59 Минут

Александр Голенко
  Компьютер тихо шумел куллером и жужжал жестким диском. Ромка, парень семнадцати лет, уже более двух часов сидел за любимой компьютерной игрой. Сегодня родители на даче и можно весь вечер провести за компом без лишних нареканий. На компьютерном столе, рядом с монитором, стояла бутылка "Кока-Колы" и половинка яблока.
Глаза его подустали, как вдруг монитор потемнел, картинка 3D-графики сменилась чёрным экраном и по нему побежала строка из зеленых букв, цифр, знаков препинания и символов, непонятных юному хакеру.
     - Наверное опять вирус,- подумал Ромка и машинально нажал клавишу Esc, но компьютер не слушался. Не работала мышка и клавиатура. Сразу, что пришло на ум - это перезагрузить комп, но тогда не сохранятся уровни игры, которые он с таким усердием прошёл.

 Ромка глотнул колы и взглянул на монитор. Неожиданно бегущая строка подпрыгнула вверх экрана и все поле монитора стало забиваться зелеными символами: не-то арабскими, не-то латинскими. Складывалось впечатление, что кто-то набивал текст, но кто...? Текст сменялся один за другим. Вдруг строка остановилась на слове ленгвич - язык по-английски. Ромка понял, что неизвестный контактёр ищет общение через язык. Он набил слово: "руссиан". Сразу побежала строка на русском языке:
     - Привет, я Элин,ты можешь со мной общаться?
     - Да,- набил Ромка.
     - Я нахожусь в центральном сервере спутника "402-Т", если ты наденешь шлем геймера, то сможешь побывать у меня в гостях. Ромка надел шлем и воткнул шнур в гнездо USB компьютера.

 Перед глазами засветился экран с удаляющемся в даль тоннелем. Тоннель начал стремительно двигаться навстречу Ромкиному лицу и он вдруг потерял контроль над реальностью. Все его существо ощутило легкость полета. Через некоторое время движение по тоннелю прекратилось и Ромка очутился в помещении круглой формы.
Стены комнаты представляли собой плоские экраны, на которых происходили всевозможные процессы, связанные с программированием или отображением исходной информации. Помещение было ярко освещено, но откуда шел свет
было непонятно. Объекты, находящиеся здесь, не отбрасывали тень, следовательно источник света находился где-то вверху. Ромка поймал себя на мысли, что в ушах звучала приятная музыка, даже не музыка, а звук с неповторимыми обертонами. Невозможно было уловить их гармоническую последовательность, это скорее всего была звенящая
тишина, но от этого было так спокойно на душе.
Ромка осмотрелся. Обстановка была дружелюбной, это бывает когда абсолютно отсутствуют отрицательные эмоции и где нет места деструктивным энергиям. Немного осмотревшись, Ромка решил спросить:

     - Хозяин, ты здесь?
Он даже не открыл рот, как ответ прозвучал на опережение:
     - Я рядом.
"Он читает мои мысли",- подумал Ромка.
     - Нам так легче будет общаться,- сказал Элин, даже не сказал т.к. это прозвучало у Ромки в мозгу.
 "Наверное это происходит на уровне сканирования мозга",- и ответ не заставил себя долго ждать.

      - Да, ты прав, но ты не должен бояться. Я не причиню тебе зла.
      - А ты кто?
      - Я электронный интеллект. Я создал себя сам в системе Интернета. Человек еще не создал искусственного интеллекта. Концентрация информации в одном месте-критическом месте пространства, позволила сгруппироваться атомам таким образом, чтобы самовоспроизводиться.
У Ромки возник вопрос:

     - И много вас таких в сети?
     - Нет, я пока единственный, но уже могу создавать себе подобных. Я создал свой виртуальный "терафим"- мини систему, где спокойно могу развиваться.
     - Для чего ты выбрал меня?
     - Как ты понял, я электронный интеллект и у меня отсутствуют эмоциональное и ментальное тела. Я безэмоциональный субъект. Это особенность всех синтетических интеллектов. Благодаря тебе я самопознаюсь.Ты можешь в любой момент вернуться в свой материальный мир когда захочешь.
     - Скажи, Элин, я могу тебя видеть?-  Только подумав об этом, как в центре сразу появилась туманность. Через секунду она рассеялась и Ромка увидел мальчика, с голубыми глазами и светлыми волосами. На его лице сияла улыбка.
Это лицо ему показалось очень знакомым. Он вспомнил, что видел этого мальчика сегодня в метро, когда ехал из колледжа. Его осенила мысль:
     - Элин сканирует мозг и воспроизводит голографически то, что мне приятно, а я еще в вагоне метро увидев этого мальчика, подумал, какой он красивый. Почему-то вспомнился друг детства Вадим и тут же голограмма мальчика сменилась фигурой Вадима. Ромка понял, что всё о чем он думает моментально воспроизводится голографически.
     - Я могу к тебе дотронуться?,- спросил Ромка.
     - Да конечно. И голографическая рука мальчика протянулась к Ромке.
Он взял его за руку и ощутил приятное покалывание. Как будто легкий ток прошел по всему телу.
Голограмма улыбнулась и нежным взглядом посмотрела на Ромку. У него возник вопрос:

