Приключения Яна в подземном царстве

Ярослав Зубковский
 Пьеска в трех действиях.

 ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Сказочник.
Ян – ученик старшего класса.
Мама Яна.
Зена – одноклассница Яна, которую он любит.
Серж – одноклассник Яна и Зены.
Кондилятор – кондиционер, который живет в квартире Яна.
Вася – черт.
Топа – крот.
Жаропепел – подземный царь.
Нечистая сила:
Смерть.
Инкоха – ведьма.
Медведь с двойной обезьяньей мордой.
Русалки.
Черти.
Ведьмы.
Колдуны.
Упыри.
Оборотни.
Лешие.
Водяные.
Домовые.



 
 Сказочник
 Вы никогда не задумывались над тем, где граница между черной полосой и белой? Там где кончается белая полоса или там где начинается черная? Где – этот переход между определениями быстро и медленно? 5 километров в час, 20 или 100? Где находится промежуток между понятиями холодно и жарко? 0 градусов 18 или 99? А также есть ли черта между характеристиками; смелость и страх; слава и позор; красота и уродство. Где находится грань между реальностью и вымыслом? В нашей истории Вы сами определите эту грань. Хотя, может быть, она не так уж и важна в отличие от вышеперечисленных сравнений.

 * * *
В обычном городе, на обычной улице, в обычной семье жил был обыкновенный мальчик Ян. Ян заканчивал 11 класс обычной средней школы, дружил с обыкновенными ребятами, и ему очень нравилась обыкновенная девочка Зена, его одноклассница. И все в этой истории было бы как обычно, если бы однажды в школе не произошел необычный случай.

 ДЕЙСТВИЕ 1

 Сцена 1

 Зена
Ян! Что опять двойка по информатике? Это все потому, что ты зачитываешься своими сказочками. Неужели ты не поймешь, Ян, что в нашем-то возрасте, в наше время, пора бы перестать тратить время впустую! Неужели тебе до сих пор интересен весь этот бред: легенды, сказки? Иван-царевич, баба-яга, соловей-разбойник?
 Ян
Да, я люблю читать сказки! Мне это очень интересно, ну и что?
 Серж
Карлсон, винни-пух и чебурашка, ну так интересно!
 Зена
 «Как ты не можешь понять, что будущее за компьютерами, за программированием! 21 век на дворе, нужно мыслить категориями цифр, любое действие можно записать с помощью математических знаков!
 Ян
Зена, может ты, и человеческие чувства можешь записать с помощью формул? Например, вывести «программу любви?»
 Зена
Вывести программу любви? Конечно, могу! Только мне это не нужно, меня и так любят и мне этого достаточно! Не так ли Серж?
 Серж
Ну, конечно, Зеночка!
 Зена
А ты, Ян, ищи свою царевну-лягушку, а как найдешь, приноси ее в школу в спичечном коробке – похвастаешься всему классу! А мы посмеемся!
 Ян
Кажется, уже нашел! Только вот стрелу мою, она не видит!
 Зена
Смотри, не сжигай ее кожу, а то она улетит к Кощею Бессмертному! Пойдем, Серж, надоел мне этот сказочник!
 (Зена и Серж уходят)
 Ян
Эх, Зена, Зена! Если бы ты знала, как я тебя…

(Раздается крик Сержа, он вбегает в класс, держа портфель Зены на вытянутых руках. Продолжает кричать.)
 Ян
Что случилось? Где Зена?
 Серж
Мы шли по коридору, я нес портфель Зены, как вдруг я почувствовал, что ручка портфеля нагревается, и нагревается очень быстро! Я даже руку себе обжег, вот смотри, видишь? Знаешь как больно!
 (Ян хватает Сержа за грудки.)
Где Зена, я тебя спрашиваю?
 Серж
Я же и говорю! Мне стало очень больно, я выронил ее портфель, смотрю, а Зены нет! Она только что стояла рядом и пропала, как будто сквозь землю провалилась! Вот смотри и ручка поплавилась! Здесь что-то не то, Ян! Я боюсь! Может надо сообщить в службу спасения, Ян?
 Ян
Сообщи, сообщи, Серж!
 Серж
Ну, я… пойду, Ян, да? А то мне руку надо лечить, вот видишь, какая рана? А то не дай Бог заражение будет! Ведь ты сам тут справишься, да? Ну, я пошел, Ян!
 Ян
Да, Серж, иди, иди, выздоравливай!


