Я буду называть тебя Ангел. Часть 3

Kalacheva2000
Ангелина продала квартиру в Питере, уволилась с работы, собрала вещи и уехала в Екатеринбург.
И началась сложная работа по открытию клиники.
Сначала наняла архитектора и дизайнера, чтобы нарисовали проект. Придумали дизайн. На изготовление проекта ушла неделя, на разработку дизайна – еще две. Сжатые короткие сроки, за которые она платила большие деньги. А еще был долгий путь получения лицензии.
А потом начался ремонт. По опыту проведения ремонта в квартире Лина знала –нужно запастись терпением и беречь нервы, но когда начался ремонт в здании, с поломкой стен, стройкой, заменой окон, Лина поняла, что недооценила всю прелесть капитального ремонта. И начались долгие трудовые будни, бесконечные трения со строителями. В промежутках между домой и ремонтом, Лина устраивала собеседования с докторами, отбирала кандидатур в свою клинику. Отбор был жестким, но она знала – оправданным. Так нужно, чтобы быть лучшей!
Через четыре месяца ремонт все-таки закончился. К этому времени кандидатуры были отобраны, основной рабочий и обслуживающий персонал был набран и готов к работе.
Открытие было тихим и спокойным.
В день открытия в городе прошла реклама на радио, небольшие ролики о том, что открылась клиника Снегиревой, адрес и телефон.
Дениса писал и звонил. Сама Лина писала редко, и никогда не звонила. Было некогда, да и не всегда хотелось, ей хватало его звонков и писем, за которые она была ему благодарна. Денис писал обо всем. О погоде, о больнице, о себе, спрашивал о ней, о ее личной жизни. На последний вопрос она всегда отвечала, что все по-прежнему: тихо, течения вперед не наблюдается. И тогда он отвечал, что течение давно уже бурное, просто она не замечает этого. Однако больше он ни разу не сказал так открыто, что любит ее. За время их переписки они сблизились. Денис был единственным человеком, которому она действительно доверяла и верила. Просто иногда хотелось тишины, а порой просто руки не доходили ни до телефона, чтобы позвонить, ни тем более до компьютера, чтобы загрузить почту и написать…


Денис работал, жил, ел, дышал, спал. Но жизнь потеряла всякий смысл. Спасала только работа, сверхурочные, операции и пациенты. Он перестал смотреть на женщин. Он тихо начал ненавидеть Андрея и все сильнее влюбляться в его бывшую жену.  Дружба с Андреем переросла в редкие встречи по большим праздником, беседы ни о чем. Андрей никак не мог понять, в чем дело. Они не ссорились, делить было нечего,  дружили много лет. Он каждый раз удивлялся, когда Денис отводил глаза или при разговоре вовсе смотрел в другую сторону, как будто собеседник ему неинтересен, а разговор в тягость.


