Гадалка

Галина Харламова
       Тася скучала, второй час слоняясь по комнате из угла в угол. Сегодня, как никогда, ей хотелось общаться, творить, работать, но люди словно забыли о ее существовании. А она терпеливо ждала своих клиентов, выглядывая в окно, не идет ли кто. Девушка критически осматривала комнату, где каждая деталь или предмет интерьера имели своё значение, и не находила ни одного изъяна. Иначе и быть не могло, ведь в самом известном гадальном салоне города все должно быть безупречно и на высшем уровне.
 
       После окончания института культуры все ее подружки бросились в театры, пытаясь устроиться на работу по профессии. Только Тася не могла провести бесславную жизнь, играя на сцене какие-нибудь эпизодические роли. Звездой стать непросто, это талант надо иметь огромный, а обычной актрисулькой быть не хотелось. Поэтому на последнем курсе института у неё появилась хорошая мысль открыть собственный гадальный салон. Подружки потешались над ней, какая, мол, из тебя гадалка, ты же блондинка с голубыми глазами! Но девушка решила добиться своей цели любой ценой. Гадать на обычных картах она умела, бабушка научила ещё в детстве, поэтому дело оставалось за малым.  Купив подходящую литературу, она приступила к изучению и практике. А когда получила диплом в институте, то попутно стала специалистом и в гадании.
Родители поддержали дочь и помогли ей найти удобное помещение, сделать там соответствующий ремонт и открыть салон. И за два года его существования Тася ни разу не пожалела, что отошла от профессии и стала заниматься другим делом. Она хорошо зарабатывала, давно уже ездила на собственном автомобиле и гордилась своими успехами. Теперь подружки уже не смеялись. Они за мизерную зарплату играли в театре, веселили малочисленную публику и втайне завидовали Тасе, что она смогла устроить свою жизнь. А у неё клиентов было хоть отбавляй, иногда даже очередь выстраивалась. Вот только сегодня почему-то никто не пришел.

В комнате царил полумрак. На стенах и потолке висели огромные зеркала, красиво задрапированные красным и черным шифоном. На окнах - жалюзи, чтобы не проникал дневной свет, и красные прозрачные занавески с золотой каймой. На противоположных стенах горели медные светильники "под старину", делая атмосферу в комнате загадочной и таинственной. В центре комнаты красовался массивный круглый стол со стеклянной столешницей. Вместо скатерти был постелен большой цыганский платок с цветастым рисунком и бахромой по краям. А прямо посередине стола, где ему и положено, возвышался магический шар, притягивающий взгляды всех посетителей. Еще на столе в высоких подсвечниках стояли две свечи и лежали колоды карт. Вокруг стола для удобства посетителей были расставлены мягкие кресла со съемными подушками.
А над дверью хозяйка салона повесила картину с изображением головы китайского дракона. Любой дизайнер сказал бы, что эта деталь никак не вписывается в интерьер, подсказал бы несколько других, более удачных идей, но Тасе дракон очень нравился. Она совсем недавно купила картину на распродаже и решила, что лучшего места, чем над дверью, ей не найти. У дракона чешуя переливалась черным, зеленым и золотым, красиво играя при свете свечей, и глаза у него были задумчивые и печальные, будто человеческие. Девушка подолгу могла смотреть на него, каждый раз открывая что-то новенькое, казалось, что дракон внимательно наблюдает за всем происходящим здесь.