 СЦЕНА 2
 Комната Яна

 Ян
Мам, привет!
 Мама
Здравствуй, сынок! Как успехи в школе? Где твой дневник?
 Ян
Мам, я пойду, погуляю с ребятами!
 Мама
Так, по литературе, истории – отлично, информатика – опять двойка! Так, пока не выучишь уроки и особенно информатику – никуда не пойдешь!
 Ян
Мам, ну ты же знаешь, что информатика – это не мое!
 Мама
Ничего не знаю! Твое – не твое! Выучишь, тогда и пойдешь гулять!
 Ян
Ну- уу ! Мамочка!!!
 Мама (закрывает дверь, уходит)
Все, я сказала!
 Ян
О, ужас! Зена пропала, а я буду спокойно сидеть и делать уроки! Выучить информатику - это просто невозможно, рассказать маме про Зену? Нет, не поверит! Мне нужно искать Зену, а я не могу! Мне хочется сейчас заболеть и умереть! Вот сейчас включу кондиционер на минимальную температуру, разденусь и лягу прямо под потоком холодного воздуха! Через полчаса я буду чихать и кашлять, через час меня заберет скорая и агу! (включает, раздевается, ложится)
Что такое? Идет теплый воздух! Проверим! Нет, включен на минимальную температуру! Вот блин, не работает. А чтоб тебя …(хватает кроссовок и бросает в кондиционер)
 Голос
Полегче, пожалуйста!
 Ян
Ой, это кто?
 Голос
Кто, кто Кусто!
 Ян
Кусто в море…
 Голос
А в кондиционере, я – Кондилятор! (появляется Кондилятор)
 Ян
Кон… Кондилятор???
 Кондилятор
Кондиционер плюс вентилятор получается Кондилятор!
 Ян
А я – Ян!
 Кондилятор
Знаю! И нечего швырять в мой дом свои кроссовки! Мне обувь не нужна, впрочем, как и одежда!
 Ян
Обалдеть! Я что сплю, что ли?
 Кондилятор
Вряд ли!
 Ян
А чего это ты наполовину синий, а наполовину красный?
 Кондилятор
Ян – ты двоечник! Потому что красный это теплый воздух, а синий – это холодный!
 Ян
Кондилятор, а ты что заболел или уснул?
 Кондилятор
Это почему ты так решил?
 Ян
Ну, как же! Я включил кондиционер, то есть тебя, Кондилятор, на холод, а холода-то и нет?
 Кондилятор
Потому что я – добрый и делаю людям хорошо, а ты решил заболеть, и мне это не нравится!
 Ян
Делаешь людям хорошо? Да, но вот ты сейчас – здесь, а мне плохо!
 Кондилятор
Из-за Зены?
 Ян
Да!
 Кондилятор
Извини Ян, я отвечаю за температурный режим! А спасти Зену, будет ой как нелегко!
 Ян
Спасти? Она что в беде? А ты откуда знаешь?
 Кондилятор
Потому что ветер - мой брат, а он путешествует по всей земле!
 Ян
Кондиляторик, миленький…
 Кондилятор
Так, что это за уменьшительно-ласкательные слова: Кондиляторик! Ты же не называешь Терминатора, Терминаториком!
 Ян
Хорошо, хорошо, Кодиляторрр! На каком конце земли мне искать Зену?
 Кондилятор
На земле ее нет!
 Ян
Как?!
 Кондилятор
Зена находится сейчас под землей, в самом центре земли!
 Ян
Но там же жарко!
 Кондилятор
Не то слово! 1000 градусов по Цельсию!
 Ян
Зена сгорела?
 Кондилятор
Нет! Пока! Она в жаропонижающем скафандре! Зену украл подземный царь огня Жаропепел! Он хочет, чтобы она стала его женой! Каждый год он крадет с земли красивую девушку и забирает ее под землю. А потом уговаривает или заставляет ее стать своей женой!
 Ян
Но Зена никогда не согласится!
 Кондилятор
Если она не согласится, то он ее сожжет!
 Ян
А если согласится?
 Кондилятор
Тоже сожжет, только через год, а фото повесит в своей галерее три «Ж»!
 Ян
Что значит три «Ж»?
 Кондилятор
Желанные жены жаропепла! Это у него хобби такое, это он – гад, так развлекается! И еще ни одной девушке не удалось вырваться из-под земли от Жаропепла! Но с Зеной у него далекоидущие планы!
 Ян
Какие, такие планы?
 Кондилятор
Зена – хороший программист, и она хвасталась, что она может написать любую программу и даже программу любви, так? Он скажет ей, что отпустит ее, когда она ему напишет эту программу. Но, когда Зена напишет ему эту программу любви, Жаропепел проверит работу программы любви на самой Зене! Она в него влюбится, домой он ее не отпустит, а через год Зена займет достойное место в галерее три «Ж».
 Ян
Вот гад! Но как же спасти Зену? Кондилятор, родненький, помоги мне спасти Зену, пожалуйста!
 Кондилятор
Ян, посмотри футбол лучше (берет газету), сегодня играют…

