Бэбик

Кирилл Тимошенко
- Я беременна, – объявила Аманда за завтраком.
Она сказала это абсолютно спокойно, будто не замечая реакции Пола. Пол повел себя как большинство мужей: он поперхнулся горячим кофе, отставил чашку в сторону и спросил:
- А это точно?
- Еще бы! Я уже была в Центре Материнства, - так же спокойно ответила жена. Двухлетний Дилан сооружал на ковре нечто фантастическое и высокое. Башню, может быть? Или космопорт?
- У нас уже есть ребенок, - медленно сказал Пол, не отрывая взгляда от сына.
- Конечно! Но, Пол…
- Одна семья. Один ребенок. Это закон.
- Да знаю я! Но…
- Смитсонов лишили квартиры. Помнишь? Они тоже скрывали ребенка, Аманда. Ты же не сделаешь такой глупости, верно? Сходи в Центр, объясни, я слышал – это сейчас совсем не больно…
- ПОЛ, ДА ПОСЛУШАЙ МЕНЯ, НАКОНЕЦ!
Шмяк! Тарелка с овсяной кашей пролетела через всю комнату и упала на ковер, обдавая Дилана малоаппетитным содержимым. Дилан радостно схватил тарелку и попытался пристроить на самый верх башни.
- Я уже была в Центре, - повторила Аманда. В ее голосе слышалось плохо скрываемое торжество. – Посмотри-ка на это, Пол Тейлор! Ну давай, посмотри!
Она совала мужу красивый глянцевый буклет с улыбающимся бутузом на обложке. Конечно же, Пол знал что это. Точно такой буклет ему вручили два года назад. Тогда они с Амандой вместе ходили в Центр Материнства, как и положено любящим супругам. По образованию Пол был историк. И знал что когда-то, в загадочном 21-м веке, врачи могли определить только пол ребенка. Но это было давно. Так давно, что почти никто и не помнил. Теперь наука шагнула далеко вперед. У будущей матери просто брали кровь на анализ, ставили пробирку в жужжащий ящик, соединенный с принтером, и пододвигали поближе стопку журналов.
«Подождите немного, миссис Тейлор… Вот свежий номер «Космо», хотите? Может быть, кружечку кофе? Мистер Тейлор в соседней комнате, там по телевизору забавное шоу… Позвать его? Ах, да уже все готово! Получите, миссис Тейлор! Все-все, мы уходим, читайте, не отвлекайтесь»!
И выползал из принтера такой вот буклет. А в нем – все про твоего будущего ребенка. Возраст, рост, вес. Предполагаемое имя. Внешность. Способности. Коммуникабельность. Предполагаемая профессия. Уровень доходов (с учетом инфляции, разумеется). Отношение к родителям. Успехи. Неудачи. Вся жизнь еще не рожденного существа в одном буклете. И родители читают, спорят, улыбаются до тех пор пока в дверь не зайдет вежливая симпатичная медсестра. И не спросит:
- Ну что же вы решили? Дать вам еще время?
«Нет-нет», - бормотал тогда Пол Тейлор, смущенно улыбаясь. «Мы решили. Да, Аманда? Это то, что надо. Нам подходит, правда, дорогая»?
Некоторые родители отказывались. Наверное у них в буклете были написаны страшные вещи. Про преступления, например. Или про житье на пособие. Тогда та же вежливая медсестра делала совсем не болезненный укол. «Приходите еще» - приглашала она несостоявшихся родителей. И некоторые приходили. А некоторые – нет…
С первой страницы на Пола глянул вихрастый мальчишка с жизнерадостной улыбкой. Никаких болезней. Отличное здоровье. Общительность – высший балл. Нестандартные идеи. Первое место в школе по плаванию. Второе – по боксу. Победа на олимпиаде. Вторая…Третья…О Боже, а это что?
Побледневший Пол закрыл буклет.
- Аманда, ты видела?! Ты читала?!
- Ясное дело! Да-да, Пол! Это наш сын! – Аманда наконец-то утратила показное спокойствие и даже схватила Пола за руку. – Наш сын! Наш ребенок! Здорово, правда?
Нобелевская премия в двенадцать лет – это не просто здорово. Это жутко почетно. И прибыльно. Миллион долларов награды. Миллион! Не кому-то, а сыну Тейлора! Не зря Пол пил новые витамины. Вот оно – Чудо! Сын-победитель, умница, спортсмен, симпатяга – мечта любых родителей на планете Земля. Да и на других планетах обзавидуются…
Башня не выдержала груза и рухнула вниз. Дилан разрыдался. Супруги одновременно посмотрели на него.
- Да заткнись ты! – крикнул Пол в сердцах – Аманда, но…у нас же есть ребенок!
Дилан ревел все громче и громче. Аманда знала – этому ребенку Нобелевская премия не грозит. Так, по мелочи – неплохой школьный аттестат, игра в школьном театре, увлечение математикой и как вершина – место программиста в той же фирме, где сейчас трудится отец. Не последний и не первый. Середняк. Как сам Пол. Как Аманда. Как все их соседи…
Аманда стала складывать разбросанные кубики в коробку.
- Помоги, - сказала она Полу. – И вымой его. Ближайший рейс через два часа. Я узнавала. Что-то неприятное и острое ворохнулось у Пола в груди. Наверное, обида на Аманду. С какой стати она все за него решает? Хотя, конечно, спортсмен-лауреат ни в какое сравнение с Диланом не идет. А значит, путь один – рейс на космическом корабле. По старинке кое-где Земля считается очень цивилизованной планетой. И дети-земляне у местных бездетных пар не редкость.
