Перекати-поле

Эмилия Викулова
ПРЕДИСЛОВИЕ.

Дорогой читатель!

Ещё не иссякли физические силы, а меня уже покинул Смысл жизни, прихватив с собой все мои желания и цели, ради которых я ставила на карту само существование. Мечта, как испуганная птица, исчезла следом.
Только Высший Разум с сестрой Надеждой бессонными ночами пытались внушить, что всё не так уж плохо, что Время вернёт беглецов...

Так оно и случилось. Спустя почти пять лет душевной и физической боли Смысл жизни вернулся. Он был уже другим, помолодевшим, и не один, а с желанной Мечтой.
Смысл и Мечта - они стали родителями этой книги.

Мне лишь осталось зафиксировать в ней исторический факт моего бытия на этой планете. Постараюсь восстановить рассказы моих родителей о тех временах, когда они были детьми и заслушивались воспоминаниями своих бабушек о жизни и событиях на Руси в ещё более отдалённое от меня время.

Название книги родилось из воспоминаний детства, когда я услышала из разговоров взрослых: "А, да это ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ!" Речь шла о человеке, жизнь которого не сложилась, по мнению говоривших.
Что они имели в виду?

       * * *

Из самолёта дюны смотрятся, словно волны огромного океана, застывшего под влиянием властелина Вселенной, имя которому Время. Вечный проказник и непокорный даже Времени Ветер – истинный творец волн. Это дюны, гонимые ветром, ползут, оставляя за собой бесплодие. Пришедший в движение песок, наступая, не щадит ни лесов, ни человеческих селений, особенно у берегов, где редко бывает штиль. Там мириады песчинок, завороженные вихрем, исполняют грустную мелодию под перебор струн арфы Эола, бога ветров. Возможно, он уже сожалеет о содеянном, но кто придет на помощь? Остановить безжалостный натиск дюн могут только растения.

       * * *

«ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ — ПОД ЭТИМ ИМЕНЕМ ИЗВЕСТНЫ ОСОБЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, СОСТОЯЩИЕ ИЗ ОТМЕРШИХ И ВЫСОХШИХ РАСТЕНИЙ И КАТАЮЩИЕСЯ ПО ВЕТРУ, В ВИДЕ ИНОГДА ДОВОЛЬНО БОЛЬШИХ ШАРОВ, ПО ПОЛЯМ И СТЕПЯМ. НАЧАЛО ТАКИМ ОБРАЗОВАНИЯМ ДАЮТ ВЕСЬМА РАЗНООБРАЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ИМЕННО ТАКИЕ, У КОТОРЫХ РАЗВИВАЕТСЯ ВЕСЬМА ВЕТВИСТЫЙ, НО ТОНКИЙ СТЕБЕЛЬ С РАСТОПЫРЕННЫМИ ВЕТВЯМИ; ПОД ОСЕНЬ ОТМЕРШИЙ И ВЫСОХШИЙ СТЕБЕЛЬ ОТРЫВАЕТСЯ ОТ КОРНЯ ИЛИ ПРЯМО С КОРНЕМ ВЫДЕРГИВАЕТСЯ ВЕТРОМ ИЗ ЗЕМЛИ И ПОТОМ ПЕРЕНОСИТСЯ ИМ ПО ПОЛЯМ И СТЕПЯМ. ПО ПУТИ ТАКОЙ СТЕБЕЛЬ ЗАХВАТЫВАЕТ СОЛОМИНКИ, ВЕТОЧКИ ДРУГИХ, ОСОБЕННО ЦЕПКИХ РАСТЕНИЙ И ПОД КОНЕЦ СКАТЫВАЕТСЯ В ДОВОЛЬНО БОЛЬШОЙ КОМ. В РАЗНЫХ МЕСТАХ «ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ» МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ОТ РАЗНЫХ РАСТЕНИЙ». Википедия

       * * *
На эту печальную песнь Эола откликаются первыми семена морской горчицы. Небольшое однолетнее растение с упругим стеблем, рассеченными листьями и бледно-голубыми цветами, в борьбе за существование вынуждено быстро укорениться, отцвести и дать семена. Главное, успеть, чтобы песок не засыпал ее. К концу недолгой жизни стебель растения приобретает форму перекати-поле. Жизнь на дюне нелегка. Растения, живущие в песках, вынуждены выживать, и выживают, как мы, люди...
Вся моя жизнь - сплошные перекаты: три страны, три гражданства.
А сколько странствий и перемещений внутри этих стран! Совсем как "ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ", а если перенести сказанное о "ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ" на человека,
то хороши слова Сергея Маршака:

       "Человек, - хоть будь он трижды гением, -

       Остается мыслящим растением.

       С ним в родстве деревья и трава.

       Не стыдитесь этого родства.

       Вам даны до вашего рождения

       Сила, стойкость, жизненность растения"


Знать о корнях своих прародителей – это познать себя с удивительного расстояния, название которому Время.

Генетическая цепочка бесконечна лишь тогда, когда наши потомки пронесут семена своих предков через безбрежную даль четвертого измерения, с каждым поколением улучшая исходные данные.



(Продолжение следует - "Я - дитя любви")