Звонок о серьезном ДТП и пострадавшем поступил  около двух часов дня. Клиника Лины оказалась ближайшей. Решение было принято однозначным. Операционная была готова в считанные минуты, и доктора ждали пациента. Его привезли на скорой. Много раз Лина видела таких людей - рваная одежда, много крови, почти бездыханное тело. Много раз она оперировала таких людей и научилась справляться с эмоциями. Слаженная команда врачей, отработанные действия. Через минуту после поступления пациента началась операция. Сложная. Невероятный риск.  Только когда с пострадавшего человека сняли окровавленную одежду, сердце Лины упало куда-то вниз и затряслись руки. У нее на операционном столе лежал ее бывший муж. (Он должен жить.  И он будет жить. Только без паники, и все будет хорошо!). Анестезия подействовала почти мгновенно. На протяжении шести часов Ангелина продолжала бороться за его жизнь. Через шесть часов Лина, наконец-то, сняла халат, перчатки и покинула операционную. В борьбе со смертью она вышла победительницей. Как всегда. Операция прошла успешно. Ей казалось, что подобного чувства она не испытывала никогда. Смешанное чувство. Счастье, облегчение и… волнение. Лина пока еще не понимала, почему Андрей здесь, может быть, он переехал … почему…Вот почему Денис тогда задал такой вопрос… но все это было второстепенно, не важно… Важно было только одно - на операционном столе лежал человек и она его спасла. А если бы этого не случилось, она никогда себе этого не смогла бы простить.
После операции Лина позвонила Денису и сообщила о случившемся, а потом расслабилась и, наконец-то, дала волю слезам. Позже она позвонила домой и сказала Ларисе (няне сына), что приедет поздно. Посмотрела на часы – восемь вечера. Уже и так поздно.
Когда в кабинет Лины вошел Денис, было около  полуночи. Денис в отличной форме, на нем голубые джинсы и короткая кожаная куртка, из мягкой кожи коричневого цвета, из-под которой выглядывает черный шерстяной свитер. На его гладко выбритом лице не было ни тени волнения или усталости, потому что он был уверен, если Андрея оперировала Лина и позвонила ему без слез, - значит, все обошлось.
- Денис? - Лина подскочила с дивана, сон как рукой сняло. - Здравствуй, проходи…
Денис вошел в кабинет, поцеловал и обнял Лину. Она упала в его крепкие объятия, на мгновение расслабилась. Ей стало легче. И спокойнее. Теперь она не одна. Теперь ей не страшно. Денис был безумно рад встрече, не смотря на то, что в этот момент его друг лежал в реанимации, после сложнейшей операции. Она ничуть не изменилась с их последней встречи, может, чуточку устала, но не более. Лина тоже была рада встречи, но повод сбивал наповал, и хотя она старалась не подавать вида, у нее это было написано на лице.
- Здравствуй, Линочка. У тебя отличная клиника, - (неуместно, конечно, но что-то же надо сказать).
- Спасибо, не думала, что ты приедешь… сегодня …- а сама вздохнула с облегчением (слава Богу, что ты здесь).
- Как только ты сообщила, я сразу же выехал в аэропорт и взял билет на ближайший рейс. Мне просто повезло.
- Да ты садись, не стой. - Лина указала ему на диван вдоль стены, а сама отошла к окну. (За окном темно. До рассвета далеко еще. Саша наверное спит. Лариса тоже. Почему я им не позвонила перед сном?) 
- Как прошла операция? Ты очень устала…Я впервые вижу тебя… такой…- Такой он видел ее давно, тогда в Питере, после развода с Андреем. От этого стало больно. Больно за нее.
- Да, было нелегко, но, слава Богу, все обошлось. - Лина была как никогда серьезной. - Я в порядке, не смотри так на меня. Я нормальная женщина и иногда я плачу.
- Извини… Я встретил твоего зама…
- Светлану Александровну? - она одним движением смахнула набежавшие слезы. Так же как несколько лет назад.
- Наверное, так вот, она сказала, что ... - он запнулся - что было трудно...
- Да, было трудно,  но все уже позади, в борьбе со смертью я вышла победительницей! Ты же знаешь, буду до последнего бороться за жизнь. - согласилась Ангелина и улыбнулась своим словам, сквозь вновь набежавшие слезы.
- Лина, - Денис заглянул ей в глаза - Тебе было страшно? – он удивился
- Нет…- солгала она сначала, а потом дала волю чувствам и не смогла сдержать слез. Только он мог ее понять в такой ситуации, потому что он один знал, что она чувствует сейчас. И она сорвалась -Да… Впервые в жизни я боялась, что не справлюсь…Когда я  поняла, что это Андрей у меня земля ушла из-под ног… Шесть часов…Я оперировала его шесть часов! Денис у меня дрожали руки первый раз в жизни! Разве могут дрожать руки у хирурга?! – она нервно засмеялась – Не поверишь, я оперировала и молилась. Молилась и оперировала. Ну, скажи мне, разве хирурги молятся?
- Ну конечно молятся, иди сюда, - Денис подошел к Лине и обнял ее, она упала ему на плечо и расплакалась. А он гладил ее по голове, и понимал, она все еще любит Андрея. - У тебя золотые руки, ты умница, ты просто умница. Ты самая лучшая, самая-самая!
- Понимаешь, это же моя работа, а я как в первый раз раскисла… Как студентка-первокурсница… А я ведь хороший хирург! Разве такое бывает у хороших хирургов, а?
- Ну конечно бывает, господи, конечно бывает! Линочка, все будет хорошо, все наладится, ты отличный доктор, я знаю это!
- Да… спасибо…  - Лина отстранилась и вытерла слезы.
- Андрей в реанимации?
- Да… и я не знаю, сколько времени он там проведет… не хочу давать никаких прогнозов. Не хочу даже думать о каких то прогнозах…. – ей вдруг стало так страшно от того, что он может не проснуться… от того, что может умереть… пусть он делает что хочет, живет, где хочет, с кем хочет, лишь бы живой….
- Давай я тебя домой отвезу. Поздно уже.
- Да я не собиралась пока… хотя наверное мне бессмысленно здесь находиться…
- У тебя же есть телефон. – (Ну конечно, она о нем заботиться, это нормально, он ее пациент),  но от чего-то заныло под сердцем.
- Ну да, конечно, мне тогда позвонят.
- Ты устала и тебе нужно отдохнуть, уже очень поздно. И сейчас ты не можешь ничем ему помочь. Ты не можешь работать круглосуточно. Хирургу нужен отдых после трудных операций. Ты разве не знаешь об этом? И не спорь со мной, я прав!
- Ну конечно знаю, конечно,  ты прав.
- Тогда поехали.
Лина дала указания дежурному врачу, и они с Денисом поехали к ней. За руль сел Денис. Лина согласилась с ним, что действительно слишком устала. По дороге молчали, каждый думая о своем. Лина думала о сыне. (Почему я  ни разу не рассказала ему о своем сыне… Нужно было сказать раньше, чтобы не шокировать, с другой стороны, ну что в этом такого? Я же взрослый человек). От чего-то чувствовала себя виноватой... Доехали быстро. И Лина, не раздумывая, пригласила Дениса к себе. Он согласился.
Саша уже спал. (Бедная девочка, из-за меня торчала до самой ночи тут. Я эгоистка). Лина отпустила Ларису, за которой уже приехал молодой человек, а сама сварила кофе, и они с Денисом взяв по чашке кофе устроились в зале на диване. Денис молча наблюдал за происходящим, не совсем понимая, кто такая Лариса и почему надо говорить шепотом. Лина, чтобы сразу исключить все недоразумения, сказала с ходу:
- У меня есть сын. Ему два года и два месяца.
- Сын?
- Сын.
- Ты замужем?
- Нет, - Лина улыбнулась слегка – Я не замужем. Разве ты забыл? Ты же сам привозил мне документы на подпись.
- Я помню… ты хочешь сказать… - Денис не мог в это поверить
- Да, это сын Андрея.
- Он знает?
- Нет. Андрей ничего не знает. Так сложились обстоятельства. Да и некуда мне было ему сообщить. Хотя я и не пыталась. Мне не нужна любовь из жалости. Все просто. Мы живем вдвоем.
- Ну да…. – Денис не мог оправиться от такой новости – Почему ты не сказала мне раньше?
- Не знаю… как-то не было возможности… я не знаю. Извини
Потом Лина рассказала об операции и о состоянии здоровья Андрея, обсудили некоторые детали, оба замолчали. Первым молчание нарушил Денис.
- Я скучал по тебе. Очень.
- Я знаю это. И поверь, для меня это много значит, я тоже скучала, но давай не будем об этом. Пожалуйста… Не сегодня по крайней мере...- Лина опустила голову, стараясь не смотреть Денису в глаза.
- Я просто говорю, что скучал, – а потом, помолчав, добавил – Вкусный кофе.
- Спасибо. Это мне привезли из Бразилии. Мне тоже нравится.
- Люблю натуральный кофе, просто обожаю, особенно приготовленный тобой.
- Перестань, - Лина заулыбалась, не опднимая глаз.
- Ну, наконец, первая нормальная улыбка за весь вечер, рад видеть ее на твоем лице.
- Денис, я так устала, что сегодня не до улыбок. Уже так поздно.. давай спать?
- Я… ну конечно…- он поднялся с дивана, но Лина остановила его:
- Оставайся, я постелю тебе в гостиной, уже слишком поздно.
- Я даже не знаю…
- Не надо. Все нормально. В конце концов, мы друзья. Оставайся пока здесь у меня. Гостиница, это лишнее.
- Ладно, сегодня согласен, а там посмотрим.
Этот день был сложным, но завтрашний будет сложнее, Лина это знала. Завтра она посмотрит в глаза  бывшему мужу Лазареву Андрею. Поэтому надо хорошенько выспаться. Несколько раз ее мысли возвращались к Денису. Вот он спит в ее квартире. Такой близкий. И его глаза. А как он обнял ее в больнице? Могла бы она простоять с ним так целую вечность? И дала себе четкий ответ: нет.