(Ян хватает кроссовок и бросает его в Кондилятора, Кондилятор потоком воздуха останавливает кроссовок и он падает прямо перед ним.)
 Ян
Я буду смотреть футбол, а Зена сгорит под землей! Ты – не Кондилятор, ты, ты – термос! Нет! Ты - чайник! Это же надо, кого мы дома приютили!
 Кондилятор
Попрошу без оскорблений! Хорошо, ты готов пожертвовать своей жизнью ради спасения Зены?
 Ян
Да готов! Готов же! Как мне попасть в центр земли?
 Кондилятор
Мой дедушка рассказывал, что в нашем городе есть пещеры. Тебе нужно будет туда попасть; кстати, в любое время года там постоянная температура.
 Ян
Это еще, мне, зачем знать?
 Кондилятор
Ну, во-первых, я же все-таки - кондилятор, а во-вторых, теперь тебе, друг мой, для того, чтобы не сгореть, придется разбираться в температурах! Так вот, в этих пещерах есть колодец, который ведет к центру земли.
 Ян
А как же я туда попаду?
 Кондилятор
Ну, в этом я тебе помогу. Так, возьми с собой фонарик и воду.
 Ян
Спасибо, Кондилятор! Ой, а как же мама?
 Кондилятор
Ничего, это я улажу! Готов?
(Кондилятор открыл окно, Ян залез на подоконник, Кондилятор дунул и Ян с криком улетел.)
 Голос мамы.
Ян! Ты учишь уроки? Ян! Не слышу!
 Кондилятор.
(Откашливается, тренируется, потом говорит голосом Яна.)
 Да, мамочка, учу, не мешай, пожалуйста!
 Голос мамы.
А информатику?
 Кондилятор.
Вот, информатику сейчас и учу!
 Голос мамы.
Хорошо, хорошо, не буду тебе мешать!

 

 ДЕЙСТВИЕ 2

 СЦЕНА 1
 Под землей

Ян с криком падает под землю, прямо в ноги к Черту. Черт сидит в кресле, в наушниках, слушает музыку, грызет семечки. Его «кабинет» обклеен плакатами популярных групп.

 Черт
Черт тебя побери! (снимает наушники)
 Ян
Ой, черт!
 Черт
Черт, черт! А ты кого хотел здесь увидеть президента или премьер-министра? Тебе куда, под землю?
 Ян
Ну, да!
 Черт
Один бакс!
 Ян
А гривнами можно?
 Черт
Не вопрос, 8 гривен!
 Ян
А чего так дорого?
 Черт
У нас тут свой курс! К тому же заметь это только за вход, за выход я не беру, потому что никто не выходит! Ха-ха! (Ян расплачивается, черт дает ему билет) Слышь, а чего у вас там сейчас модно из музона наверху?
 Ян
Беладзе, Фруктоза, Озеро Эльки, Дрябин, Завалий, Тиагра, Ямалевская, Вина Пароль…
 Черт
О, а ты продвинутый, а у тебя это все есть?
 Ян
Да, но, к сожалению, дома!
 Черт
Жалко!
 Ян
Слушай, Черт, помоги мне, я тут первый раз, понимаешь? А я вернусь, подарю тебе все эти диски!
 Черт
Не вопрос! У тебя мобила есть?
 Ян
Есть! Так под землей же не берет!
 Черт
Светота!
 Ян
Что это значит? А – темнота?
 Черт
Ну да! Я же и говорю, светота? У нас – подземный роуминг. 5 баксов – это как для тебя, чтоб помочь!
 (Ян расплачивается, проверяет телефон)
 Ян
А кого я могу здесь вызвать?
 Черт
А кого хочешь!
 Ян
Скорая, милиция, пожарная, такси все работает?
 Черт
Эбсолютли! Но только по одному номеру 00!
 Ян
Ну, а твой номер, какой?
 Черт
Не вопрос, 00.
 Ян
Так ты, что и скорая, и милиция…
 Черт
И канализация и водопровод – все я!
 Ян
А зовут-то тебя как?
 Черт
Не вопрос! Вася.
 Ян

А меня – Ян. (жмут руки) Странно! Черт, а имя – человеческое!
 Черт
Ничего странного: у меня маман - чертиха, а батя – чел. Она загуляла чертовка, поэтому я здесь и сижу на границе между светом и тьмой, как
негр!
 Ян
Черт - Вася, скажи, а ты не видел здесь красивую девушку Зену с царем Жаропеплом?
 Черт
Не вопрос, видел, конечно, Жаропепел не совсем дурак, у него губа – не дура!
 Ян
Черт Вася! Как мне его найти?
 Черт
Да! Не видать, вернее, не слыхать мне новых дисков! Тут одна дорога, все время прямо, но вниз!
 Ян
Спасибо, братан! (Ян убегает)
 Черт
Братан?! Чел. Черта братаном называет! Приятно, черт возьми! Эй, Ян! Ян!
 Ян
(возвращаясь) Да, Вася!
 Черт
Ты знаешь, Ян, меня никто, никогда братаном не называл! Люди считают чертом, черти – человеком! Но ни те, ни другие своим не считают! Так я и живу – то ли человеко-черт, то ли черто-человек! Обидно! Знаешь, Ян, я тебе хочу дать свой жаропонижающий костюм! Я его надеваю, когда меня Жаропепел вызывает, чтобы что-то починить! Он защищает организм от любой температуры!
 Ян
Спасибо Вася, ты – настоящий друг! Ну, я пошел!
 Черт
С чертом! Тьфу! С Богом!