- Куда рейс? – спросил Пол, вытирая измазанное лицо малыша полотенцем.
- На Сантер.
Сантер, значит. Люди-динозавры с хвостами, шипами и страстью к технике. И Дилан будет таким же. Сразу после перелета его заставят проглотить таблетки. На следующий день – опять. И так целый год, пока генетический код окончательно не изменится. У Дилана тоже отрастет хвост, появятся шипы и он почти ничем не будет отличаться от местной ребятни. Гениальное изобретение. Почти такое же важное, как буклеты…
Аманда так и не подошла к Дилану, будто тот уже успел обрасти шипами. Пристегивая малыша к сиденью космолета, Пол сунул ему в руку обломок шоколадки.
- Пока, Дилан, - сказал он. – Тебе там понравится, это уж точно. Прилетай Как-нибудь…
- Ерунда, - хмыкнула Аманда, вновь перелистывая буклет. – Дети в таком возрасте ничего не помнят. И на Сантере одни неудачники, с чего бы им на билет тратиться?
Пол молчал. Он был совсем не против того, чтобы однажды Дилан прилетел на Землю. Пусть даже с хвостом и сантерийской неуклюжестью – но прилетел.
- Аманда… - начал он осторожно.
- Да?
Пол увидел сияющие счастьем глаза и сказал совсем не то, что думал:
- Он будет самым лучшим ребенком, наш малыш! Верно?
- Ну конечно, - согласилась Аманда. – Знаешь что? Давай зайдем в магазин, а? Ну только посмотреть…
«Только посмотреть» разорило Пола на две сотни кредиток. Аманда непременно хотела купить самую лучшую коляску. И вон ту развивающую игру. И эту. И тот потрясающий костюмчик из чистого льна…
В суете и заботах прошли три месяца. А на четвертый в почтовый ящик Пола опустили голубоватую бумажку.
- Ничего не понимаю… - говорила Аманда, читая повестку. – Зачем это нам приходить в Центр?
Пол недоуменно хмыкнул и вскрыл очередную банку пива. В последнее время он выпивал не меньше трех банок в день. И если Аманда не была занята покупками для малыша, она непременно ворчала на мужа.
- Хватит пить, Пол Тейлор, - раздраженно сказала она, выхватывая банку из рук. – Это уже четвертая! Ты и при Чарльзе будешь так себя вести?
- Чарльзе? Вчера вроде ты остановилась на Гарри, - возразил Пол.
- Нет уж, мистер! И не смотрите на холодильник, пива там нет и не будет! Чарльз Уинстон - младший, вот он кто будет. Звучит, а?
- Дорогая, но у нас никакого старшего Уинстона сроду не было… - заикнулся было Пол. – Уж лучше Гарри. Гарри Тейлор. Или Дэн. Или…
В тот вечер они чуть не поругались. Но утром в Центр Материнства приехала вполне довольная жизнью пара.
- Вы Тейлоры? Отлично, отлично… - засуетился вокруг них невысокий толстяк в отлично сшитом костюме. – Я директор Центра Харлан Мэй. Да что там, зовите меня просто Харлан, идет? Проходите сюда, пожалуйста…
В кабинете директора Аманда еще ни разу не была. Она рассматривала обстановку, чтобы потом рассказать всё подругам. И пропустила момент, когда добродушие на лице директора сменилось тревогой.
- Видите ли… - начал он, запинаясь. – Мы… то есть Центр открывает филиалы на других планетах. Нам нужна, так сказать, реклама. Чёткая, ясная… да – а… Вы ведь проходили обследование, миссис Тейлор? В марте? Хм, боюсь, что всё не так гладко… У нас было много работы, понимаете? А эти практиканты…
Пол слушал всё с завидным спокойствием. А на Аманду страшно было смотреть.
- …Ее, разумеется, наказали! – продолжал директор. – И такого больше не повторит…
- Мистер Мэй!
- Да, миссис Тейлор?
- При чем здесь ваша дурацкая реклама? Мне некогда слушать эту ерунду! Пол, ты хоть что-нибудь понял?
- Практикантка перепутала буклеты, миссис Тейлор.
- Что?! Хотите сказать, что это не мой ребенок?!
- Ну…понимаете, это как бы и не ребенок, миссис Тейлор. Это реклама. Ну чтобы жители отсталых планет обращались в наш Центр, понимаете? Мы сделали ваш анализ чуть позже, миссис Тейлор… - виновато говорил директор.
Пол закрыл глаза. Он так и знал. Он сразу же почувствовал, что здесь что-то не так. Слишком хорошо для обычных родителей, вроде повышения жалованья или выигрыша в лотерею. С кем-то такое случается, а с тобой – никогда.
В наступившей тишине скрип двери казался грохотом. На пороге стояла та самая вежливая медсестра. И в руке у нее был шприц.
- Простите, миссис Тейлор, - сказала она виновато. – Генетическая патология. Можете почитать, если хотите. Такое случается…
Аманда бессмысленно глядела на ворох бумаг. И вдруг сползла с кресла, держась за сердце. А Пол так и не открыл глаз. В его ушах набатом звучал успокаивающий голос директора:
- Ну что вы, миссис Тейлор! Успокойтесь! Ну не стоит так переживать, ничего страшного, у вас ведь уже есть ребенок, не так ли?..




4.11.05 г. Родителей, как известно, не выбирают.
Детей тоже.
И кажется, это самый разумный способ…


Тимофей Танин.