Ночью Лина просыпалась несколько раз, брала телефон в руки и проверяла упущенные вызовы. Ей казалось, что она не услышит телефонного звонка или не успеет ответить тогда, когда будет нужна. Но ночью никто не звонил, значит, состояние Андрея стабильное.
Денис проснулся рано, почти одновременно с Линой. Они выпили кофе с тостами, отвезли Сашу в садик  и поехали в больницу. Раньше положенного Ангелина пришла на работу и сразу пошла на обход. Дениса она к Андрею не пустила, сказала, после обхода. Она даст ему одноразовый халат, шапочку, бахилы и пустит его в реанимацию. Ангелина ничем не выдавала своего беспокойства. Сначала зашла к пациентам, которым сделала операцию до Андрея, а позже и к нему самому. Она намеренно оттягивала это посещение. Чтобы собраться. Утром ей сказали, что состояние Андрея стабильное, но он не приходил в себя. Из реанимации в палату его так и не спустили.

Андрей не приходил в себя пять суток. Все это время рядом с ним дежурила медсестра. Лина приходила каждые два часа, сама лично проверяла температуру, давление, контролировала каждое действие медсестры, лично делала перевязки. Иногда она просто садилась рядом и тихо сидела, порой не замечая, как летит время. Волновалась. Она передумала уже все, что только можно было и нельзя, она вспомнила все годы с ним и без него. Все что ей было нужно, чтобы он открыл глаза и сказал «привет». Тогда она вздохнет с облегчением. Тогда она сама себе может сказать – я хороший доктор! Тогда она будет счастлива…

Я пытаюсь рассказать тебе,
Что люблю тебя на свете больше всех!
Каждый раз в глухой полночной мгле
За себя молюсь, а за тебя вдвойне…
Я пытаюсь рассказать тебе,
Что без глаз твоих не могу жить,
Но порою, даже в страшном сне,
Я врагу не пожелаю ТАК любить…

Я пытаюсь рассказать тебе,
Что люблю тебя на свете больше всех,
Каждый раз в глухой полночной мгле
За себя молюсь, а за тебя вдвойне…

Денис видел, как Лина переживает, и ничем не мог помочь. Все его мысли были заняты Андреем. Он никак не мог понять, почему здоровый молодой организм дал такой сбой и впал в кому. Анализировал. Многократно перечитывал историю болезни. И ничего не находил.  Просто сложилось так, как сложилось. Никто не виноват. А Лина не находила себе места. Он пытался ее развеять, как-то развеселить, но все было бесполезно. На какое-то время он даже разозлился и чуть не сорвался на нее. Потом взял себя в руки: это нормальная реакция доктора на послеоперационного больного. Это нормальная реакция … любящей женщины. Ревность совсем измучила его.