 СЦЕНА 2
 встреча Яна с Топой
Ян идет с включенным фонариком, вдруг слышит чей-то плач.
 
 Ян
Эй, кто здесь?
 Крот
Это я – я - крот! И выключите, пожалуйста, свой прожектор, а то я ничего не вижу!
 Ян
Да, но когда я выключу свой фонарь, я тоже Вас не увижу!
 Крот
А что, Вы можете говорить только при свете?
 Ян
 ( Ян выключает фонарь) Так лучше? Меня зовут Ян, водички хочешь?
 Крот
Да, очень!
 Ян
 Ты чего плачешь?
 Крот
Меня зовут Топа. Я урыл из дома от мамы и папы, решил попутешествовать и вот свалился в эту огромную яму! И теперь, чтобы мне прорыться наверх не хватит и целой жизни! (Плачет)
 Ян
Нехорошо, уходить из дома! (Топа плачет еще больше) Ладно, не плачь! Хочешь, пойдем со мной Зену спасать. Спасем ее – значит, и сами выберемся отсюда!
 Топа
Хорошо, пойдем! Только куда? Выключи этот фонарь, я опять ничего не вижу!
 Ян
Да, но если я не включу фонарь, я тоже не буду видеть, куда нам идти! Предлагаю прийти к конценсусу!
 Топа
Согласен! А ты знаешь к нему дорогу?
 Ян
К кому?
 Топа
К этому концу-сусу!
 Ян
Ты не понял, давай найдем компромисс!
 Топа
О, давай, а она красивая?
 Ян
Кто?
 Топа
Ну, эта! Мисс, Контра Мисс!
 Ян
Так… Я предлагаю установить очередь…
 Топа
Кто крайний?
 Ян
Ты – Топа! Вначале я веду тебя с фонарем, потом ты меня - без! (идут)
Ой, смотри Топа, скелет! Ах, да, ты не видишь!
 Топа
Мне страшно, Ян! Пойдем отсюда быстрее!
 Ян
Пойдем, Топа! Стой, у него в руке пистолет! Я думаю, нужно его забрать! Скелету он уже, наверняка, не нужен! Сейчас проверим, как он стреляет! Вот это да! Смотри, вся стена покрылась льдом! Он стреляет морозом! Этот пистолет нам пригодится! Ок, Топа? Почему ты поднял руки?
 Топа
Ты же сказал: ОК!
 Ян
Не бойся Топа ОК, это значит по-английски Хорошо!
 Топа
А на кротском языке ОК – это значит стреляю! Ян, ты меня так больше не пугай!

 Топа
Теперь, поведу я!
 Ян
Вот блин, Топа! Я набил себе шишку!
 Топа
Ой, извини Ян, тут потолок стал ниже! Ян, а кто такая Зена?
 Ян
Зена – это девушка, которую украл Жаропепел!
 Топа
А что на земле была только одна девушка?
 Ян
Нет, Топа, на земле очень много девушек…
 Топа
Так зачем мы лезем под землю за какой-то Зеной? Пойдем наверх, найдем тебе другую…
 Ян
Я очень люблю Зену…
 Топа
Не понимаю, почему ты не можешь сделать «люблю» с другой девушкой?
 Ян
Потому что «люблю» это значит, что я не могу без нее жить!
 Топа
Тогда, Ян я тебя понимаю! Я тоже люблю!
 Ян
Кого, Топа?
 Топа
Картошку, морковку, редиску и особенно земляные орешки!
 Ян
Значит, мы с тобой оба влюблены, Топа! Спасем Зену, и я подарю тебе много твоих любимых земляных орешков!
 Топа
Спасибо, Ян на душе у меня стало так темно и приятно…


 СЦЕНА 3
 концерт для нечисти

На сцене черт поет песню, русалки на бэквокале. Перед сценой горит костер. Вокруг костра пляшут: медведь с двойной обезьяньей мордой, козлиными рогами, змеиным хвостом, ежовою щетиной с руками остова, и кошачьими когтями на пальцах, черти, ведьмы, колдуны, упыри, оборотни, лешие, водяные, домовые.

 Топа
Ян, впереди свет, я ничего не вижу! О, и музыка! Может это день рождение? Сейчас перекусим!
 Ян
Нет Топа, это не день рождение, это – шабаш!
 Топа
Шабаш- это что свадьба?
 Ян
Шабаш, Топа – это гулянка нечисти! А перекусывать будут нами, если нас засекут!
 
 Песня
 1.
Моя мама – ведьма!
Дьявол – мой отец!
Послан я на землю,
Чтоб пришел конец!

Я хожу по свету
Сотни лет подряд,
Выше кайфа нету –
Делать людям ад!

