, как утренний воздух. А каштановые волосы были мокрыми и спутанными. Она молча смотрела на него большими грустными глазами. А он смотрел на нее и не понимал, как он мог жить все это время вдали от нее - воплощения всего самого чистого и светлого, что есть на земле.
-«Ты? ..Какими судьбами? Откуда?»- пробормотала она тихим голосом.
Он хотел ей ответить, как долго он к ней шел, как летел с края света, чтобы рассказать о том, какое там голубое небо, синее море, зеленая трава. Но слова застревали в его горле, что-то душило, не давая произнести ни звука. Не помня себя, он прижал ее к себе и поцеловал…
 За окном занимался рассвет. Ветер тихонько открывал форточку и опять возвращал ее на место. Петров, любуясь, смотрел на Лену, которая сидела рядом с ним. Она гладила его руку, и глаза ее искрились от счастья.
Тут Петров вспомнил о чем-то очень важном и срочном. О неотложном деле, которое ждало его в другом городе.
-« Лена, прости меня, но мне пора. Меня там человек один ждет»…
-«А я?- выражение ее лица сменилось на скорбно –гневное, - А я, значит не жду? Почему, почему ты просто не уйдешь однажды навсегда из моей жизни? Ненавижу тебя! Слышишь? Уходи, и не смей больше возвращаться!»
 Под гневные речи Лены, сменяемые плачем, Петров, неторопясь, оделся, подошел к двери, остановился, задумавшись о чем-то. Потом вернулся в комнату, крепко обнял и поцеловал Лену, пытаясь запомнить запах ее кожи. Лена обняла его в ответ, посмотрела в глаза, а потом отпустила и отвернулась. Петров резко встал и вышел на улицу, громко хлопнув парадной дверью.
 На часах было ровно половина седьмого утра, когда перед голосующим Петровым остановился оранжевый КАМАЗ.
-«Куда едем?»- спросил водитель у Петрова, как только он сел в кабину.
-«Жми на газ. Путь нам предстоит долгий,»-задумчиво произнес Петров-«Мы едем на край света».
 «НУ, на край, так, на край!» - ответил водитель и прибавил громкость в динамиках. По радио пели любимую песню Петрова. Напевая ее, он закрыл глаза, и через некоторое время, погрузился в сон. На часах было ровно семь.