Расскажи-ка мне про девушку, глазастенький

Мел-Ок
Лето. Сидит мужичок в шляпе на скамейке в парке. Мимо люди идут. Спешат. Никто не останавливается. Мамаши - в молочку, их мужья – по машинам, школьники – по укромным местам, старики – на работу, какую добыли. Никто не присядет, никто разговорчика не заведет.
Времена деловые пошли, спешные. Заскучал в таких временах старик в шляпе, что пол лица его прикрыла.
И тут вдруг дамочка с детской коляской вдруг раз! и свернула к скамейке. И бух! на неё. Но тут же к коляске пригнулась и давай суету молоть: «Тимоша? Сухой? Мокрый? …Сухой…
-Что решила отдохнуть, мамаша?
-Какая я вам мамаша?
-Простите. – Дипломатично покашлял старик. - И всё же здесь хорошо, воздух…
-Да какой тут воздух? Вон, стоянки кругом. Негде подышать.
-Есть другие места, наверное.
-Ой, всё сейчас дорого. И места всякие. Да и какой тут отдых? За границей – и то не отдых. Всё по магазинам, да по музеям.
-Любопытство, значит, вкуснее отдыха.
-Да что там смотреть?! Ой!…беготня одна. Приехал домой, похвастался: где был, что видел и тут же всё забыл. Только фотки и остались. Снова деньги копишь, копишь, да время торопишь, когда снова ехать. Отдыхать. А мне вот, совсем не отдых. – И она снова к колясочке. – Тимоша? Сухой? Мокрый? …Мокрый….
Дернулась с места женщина, да что-то её как будто держит на скамейке. Будто зад прилип.
А старик опять: «Маленькие детки- маленькие бедки, всё, как и раньше, значит».
-Ой, что вы такое говорите?! «Маленькие». Они теперь всегда «большие».
-А зачем тогда заводить…тимошек?
-А как же? Семья.
-Что и это обязательно?
-А как же, …жизнь.
- Ах, это - жизнь. …Ну, тогда ясно.
 Дамочка, даже не взглянув на собеседника снова задницей дёрг, а та и отлипла. Осмотрела мамаша свою юбочку. Чистая вроде, и давай себе - ногами перебирать – спешит домой, памперсы Тимохе менять.
А тут засёк дед в шляпе парнишку. Школьник с виду. С рюкзачком за плечами, с плеером в ушах. Всё мимо, всё мимо….И …как примагнитит старик мальчишку к себе. Тот сто метров так задом и бежал. И плюх! сел на скамейку. Рядом с дедом.
-Притомила, значит, школа?
Снял с одного уха наушник парнишка, переспросил, чего деду надо? Дед повторил вопрос.
-Ага. – Ответил парень и снова вставил в ухо наушник.
Хотел соскочить парнишка, да дерг-дерг задницей в штанах – штанищах, а та никуда. Штанищи как прилипли. – Ой, чего это? – Оглянулся на скамейку школьник, потрогал рукой. Убедившись, что не липнет краска, чуть успокоился.
-А выглядишь ты, как не сильно притомленный. И занятия в школе, вроде как ещё не кончились. Спешишь, не школу, нет?
Удивился парень. В его наушниках музон орёт, а он старикашку, как бой ударных – слышит.
- Не-а. Домой иду.
-А что такое? мать позвала?
-Не-а. Диск дали. На день. Игрушку. Надо б посмотреть, пока предки с работы не вернулись.
-А что, не дадут …посмотреть, если придут?
-А, - махнул рукой парнишка, - вечно ноют: «Вредно, вредно».
-А тебе, значит, не вредно?
-Мне? Мне нормально!
-Любишь комп, значит. Громкую музыку…
-Ага.
-А предки, значит, …вредные?
Парень дернулся, чтоб уйти, но пока штаны что-то не отлипали. Ответил по инерции: «Ага».
И тут же снова ка-ак дернется со скамейки, и аж на три метра отлетел.
Отпустила его …скамейка.
Оглянулся на штаны парень, потер задницу и пошел своей дорогой.
А тут как раз пенсионер мимо проходил. В кепке а-ля Лужков.
-Здравствуйте, - сказал тот, что в шляпе.
-Здрасте, - нехотя вторил тот, что в кепке. И снова ногу приподнял, чтоб шагнуть мимо. Да что-то хрустнуло слышно в ноге его, и та развернулась в сторону скамьи.
Качнулся старик в кепке, пришлось присесть. - Твою ж мать! Нога подвернулась. – Снял кепку старик, начал отмахиваться ею. Сразу его как-то в жар кинуло, давление подскочило.
-Что, жарко? – Спросил тот, что шляпой прикрытым оставался.
