Сессия!

Сергей Сметанин
Сегодня Александр просыпался довольно тяжело. Где-то в восемь утра (за окнами общежития уже было светло) он сел в кровати, почти не открывая глаз, перевернулся перпендикулярно панцирной сетке, за которую на ощупь взялся правой рукой. Посидел, спустив ноги на пол, не глядя, поискал тапочки, встал, схватил полотенце и все так же, почти не раскрывая слипшихся век, вышел из комнаты. Затем он рванул по коридору в умывальную комнату: направо, затем по лестнице, два этажа вниз, опять направо, налево.

Мучительнейшая процедура умывания холодной водой ничуть не отрезвила его от остатков ночного сна. С прежним безвольным прищуром глаз, едва не спотыкаясь, он вернулся в комнату, скидал, как попало, в папку тетради, сунул ее в свой темно-зеленый портфель, влез в рубашку, брюки, обулся и полетел на занятия. Маршрут, изученный до мелочей: мимо деревянного дома напротив общежития, направо в улицу, до перекрестка, подождать пока пройдет машина или трамвай… машина или трамвай… машина или трамвай? Что за чертовщина? Какой это вид транспорта? Здесь же трамвайная линия — откуда этот поезд? Поезд! Боже, что я? Сплю? О, Господи! Я вправду сплю! Вижу сны, лежу в постели, а ведь мне надо на экзамен! Который час? Где-то восемь — за окнами светло.

Сажусь в кровати, почти не открывая глаз... как хочется спать... Так, перевернуться поперек сетки. Посидеть, спустив ноги на пол, найти тапочки, встать, схватить полотенце и почти не раскрывая слипшихся век, выйти из комнаты, рвануть по коридору в умывальную комнату, направо. Ух! По лестнице, два этажа вниз, опять направо, налево.

Отвратительнейшая процедура умывания холодной водой. Ничуть не пробуждает. Такое ощущение, что вижу сон. Теперь не споткнуться, вернуться в комнату, скидать, как попало, в папку тетради, сунуть ее в портфель, влезть в рубашку, брюки, обуться и лететь на занятия. Маршрут, изучен до мелочей: мимо деревянного дома напротив, направо, там улица, до перекрестка, мимо клена, мимо тополя, мимо березы. Стоп. Откуда здесь береза? На этой улице всегда росли только тополя и клены. Что за чертовщина? Какое это дерево? Это же береза — откуда на ней дубовые листья? Листья дубовые… Боже, голова дубовая! Это же я сплю! О, Господи! Смотрю сны, лежу здесь, а ведь мне на экзамен! Который час? Восемь или девять — за окнами светло.

Александр сел в кровати, почти не открывая глаз, ударил себя по щеке, потом перевернулся перпендикулярно панцирной сетке, за которую взялся на ощупь. Встал, схватил полотенце и босиком рванул по коридору в умывальную комнату.

О боже, эта холодная вода! Бр-р-р! Но, в самом деле, помогает проснуться. Так, надо ли бриться? Нет, кажется, не надо. Теперь пора спешить. Александр быстро как мог, собрался, и деловитой походкой пошел в учебный корпус.

И приснится же такое! Какой-то многоразовый сон. Маршрут, слава богу, без чертовщины. Впереди экзамен! Эх, неужели не сдам?..