Авто-мото спор

Константин Рысь Бурукин
Действующие лица:
Автомобилист – весьма занятой, рабочий человек средних лет. Занимается частным бизнесом.
Мотоциклистка – молодая, «крутая», ставящая превыше всего свободу.

Место действия: придорожное кафе в Ставропольском крае.

 С шуршанием проносятся мимо по трассе легковушки, рычали дизелем грузовики. Возле одного из придорожных кафе припаркована серебристая «десятка». Несмотря на довольно обильный тюнинг, автомобиль смотрится солидно и серьезно. За столиком сидит и печатает что-то в ноутбуке красивый мужчина средних лет в пиджаке. На столике стынет кофе, к которому мужчина время от времени прикладывается, отпивая его маленькими глотками.
 Неожиданно раздается рык мотоциклетных цилиндров и появляется хромированный и разрисованный чоппер неопределимой родословной (байкеры часто грешат переделкой машин под себя – сложно найти в мире два одинаковых мотоцикла среди этих крутых парней). С мотоцикла слезает нечто в кожаной куртке с массой цепей и заклепок, камуфляжных штанах и высоких берцах. Нечто оказывается девушкой, что определяется по отсутствию кадыка и бороды – лицо всадника скрыто за большими темными очками и частично прикрыто шлемом-каской. Поскольку все места в кафе уже заняты, девушке-байкеру остается только подсесть за столик к бизнесмену.
Действие первое: мысленная дуэль.

Автомобилист: (не обращая внимания на новую соседку по столику) ...А если еще сверху накинуть, то смета за перевозку будет выше дохода водителя, и можно будет снимать проценты...

Мотоциклистка: (мельком глянув на автомобилиста) Зануда.

Автомобилист: (потянулся за кофе, заметил девушку) Тьфу, подсела какая-то неформалка панкующая.

Мотоциклистка: И что у него там интересного в его компе? Ничего, наверное, какой-нибудь скучный бизнес-план. И музыку нормальную наверное, не слушает. Серый тип.

Автомобилист: Скорей бы она уже от сюда ушла. Терпеть не могу этих панков.

Мотоциклистка: Пошел бы он отсюда поскорее, только тоску нагоняет. Кстати, где там мой кофе?

Официантка приносит кофе и начинается
Действие второе: обмен мнениями

Автомобилист: (вежливо) Вы не могли бы пересесть за другой столик?

Мотоциклистка: (с вызовом) Сам иди отсюда!

Автомобилист: Я занял этот столик раньше. Это вы его оккупировали, как татаро-монгольское иго.

Мотоциклистка: (ища повод для разборки) Как-как ты меня назвал, интеллигент вшивый? Да я тебе сейчас такое иго устрою, мать родная не узнает!

Автомобилист: (спокойно и уверенно) Не нарывайтесь, девушка, и не таких обламывал. Обычно я, конечно, женщин не бью, но для вас могу сделать и исключение.

Мотоциклистка: (явно радуясь назревающей драке) Мы еще посмотрим, кто кого! И автомобиль свой паршивый со стоянки убери, мне байк ставить некуда!

 На стоянке достаточно места, но автомобилиста задевает отношение девушке к его машине.

Автомобилист: Если и применять термин «паршивый», то это к вашему транспортному средству. Автомобиль во много раз лучше.

Мотоциклистка: (насмешливо) Интересно, чем это?

Автомобилист: Практичней, например. Или, что важнее – безопасней. Вот ты на своем мотоцикле кости хоть раз ломала?

Мотоциклистка: (как будто гордясь этим, бравируя) Да, ломала! А ты, хлюпик, просто боли боишься, что бы на байке ездить!

Автомобилист: Боли я не боюсь. Но автомобиль гораздо удобнее. И солиднее.

Мотоциклистка: Зато я круче! Меня на дороге ни с кем не спутаешь.

Автомобилист: Ну и что? Меня узнают по делам, а не по браваде. И вообще: крутость – понятие относительное.

Мотоциклистка: (снова начинает заводиться) Да меня тут все знают! А тебя кто знает, а, человек из толпы?

Автомобилист: (все тем же спокойным тоном) И меня тут все знают. Только меня знают, как человека серьезного. И удачливого.

Мотоциклистка: (немного остывая, глядя с прищуром на автомобилиста) А не ты ли тот зануда, что по ночам на стритрейсингах зажигает?

Автомобилист: (смущаясь) Да, я.

Мотоциклистка: (повеселев) Прикольно! Меня учит жить парень, который каждую ночь ездит на самых отвязных гонках!

Автомобилист: Между прочим, гонки не мешают мне заниматься карьерой.

Мотоциклистка: Мне тоже мой байк не то что мешает – помогает!

Автомобилист: А ты кем работаешь?

Мотоциклистка: (слегка смутившись) В милиции, в ДПС.

Автомобилист: (смеясь) Ты? Да ты гонишь!

Мотоциклистка: (с жаром) Нет, правда! Я в прошлом году школу милиции закончила!

Автомобилист: (с подковыркой) Что, прямо вот в таком виде на посту и стоишь? В кожаной куртке с цепями, камуфляже и с пирсингом в губе?

Мотоциклистка: (оправдываясь) Нет, естественно! Форму одеваю. Просто сегодня не мое дежурство. А ты что, все время в костюме ходишь?

Автомобилист: Нет, просто сегодня деловая встреча была. Представляешь, наш шеф такое отчебучил...

 И они разговорились, как старые друзья. Мне интересно было за ними наблюдать. Но вот они оба сразу встали и направились к своим машинам, каждый к своей. Такие разные и непохожие, но так легко нашедшие общий язык благодаря своим машинам. А на стоянке, тихо перемигиваясь, что бы не заметили их хозяева, стояли они – автомобиль и мотоцикл. Их двигатели на этот раз звучали в унисон, и их хозяева, переговариваясь через открытое стекло автомобиля, ехали в одну сторону.
 Я пробыл в Ставропольском крае еще полтора месяца, и уже садясь на автобус в Пятигорске, увидел странную свадебную кавалькаду. За украшенной ленточками серебристой, обильно тюнингованной, но солидной и строгой «десяткой» мчались еще несколько таких же машин с яркими рисунками на бортах и простые иномарки. Их с воем сирен и мигалками сопровождал эскорт из нескольких машин ДПС, а в хвосте процессии рокотали двигателями мотоциклы байкеров, ловко менявшихся местами друг с другом в потоке машин.
 Ну что ж, этот спор окончился полной победой обоих сторон...