Вдруг послышался звук подъезжающей машины и девушка, выглянув в окно, увидела новенький черный «Вольво», остановившийся неподалеку. Из машины вышел высокий мужчина и направился прямиком к ней. Тася заволновалась, у неё ещё никогда не было таких богатых клиентов. Девушка поспешила навстречу. В этот момент дверь открылась и незнакомец скромно поздоровался с хозяйкой. Он был молод и красив, весь такой ухоженный, безупречно одет и причесан, от него прямо-таки пахло деньгами. "Кризис в делах? Вряд ли. Скорее всего, несчастная любовь или зависть конкурентов», - подумала Тася, разглядывая клиента. А он в свою очередь разглядывал ее. Молчание затянулось. Тася спохватилась первой:
-Проходите, прошу вас, - пригласила она гостя.
Мужчина улыбнулся и подошел к столу. Гадалка села в своё любимое кресло, привычным жестом зажгла свечи зажигалкой.
-Слушаю вас, погадать хотите? – спросила она мужчину.
Тот помедлил с ответом, осматривая комнату. Потом глянул Тасе прямо в глаза и произнес:
-Да, у меня большой бизнес. Хотелось бы знать, что меня ждет в будущем. Про вас говорят невероятные вещи, будто бы вы по картам можете в будущее заглянуть. Знаете, если честно, я с трудом в это верю, но один мой знакомый очень вас рекомендовал. Сказал, что вы не обманете.
Девушку смутили его слова и она не нашлась что ответить.
        Ах, если бы он знал... Да сегодняшний мир построен на обмане!  Ведь люди потому и ходят сюда, чтобы их немножечко обманывали. Гадание старо как мир, и люди всегда будут стремиться узнать своё будущее. Ведь у всех есть завистники, любовники и любовницы, злобные родственники и тайные поклонники. Человеку достаточно только намекнуть о проблеме, а остальное он додумает сам. И найдет для этого время и деньги. Как правило, люди возвращались в ее салон снова и снова. Этим Тася и жила, дело процветало, и до сегодняшнего дня угрызения совести не терзали ее юную душу.

Девушка взглянула на мужчину: шутит или серьезно? Но в его глазах не было и капли веселья. Он озабоченно сдвинул брови, значит, всё-таки не случайно здесь.
Гадалка, звеня многочисленными браслетами на запястьях, привычно раскинула карты на столе и стала говорить. Да всё у него было прекрасно! Даже неинтересно. Ему везло и в делах, и в любви. Тася подняла голову, встретилась взглядом с его задумчивыми карими глазами и … соврать не смогла.
-Не волнуйтесь, - проговорила она, - в ближайшие сто лет вас минуют беды и несчастья.
-Очень на это надеюсь, - облегченно произнес мужчина, поднимаясь с кресла.
Тася проводила его до двери. Ей почему-то казалось, что это не последняя их встреча.

На следующий день в салон хлынул поток посетителей так, что некогда было смотреть в окно и бездельничать, и гадалка трудилась, не покладая рук. И только появление одного человека выбило ее из привычного рабочего ритма и заставило немного понервничать. Тася не поверила своим глазам, увидев вчерашнего "особенного" гостя. Но его сегодня было не узнать: волосы взъерошены, на щеках «лёгкая» небритость, одет в потёртые джинсы и старенький свитер. А где же шикарная машина, дорогой костюм и уверенность в себе? Оставалось только догадываться, что могло произойти с ним за прошедшие сутки.
Тася не думала, что он появится так скоро и с удивлением ждала, что же будет дальше. А мужчина устало потер виски пальцами и попросил погадать ему. Девушка разложила карты на столе, только взглянула и тут же собрала их.
-Что там? Что-то плохое, да? – заволновался клиент.
-Нет-нет, - успокоила она его, - просто карты не мешает хорошенько перетасовать.
Тася разложила их снова и тихо вздохнула - ошибки быть не может. Сегодня у этого человека всё наоборот: беды, несчастья и безденежье, сплошная чёрная полоса. За время существования салона много пришлось повидать лиц, услышать немало историй, но, чтобы за такое короткое время так круто поменялась судьба, это гадалка видела впервые. Она рассказала всё, как есть, где уж тут обманывать, и так впереди тридцать три несчастья. Мужчина нахмурился и ушёл, не попрощавшись. А Тася переживала весь остаток дня, что не смогла ничем порадовать человека, надо было хоть что-то хорошее сказать. Каждый день девушка вспоминала его и ругала себя, но он больше не приходил.