Медсестра позвонила Ангелине рано утром на шестой день и сказала, что больной из второй палаты реанимационного отделения открыл глаза. Лина сломя голову помчалась в клинику. По дороге позвонила Денису, который к тому времени уже перебрался в гостиницу,  и сообщила ему эту новость. Лина старалась не превышать скорость, но это было так сложно, в голове стучало одно и то же: «слава Богу, он жив, слава Богу он жив».
Когда она вошла в палату, Андрей спал. Она смотрела на него и видела прежнего Андрея, во сне он чему-то улыбался. Он всегда улыбался во сне, вспомнила Ангелина. За эти пять дней, она снова научилась волноваться за него. (Какое у него родное лицо…) Ангелина собралась с силами, набрала побольше воздуха в легкие, перед тем, как встретить взгляд бывшего мужа, и только потом коснулась рукой его плеча.
- Доброе утро, Андрей, - ее голос ни чем не выдал ее волнения, и внешне она казалась абсолютно спокойной, только руки похолодели от волнения. А сердце забилось быстро-быстро, готовое в любую минуту вырваться наружу.
Андрей открыл глаза. Их взгляды встретились. Он улыбнулся. Сначала он не узнал эту красивую блондинку в белом халате, но ее глаза… Знакомые до боли глаза… Линочкины глаза!!! Ну, конечно!!!
- Ангел?- не поверил он своим глазам и попытался встать, но не смог.
- Лежи. Тебе нельзя вставать, - остановила его Лина, - Как ты себя чувствуешь? – а в голове как у первокурсницы (Господи какое счастье, что он жив)
- Нормально. Только голова болит…Как ты? Как дела? Ты здесь работаешь?
- Да, я здесь работаю. И я буду тебя наблюдать.
- Ты серьезно?
- Да, вполне. – Лина выдохнула с облегчением воздух из легких. (Смотрит, дышит, слава богу... Ничего больше не прошу.... Ничего больше не надо... Живой…).
- Не могу поверить в свое счастье…- потом до него окончательно дошло, где он находится. - Что со мной? Как я здесь оказался? Какое сегодня число?
- Перестань, тебе нельзя волноваться и много разговаривать. Самое страшное уже позади, теперь все будет хорошо. Тебя привезли пять дней назад. Ты попал в ДТП. Сегодня семнадцатое сентября. – Она говорила  ровно, не торопясь, стараясь донести до него смысл каждого сказанного ею слова.
- ДТП??? Я? Каким образом???
- Да, не волнуйся, все уже позади. – Она положила ему руку на плечо, чтобы успокоить.
- Пять дней назад?
- Да, сегодня шестой.
- А что у меня?
- Сейчас швы. Тебе сделали операцию.
- Кто?
- Я. - Просто сказала Лиина.
- Спасибо…
- Это моя работа…
- Ангел, как я соскучился по тебе…господи…
- Андрей, - у Лины земля из под ног ушла. Только он так называл ее «я буду называть тебя Ангел», - я - твой врач, - перебила его Лина, - Давай на этом поставим точку - сказала она спокойно, а внутри нарастало волнение и отчаяние.
- Хорошо, как я рад, что ты рядом.
- А я рада, что ты наконец-то пришел в себя, что ты дышишь, живешь.
- Спасибо, - сказал еще раз Андрей.
- Да, а теперь давай, померяем температуру и давление, - Ангелина поставила градусник ему подмышку и спросила, - у тебя еще болит голова?
- Шумит, - он продолжал смотреть ей в глаза.
- Это нормально. У тебя сотрясение мозга. Вставать тебе нельзя. Через три-пять дней швы снимем.
- Ясно…
- Сегодня у тебя будет посетитель.
- Марина?
- Марина? Нет. – (Кто такая Марина?) Хотела просить Лина, но сдержалась – К тебе зайдет Денис.
- Денис? Он здесь?
- Я ему позвонила, и он сразу же приехал…
- Позвонила? Когда? – Андрей даже не знал, что они поддерживают связь. Он просто об этом никогда не спрашивал Дениса.
- Пять дней назад.
- Пять дней назад?
- Да. Не удивляйся, пожалуйста.
- Стараюсь… - Все происходящее было как в кино. Он действительно старался не удивляться. Не удивляться тому, что попал в аварию, хотя был первоклассным водителем, не удивляться тому, что рядом с ним Лина, которая должна жить в другом городе, тому, что Денис все эти пять дней был здесь. Ради него.
Лина вытащила градусник, посмотрела и тотчас позвала медсестру. Дала ей некоторые указания относительно лекарств для Андрея и некоторых процедур, а потом ушла.
Лина ушла, а Андрей продолжал думать о ней. Она изменилась, похорошела. Короткая модельная стрижка была ей к лицу. С этой прической Ангелина казалась моложе своих лет. Она ему нравилась. Он вдруг остро испытал потребность просто взять ее за руку и еще раз посмотреть ей в глаза.



Пройдя по коридору, Ангелина зашла в кабинет, где ее уже ждал Денис.
- Привет, ты можешь к нему зайти. Он пока еще в реанимации, сегодня переведем его в палату. – Лина старалась не смотреть в глаза Денису. Почему-то не хотелось.
- Он в порядке?
- Если можно так сказать. – Лина улыбнулась. - Он ждет тебя.
- Как ты?
- Нормально, лучше, чем все эти дни. Ожидание меня приводит в нервозное состояние… Ладно, иди к Андрею, он ждет тебя. Зайдешь потом ко мне?
- Хорошо, зайду, конечно. Увидимся.
Пока Денис шел по коридору, думал об Ангелине. Как же повезло Андрею, что он попал именно в эту больницу. Она вытащила его. О, как же он завидовал Андрею, как ему самому хотелось оказаться на его месте, чтобы Лина ухаживала за ним, приходила, разговаривала… Когда она позвонила ему и сообщила об Андрее, он обрадовался, что увидит ее. Как чертовски он скучал по ней!!! Ему хотелось, чтобы она принадлежала ему. Он надеялся на это. Денис думал о Лине, об Андрее, вспомнил о его жене. (Как будет вести себя Лина, когда увидит Марину).