А в глазах моих тина болот,
А сердечко обложено мхом!
Вместо крови внутри желчь течет!
Я пронизан насквозь этим злом!

Я улыбкой своей ворожу,
Проникая в людские сердца!
Я их судьбы вершу и топчу
Над бедою людской хохоча!

Припев:

А я – дьявол во плоти,
Ты со мною не шути,
Свою душу береги,
Свое тело покрести!
 
 2.
Девочка – красотка,
Я к тебе иду!
Горе – не находка,
Я его несу!

Ты прекрасна в мини,
Ножки хоть куда!
Что же будет с ними
Года через два!

Я сегодня такой, как и все,
Но лишь глазом мне стоит моргнуть,
Как единственным стану в толпе,
И тебе без меня не уснуть!

По зеленым красивым глазам
Будешь сохнуть ты день ото дня!
И все время ходить по пятам,
Делать все, что скажу тебе я!

Припев.

(Вся нечисть хлопает, браво, бис!)

 Ян
Топочка! Пошли на цыпочках, только тихо-тихо!
 Топа
Пошли Ян!
 Медведь
Стойте! Здесь есть чужой дух! ( принюхивается)
 Ян
Вот, Топа, и пришел наш смертный час!
 Топа
А как же мои земляные орешки?
 Медведь
Вот они! Видите их сюда! У тех, кто увидит нас, подсмотрит наши обряды, мы должны высосать всю кровь… ( начинают окружать их облизываясь и протягивая к ним руки)
 Топа
Ян, у тебя какая группа крови?
 Ян
Первая.
 Топа
Наверное, им понравится! Посмотри, эта ведьма смотрит на тебя, как на запеченного гуся в яблоках!
 Ян
Яблоком будешь ты – Топа!
 Топа
Я не хочу быть яблоком!
 Ян
А я не хочу быть гусем!
Уважаемое нечистосвященство и прочая нечистая сила! Прежде, чем вы откушаете нами, ответьте на один вопрос, пожалуйста!
 Медведь
Какой еще вопрос!
 Ян
А чего это вы под землей гуляете? А не на свежем воздухе под луной, так сказать?
 Медведь
Ты знаешь Ян, застроили весь город! Ни площадок, ни стадионов, ни пустырей не осталось, все дома, дома, дома… Негде бедной нечисти потусоваться!
 Топа
Ок костер! Ок костер! Ян!
 Ян
Да, хороший костер, Топа!
 Медведь
Ну, что? Вопросов больше нет?
 Топа
Ок костер! ОК и ЕЙ костер! Ян!
 Ян
А-А-А!!! Нет, вопросов больше нет! (Ян достает пистолет и стреляет по костру, костер гаснет, превращаясь в глыбу льда, становится темно.)
 Топа
Бежим!
 Ян
Куда? Я ничего не вижу!
 Топа
Прямо! Теперь направо, прямо, направо, налево, направо, прямо…
 Ян
Ай! Я врезался в стенку!
 Топа
Ой, извини Ян, я посмотрел назад, кажется, оторвались!
 Ян
Так, перекур! Кажется мне, что назад нам по этой дороге идти нельзя. Ой, что это за шум за стеной?
 Топа
А, не волнуйся – это коллеги!
 Ян
Кроты?
 Топа
Да нет, шахтеры!
 Ян
Йес! Кажется, я знаю еще одну дорогу наверх! (помечает мелом стену)

 
 СЦЕНА 4

Офис фирмы, стол, стул, рецепшн. На столе камень, на камне написано «налево пойдешь – крота потеряешь», «направо пойдешь – себя потеряешь», «прямо пойдешь – смерть найдешь»! На стене рекламные плакаты «Сауна», «Ремонт и реставрация гробов» «Массаж».
За столом сидит Смерть, выходит к ним навстречу.

 Смерть
НЕ здравствуйте, НЕ здравствуйте!
Вас приветствует рекламное агентство « Тьма на ладони»! Мы оказываем весь спектр подземных услуг!
Например, при покупке пещеры в элитном районе, вы получаете в подарок дверной глазок от «Леваксбанка»!
Продаются гробы с гарантией: металлопластиковые, стеклянные, бронированные! При покупке двух гробов, третий гроб – бесплатно! А вас как раз двое, покупайте!
 Ян
Нам не нужны гробы! Нам бы…
 Смерть
А зря, скоро будет подорожание!
Продаются белые тапочки, оптом и в розницу!
Антиквариат! Купим череп и кости в хорошем состоянии! Вы не продаете свои?
 Топа
Нет! У нас в плохом, очень плохом состоянии!
 Смерть
Услуги! Похоронные! Откопаем с почестями!
Вампиризм, запои – кодируем!
Избавит от лишней крови – доктор Сос!
Вояж Тур по красивейшим кладбищам подземного царства…
 Ян
Извините, мы хотели бы попасть к Жаропеплу!
 Смерть
Жаль, что вас ничего у нас не заинтересовало! А как попасть к Жаропеплу знает Инкоха!
 Ян
Кто такая Инкоха?
 Смерть
Инкоха - темновидящая, она вам поможет! Идите прямо, по этой дороге!
 Топа (читает вслух)
На-ле-во пой-дешь – кро-та по-те-ря-ешь», на-пра-во пой-дешь – се-бя по-те-ря-ешь», «пря-мо пой-дешь – смерть най-дешь! Извините, уважаемая, а нет ли у Вас тут другой дорожки или хотя бы тропиночки…
 Смерть
Нет!
 Топа
Жаль, будем искать!

