Город

Евгений Староверов
ГОРОД

Мой белый город,
Ты цветок из камня…(с)

Любой город начинается с реки, с караванного пути. Река питает город водой, река забирает на себя продукты жизнедеятельности горожан, попросту говоря дерьмо и его изотопы. По реке испокон веку доставлялись в город товары, продукты питания, стройматериалы, войска, чтобы вломить зажравшимся горожанам. Река даёт прокорм рыбаку и плотогону, перевозчику с парома и корабелу. Дно её усеяно разбитыми судами и мусором, летящим за борт с пьяных прогулочных теплоходов, топляком и останками пропавших без вести. Река, - это жизнь.

Мой родной город стоит на великой русской реке Каме. Великой она стала совсем недавно, когда учёные всё ж таки доказали, что именно Волга впадает в Каму, а не наоборот. Ну не сподобились, не бегал по берегам Камы молодой Вовтяйка Ульянов, не пускал по ней блинчики Лёха Пешков и Валерьян Куйбышев первую девочку нагибал совсем в другом месте. Ну, да и ладно, амбиции потешил и бог с ним.

Сорок пять лет, живу я в Городе. Сорок пять лет, топчу его проспекты и площади. Люблю, конечно, куда денешься. Здесь прошло моё детство, здесь ночными поллюциями и мечтами о Звёздном отряде прошла юность. Отсюда уходил в «Несокрушимую и Легендарную». Здесь встретил свою любовь, здесь мои дети сделали первые шаги. В этом городе покоятся мои самые дорогие люди.

Здесь меня били за уведённых девок, здесь мы пацаны учились (ну-ну, не делайте таких пуританских лиц) бухать и мастурбировать. По этим улицам ходили П.Бажов и Ф.Татищев, Л.Давыдычев и Е.Пермяк. Пленные фашисты строили дворец культуры, а наши сердобольные женщины носили им хлеб и молоко. Это здесь, на Компросе, у Горьковского сада снимали «Ивана Семёнова»

Эти улицы помнят парад победы 1945года. Сибирский тракт ещё не забыл закованных в железо декабристов. Давно уже сгнили и рухнули древние, в три обхвата тополя, помнившие ещё Катьку-проститутку.

Это из моего города уходили на фронт Великой Отечественной установки БМ-21, в народе ласково прозванные «Катюшами». Здесь формировался Уральский добровольческий танковый корпус. Героям, рождённым Городом несть числа.

Нефть, золото и алмазы Города растекаются по всему миру. Кто-то скажет: - Ишь выёрзывается, повезло географически. Повезло с природными ресурсами. Выёрзываюсь, да! Есть же Державы, кичащиеся самым большим на душу населения производством бульбы. Есть Государства поимевшие салом весь отсталый мир. Ну что сказать? Повезло! А у нас вот только нефть, только соль, только «Грады с Ураганами». Бедствуем, а помочь не кому.

Наши пашни при надлежащем уходе прокормят пол мира. В наших лесах заблудятся и обделаются от страху любые джунгли. Нет у нас слонов и тигров, зато «Косолапый», которых, к слову сказать, на сегодня в лесах края обитает около двадцати пяти тысяч, отымеет и высушит любого тигра и леопёрда.
 
Есть в наших краях уголь, есть руда железная и хромистая. Среди предприятий строительного комплекса край стабильно держит бронзовое место по России. Лесоматериалы местного производства давно перешагнули все мировые стандарты, а туалетная бумага, изготовленная на предприятиях края, порадовала своим высоким качеством сотни миллионов задниц.

Здесь родился, получил закалку и ушёл в большой спорт первый Советский чемпион мира по боксу Василий Соломин. Сборная России по киокушину среди юниоров, на 90 процентов состоит из наших мальчишек и девчонок, и бьют они весь мир, про джапов вообще не говорю, обгадились джапы перед нашими детьми. Одна из ведущих балерин страны Павлова наша уроженка, а великий актёр Георгий Бурков? Да, министр природных ресурсов, тоже наш человек! В Разгуляе родился, - помним!

Ну не растёт у нас виноград, зато крыжовника до чёрта, ну нет у нас бананов и кокосов с маракуйями, да и плевать. Потребуется, в свистульку дунем, и негры под дверями в очередь толкаться будут. А выпендрится кто? Да перекроем что-нибудь, газ к примеру.

Лет пять назад один мой знакомый француз, прикипевший к нашим недрам кошельком и телом, в приватной беседе вдруг спросил: - А объясни-ка мне камрад Евгений, откуда вообще взялся Город? Ведь его никогда не было на картах мира. Лондон знаю, Мадрид знаю, Минск знаю, а это???

На что я со свойственной мне подначкой (ещё в школе били) ответил гостю заморскому: - Ну что тебе сказать Морис? Если судить по геохронологической шкале, то в истории земли были такие периоды как Юрский, Триасовый, Пермский. Извини Морис, как в плохом имперском кино, ничего личного, но Лондонского, Бобруйского как впрочем, и Парижского не было.

К чему речь моя и к чему весь сыр – бор? Да потому что не первый раз уже слышу высказывания типа: - Пошли вы, колхозники, периферия, провинция, крестьяне! Хрен! СЕРЕДИНА, - так мы отныне будем называться!

Ни тени оскорбления братья и сёстры. Каждый город чем-то славен, в каждом живут и трудятся хорошие люди. Плачут и смеются, женятся и разводятся, рождаются и умирают. И везде кипит эта мерзкая, не лёгкая и коварная, но такая прекрасная субстанция, под названием ЖИЗНЬ!

28.01.07г.