Андрей не любил Марину. Так уж получилось, что в момент кризиса отец Андрея отошел в сторону, он решил, что сын уже взрослый и должен справляться со своими проблемами сам. Отец всегда мечтал о семейном бизнесе. И когда они выпустили две коллекции под одним брендом, отец и сын, она был горд и очень счастлив. Но после второго показа Андрей настоял на собственном. Непонятно было одно – зачем? Ну что ж, хозяин - барин. И тогда во время кризиса Андрею пришлось искать помощи на стороне, так как сам выбраться он не мог. Отец Марины дал ему ссуду на разработку новой коллекции взамен на брак с его дочерью. Андрей сходил с ума, когда взвешивал все за и против. На одной чаше весов лежала семейная жизнь и любовь на другой его агентство, созданное собственными руками, то чем он жил, его репутация. Хотелось доказать отцу что он не хуже, что может сам!  Андрей пригласил Марину на обед, чтобы просто познакомиться. И, когда увидел ее впервые, понял что все не так уже плохо. Они с Мариной стали встречаться за обедом. Иногда он приглашал ее поужинать.  Ему с ней было легко. Лина была занята учебой, домом, а тут новые впечатления, всегда улыбающаяся Марина. Никакого быта, просто ни к чему не обязывающие встречи, разговоры, легкий флирт. Это подстегивало. Андрей и сам не заметил, как стал периодически дарить девушке сначала цветы, потом одежду из собственной коллекции. Он приходил домой только переночевать, весь день был завален работой, вечером ужинал с Мариной, приходил домой без сил, в душ и спать. Андрей даже не замечал, как втянулся в это. Не замечал он и грустных глаз жены, и ее подозрений, а ее вопросы просто раздражали. Во время обедов и ужинов  с Мариной он отключал телефон, чтобы никто не беспокоил.
- Да все нормально у меня! – каждые раз отвечал он Ангелине.
А однажды он поймал себя на мысли, что ночевать домой идти не хочется. Опять те же вопросы, подозрения. Ну, надоело уже все просто. И он как-то незаметно после ужина поехал в гостиницу. Захотелось побыть одному.  Он приехал, снял хороший номер, заказал шампанское в номер, а потом позвонил Марине. И только утром он почувствовал угрызения совести, но не от того что изменил жене, а оттого что не позвонил. Понимал – она волнуется. Желание уйти от жены возникло спонтанно и, казалось, было единственно правильным решением.
Андрею не хватило смелости признаться Ангелине в собственных неудачах и подлой сделке. Не хватило смелости сказать, что он предал ее и их любовь. В их последнюю ночь он с ней прощался. Просто получал удовольствие и доставлял его жене. В последний раз.  А утром решил уйти без объяснений. Андрею казалось, что так будет легче. Для всех. О прошлом не думал. Смотрел только в будущее. После развода с Линой, Андрей с Мариной переехали в Екатеринбург и там расписались.
Про Лину не думал.  Решил на время отпустить ситуацию. Все ведь хорошо?
Коллекция имела успех. Ссуду Андрей вернул через полгода. А развводиться Мариной не торопился. Через месяц после свадьбы она сообщила ему, что у них будет ребенок, и что теперь они будут полноценной настоящей семьей. Естественно после таких слов Андрей не мог уйти, он очень хотел детей. Он носил Марину на руках, он рассказал ей о своей прошлой коллекции платьев для беременных женщин и в тот же день отвез ее в свой цех, заставил ее мерить вещи. Он был счастлив. Он ни разу даже не вспомнил о том, что было причиной этой коллекции. Но через два месяца Марина потеряла ребенка, а после такого Андрей, как настоящий мужчина, тем более не мог уйти, да и не особо хотел.
Марина - эффектная женщина. Ей  двадцать один год. Жгучая кареглазая брюнетка, с красивыми формами. Марина не умела готовить, для этого придумали рестораны; никогда не стирала белье, для этого давно уже придумали химчистку и прачечную; не убиралась в квартире, была домработница. Но  Андрея это вообще не волновало. Ему было наплевать. Так даже был проще, быт остался где-то в стороне от их отношений.  Марина любила себя и мужчин, она строила им глазки, назначала свидания, получала от них подарки, но никогда не изменяла Андрею. И Андрей ей все прощал. Ему хватало того, что он единственный, с кем она занимается сексом. Она могла завести его одним взглядом. Все остальное его не волновало. Но однажды, он вдруг осознал, что никогда не любил Марину. Влюбленность быстро улетучилась, тот драйв, который он испытывал в начале прошел и остался только секс. Они были прекрасными любовниками. И, как нормальный мужчина,  он –  собственник. К тому же Марина всегда была рядом. Не смотря на ссоры, которые возникали между ними, почти каждый день, не смотря на битье посуды при каждой ссоре, все казалось мелочным, когда дело доходило до секса. Иногда со злости он брал ее грубо, силой. После Ангелины у Андрея было не много женщин, но никто не волновал его сердце. Марина исполняла все его прихоти, но даже это не трогало его. Секс оставался только сексом. Любовь не пришла даже со временем. Но, оказывается, даже к этому можно было привыкнуть.