-А тебе что, холодно?
-Может в шахматы?..
Старик в кепке руку за спину хась! и вместе с ней оттуда доска шахматная показалась.
-Чего-о? – дернулся старик, кепку надев. Захотел уйти. Да что-то как за штаны его прихватило. – Ой, чего это? Крашеная что ли скамья? …Вот делать людям нечего! Красят тут, понимаешь…
-А тебе не нравится, что всё ещё красят?
-Пусть себе красят в другом месте! – И снова старик дернулся уйти, да будто прилип он крепко, держит его что-то на той скамейке, рядом с тем, что в шляпе.
-А куда торопишься, футбол, что ли показывают?
-Чего-о? Это ты, видать, пень в шляпе, делать тебе не хрен, всё в шахматы балуешься. А народ весь трудиться пошел.
-И ты?
-И я!!! Это ты, видать, полная пенсия. А я - ещё труженик.
-И чем же ты промышляешь?
- А вот! Мерседесы стерегу. На парковке.
-А если беда какая, с мерседесом?
-А мне-то что? Мне важно заметить, что за беда. А там пусть сами хозяева разбираются.
-И за такой «пригляд» ещё и деньги платят?
-Платят.
-И …на жизнь хватает?
-Хватит! Я сам ещё хочу за рулем мерседеса посидеть. Семьдесят – не сто, ещё могу! Это у тебя, старая шляпа, уж песок с задницы сыпется. Сидишь тут, ворон считаешь.
-Я солнышко ловлю. С людьми общаюсь, - несколько обижено проговорила пенсия в шляпе.
-Солнышко он ловит. Вот и лови…солнышко. А я за деньгами пошел! – Дернулся старик и …как отклеится…. Аж подпрыгнул на месте.
Огляделся на штаны, на скамейку и, не глядя на того, что под шляпой спрятался, пошел по делам своим. – Пенсия!
Вздохнула «шляпа», и девицу к себе примагнитила.
Те – девицы - всё стайками ходят. Эта одна редкая попалась. Вот он её и примагнитил.
-Отдохни, красавица. Парк какой отгрохали. Деревья, кустики, …зелени сколько - кислород…
Девушка замерла в позе сидя. Глаза округлила и водит ими. Но, заметив, что кроме старикашки в шляпе - никаких других хулиганов по близости нет, успокоилась. Пудриться начала.
-Что, спешите куда, красавица? Тоже, значит, дела.
Девушка не смотрит на старика. Зачем ей старик, который сам собой любит поговорить, да прохожего словцом зацепить?
Тогда старик шире улыбнулся из-под шляпы. – А что там, в зеркале, кроме молодости видишь?
Девушка хотела ответить: «А вам какое дело?», - да только солнечный зайчик от зубов дедовых как сверкнет – так и ослепил её. – Ой! … А чего это у вас такие зубы, де…дедушка?
Смутился старик, перестал лыбиться. – А что с ними такое? Зубы как зубы.
-Так белые они. Ой, какие белые! Это чем же вы их чистите? Или они вставные?
-Да что вы. Свои зубы у меня. Свои собственные. – Сжал рот старик. Тот сразу на беззубый стал походить. – Какие ж они должны быть?
-Старые, - ответила девушка, всё пытаясь разглядеть рот старика.
Тот понял, не отвязаться. Перестал рот сжимать и снова улыбку выдал. – А у меня – молодые.
-И как же вы их сохранили такими? - Любопытствовала девушка, желая сэкономить дедовым секретом на посещении дантиста.
-А вот. Я морковку ем.
-Так и я ж её ем. В разумных, конечно, порциях.
-А кто ж их вам разумными сделал? Ешь, сколько хочешь. Сладкая…
-Да кто ж сейчас морковью питается? Что мы, кролики что ли?
- Пока вроде нет.
Девушка повнимательнее на деда взглянула. Взглядом пытливым туда-сюда прошлась и …на руках стариковых остановилась. И снова – Вау! Дедушка, а руки-то у вас какие?
-Какие? – несколько смутился дед, и руки как бы в рукава всунул и …скрыл их там. – Руки, как руки. Вроде ничего такого с ними.
А девушка без комплексов. Она к рукаву потянулась. Потянула его кверху и …руку заметила.
-Ой, какие у вас руки …красивые. Молодые. А как же вам удалось их сохранить так? Или вы не …дедушка? Сколько вам лет? – начала заглядывать под шляпу девушка.
Вспомнил предыдущего собеседника дед и ответил: «Сто».
-Да вы что?! Шутите? Сто лет?! А руки-то как у молоденького? Как это вам удалось, ну-ка поделитесь секретом? - Улыбнулась девушка.
