Освятил...

Ян Кауфман
В доме отдыха обмывали новенькую, только что купленную четвёрку. Она стояла ещё без номеров под старой высоченной сосной на фоне ярко зелёных кустов, сверкая ослепительно белым кузовом и никелем.
 
- Погляди-ка, отрок Димитрий, какую ты красавицу отхватил, - басил на веранде бородатый толстый священник в чёрной рясе с большим серебряным распятием на животе, - Ты теперь должОн соблюдать не только материальную, но и духовную чистоту автомобиля. Не греши в ея освященном нутре – не кури и не сквернословь!

- Дело говорит отец Феофан. Ты слушай его, Дима! Уж сколько он освятил этих машин, прости Господи! Мы уж и счёт потеряли. На бутылок триста будет, - поддакивал уже заплетающимся языком директор дома отдыха, Александр Семёнович, - Давай ещё за неё, блондинку, по маленькой. Наливай, старлей!

Фёдоров, старший лейтенант районного отдела ГАИ, исправно поставляющий священнику клиентов-автомобилистов, разливал по стаканам:
- Ты вот что, Димыч! Сегодня, конечно, никуда. Заночуешь тут, у Семёныча, проспишься. А завтра, не спеша, наденешь номера и до дому! Понял?

Дмитрий был уже в изрядном подпитии. Он сидел, улыбаясь, плохо воспринимая рекомендации новых знакомых и балдел, глядя на своё сокровище.
- Да куда мне сейчас?! Мне бы только на одну ночь, до утра. Ну вот. А вообще я могу и в машине переспать, - и вопросительно посмотрел на директора.

- Дима! О чём речь? Устрою тебя по высшему разряду вот в том коттедже для особых гостей.

- Ну, что, сыны божьи! Давайте по последней. На всё воля Господа нашего! - Отец Феофан степенно перекрестился, первым опрокинул в себя стакан и поднялся из-за стола.

Диму устроили в отдельном шикарном номере. Он долго ворочался на кровати, всё поглядывал через окно на свою ласточку. Разные мысли лезли в голову. Уже когда засыпал, вспомнил, как отец Феофан торжественно совершал чин освящения его новенькой машины, как ходил вокруг, читая молитву, помахивая кадилом и брызгая святой водой.
Из всей молитвы, обращённой к Богу, Дима понял только одно, чтобы Господь предоставил автомобилю своего личного ангела-хранителя. Вспомнил, как священник положил напоследок в машину иконку Николая Чудотворца и памятную молитву водителя о сохранении и помощи в пути, как он, Дима, на радостях, пожертвовал на храм приличную сумму.

Спал он плохо. Во сне что-то грохало и стучало. Проснулся Дима от громкого настойчивого стука в окно.
- Командир! Твоя машина стояла под сосной? Вставай скорей!

Дима выскочил, как спал, в одних трусах. Хлестал дождь с сильными порывами ветра. Кругом валялись сорванные ветви деревьев, остатки вырванных кустов. Его красотка стояла задравши перед, задние колёса лопнули, а на глубоко смятой поперёк крыше лежала огромная сосна…

Утром, когда ветер стих и закончился дождь, все четверо уже сидели на веранде.
- Вот! Теперь ты убедился - Господь всё видит и слышит! Хорошо, что освятил твою машину, -успокаивал отец Феофан Димитрия, поднимая стакан и крестясь, - Давайте выпьем за счастливый исход. Могло закончиться и хуже.

- И то правда, батюшка, - вторил ему красномордый старлей, - Слава Богу, что освятили. А ты, Дима, не сомневайся, вдруг какая справка нужна или ещё чего – сразу ко мне. Хорошему человеку всегда помогу!

В голове у Дмитрия, в это время, крутилось такое, что тебе, читатель, ни в жизнь не понять.

- Дима! Если что, оставайся у меня, на сколько хочешь - хоть день, хоть два, а то и на неделю. Пока страховка приедет, ГАИ, фотографии всякие. Да и куда тебе сейчас спешить-то?! - гундосил выпивший директор дома отдыха.
Дима уже плохо соображал.

Они допивали уже четвёртую бутылку когда он, закрыв глаза, услышал бас отца Феофана:
- Скажите ему, как проспится. Новую машину освящу ему бесплатно.

И затянул молитву:
- Боже Всеблагий и Всемилостивейший, все охраняющий Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, представительством Богородицы и всех святых сохрани раба твояго, Димитрия от всякой напасти…
На этом Дима и отключился.

Послесловие.
Рассказ написан на основе реальных событий - прошедшего в 1998 году урагана в Московской области.
Фотография описываемого события.