Собака, которая была кошкой

Татьяна Дракошка Лапшина
Она, ещё сохранившая часть своей красоты сука, ждала его у порога дома, своей собственной конуры, которая принадлежала только им. Она спокойно наблюдала за сидящей напротив кошкой. Кошка грелась на солнце и тщательно вылизывала себе лапки. Собаки не любят кошек - Собака это точно знала, но ей было так хорошо, так прохладно в тени от козырька конуры, что двигаться не хотелось. Она лишь чуть-чуть урчала, чтобы не уронить своего достоинства.
Пришёл вечер и кошка куда-то ушла. Она просто взмахнула хвостом и медленно побрела в известном только ей направлении. На деревянной скамейке она оставила лишь пару блох и едва заметный кровавый след- её заднюю лапу разорвали накануне утром свои же коты. У Кошки было много дел: найти что-нибудь съестное, найти какую-нибудь крышу, чтобы не проснуться снова мокрой от росы и не чихать весь следующий день, найти кого-нибудь с кем можно было бы...
Хозяин немного задержался, но приехал. Собака любила своего хозяина. Ей никогда даже не приходило в голову уйти из этого тёплого и уютного дома. Ей нравилось льнуть к нему, прижиматься всем телом, дарить ему всю жизнь. Собака вздрагивала, предчувствуя его приближение по запаху, настораживалась и начинала метаться по дому. Она любила его и готова была ждать сколько угодно. Он был единственным, что Собака ценила в жизни. Она даже не могла представить себе жизнь без него и без их дома. Но почему-то, почуяв его снова и что-то ещё, что-то похожее на неё саму, слизнув чужой пот с его лба, она вдруг перестала чувствовать этот дом. Всё перевернулось. Ей захотелось другой свободы, совсем иной, чем жизнь с человеком, которого ты любишь. И Собака ушла ночью, не разбудив его, забыв про всё.
Как-то утром Собака и Кошка оказались под одной крышей. Это было на автобусной остановке. Уже шёл дождь со снегом. Кошка не обращала на Собаку никакого внимания, а лишь вылизывала своё брюшко, которое всё это лето по очереди трепали разные руки. Она была спокойна, несмотря на то, что дико устала и промокла. Собаки не любят кошек - Кошка это точно знала, но не умела не любить. Кошка оторвалась от своего занятия. Она смотрела сквозь узкие зрачки на ободранную псину, лежавшую рядом, на голую кожу, выступавшую из-под выдранной кем-то шерсти. Вдруг подбежала к Собаке и лизнула её проплешину, та нервно рыкнула. Тогда Кошка увидела в её глазах что-то, чего никогда не видела в глазах собак - счастье от одиночества и гордость свободой. Чтож, Кошка развернулась спиной и снова куда-то ушла, подняв и распушив хвост. Собака видела, как та исчезла за стеной липких снежинок. Она знала, что кошки не дорожат свободой и поэтому вольны идти, куда им вздумается. Но собаки другие.
Снег всё ещё шёл, мимо проезжали машины. В машинах сидели люди. Одна машина остановилась у остановки. Из неё вышел человек. Собаке смутно показалось, что запах этого человека на что-то похож. Но за последние месяцы слишком много было в её жизни разных запахов. Только вот похожего на её собственный она так и не встретила. Человек протянул к Собаке руку, та лишь заскулила и забилась в угол, оскалив зубы. Человек испугался и ушёл - он ещё никогда не видел собаки с кошачьими глазами.
Собаки не любят кошек, они им завидуют... Собака это знала, но не вернулась домой.
Москва, 1999 год