Прошло три недели. В повседневной череде чужих лиц и проблем Тася стала забывать того мужчину. Как он вдруг появился сам, подкатил на своем блестящем автомобиле, хорошо одет, гладко выбрит, благоухая каким-то необыкновенным парфюмом. Тася мысленно порадовалась за него, что зря переживала. Но прошло всего два дня, и этот человек появился вновь. Девушка обомлела, увидев его, взъерошенного и заросшего щетиной. Мужчина был снова плохо одет, всё те же потрёпанные джинсы и старенький свитер с вытянутыми локтями. Ну, зачем ему нужно так наряжаться? К чему эта маскировка? Роль богача ему больше к лицу. Может, он хочет привлечь её внимание и просто не знает, как пригласить на свидание? Тася смотрела на него и не знала, как реагировать на его сегодняшнее появление. А мужчина, как ни в чём не бывало, прошёл к столу и, удобно устроившись в кресле, произнёс:
-Погадайте мне, пожалуйста! Может быть, впереди меня ждёт богатство и успех, - и криво усмехнулся при этом. – Скажи мне такое кто-нибудь ещё, я рассмеюсь ему в лицо, потому что я неудачник по жизни и ничего уж тут не поделаешь, а вот вам поверю.
Тася молча раскладывала карты, стараясь не смотреть на него. Ничего себе, неудачник! Тачка стоит целое состояние, костюм тысячи две долларов. Да о таком можно только мечтать, а он ещё прибедняется! «Ну, у богатых свои причуды, - думала она, - не стоит принимать их откровения близко к сердцу». Она взглянула на карты и не поверила своим глазам. Нет-нет-нет, не может такого быть! Сегодня всё было наоборот. Чертовщина какая-то! Она взглянула на посетителя, не зная, как он отреагирует на её слова. Похоже, что чёрная полоса, снова сопутствовала ему. Мужчина, видя, как она поспешно собирает карты, тяжело вздохнул:
-Жаль, а я наделся, что всё изменится в моей жизни. Вот видите, мне не везёт!
Он заторопился к выходу, но Тася жестом остановила его:
-Заберите свои деньги, я платы не возьму. Очень бы хотела вам помочь, но не знаю, чем. Мне очень жаль.
Мужчина мягко оттолкнул её руку:
-Ну, что вы, я же отнял у вас время, а оно денег стоит. Я... понимаю... Простите!
И ушёл. А девушка не могла найти себе места несколько дней. Она всё время думала, что же происходит с тем человеком, почему он сегодня один, завтра другой. Какая интересная, загадочная и, наверняка, опасная у него жизнь. И как бы ей хотелось разгадать хоть одну из его загадок. Сколько раз девушка пыталась остановить себя, не понимая, зачем ей это нужно, но не могла не думать о нем. И чем больше думала, тем сильнее чувствовала, что именно ей под силу помочь, и готова была сделать для этого все, что угодно!

Побежали дни, прошло ещё около месяца. Одним прекрасным солнечным утром, когда салон только-только открылся, подъехала знакомая машина и остановилась на своем привычном месте. Вышел сияющий владелец и уверенным шагом направился прямиком к открытой двери.
-У вас всё уже в порядке? – осторожно спросила Тася.
-Всё хорошо!
-Ну, слава Богу! А то я волновалась за вас.
-Ну, что вы! Не стоит беспокоиться! Я же везунчик! – произнёс мужчина и улыбнулся.
Он прошёл к столу и сел на своё привычное место.
«Да кто тебя разберёт, - подумала Тася, - сегодня ты везунчик, завтра – неудачник. Всю голову мне заморочил».
Она перетасовала карты и засомневалась, раскладывать их или нет. Она боялась, вдруг карты скажут плохое. Как сказать ему об этом, такому преуспевающему и счастливому?
-Вы уверены, что хотите погадать? – спросила она еще раз.
-Пожалуйста, я очень хочу узнать свое ближайшее будущее.
Тася начала говорить, а он лишь согласно кивал головой.  Похоже, дела его и впрямь пошли в гору: встречи, бумаги, люди, связанные с бизнесом, предвещали ему крупные барыши. Но вот девушка открыла две последние карты и покачала головой:
-Будьте осторожны в дороге, вам выпала какая-то неприятность, возможно, авария. А в остальном, всё будет хорошо.