В тот день они как обычно ругались. Марина сообщила Андрею, что снова беременна и что отец ребенка ее парикмахер. Для Андрея это было шоком. Не то, что она беременна, а то, что отцом ребенка был не он, что у нее был кто-то еще, кроме него. Андрея это цепляло. И хотя сам он не раз изменял жене, ее измен категорически не допускал даже в мыслях.
- Тебе мало меня? – спокойно спросил он жену.
- Нет. Ты потрясающий любовник.
- Тогда в чем дело? - он не кричал, был внешне спокоен, тогда как в душе все клокотало от злости. Не ревности, ни обиды, а именно от злости. Бумеранг. Первое правило жизни  Он никак не мог понять, почему не бросил ее первым? А теперь было задето его самолюбие.
- Я не знаю. Так получилось.
- Шлюха. – Впервые он сказал такое женщине. И тут же осекся. Марина молчала. - Сколько раз это было?
- Один, тогда, на той вечеринке, когда мы поссорились, и ты уехал, а  меня бросил одну. – Марина надула губки как маленькая девочка и отвернулась.
- И как он тебе? Лучше, чем я? - Андрею было интересно, неужели этот парикмахер лучше.
- Как тебе сказать…
- Значит, нет, - закончил за нее Андрей. (Ну слава Богу. Хотя какая мне разница).
- Значит, нет, разве может быть кто-то лучше тебя? – усмехнулась Марина, намекая на его излишнюю самоуверенность.
- И как ты будешь жить дальше? – ухмыльнулся Андрей
- Это уже не твое дело, ты просто  забыл что я – женщина! И дело может быть не только в сексе!
- Ладно, что ты собираешься делать? – (Господи, почему я так завелся? Я ведь не люблю ее…)
- Я? Я собираюсь … - начала было она, но тут же закончила, - я не знаю что делать…
- Мне не нужен чужой ребенок. – Отчетливо выговорил Андрей, - и, если ты родишь его, он будет только твоим!!! И не смей упрекать меня в этом, - предупредил ее он.
(Ну почему так? Почему любимая женщина, от которой я хотел детей тогда, сделала аборт, а не любимая навязывает мне чужого ребенка? Так мне и надо).
- Я собираюсь развестись с тобой, - выпалила Марина на одном дыхании. Этого Андрей не ожидал. Она ударила ниже пояса, подумал он. Ему, наверное, было бы легче, если бы он бросил ее. Ему казалось, что так правильнее. А тут…
- Развестись? Почему?
- Валера сделал мне предложение.
- Что? Какой-то парикмахер делает предложение моей жене? – он впервые вслух назвал ее своей женой. - Бред. Он же имел тебя пьяную на вечеринке, он просто использовал тебя. - Андрей вышел из себя, но потом успокоился, закурил и тихо спросил, - на что ты собираешься растить ребенка? На зарплату парикмахера? Или на детское пособие? Ты же не сможешь так жить, я тебя знаю. Ты не можешь жить без двух вещей: без хорошего секса и  без денег, на которые можно купить все. - Теперь Андрей был спокоен, как танк и теперь уже Марина вышла из себя.
- Я справлюсь, - заорала она, что было сил. – У меня вообще-то есть отец! Ты об этом забыл? И он обеспечит своего единственного внука все тем, что ему понадобится! Я прошу тебя лишь об одном, дай мне развод. Не надо унижать меня, я не нуждаюсь в твоих комментариях!!! Господи, ведь у нас нет ничего общего, отпусти меня, я прошу, пожалуйста, не втаптывай меня в грязь!!! Мне всего двадцать три и мы не любим друг друга. Мы никогда не любили друг друга! Мы очень разные с тобой! Весь этот брак был сплошным фарсом! Я хочу нормальную семью! Я хочу быть матерью и жить с человеком, который меня любит! Я хочу быть любимой, черт возьми!!! - Она махнула рукой и сбила вазу с тумбочки, та упала и разбилась. Марину это не трогало, ей было все равно, что эта ваза была бесценной, для Андрея во всяком случае. Это была его любимая ваза. Лина подарила ему ее на день рождения, еще до свадьбы. Марина перешла все границы. (Вот сука!) подумал Андрей, а вслух сказал:
- Извини, я не хотел, просто вышел из себя. Я согласен. - Он понял заводиться бесполезно, если она разбила его любимую вазу, значит, она уже все решила и пусть катится ко всем чертям, иначе она побьет все вазы из его коллекции.
- Ну, наконец-то! - сказала она еле слышно, села на диван, вытерла слезы, смахнула челку со лба и посмотрела в глаза мужу – Наконец-то…  ты серьезно? - она положила руку ему на плечо.
- Да, и не надо устраивать весь этот театр, - он одернул плечо, пытаясь смахнуть ее руку - И бить мою любимую вазу было совсем необязательно! Эту вазу мне подарила Лина! – он посмотрел на Марину, ожидая извинения, но она извиняться не собиралась. - Скажи…. – он повернулся к ней, взял в свои ладони ее лицо - Тебе со мной было так плохо?
- Плохо… нет, - она убрала его руки, - нет, местами было очень даже хорошо… - Марина засмеялась.
- Я серьезно…
- Я тоже. Мы просто очень разные. И за это время ты так и не понял, что я тоже женщина и тоже хочу НОРМАЛЬНУЮ семью. Я хочу встречаться после работы за ужином, а не лететь на очередную тусовку, я хочу любви, а не секса.  Я хочу тепла и нежности, а не дорогие подарки и тряпки. Наверное я просто выросла...
- Ты права, нам давно надо было развестись… а может и вовсе не было смысла жениться…
- Ты тоже жалеешь об этом?
- Да.
- Ясно.  - Марина успокоилась. И, правда, что их связывало кроме секса и ссуды, которую он уже выплатил? Ничего.
- Ладно,  мне пора, у меня сегодня конференция, увидимся вечером, и все обсудим, как следует.
- А что делать мне?
- Сходи к парикмахеру, у тебя испортилась прическа, - пошутил Андрей, подмигнул жене  и ушел.
Он сел в свой  Opel и уехал. Подальше от дома, от Марины, от города, от действительности. Андрей солгал насчет конференции, но Марине знать об этом было необязательно. Вечером домой он не поехал. Андрей колесил по городу всю ночь, не разу не останавливаясь. Много курил. Много думал. Смотрел на свою прошлую жизнь и понимал: ему уже 33, а у него, кроме агентства ничего нет. Марина была во многом права. Почему ему самому за все это время ни разу в голову не пришли эти мысли? Не пришли, или он не хотел, чтобы они приходили? У него нет любящей жены, которая ждала бы его с работы. С которой они обсуждали бы прошедший день за ужином, который приготовила для него жена, а не домработница или повар в ресторане. Ему хотелось, чтобы его постель пахла любимой женщиной, а не просто дорогим парфюмом. И дело не в Марине или в нем, дело в том, что они никогда не любили друг друга. Оказывается, любовь -  это очень важный винтик в механизме семейной жизни. Андрей понимал, что он сам когда-то разрушил то, чего так отчаянно хотел сейчас. У него  нет детей, которые встречали бы его каждый день радостными криками, которым он дарил бы много подарков. У него не было СЕМЬИ. Ему было плохо. Только сейчас он понял, как ошибся три года назад. Разве можно было променять семью на агентство, пусть даже самое лучшее и вот эту Марину? Каким надо быть идиотом… Зачем он тогда пошел обедать с Мариной? Зачем он дарил цветы нелюбимой женщине, когда любимая плакала в подушку? Как случилось, что Марина  вдруг стала частью его жизни? Зачем? Зачем он сломал жизни сразу трем людям: себе, Лине и Марине? Только сейчас до него дошло, что Ангелина была его СЕМЬЕЙ, только она была всегда рядом, только от нее он хотел детей. И только с ней он хотел делить свои дни и ночи. Но поезд ушел. Было уже слишком поздно. Она никогда не простит его. Как он мог разменять такое счастье на бизнес и сексс чужой женщиной?
Андрей вдруг отчетливо понял, почему Марина не может быть «женой» в принципе. Потому что «Жена» - это родной близкий человек, которому ты дорог, который дорог тебе в любом качестве. Человек, с которым можно помолчать. Такой человек в его жизни был только один – это его Ангел.
Рассвет застал его уже за городом. Он развернулся и поехал обратно. К обеду пошел дождь, небо затянуло глухими тучами. День стал серым и некрасивым.  В машине приятная тихая музыка, бессонная ночь за плечами, дождь за окном… Впервые в жизни Андрей уснул за рулем. Ему снились Ангелы.