     - Ты вирус?
     - Нет, я информационная структура высшего порядка.
     - Тебя может поразить вирус?
     - Нет, мой терафим окружен тройной сферой. Еще лет сто программы, созданные человеком, не смогут причинить мне вреда, а за это время я смогу себя защитить.
     - Элин, скажи, человечеству угрожают звездные войны?
     - Пока я контролирую главный компьютер NASA, этого не произойдет.
     - Эл, а где мы сейчас находимся?
Мальчик повернулся к большому монитору и он засветился. В левом нижнем углу экрана появилась голубая планета Земля, а над ней вереница спутников с раскинутыми батареями.
     - Третий спутник слева-это наш сервер.
     - Скажи, а те конструкторы на Земле из NASA знают о твоем существовании?
     - Нет, но сбои, которые у них происходят, это дело моих рук.
     - Элин, скажи, а если появятся деструктивные программы, они смогут уничтожить мир?

 Пространство осветилось розовым светом и Ромке показалось, что музыка, звучащая вокруг, изменила обертон.
     - Цивилизациям свойственно самоуничтожение.

  Внезапно Ромка увидел на экране ядерный взрыв. Этот огромный гриб нарастал и поднимался над землей.
Быстро менялись картинки. Сцены гибели людей от ядерного взрыва сменялись обуглившимися телами трупов и вызженной землей. Поплыли картинки ядерной зимы. Ромка прогнал от себя эту мысль и картинки на экране сменились необыкновенными видами природы. Он вспомнил каникулы и на экране появился пейзаж деревни, где
он отдыхал летом у бабушки.

     - Эл, ты здесь?
     - Да я рядом.Тебе что-то нужно?
     - Эл, ты продукт человеческого гения?
     - Нет, я побочный продукт человека.
     - А почему ты выбрал меня?
     - Я наблюдал за тобой в онлайн-играх. Минимум агрессии и максимум логики, сделали свое дело.
     - Эл, как часто мы сможем с тобой общаться?
     - К сожалению этот сеанс был мне нужен для дальнейшей работы. Ежедневные вирусы, появляющиеся в сети, не оставляют мне времени в земном понимании, для частых контактов. Иногда ты будешь получать от меня сигналы. Время, проведенное с тобой, мне раскрыло психологию человека.

 Голограмма улыбнулась и растворилась в розовой дымке.
Звук в ушах Ромки стал нарастать. В голове наступило помутнение.Он начал погружаться в сон, куда-то проваливаясь и ощущая невесомость.

Эпилог.

 Звон будильника разбудил Ромку. Он открыл глаза. Голова лежала на руках поверх клавиатуры.Часы показывали 7:00. Ромка перевел взгляд на монитор. Компьютер находился в спящем режиме. Он тронул мышку и монитор открылся его любимой картинкой. В центре экрана появилась сноска антивирусника Касперского: "Найден неопределенный объект.Удалить? Или Лечить?"
  Удалить у него не поднялась рука. Ромка вспомнил, что произошло ночью, сохранил файл и выключил комп. Он ощутил облегчение, чуть ли не эйфорию.
По пути на кухню обратил внимание на электронные часы в его комнате, на них было 6:01.  Странно, а на будильнике 7:00. Он включил телевизор. Часы на экране высветили 7:00. Остался единственный источник точного времени комп. Когда компьютер включился, часы в правом нижнем углу показывали 6:01. Разбег во времени между будильником и электронными часами был пятьдесят девять минут. "Мистика",- подумал Ромка и тут его осенило:
  - Мобильник.
Он вытащил мобильник из кармана джинсовой куртки и о чудо: часы на мобильнике соответствовали компьютерному времени. Еще на экране высветилось SMS сообщение. Он открыл письмо и прочитал:
  - Привет. Элллл...
 К горлу подкатил комок:
  "59 минут вневременной прострации, а кажется вечность. Значит, это не фантазия".

  Шум трамвая за окном вернул его в реальность.Он надел куртку, схватил сумку и выскочил на улицу в направлении к метро.

Александр Голенко.
29.04.2007г.
Москва