Исторические этюды. с. Куртино

Евгений Родионов
 

Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Храм во имя иконы «Всех Скорбящих Радость». Село. Куртино.
* * *
На днях, вернее вчера, начав повествование об очередном бедолаге-храме, умученном большевиками, как всегда – зверски умученном, у автора возникла мысль – а в пост, к тому же Великий, думаю, пустых мыслей не должно же возникать – ну вот я и подумал, что напишу я, к примеру о храме Рождества Христова, или Богоматери, или о Троице, в общем о каком-либо всем, хотя бы чуть-чуть, известном храме. А ведь сколько в России церквей, которые освящены во имя почти не известных святых, мучеников, преподобных, святителей, юродивых, и вчера задумал я написать – о храме « Всех Скорбящих Радость и о приделе этого храма – Иоанна Воина.... слышали о током – вкратце услышите...
Впервые весть о чудотворениях от иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» появилась в Москве в середине XVII-го века. А храм наш, если не забыли посвящён ЕЙ!
Божья Матерь на этой иконе изображена во весь рост с Младенцем Иисусом на левой руке; по обеим сторонам от Богоматери изображены два ангела, а у ног Её люд молящийся и протягивающие к Ней руки в надежде на то, что Она подаст скорую помощь и исцеления.
И действительно эта подаваемая помощь изображена в виде раздаваемых плодов, как бы – фруктов и в этом Ей помогают и предстоящие ангелы, которые тоже раздают страждущим помощь в виде плодов
И уже великое множество помощи и исцелений от различных недугов зафиксировано в различных храмах, церквах, часовнях и просто дома пред стоящей в святом углу иконой именуемой – «Всех Скорбящих Радость»! И уже с давних пор это одна из самых почитаемых икон на Земле Российской! Пресвятая Богородица, помогай нам, немощным!
И ещё – есть в этом храме придел, по которому иногда и село называют Ивановским – придел этот во имя святого чудотворца Иоанна Воина. Жил он в IV-м веке, служил воином у Юлиана Отступника, который ненавидел христиан. Но святой Иоанн всячески помогал христианам, ибо сам был тайным христианином. Святой укрывал их от преследований Юлиана, за, что много претерпел от него издевательств и страданий. Скончался Иоанн Воин в старости и благочестии. Его дар в молитве к нему – обличать всякую неправду и хищения.
* * *
Автор ещё не утомил вас? Ну, что ж, теперь ещё чуть--чуть коротенько о храме и селе, с интересным название – Куртино.
В писцовых книгах от 1577-го года читаем: «Большого Микулинского стана деревня Куркино в поместье за детьми Хотунского, а прежде было поместьем за Иван Андреевичем Шюйским». Куркино от имени-прозвища Курка – индюк.
В XVIII-м веке усадьба Куртино расположенная на пологих склонах речки Бунчихи, принадлежала Павлу Мартыновичу Скавронскому. П.М. Скавронский слыл большим любителем рыбной ловли и по сей причине распорядился устроить на речке каскад из прудов, в которых он успешно разводил рыбу и, которую с огромным удовольствием ловил, приглашая для этих развлечений всю окрестную знать, но естественно, являлись на подобные развлечения, к его, в общем-то, безразличию, лишь те кто не знал как скоротать время в этих, в общем-то, невесёлых местах, или те, кто с большим удовольствием заканчивал эту уморительную рыбалку, крупной попойкой, до чего Скавронский был большой охотник.
Ещё при жизни Павел Мартынович приложил много сил, усердия и средств на постройку храма иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» с приделами во имя Иоанна Воина и Святителя Николая Мирликийских Чудотворца. И странным ли образом или Божьим Промыслом – умер Скавронский в тот же год, когда закончили строительство церкви и освятили храм во имя Всех скорбящих Радость – в 1794-м году – словно жил для того чтобы построив храм, так прискорбно умереть... Господи, помяни во Царствии Твоем р.Б. Павла!
В середине XIX-го века, когда владельцами села стали представители известного рода Голицыных, то, надо полагать, им пришлось весьма не по нраву столь просторечное, неблагозвучное название села – «индюково» и они вскорости заменили его на более благородное, романтическое звучание Куртино (куртина – сад, искусственная возвышенность)
* * * * * * * * * * *
Жить бы ещё и жить, в этом благодатном куртине-саду. Пить по вечерам чай, мирно, играя в карты, говорить пустячные разговоры...НО!
ЕГО НИ КТО ЯВНО НЕ ОЖИДАЛ, НО ОН ЯВИЛСЯ, НО ОН ДОГНАЛ, НО ОН НАСТИГ!! Вот и всё – настиг, ведь ожидаемо, но каким-то сатанинским наваждением – НАСТИГ! И уже не обернуться назад, не вспомнить что хлеб недопекла, коня не накормил, к другу не зашёл, внучку перед сном не чмокнул, жену с днём Ангела не поздравил, потому что настиг ОН, настиг бесповоротно, НАВСЕГДА! Настиг до Второго Пришествия, настиг – ПРОКЛЯТЫЙ 1 9 1 7 ГАД....
От, прежде прекрасной усадьбы, не осталось ни-че-го... Представляете себе – НИ-ЧЕ-ГО!!!
Кроме страшных, страшнейших сюрреалистически кошмарных руин, от прежде великолепного, с любовью к Господу и иконе Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» Храма, возведённого любящими заботливыми руками – НЕ-ОС-ТА-ЛОСЬ-НИ-ЧЕ-ГО !!!
Так пусть постигнет всех лютая скорбь, всех, кто радовался новой бандитской «власти», которая так хладнокровно и безжалостно разрушила мою любимую РОССИЮ.
И ПРОДОЛЖАЕТ так же безжалостно, под лозунгами демократии – РУШИТЬ, упиваясь своим временным «величием», продолжает РУШИТЬ... до Второго Пришествия.
* * * *
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.