 (Ян и Топа уходят)

 Смерть
Але, Инкоха? Встречай гостей! Ха-ха-ха!

 ДЕЙСТВИЕ 3
 СЦЕНА 1

 Топа
Ой, Ян не нравится мне все это!
 Ян
Да, Топа я тоже не в восторге!

 
(они приходят в комнату, на кровати лежит красивая девушка, посреди комнаты, круглое возвышение)
 
 Ян
Здравствуйте, подскажите нам, пожалуйста, как нам найти Инкоху!
 Инкоха
Здравствуй, Ян! Я так долго тебя ждала! Я так соскучилась по тебе! Иди же скорей ко мне, согрей меня! Любимый! Ян!
 Ян
Извините, нам сказали, что Вы знаете дорогу к Жаропеплу!
 
 (Инкоха подходит к ним)
Да, я знаю, я все знаю! Я все тебе скажу Ян, ты только обними меня, поцелуй крепко, и я все для тебя сделаю!
 (Инкоха пытается обнять Яна, он отстраняется, но она тайком вытаскивает у него пистолет и прячет)
 Ян
Не хочу я Вас целовать, скажите нам, как найти Жаропепла?
 Инкоха
Да, я скажу, сюда идите, сюда!
(заводит их на возвышение, на них опускается решетка в виде крышки, Инкоха из молодой девушки превращается в страшную старуху).
Не видать тебе твоей Зены!
 Ян
Выпусти нас немедленно!
 Инкоха
Ой, как страшно, а пистолетик-то вот он!
 Ян
Ах, ты, старая карга!
 Инкоха
Ой, как некрасиво! Ян, а может, ты меня сейчас поцелуешь? Ха-ха-ха! Как я проголодалась! Сейчас я вас поджарю и съем!
 Топа
Инкоха! Ты делаешь плохо!
 Инкоха
 Нет, я сделаю вас вкусно!
О, как я хочу обглодать ваши косточки! (возвышение оказывается сковородой, она включает под сковородкой огонь)
Пойду, принесу маслица (напевая, уходит).
 Топа
Ян, ты не знаешь, почему нас сегодня все хотят съесть?
 Ян
Что же делать, что же делать?
 Топа
Ян, мне жарко!
 Входит Инкоха
Так, поливаем сковородку маслом…
 Топа
Инкоха – ты же – людоедка, а не кротоедка! Тем более что я – такой маленький, что у меня тут и есть нечего: кожа и кости: ам, и ничего не почувствуешь даже!
 Инкоха
Ты, кротик, будешь у меня деликатесом!
 Топа
Я такой не вкусный, я сам себе не нравлюсь (лизнул свою руку, сплюнул морщась).
Поверь мне, я совсем не съедобный!
И вообще (нюхает себя) мне кажется, что я протух!
 Может, ты меня отпустишь? А?
 Инкоха
Ни за что! Ты у меня будешь, отбивной! Иди, я тебя отобью!
 Топа
Не хочу, чтобы меня отбивали!
 Инкоха
 Совсем забыла, специи: соль, перец, лук, чеснок, лавровый лист (уходит).
 Ян
Есть! Вспомнил!
 Топа
Что вспомнил? (хнычет) Новый рецепт?
 Ян
Але! Вася! Привет, выручай, это Ян! Мы на сковородке, у Инкохи! Вася быс…
 (входит Инкоха)
Так, поперчить, а ну поворачивайтесь, так! Теперь посолить, только немножко, а то соль – это белая смерть! Теперь, огонь можно побольше сделать! Так! У меня уже слюнки текут!
 (входит Вася)
Здравствуйте, тетя Инкоха! А я тут мимо проходил, чувствую, что у вас тут так вкусно пахнет, дай, думаю, зайду, может и мне чья-нибудь ножка перепадет!
Ух, какие они аппетитные!
 Топа
Это что, мы и этого черта кормить будем?
Ян, мне жарко! Возьми меня на ручки!
 Инкоха
Заходи, Вася! Так и быть угощу тебя!
 Вася
А я Вам тут лимонадику принес!
 Инкоха
Ну, спасибо, Вася! Не забыл, что твоя тетка любит! Наливай!

