Ваши яйца здесь!

Ольга Волкогонова
Рядом с нашей организацией находилась маленькая лавка, которая торговала только яйцами. Яйца были всегда свежими, так как завозились из птицефабрики и в небольшом количестве. Над входной дверью висел щит и на нем надпись: «Ваши яйца здесь»! Сколько шуток было по этому поводу! Понятно, что кто работал рядом с этой лавкой, был постоянным ее клиентом.
У нас работал пожилой отставник, бывший особист, ушедший на пенсию в звании капитан. Надо сказать мерзкий и отвратительный субъект. Его бравые рассказы о своей службе в армии во время войны, да и в мирное время вызывали только отвращение к нему. Он постоянно подслушивал, подглядывал за всеми, искажал события происходящего, натравливал работников друг на друга. С ним работал полковник в отставке, они служили долгое время вместе, да еще были соседями, знал его как облупленного. Терпеть его не мог, и при случае старался посмеяться над ним.
О завозе яиц особист узнавал всегда первым. Долго выбирал, как ему казалось, самые крупные, складывал их в свой дутый портфель, который носил для солидности и почти всегда пустым, несчитая бутерброд с сыром или колбасой, два яйца и термос. Так было и на этот раз. Первым купил, спрятал в портфель, и отправился по окончании работы домой.
На следующий день, мне наши работники, смеясь, говорят: «Ну, как там, твой начальник с перебитыми яйцами, себя чувствует? Мы вчера от смеха просто угорали, ему его сослуживец палкой по яйцам дал. Ты бы видела эту картину»!
Я захожу в кабинет, он сидит «надутый» и без портфеля. Я его спрашиваю: «Что у Вас случилось?» Он мне: «Вы, представляете, этот идиот, мой сосед, вчера, что мне сделал? Палкой ударил мне по моим яйцам»! Смеяться сразу, было как-то неудобно, у него такое горестное выражение лица. И дальше: «Я поднимаюсь в автобус, держу портфель с правой стороны. А этот идиот, сзади меня пристроился и подгоняет меня, чтобы я быстрее поднимался. А я боюсь, чтобы яйца не побились, поэтому медленно поднимался. В руках у него была метровая палка, будь она неладна, он мне этой палкой как даст по яйцам. Я как закричу: «Ты, что с ума сошел, зачем бьешь по яйцам, делать нечего! Посмотри, они потекли по моим брюкам!» Вы, представляете, яйца потекли по моим брюкам, я весь перемазался. Пришел домой, открыл портфель, а там, ни одного целого яйца. Моя жена весь вечер возилась с моими яйцами, сливала их в стеклянную банку. Теперь будем, есть омлет долго, не выкидывать ведь, жалко, я же деньги платил».
Смеясь, я вышла из кабинета, навстречу мне его бывший сослуживец. С вопросом: «Ну, что сидит и горюет по своим перебитым яйцам? Он меня со своими яйцами вчера достал. Я спешу на автобус, а он передо мной маячит. Я ему говорю, чтобы он быстрей шел, а он своей толстой задницей, еле шевелит, как будто боится яйца растрясти. Еще делает вид, что меня не слышит. В руках у меня палка была, мне нужна была для кладовки, ну я решил его подогнать, и врезал по его вечно пустому портфелю. Кто же знал, что там яйца. Он как заверещит: «Ты мне яйца перебил»! Я оторопел. Как моя палка могла до его яиц достать? А когда я увидел, что из его старенького портфеля потекли «сопли», тут я понял, какие яйца я перебил. Надулся на меня, не разговаривает. Ну, ничего страшного, во всем есть зерно хорошего. Во-первых, на какое-то время забросит свою слежку за всеми, во-вторых, может, бросит свою конспирацию, хотя у него это уже в крови.
После этого случая в коллективе долго не утихал смех о яйцах особиста, каждый рассказывающий с радостью добавлял свою каплю дегтя к этой истории. И если кто раньше в тайне от всех побаивался его, то теперь при встрече с ним не мог сдержать улыбку. Смех пошатнул авторитет особиста-прохвоста, руководство потеряло интерес к его интригам и доносам. Чекист не мог смириться с потерей власти, ко всеобщей радости, вскоре он уволился.