Ошибки

Ошибки, ошибки... Как часто мы совершаем в жизни ошибки? Ошибки разные. Какая-то это мелочь - ошибся в написании слова. А какая-то ошибка переворачивает жизнь с ног на голову - не верно или не вовремя сказанное слово. Но всё же опять зависит от обстоятельств. Еще секунду назад это же слово могло принести счастье или успех, а вот сейчас оно же все разрушило.

Разбитая ваза не будет прежней даже если ее склеить. Хотя можно ее склеить так, что не будет видно ни одного следа. И все же она уже другая, не та. Так и в жизни - сломав что-то, можно это склеить, но все уже не то, что было изначально, хоть и может прослужить всю оставшуюся жизнь и еще внукам останется.

Сегодня один человек спросил меня: "В чем разница между умным человеком и мудрым?" Я начал размышлять, как, наверно, и большинство людей - "стандартно", приводить какие-то доводы. А он прервал меня и выдал истину, истину для меня, не знаю как для других, в двух словах: "Умный может исправить ошибку, а мудрый ее ни когда не совершит."

Не знаю, может это сказал кто-то очень давно, но я услышал это сегодня, и мне это сказал совершенно не знакомый человек, ни чем не выдающийся, по крайней мере сейчас, проживший очень не простую жизнь, но у него еще все впереди.

Хочется чтобы все люди не совершали ошибок - были мудрыми. Ведь ошибки некоторых людей могут привести к глобальным изменениям в мире, к войнам, которые в современном мире могут уничтожить Землю целиком. Это очень тяжело, но надо стараться!

Да и я за свои 22 года уже успел совершить множество ошибок. Нет, я не буду их исправлять - я буду стараться их больше не совершать.

Хочу пожелать всем успеха и отсутствия ошибок, даже самых незначительных, таких как не правильно написанное слово.

25.04.2007


P.S. А вазу не зачем склеивать - лучше сделать новую с учетом всех недостатков предидущей....более красивую, совершенную и крепкую.


Рецензии
Я люблю свои ошибки, потому что можно взглянуть на событие по другому. Иногда из ошибки вырастает что-то очень прекрасное..

Елена Горчиханова   21.09.2007 08:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.