-Каким секретом? – Будто испугался старик и отсел от девицы подальше.
А та легко свою задницу к нему передвинула и тут же снова. – А ну-ка, ну-ка, - заметила девушка блеск в глазах старика, - глаза-то у вас, вон как блестят. Врете вы, что вам сто. Глаза вас выдают. Лет тридцать, да? …Сорок? …Сколько? А ну и ладно! Ну и молчите. Я сразу поняла, что вы артист.
Дед снова отодвинулся от девушки.
А та его чуть ли не на край сместила, тут же придвинувшись вплотную. – Артист, вы – артист, правда?
-Да никакой я не артист. …Честное слово. Старик я. Мне …ну не сто, ладно, мне …чуть поменьше…
-А как же вы так сохранились? На диете что ли сидели все сто лет?
-Девяносто девять. – Тихо вторил старик и, ещё более отодвинувшись от настойчивой девушки, …завис в позе сидя возле скамьи.
-Ладно, девяносто девять. – Девушка вздохнула и перестала скользить задницей по скамье. Успокоилась, снова вспомнив о зеркальце. Посмотрелась в него. – А тут…- Вздохнула она слышно, - и в двадцать не знаешь, как и чем ещё прикрыть свои морщины. И откуда они берутся?
-Вы ж молоды. – Снова занял местечко на твердой скамье дед. Вы молоды и …прекрасны. Вам же двадцать лет, …три месяца, два дня, семнадцать часов и тридцать…тридцать одна секундочка всего.
Девушка кокетливо повела плечами и скосила глазки на деда, уже, по-видимому, подозревая его комплимент в тайном умысле. – Спасибо, …дедушка. Да только что с той молодости поимеешь?
-А чего б хотелось? – Осторожно поинтересовался старик в шляпе.
-Ой, - девушка мечтательно затянулась кислородом, - квартиру – первое; и не на Новодевичьем, разумеется. Машину…хорошую – второе…
-Э, простите, это как бы уже не второе, а третье.
Но девушка его не слушала, она имела свой личный счет на счет своих мечтаний. - Мужчинку… привлекательного чтоб, и чтоб с деньгами.
-А молодость выдержит? Я к тому, что, не много ли на пять – шесть лет истинно цветения для человеческой молодости?
-Ой, дедуля, …этого даже мало покажется. Я б ещё хотела кругосветное путешествие с месяцем на Гавайях. А, можно и на Таити заскочить – тоже не помешало бы. Канны там, …казино Монако…
-Как?! И туда только от двадцати до двадцати пяти, а что же если в тридцать, в сорок «заскочить» – никак?
-А кому я там нужна буду в сорок – то лет, дедуля? Да и откуда они возьмутся к сорока квартиры эти, машины, круизы …без денег, …а? Просто мужика без денег - не зацепить. Во как повернула жизнь в России.
-Круто, точно, круто повернула…- согласился старик. - Только кажется мне, я такое и в других местах слышал.
Дед оглядел красавицу и кивнул. Мол, всё и с тобой ясно.
Только девушку и краном со скамьи не поднять. Она к зеркальцу как прилипла.
А тут шляпа со старика - раз! и съехала. И оказалось, на лысине у деда …антенна.
-Ой! – Снова удивилась девушка. – Это у вас что, …антенна такая?
-А это, - смутился старик и а-ну антенну рукой, будто вихор приглаживать, – это так.
-Для телефона что ли? Чтоб лучше ловило? Клёво! – Девушка снова стала старика со скамейки смещать. Всё норовит потрогать «телефончик» на макушке.
И дед решил, пора расконспирироваться.
Нажал он на нос кончиком указательного пальца, послышалось оттуда :пи-пи-пи, точно, как телефон звонит.
И пока девушка за свой мобильник хваталась, у деда из ушей трубы повылазили. Будто грамафонные. Нос стал щелью насквозь, а глаза, те самые, что девушке молодыми да ясными показались, вдруг выкатились из глазниц и сначала повисли на ниточках, а потом как подскочат и а-ну в проволоку заплетаться вокруг антенны. Да так и заплелись. И в виде пары шариков, смещенных восьмеркой, остановились в тридцати сантиметрах от головы дедовой.
Девушка некую слабость в животе почувствовала и чуть-чуть сползла со скамьи.
И всё равно не убиралась с неё! - Ой, де…дедушка, а что это у вас… глаза …такие?
-Что, что? Инопланетянин я – вот что! Бе-е-е…- забекал инопланетный дед, да только блеянье его козлиное девушку не испугало.
Она даже как бы улыбнулась. – Ой, …да вы фокусник. Ну да! Я ж так и подумала, что вы артист. Ой, - погрозила пальцем девушка. – Какой вы…- И плечиками повела. – Смешной, честно.