Андрей уехал. Марина сразу же оделась и ушла. (Конечно, Андрей - потрясающий любовник, Валеру с ним сравнивать было бы глупо, но я не люблю Андрея. К тому же Валера любит меня и хочет нашего ребенка, а Андрей – нет). Она ехала именно к Валере. Приехав к нему, Марина решила остаться у него на ночь. Домой по дождю ехать не хотелось, к тому же там Андрей, а его она хотела видеть меньше всего. И она осталась. А утром, когда вернулась домой, Марина заметила, что Андрей не ночевал дома. Ее это не удивило. Она спокойно разделась и пошла в душ. Стоя под душем, она вновь взвешивала все за и против. Когда вернется Андрей, надо будет сходить куда-нибудь поужинать. Хорошо, что поговорили, все обсудили.  Можно будет спокойно ужинать и не дергаться.
Но Андрей не пришел. Ни сегодня, ни на следующий день. Марина заволновалась, обзвонила всех знакомых, друзей, больницы, морги, но Андрея нигде не было, и никто ничего о нем не знал. Она даже пошла в милицию, но там ее обсмеяли и сказали, что ее муж просто загулял, а ей не сообщил. Но Марина твердо знала, Андрей не такой. Он позвонил бы в любом случае и любом состоянии. И только на шестой  день Марине позвонил Денис.
- Алло…
- Марина, здравствуй, это Денис.
- Привет,ну, наконец-то! Я уже всю голову сломала! Неужели раньше нельзя было позвонить? Дай ему трубку! – потребовала девушка
- В смысле? – Денис не понял, о чем она говорит
- Дай мне на секунду Андрея. – уточнила Марина - Я просто хочу поговорить. Мог бы хотя бы просто позвонить!
- Марина, Андрей в больнице…
- Что  случилось? Он заболел?
- Пять дней назад он попал в аварию…  Я не мог до тебя дозвониться, чтобы сообщить…
- В аварию? Ты шутишь? В какую аварию? В какой он больнице? Он жив? Что с ним?  –Марина задавала вопросы держа трубку плечом,  а двумя руками уже натягивала на себя джинсы.
- Он жив. Сегодня пришел в себя. Я не знаю адрес, это платная клиника Снегиревой …
- Я скоро буду. – Сказала она и отключилась. (Почему я туда не позвонила??? Я совсем про нее забыла… даже подумать не могла, что он может попасть в платную клинику)
Марина еще не знала, что это клиника бывшей жены Андрей. И она еще не поняла до конца, что случилось. Марина за несколько минут  оделась и поехала в больницу.