(Инкоха пьет, Вася не пьет. Через мгновение Инкоха уже храпит. Вася выключает огонь, поднимает крышку, обнимается с Яном)

 Ян
Спасибо, братан! (забирает свой пистолет у Инкохи)
А это – Топа, мой друг!
 Вася
Твой друг, Ян – мой друг! Вася! (жмет руку Топе)
Ян! Снотворное будет действовать около часа! Когда Инкоха проснется, ты уже должен будешь выйти от Жаропепла.
Если не выйдешь, значит, Инкоха тебя живым отсюда не выпустит!
За этой дверью начинается царство Жаропепла!
Снаружи дверь открывается с помощью этого пульта, а изнутри дверь может открыть только Жаропепел!
 Топа
Ян, я тебе открою эту дверь снаружи, когда ты мне дашь знать!
 Вася
Ну вот, и хорошо! Мне пора, а то мне влетит от родственничков! Все, пока ребята, удачи вам!

 
 СЦЕНА 2

Зена в царстве Жаропепла, на стене – термометр показывает 1000 градусов, с потолка летят искры.

 Зена
Сейчас же отпусти меня домой!
 Жаропепел
О доме можешь забыть!
 Зена
Да, кто ты такой, что ты мною распоряжаешься? Что мне забыть, а что мне помнить?
 Жаропепел
Я – Жаропепел! Твой любимый мужчина!
 Зена
Что?! Любимый мужчина? Ты себя в зеркало видел?
 Жаропепел
Зена! Ты будешь моей женой!
 Зена
Да кто за тебя пойдет? Насильно мил не будешь! За девушкой нужно ухаживать, дарить ей цветы, а ты? Схватил, утащил, будь женой!
 Жаропепел
Вот тебе цветы! (железные, как из наковальни или фейерверк)
 Зена
Спасибо, конечно! Жаропепел! Но, я люблю живые!
 Жаропепел
Живые здесь сгорят! Будь моей женой!
 Зена
Ну, я так сразу не могу, я должна подумать! Жаро… , а можно я тебя буду звать Жора?
 Жаропепел
Можно!
 Зена
Жора, а чем ты тут занимаешься, под землей!
 Жаропепел
Я заставляю чертей топить подземные печи и контролирую температуру в своем королевстве!
 Зена
Скажи-ка Жорик, вот сейчас у нас на термометре 1000 градусов, тебе хорошо?
 Жаропепел
1000 и выше – это температура комфорта! Смотри, какой я гибкий и пластичный!
 Зена
Да вижу, тебе только брейк танцевать, прямо Майкл Джексон!
А что будет с тобой, если температура упадет, ну например, до 900 градусов?
 Жаропепел
Я думаю, Зена, что тебе это знать совсем не нужно!
 Зена
Ах ты, хитрая, старая головешка!
 Жаропепел
Что ты, сказала?
 Зена
Я говорю, как хорошо, что ты … такой жаркий мужчина! Скажи, Жора, у тебя есть какое-нибудь хобби?
 Жаропепел
Да, я устраиваю землетрясения и извержения вулканов! Это так интересно! Смотреть, как рушатся мосты и дома, исчезают целые города…
 Зена
Вот гад!
 Жаропепел
Что ты говоришь?
 Зена
Грандиозно! Говорю!
 Жаропепел
Хочешь, я для тебя сейчас устрою землетрясение например на …
 Зена
Нет! Не хочу! Я не хочу, чтобы ты отвлекался на какие-то пустяки! Мне так интересно с тобой разговаривать! Скажи, Жорик, у тебя есть мечта?
 Жаропепел
Я хочу, чтобы меня не только боялись, но и любили! Я знаю, что ты можешь написать программу любви! Напиши мне эту программу любви! И тогда меня будут любить те, кому я прикажу!
 Зена
Хорошо, Жора, я напишу тебе программу любви, но с условием, что ты меня отпустишь домой!
 Жаропепел
Договорились, Зеночка!
 Зена
Но, для этого мне нужен современный компьютер.
 Жаропепел
Я дам тебе свой, самый лучший компьютер в подземном царстве! Работай, а мне нужно проверить, как черти топят мои печи!
 Зена ( садится за компьютер)
Так, я тебе и поверила! Жаропепел домой меня не отпустит, это точно!
Но что же мне делать? Думай, Зена, думай!
 А чего это он так заволновался, когда я начала спрашивать, если температура станет ниже 1000 градусов?
 Так ищем … Жаропепел! Энтер! Он установил пароль! Я не могу войти в его файл! Так, нужно взломать пароль! Так, так, так ну! Не получается! Теперь так, так и так, ну! Опять не получается! Что же делать? Нужно отгадать какие-то 4 буквы, 4 буквы! Стой Зена, Зеночка, почему буквы? Ведь это могут быть и цифры! Так, теперь, так! Ну… Есть! Ура! Эти цифры: 1 0 0 0. Это тысяча, пароль Жаропепла тасяча градусов! Ты умница, Зена! Так, входим в файл Жаропепла!
ТТХ – тактико технические характеристики Жаропепла.
Температура самого Жаропепла 1000 градусов, необходимая нормальная температура окружающей среды 1000 градусов и выше! Знаем! Дальше!
