Советский миллионер

Игорь Гарри Бондаренко
  (Из цикла «Несерьезные рассказы») .
 Был в Ростове такой Жора Махоркин. Зарабатывал он себе на хлеб с маслом игрой на билъярде. Но его «жутко» тянуло к литературе. Не трус был .Вот такой эпизод. Улица Энгельса.Ростов-Дон. Разгар дня. Возле кинотеатра "Победа" пьяный хулиган..." Я всех...(туда- растуда...)Люди переходят на другую сторону улицы и женщины ,и мужчины- никто не хочет связываться .Шел Жора, увидел эту картину...Попросил мужика: подержи мой пиджачок...Подошел к буяну..."Ты....да я тебя...!»Жора раз ему под подбородок и тот в нокауте...Жора так же спокойно надел пиджачок и пошел себе дальше...На улице воцарился порядок... Так вот Жора хотел вступить в Союз писателей. Но у него было много "врагов". Особенно непримиримы были Гарнакерьян и Андриасов. Оба армяне. Жора, оказывается, тоже был армянином, но как бы это выразиться- скрытым, что ли...Профиль у него был римского сенатора, а фамилия совсем непохожа на армянскую- Махоркин...Есть ,мол, писатель Закруткин, а я вот--Махоркин. Издал он книжицу, подал заявление...Его завалили при тайном голосовании.
 Тогда Жора набил чемодан донскими рыбцами, поехал в Москву и издал там свой "роман" в "Советской России"...В романе один из главных отрицательных персонажей был Гарнакерьян, он вывел его под фамилией Глыросян...(Глырос по- армянски- говно..)Разразился скандал.- Жора "отомстил". Потом он. завербовался в рыбфлот и уехал на Дальний Восток .И вдруг Жора возвращается в Ростов- миллионером. Настоящим миллионером...Махоркин- это фамилия по матери, а отец его был армянин, предприниматель. В1920 году эмигрировал во Францию. Мама Жоры ехать отказалась .Папа там женился на француженке, трое детей. Но, оказывается, он всегда помнил о Жоре...В 1973 он приехал в Союз, чтобы повидаться с Жорой...Остановились в гостинице "Россия". Жора пошел принимать ванну, а папа зашел потереть спинку...и увидел родинку на лопатке у Жоры...Все вспомнил. как он его, маленького, купал в ванночке...И папа возвращается, а через год умирает и в завещании все оставляет Жоре- миллионы. А французским детям- мелочишку. Забыл как называлась у нас "контора" юридическая»,государственная, которая занималась "наследниками". Конечно, тут как тут и КГБ .ВСЕ заинтересованы получить эти миллионы(тогда еще не для себя, а для страны)И как только юристы получили сигнал и соответственно, как у нас говорили «компетентные органы»за Жорой послали вертолет, сняли его с траулера, вымыли, приодели и стали оформлять документы на выезд. А для этого нужна характеристика...И вот приходит ко мне подполковник КГБ-куратор(а я был секретарем партбюро писательской организации )и просит, чтобы я написал ему характеристику)Я говорю: Владимир Семенович, как я ему напишу характеристику, он ведь не член Союза и не работник редакции...После этого они, наверное, срочно связались по телеграфу с Дальним Востоком...Короче, Жора поехал в Париж и вернулся миллионером. Миллионы его лежали в банке, а у него был "открытый счет". Повторилась ситуация с Бендером: миллионы есть, а потратить их не на что...У Жоры не было квартиры, ему"сделали" трехкомнатный кооператив, а он за это дал деньги на "детский садик"...Детей у Жоры не было...Машину купить тогда тоже было непросто, к тому же Жора не умел водить...Машину ему импортную какую-то подержанную нашли. Жора взял шофера...Но еще до машины, как- только Жора получил "открытый счет в банке, он устроил "пикник" на левом берегу Дона. Он "скупил" "Казачий курень"на две недели...И там с дружками, и не только, они гуляли две недели .И спали там где-то на роскошной базе отдыха...Но на 12 день один из дружков- бильярдистов умер с перепоя...Ребята загрустили...И стали даже поругивать Жориного папу: Мол, что же он не мог раньше помереть?. Лет так хотя бы на десять, а то ведь здоровье уже не то...,не то...
 Жора захотел поехать во Францию, «на могилку отца», как он говорил, но на этот раз, его "компетентные органы" не выпустили, потому что Жора мог там остаться и денежки- валюта тю...тю.. Жора загрустил. Пришел как-то ко мне в редакцию и сказал: Деньги есть, Игорь, а счастья нету...Перебрался Жора в Москву. Литературу "забросил", но стал завсегдатаем  ресторана в Центральном доме литератора. У него там появились "куча друзей" среди писателей. Тер-Макарьяну, молодому поэту из Ростова, который учился в Лит.институте, "назначил "персональную стипендию своего имени" и еще кому-то там и несколько раз в хорошем подпитии все собирался «обклеить» все стены ресторана 25-рублевыми купюрами. Но так как на них был изображен Ленин, ему это не разрешали...Прожил он с миллионами недолго...Здоровье уже было не то...В какой-то степени дружки его оказались правы- поздно пришло наследство. Вот если бы б лет на десять раньше...?Ну, чем не сюжет Где Ильф и Петров? Нету...Может, кто-нибудь «вдохновится» и создаст второго Остапа Бендера. Или Корейко. Не подпольного советского миллионера, а реального.