Дед от беззастенчивости девкиной, аж рассердился. Раз! и кинул свою шляпу в кусты. А когда девушка снова начала вопросы задавать («Ой, а вы не из Мариинского театра, нет? А с какого?»), старик уменьшаться в росте начал. Вроде как с глаз пропадать.
-Ой, а это у вас как получается? – Интересовалась девушка, глядя, как дед в кроху превращается и между её ног под скамейкой к шляпе пробирается. – Ой, а это вы куда?
Маршевым шагом прошествовал разгневанный дед до шляпы своей.
Только глазки его приблизились к девициному носу, подмигнули ей и …скрылись после вместе с дедом - крохой в шляпе.
Та приподнялась над кустиком молодого шиповника, крутанулась и, дернувшись в сторону, исчезла из любопытства девушки с пудреницей.
Проморгавшись, девица тут же взялась за сумочку, достала мобильник и затрещала на первый же номер. – Ой, Светка, я сейчас такого мужика встретила….
-Красавчик?
-Обалдела прямо, веришь?
-Ой, клёво! Из крутых, значит. Что за тачка у него?
-Первоклассная. Веришь, я ещё таких не видала. Сам фокусник. Такое мне показывал…
-Телефончик успела выпросить?
-Да что ты?! Я ж говорю, только и принюхалась. Такой ясноглазенький…
-Крутой, значит. Все они такие…ясноглазенькие. Только и дадут, что парфюм с плеча нюхнуть. Ой, Светка, как я тебе завидую…. Слушай, ясейчас с маникюром заканчиваю, до следующей клиентки минут семь будет, ты заходи, всё подробно расскажешь, ладно?
-Ой, Светик, … не отойду от увиденного. Прямо Копперфилд.
-Что?! Ой, Мариночка! Повезло-то как!…
…..
P.S
-Докладываю: Земляне по-прежнему двуноги и одноголовы.
-Та-ак. Хорошо. Не додури ли, значит, пока до полной-то дури. Дальше.
-Все без исключения занимаются неким «делом». Цель – блага и сохранение себя в цветущем виде.
-Те же цели. Не поумнели, не поглупели, значит. Дальше.
Голубоватая душка неопределенного возраста с ушами в виде граммофонных труб пищала дальше. Босс, шевеля усиками сенсорами, внимательно слушал новости.
-Девушки назойливы стали. И ещё это…морковка им не сладкой кажется.
-Чего-о? А ну-ка поподробнее о девушках. - Несколько удивился заявлением инопланетного лазутчика инопланетный босс.
И сам же удивился своему удивлению. Хотя давно за собой такого рефлекса не ощущал. – Ладно, про девушек – это ты …потом.
Он подумал и …продиктовал черному инопланетянину с ушами в виде огнеметов: «Значит так: Часы конца света приостановить. Даже любопытно, чем там у них всё закончиться. Но секунду жизни сделать короче втрое. Торопятся жить – на здоровье! Девушки любопытны и назойливы? – Обернулся босс к лазутчику с ушами. - Разумные существа - эти девушки. А мы вот что, мы их число увеличим. – Указал босс на черного. - Дополнительное любопытство и разумность в человечестве - нам не помешает. Мы его удесятерим. …К старикам пристают, говоришь? Это ж хорошо!!! Старики должны быть под присмотром! Обще вселенский Закон! Стариков, кстати, втрое! Втрое больше должно быть! …И что ты там ещё про морковку говорил? – Обернулся босс к верхоглазу.
-Не любят они морковку. Не сладкой она им кажется.
Босс двинул корпусом в сторону черного с огнеметами. - Урожаи сократить в сорок раз! И так сорок лет. После – свеклу, после – репу. И, наконец, - редьку. Всё в сорок раз. …Ничего, им после ста шестидесяти лет голода и редька сладенькой покажется.
-А, ещё клоны у них блеют. Сам слышал. Бе-е-е. … - Повторил голосом овцы Долли глазастенький. - …И космос их меня беспокоит. Коммерции многовато стало.
-Какой им космос?! – Босс обернул кубическую голову к огнеметному уху. – Камней побольше накидать! Чтоб было чем в своем огороде заняться. А с клонами….Тут я уже давно с программой распорядился. Пусть будут клоны. Скоро они сами различать своего от чужого перестанут. Любопытно будет взглянуть, кто победит.
Босс махнул ластой в сторону черного. – Исполнять! …А ты, - голова босса крутанулась на тонком проводе в узелках. – А ты погоди-ка. Ещё мне про девушек сейчас расскажешь. …Так говоришь, за фокусника тебя приняла? И что же, …не испугался?

май 2007 Пермь
mel5@list.ru