При понижении температуры окружающей среды до 900 градусов, самочувствие Жаропепла ухудшается! Очень хорошо!
При понижении температуры окружающей среды до 800 градусов,
движения Жаропепла становятся медленными, тягучими. Супер!
Критическая температура для жизни Жаропепла 700 градусов! Вот она!
 (входит Ян, он не видит Зену)
Эй, есть кто живой? Зена! Зена!
 Зена
Ян? Как ты сюда попал?
 Ян
Я пришел, чтобы спасти тебя, Зена! Бежим! Топа нам откроет двери!
 Зена
Ян? Ты пришел сюда, в этот ад, чтобы меня спасти? Да?
 Ян
Да, Зена! Я люблю тебя!
 Зена
Мой милый, любимый Ян! Если бы ты знал, как я люблю тебя! Какая я была дура! Теперь, у нас все будет по - другому!
Но сейчас мы не можем бежать, Жаропепел может принести людям много бед!
Я хочу войти в программу печей и понизить температуру, и тогда Жаропепел погибнет! Прячься, это Жаропепел! (Ян прячется)
 Жаропепел
Зена! Мне показалось, что ты с кем-то разговаривала!
 Зена
Нет, просто, когда я пишу программы, я всегда разговариваю вслух! Как у тебя дела? (работает за компьютером)
 Жаропепел
Чувствую себя великолепно! Все хорошо, печи работают исправно!
 Зена
Это мы исправим!
 Жаропепел
Что ты говоришь Зена?
 Зена
Я говорю, что я исправно выполняю твое задание, и почти уже заканчиваю! Скоро тебя будут любить все, и под землей и на земле и даже в космосе!
(температура на термометре становится 900)
 Жаропепел
Что-то я устал!
 Зена
Сядь, посиди, отдохни!
 Жаропепел
Нет, что-то я плохо себя чувствую!
 Зена
Может просквозило на сквозняке где-нибудь, может у тебя ангина?
 Жаропепел
Какая ангина? А ну,сколько градусов? (подходит, смотрит на термометр) 900!? 890! Ах ты, гадкая девчонка, ты меня обманула! А ну, отойди от моего компьютера!
 Ян (становится между Зеной и Жаропеплом)
Эй, ты – старый обогреватель! Может ты хочешь сразиться со мной?
 Жаропепел
А-а-а, и ты тут! Я сожгу вас обоих!
( Жаропепел бросает в Яна, огненные шары, Ян уворачивается, Жаропепел достает огненный меч и наступает на Яна, но движения его становятся все медленнее, температура на термометре падает до 800 градусов)
 Зена
Держись Ян! Еще немного!
 Ян
Держусь!
(Ян достает пистолет и стреляет в Жаропепла, после каждого выстрела Жаропепел начинает тормозить, то есть замирать на одну-две секунды, потом снова отмирает и идет на Яна. Вскоре зависания становятся все больше и больше, температура приближается к 700. Жаропепел замахивается мечом, но вдруг вначале садится, потом ложится, а потом происходит взрыв, Жаропепел разлетается на куски.)
 Зена
Ян! Любимый! (они обнимаются)
Прости меня за то, что я тебе тогда наговорила в школе!
Разве это важно, любимые предметы или не очень!
 Главное, чтобы мы любили друг друга!
 Ян
А помнишь Зена, ты сказала, когда найдешь свою царевну-лягушку, приноси, покажешь?
 Зена
Да, помню.
 Ян
Так вот, я нашел ее! Это ты – моя царевна-Зена!
 Зена
Спасибо, любимый! Ян, смотри температура уже 25 градусов, можно снять эти комбинезоны!
 (С потолка прекращают сыпаться искры, Ян и Зена снимают комбинезоны, ухаживают друг за другом)

 
 * * *

 Сказочник
Вот, и закончилась наша история! Топа открыл двери Яну и Зене. Инкоха еще спала, и они благополучно вернулись на землю.
 (входит Топа)
 Ян вернул меня домой, к родителям и подарил мне целый мешок земляных орешков! (жует)
 (входит черт Вася)
Ян сдержал свое слово! Как и обещал, подарил мне много новых дисков! Пацан сказал – пацан сделал! (хлопают друг друга в ладони)
 (входит Кондилятор)
Я очень рад, что Ян вернулся, и теперь по вечерам мы вместе смотрим футбол!
 Ян
Я так рад, что в жизни у меня появилось много настоящих друзей: Кондилятор, Топа, братан Вася!
Ведь без вас, друзья, мне не удалось бы спасти мою любимую Зену!
 Зена
А я теперь, просто обожаю читать сказки!
Потому что знаю, что в сказки нужно верить!
Ведь, у каждого человека в жизни может произойти сказочная история, например такая, какая произошла у нас! И …

 Ян
 Все вместе:
 Все
 Обязательно со счастливым концом!!!

 









 КОНЕЦ.