Напутствие на пороге жизни

Дневник Литератора
 23 июня 2006 г. во всех школах Москвы прошли выпускные вечера...
 В одной из школ моя жена обратилась к своим выпускникам со следующим слегка измененным известным стихотворением Рейярда Киплинга:

 

 Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
 И мыслить, мысли не обожествив,
 Равно сноси хвалу и поруганье,
 Не забывая, что их голос лжив!


 Умей прощать и не кажись, прощая,
 Великодушней и мудрее всех.
 Верь сам в себя наперекор вселенной,
 И маловерам отпусти их грех.


 Умей поставить в радостной надежде
 На карту всё, что накопил с трудом,
 Все проиграть и нищим стать, как прежде,
 И никогда не пожалеть о том.


 Умей принудить сердце, нервы, тело тебе служить,
 Когда в твоей груди уже давно
 Все пусто, все сгорело,
 И только, воля говорит:'Иди!'

 Останься прост, беседуя с царями,
 Останься честен, говоря с толпой,
 Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
 Пусть все в свой час считаются с тобой.


 Наполни смыслом каждое мгновенье
 Часов и дней неуловимый бег -
 Тогда весь мир ты примешь как владенье,
 Тогда, мой друг, ты будешь Человек!

 К слову сказать, в этом 11 "б" было 7 выпускников-медалистов, 2 "золотых" и 5
"серебрянных". Это - второй результат для школ округа, чем я горжусь.

 Выше приведенную информацию я разместил на одном из блогов в инетернете и получил немало окликов читателей. Возможно, вам тоже будет интересно познакомиться с ними:

 - Поклон и благодарность супруге,35лет назад я закончила школу,я не могу сказать,что я открыла для себя эти святые истины,но даже такому давнему выпускнику полезно еше раз вспомнить о том как себя держать среди лжецов и глубцов,не уподобляться, а "заставить служить тело" с годами становиться просто фразой дня.С удовольствием прийду еще перечитать. С уважением LOVE.

 - Отличное напутствие!! все бы так жили....

 - Думаю выпускникам 11-го класса трудно дать лучшее наставление, но оценят они его ещё очень не скоро.. Во первых потому что это голая мораль - а в этом возрасте к морали уже иммунитет, привитый толпой "учителей". Мохнатый шмель на душистый хмель - это ведь тоже Киплинга, но как-то чувственней, согласитесь.. Во вторых потому что у них праздник, а думать в праздник - уж увольте.. Трудностей в "беседах с царями" думаю они не испытывали..

 - И молодец! Стихи очень мудрые. Респект вашей жене от коллеги.

 - Это заповедь... я знаю наизусь и всегда руководствуюсь этими строками, чтобы не оступится на жизненном пути..этим надо проникнутся...

 
 - Кстати гововря, мы сами на своём последнем звонке всем классом читали это стихотворение. Вроде как ответное слово учителям. Каждому по 1-2 строчки досталось... я читала "Умей мечтать, не став рабом мечтанья и мыслить, мысли не обожествив"... сами стихотворение выбирали, потом ещё речь была от нас, с ним связанная... думаю, все этот момент запомнили....

 
 - И все-таки позвольте добавить, к сожалению, в таком ключе уже очень давно не воспитывают, поэтому очень жаль, что выросло поколение молодежи, которой все до фонаря... Еще раз Удачи Вам!

 
 - Мне кажется, что все эти напутсвенные стихотворения практически никто не слушает и уж тем более последние строки вряд ли кто-либо даже услышал. Все эти слова должны постепенно доходить до каждого из нас и не всегда это происходит по окончании 11 класса. мне очень нравится строчка:" наполни смыслом каждое мгновенье". Впревые я услышала её года три назад, но до сих пор помню... "

 
 magician3000
написал комментарий:

 - Киплинг говорит правильные вещи в этом стихотворении...Но к сожелению, их не понимает даже большинство взрослых, не говоря уже об 11тиклассниках...

 ____77
написал комментарий:

 - Я думаю, что это очень хорошее напутствие людям, уходящим в жизнь. Обязательно возьму на вооружение. Спасибо