Исторические этюды. с. Покровское

Евгений Родионов
 Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Храм Покрова Богородицы. Село Покровское.
* * *
Речка Северка, правый приток реки-Москвы, начинается в районах Барыбино и Белые Столбы. Долина этой речки с XV-го века является излюбленным местом для возведения усадеб с белокаменными храмами, колокольнями, иными архитектурными шедеврами, если и не из белого камня, то обязательно с украшениями из белого резного камня. Ну, а белокаменный цоколь, из хорошо обработанного известняка, это было неотъемлемой частью, практически каждого строения. И, что самое интересное – если описываемый памятник не имеет архитектурного значения, то историческое прошлое – ну хоть во Всемирную Историю записывай...
Но нынче мы прогуляемся по селу, хоть и неказистому с виду, но ведь люди известные любили такие сёла, где, как им казалось, их никто не найдёт, им порой кажется, что в такой глуши затаились, где только медведям жить – ан нет...
И так, как у меня уже повелось – вначале кратенько о местах сих – в писцовых книгах от 1577-го года читаем: «Песочного стана село Свербеево-Сухотино на речке Северке на Большой в вотчине за Б.П. Благово, а прежде было за Дмитрием Васильевичем Свербеевым, а в селе церковь Покрова Пресвятой Богородицы, древяна.
В 1627-м году записывается уже село Сухотино, Покровское тож, уже по наименованию храма, а к 1715-му году название села уже явно от церкви – Покровское.
По шоссе на Воскресенск от Ступино километрах в трёх, налево от села Мещерино, выше по течению реки Северки, если проехать разбитой дорогой из ломаных плит, мы доедем до речки Северки. При въезде в село, если Бог поможет, и не рухнешь в Северку с моста-символа, то пред взором впечатлительным и эмоциональным предстанет, во всём своём древнем обличии Храм Покрова Богородицы! Это и есть наше искомое село Покровское, получившее название по древнему храму, который предстал перед нашим изумлённым взором, ценителей и знатоков древнерусского зодчества...
 Сам Храм, живописно огибает прозрачная речка Северка, продолжая далее свой причудливый изгиб вокруг небольшого села, с весьма старыми домиками (упаси Господи – «новые нерусские» сюда ещё не добрались)
Место здесь, довольно-таки ровное – по форме очень напоминает огромную чашу, обрамлённую лесом и, частично, речкой Северкой. В центре этой чаши возвышается Чудо-Храм. В основе своей храм, построен в конце XV-го века. Он принадлежит к усадебным церквям «годуновского типа» - с бесстолпным одноглавым четвериком и тремя приделами, средний из которых, во имя Покрова Богородицы, завершается апсидой. Один из приделов освящен во имя великомученика Никиты.
Этот придел, а так же другой, во имя кого освещён, к сожалению, неизвестно, представляют собой уменьшенные основы храма, расположенные симметрично, по углам центральной части храма, завершаются резными белокаменными фронтонами и так же, как и средний (центральный) придел, закругляются апсидами, но со своими барабанами на сводах куполов и с крестами, к сожалению, не сохранившимися.
Приблизительно в то же время, (конец XV-го века) недалеко от этих мест в селе Троицкое-Лобаново, в подобном же архитектурном стиле (годуновском) был возведён храм Пресвятой Троицы в имении боярина Ивана Ивановича Годунова, родственника Патриарха Филарета. Барабан нашей основы храма, довольно высок, шестигранный, через одну фальшивую арку, располагаются стрельчатые сквозные арки, украшенные белым камнем. Так же по периметру четверика основного храма, стены его украшены двумя рядами кокошников, разделённых меж собой, белокаменными резными карнизами. Колокольня восьмигранная, шатровая, звонница украшена белокаменными стрельчатыми арками, которые завершают небольшие закомары. С южной и северной сторон от колокольни, вплотную примыкая к западной стене храма, располагаются два симметричных притвора, судя по архитектурным остаткам кирпичной кладки, притворы так же, как и приделы храма имели барабаны с куполами, увенчанными крестами, но вероятнее всего в притворах располагались печи для обогрева храма и над сводами притворов возвышались, так называемые – дымницы, в виде архитектурно украшенной башенки с конусообразным навершием.
 В притворах, как правило, во время литургии стояли не крещёные или те, на кого духовником наложена епитимия. (наказание).
Притворы украшены фронтонами с резными белокаменными карнизами по трём сторонам света , кроме восточной. Проёмы окон храма богато украшены белокаменными резными наличниками. Цоколь храма сложен из мощных белокаменных блоков, прекрасно отесанных и подогнанных, но, не смотря на прочность кладки цоколя, часть блоков, нехристями
комуняками, выломана. Карнизы храма обложены резной белокаменной плиткой, которая всё ещё в неплохом состоянии. Похожие храмы в это же время строились в селе Большие Вяземы, в Хорошеве и Спас-Михнево. В древности храм был богато украшен, среди утвари имелся и вклад Бориса Годунова – дискос и лжица. Покровское принадлежало когда-то Волконским, кстати, князем же Волконским в одном из его владений, расположенном, как ни странно, не далеко от этих мест, в селе Троицкое-Лобаново, по его приказу в 1767-м году к Троицкому храму, (тоже годуновского типа) была пристроена великолепная четырехъярусная белокаменная колокольня, каковая и до ныне в хорошем состоянии. А в XVIII-м и начале XIX-го веков, Покровское принадлежало славному роду бояр Шереметьевых. Кстати не далеко от Покровского расположена старейшая вотчина Шереметьевых, село Чиркино, полученное когда-то в награду основателем рода бояр Шереметевых Андреем Шереметом за новгородский поход от Иоанна III. (о нём на странице тоже есть небольшой «этюд» и о Годуновых, и о Волконском тоже – приглашаю!)
На рубеже веков храм был перестроен, повышены стены, переложены барабаны, растесаны окна, покрытие храма с позакомарного изменено на четырехскатное, пристроена трапезная, позднее – колокольня. В середине XIX в. владельцем села был чиновник Коллегии иностранных дел Павел Матвеевич Азанчевский. Кто таков? – сказать, увы, не можем...
В советское время храм закрыли, церковную утварь, книги, иконы, частично сожгли, а наиболее благочестивые прихожане, что-то и припрятали до лучших времён, которые, кстати, ещё НЕ НАСТУПИЛИ! Да и вряд ли теперь уже наступят – предпосылок не вижу, уж очень откровенно и явно проявляются антихристовы правила «игры», ибо на мой взгляд, он (антихрист) уже в миру, пока тайно, но событиями в мире правит сатана в лице антихриста и порой весьма явно... имеющий уши да – слышит; имеющий глаза – да видит...
А ну, их – вернёмся-ка мы лучше вновь к Покровскому – говорю вам, братья и сёстры, вот такой, сермяжной, что ли, древности, я ни где не встречал – вот так и кажется, что на тебе лапти одеты, армяк какой-нибудь, зипун или лучше – кольчуга – А?
Родные мои! – берегите Россию-Матушку, ведь скоро, ой как скоро – распродадут изуверы ДЕМОноКРАТИЧЕСКИЕ – всю родненькую распродадут – не хоца по-китайски-то вякать...
Храни вас Бог, братья и сёстры! СЛАВА РОССИИ!!! Боже, храни Русь Православную!!!

* * * *
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.