Проводив гостя, Тася облегчённо вздохнула, и, пока никого больше не было, прошла за ширму и легла на кушетку. «В следующий раз спрошу у него напрямую, что с ним происходит. Хватит мучить себя различными предположениями", - решила девушка.
Но каково же было ее удивление, когда в тот же день, ближе к вечеру, мужчина вновь появился в ее салоне. Он скромно поприветствовал хозяйку, и остановился в дверях, ожидая приглашения.  Тася растерялась настолько, что не сразу нашлась что сказать:
-Ну, знаете, второй раз за день, это уже слишком! К чему этот маскарад? Вы что, издеваетесь надо мной?
        -Не понимаю, о чем вы?
        -Вы ведете какую-то игру? Или что? Почему вы постоянно переодеваетесь? Не знаю, как вы это делаете и зачем, но мне это надоело.
-Вы ошибаетесь, - мягко произнёс посетитель, - вы меня с кем-то спутали. Я не мог быть у вас сегодня, я работал. Поэтому пришёл только сейчас.
-Да вы что, за дуру меня держите?! Я точно помню, что мы виделись сегодня утром.
-Но я не был у вас сегодня утром, я же вам всё объяснил! – повторил мужчина.
-Ну, все, хватит, - разозлилась Тася, - вы меня с ума сведёте. Сегодня вы один, завтра другой, а я одна, и у меня много других клиентов. Кому нужна сумасшедшая гадалка?! Поэтому, извините, но вам я отказываю в своих услугах.
-Ну, знаете, не пойму, в чём вы меня обвиняете, но всё равно, прошу прощения, - пробормотал мужчина и скрылся за дверью.
 
А Тася легла на кушетку и попыталась расслабиться, но не тут-то было.  В голове роились нехорошие мысли и на душе было гадко и противно. «Всё, Таисия, остановись, - скомандовала она себе, - иначе можно и в психушку загреметь». А тут еще голова разболелась некстати, и девушка решила подышать свежим воздухом. Она повесила на дверь табличку с надписью: «Закрыто» и вышла на улицу, а затем медленно побрела по дороге.
Стоял тихий летний вечер. Народу на улице было немного, и Тася с удовольствием отметила, что все мужчины замечают её красоту и экстравагантный наряд. Настроение немного улучшилось и всё бы сегодня закончилось хорошо, если бы не знакомый автомобиль, появившийся неизвестно откуда. Тася нахмурилась, а мужчина, не замечая её сурового взгляда, лучезарно улыбнулся и вышел из машины.
  -Вы были правы, - радостно произнёс он, - я сейчас чуть не попал в аварию, но вспомнил ваши слова и вовремя остановился. Спасибо, что предупредили. Я ещё раз убедился, что вы большой мастер. И хороший человек!
Тася смутилась, так как просто не знала, что ответить. Она столько гадостей ему наговорила, а он еще благодарит!

И в этот момент где-то за её спиной раздался знакомый голос:
        -Привет, брат!
Тасе вдруг сделалось как-то не по себе. Она медленно повернулась и увидела ЕГО в потёртых джинсах, стареньком свитере, взлохмаченного и небритого. Увиденное повергло ее в шок. Девушка быстро повернулась назад. Перед ней стоял и улыбался другой ОН, хорошо одетый и богатый. И тут в глазах у Таси всё завертелось, закружилось, и она поняла, что сейчас потеряет сознание. «Господи, - мысленно крикнула она, - прости меня за все, больше никого никогда обманывать не буду, клянусь!» И на этой ноте провалилась в спасительный обморок.
Очнулась Тася через какое-то время на заднем сидении машины. Лежать было мягко и удобно, только голова гудела, как с перепоя. Она была не одна, разговаривали двое мужчин. Ей вдруг вспомнилось, что один другого назвал братом. Девушка, не открывая глаз, начала тихонько смеяться и всхлипывать. Мужчины замолчали и повернулись к ней. А она хохотала всё громче и громче, и вскоре смех её превратился в истерику. Девушка кое-как выползла из машины и, схватившись руками за живот, долго не могла остановиться. Смех просто душил её. Удивлённые братья вышли вслед за ней и не могли понять причину такого бурного веселья. А Тася, немного успокоившись, вытерла слёзы, взглянула на них, похожих друг на друга как две капли воды, и проговорила, заикаясь:
-Как же я сразу – то не догадалась, думала, что с ума сошла. Эх, вы, братцы – акробатцы, разве можно так людей пугать!
С этими словами Тася повернулась и пошла к дому. Загадка, наконец, разрешилась. Всё оказалось гораздо проще, чем она думала. Братья были такие одинаковые, и в то же время такие разные, у каждого своя судьба. Сомнений больше нет, карты не врали, а значит, и салон закрывать не придется. Только данное Богу слово девушка решила не нарушать. Ведь сегодня она поняла, что ничто в нашей жизни не происходит просто так.