О воспитании Гражданственности

Олег Хлобустов
 История - единственная наука, превращающая человека в Гражданина!
 Н.М.Карамзин

 

 Очень давно хотелось, "руки чесались", написать на эту тему. Но от замысла, как известно, до его конкретного воплощения - "дистанция немалого размера".... И вот представляю вам на суд свой первый набросок на "заданную тему".
 С "гражданской" присягой греческих юношей впервые познакомился в музея причерноморского города-полиса Херсонаса под нынешним Севастополем.
 Значит, обычай этот был там, где жили греки!
 А насколько она актуально сегодня, могут задать, казалось бы, обоснованный вопрос.
 Актуальна, еще как актуальна! Ибо, "гражданское общество", о необходимости воспитания которого в последние годы говорится немало, невозможно без своего главного исходного компонента - сознательных, ответсвенных граждан....
 Объективно же многие наши СМИ с 1988 года работали, - и надо сказать, небезуспешно!, - на разъобщение, "атомизацию", общества, общественного сознания.... Понятно, что и "Хулиган", и "Эгоист" - это - концептуально-пропагандистские издания!
 Так что не стоит удивляться полученному результату!

 Еще спартанский стратег Ликург в IV до н.э. понимал, что Государство защищено личным участием каждого!!
 
 .... Еще из сочинений Плутарха европейцы узнали, что в античной Греции немалое значение уделялось воспитанию Граждан, то есть свободно рожденных юношей провинций и городов-колоний греков.
 Известным стало и о том, что в 16 лет греки-юноши произносили особую клятву, знаменовавшую вступление в круг полноправных граждан.

 Еще 10 лет назад в школьных учебниках Истории Древнего мира приводились выдержки из клятвы афинских юношей, при этом не совсем верно она называлась военной клятвой.

 В действительности же это была именно общегражданская клятва афинян. Сохранилось несколько текстов подобных клятв различных городов и провинций.

 Приведем в сокращении текст афинской клятвы, обнаруженной учеными в 1932 г.

 АФИНСКАЯ КЛЯТВА ВЕРНОСТИ (со стелы из Акарны, IV до нашей эры)
 

"Я не опозорю моего священного оружия
 

И не покину своего друга,
 

Где бы я ни находился.
 

Я буду биться за дела святые
 

И за дела мирские
 

Как один, так и со всеми, кто поможет мне
 

Я превращу свое отечество не в умаленное,
 

Но в более могущественное и великое, чем прежде.
 

Я буду подчиняться правящим представителям государства,
 

Которые управляют с мудростью.
 

Если кто-либо попробует посягнуть на законы,
 

Как один, так и со всеми, кто поможет мне,
 

Я буду противостоять ему.
 

Я буду уважать религию моих отцов....