Денис вошел в палату, когда Андрей пытался встать с постели.
- Ты сошел с ума, тебе нельзя вставать.
- Ну и что? - Ему было все равно.
- Перестань, разойдутся швы. Второй раз Лина не сможет сшить тебя, - пошутил Денис
- Денис ответь мне на один вопрос, - попросил Андрей, пропустив мимо ушей шутку Дениса.
- Валяй…
- Что у тебя с Линой?
- Андрей ты спятил? С чего ты взял, что у нас что-то есть?
- Разве нет? Ты всегда смотрел на нее иначе, чем на других женщин и теперь…
- Андрей, причем здесь это? Ну да, ты же головой ударился, я забыл…
- Перестань ерничать!
- Андрей я понимаю ты не здоров, но не до такой же степени!
- Ответь прямо сейчас.
- Андрей, я не вижу смысла обсуждать это здесь и сейчас. Это не то место.
- А я хочу, чтобы ты ответил мне сейчас!
- Хорошо. Давай рассуждать логически. Только логика и ничего больше.  Ты  женат на Марине, так? Так. Лина свободная женщина…красивая… Так? Так.
- Ответь мне на вопрос! Что у тебя с Линой?
- Ничего.
- Ничего?
- Ничего! - Денис разозлился. - А в чем дело? Кто она тебе? Подумай, она уже давно не твоя, она нравится мне, очень, не буду врать, давно нравится! Я имею право, встречаться с кем хочу, и даже если эта женщина и является твоей бывшей женой, то заметь, бывшей!
- Ты же мой друг… - голос потух, запал кончился….
- Я знаю… прости… - Денис сел на стул около кровати - Между нами ничего нет. (Боже что они обсуждают? Как глупо и бессмысленно начался разговор… бредовые, никому ненужные разборки)
- Как твои дела? - Спросил Андрей равнодушным голосом
- Все нормально. У меня ничего нового.
- Ты позвонил Марине?
- Да, но удалось дозвониться лишь сегодня, она обещала скоро приехать.
- Сегодня?
- Не мог раньше дозвониться... То занято, то абонент недоступен…
- Понятно…
- Андрей, ты прости меня. Я понимаю, что это подло и вообще дурацкая ситуация, но раз уж так получилось и мы все трое собрались в одном месте, я просто хотел, чтобы ты знал правду.  Я действительно испытываю чувства к Лине. Но это только мои чувства и ничего больше. С ее стороны ничего подобного нет и не было никогда. Никогда.
- Спасибо… за искренность…
В это мгновение в палату вошла Марина. Она как всегда великолепна, подумал Андрей. Даже в обычных джинсах и черной водолазке она была очень привлекательной.  Марина подбежала к Андрею со слезами на глазах и, сев рядом, обняла его.
- Как ты?
- В порядке, операция прошла успешно, благодаря замечательному доктору, Ангелине Анатольевне. - Он подчеркнул свои последние слова.
- О боже, я так волновалась все эти дни, искала тебя. Я обзвонила всех знакомых, все больницы!  Я чуть с ума не сошла!
- Со мной все нормально, успокойся. – Ее забота раздражала Андрея.

Денис оставил Марину с мужем, а сам, попрощавшись, ушел. Зашел к Лине. Она сидела за столом и что- то писала.
- Не помешаю?
- Нет, конечно, заходи.
Денис вошел, сел напротив нее.
- Ну, как он?
- Хорошо. Про тебя спрашивал.
- Да?
- Интересовался, что у нас с тобой…
- Да, об этом он у меня тоже спрашивал.
- И что ты ему ответила?
- Я сказала, что это его не касается. А ты? Что ты ему сказал? – Лина понимала, что Денис влюблен в нее и хотела знать, сказал ли он об этом Андрею.
- Я сказал ему, что между нами ничего нет, - Денис опустил голову.
- Ясно… - она уткнулась в бумаги, делая вид, что читает и очень занята, хотя мысли были только об их отношениях с Денисом. В конце концов, какая ей разница, сказал ли он о своих чувствах Андрею или нет. Но ей хотелось, чтобы Андрей знал. Хотелось, чтобы он ревновал ее. Зачем?
- Лина…
- Да?
- Я сказал ему только об одном. Что я люблю тебя. И что сердцу не прикажешь, ведь так? – он накрыл ее руку своей.
- Денис… - Лина аккуратно убрала свою руку. (только этого сейчас не хватало, прям как в дешевой мыльной опере... сердцу не прикажешь... что же делать мне с моим сердцем...).
- Лина послушай, мне уже давно наплевать на его мнение и наша дружба давно разошлась по швам. И никогда не скрывал, что не понимаю его ухода. Мы последнее время очень мало общались. А сейчас…  зачем скрывать то, что и так видно?
- Денис, прекрати. Это не место и не время для подобных признаний.
- Я знаю. Я зайду вечером? – он боялся услышать «нет»
- Хорошо
- Ты во сколько закончишь?
- Не знаю, честно говоря… Давай в шесть. Постараюсь освободиться к этому времени.
- Отлично. Пока.
- До вечера.
Денис поцеловал Лину в щеку. А потом ушел.


- Как ты себя чувствуешь? – спросила Лина у Андрея на вечернем обходе в тот же день.
- Нормально. - Он был рад, что Лина зашла навестить его.
- Беспокоит что-нибудь?
- Нет, ничего.
- Это хорошо… Ладно, если у тебя все нормально, я пойду.
- Лина,- остановил ее Андрей, - посиди со мной.
- Извини, но у меня много дел, а тебе нужно отдохнуть.
- Пожалуйста.
Лина не хотела оставаться, но осталась. Ее по-прежнему притягивал взгляд его голубых глаз. Лина взяла стул и села рядом. Она уже давно состоявшаяся взрослая сильная женщина. Почему с ним хотелось быть слабой?
- Ну, это не в моих правилах, но для тебя я сделаю исключение.
- Спасибо… расскажи о себе.
- Я? Нет, - Лина заулыбалась и даже смутилась, - у меня все по-старому.
- И все-таки…
- Мне, правда, нечего рассказывать. Ты лучше поспи. Тебе нужен отдых.
- Я думал о тебе и уснул за рулем, я все еще люблю тебя, мой брак – это ерунда, Марина ничего для меня не значит… Прости меня. Я вообще не понимаю, как все это случилось… - начал он быстро, но Лина перебила его:
- Андрей! Тебе нельзя волноваться. Успокойся. – Лина даже не знала, что он женат.
- Извини, я просто хочу, чтобы ты знала, что…
- Что я – твой доктор и буду тебя лечить. Это все. Давай договоримся, – я ничего не слышала. Ты ничего не говорил. У каждого из нас своя жизнь и ты не должен передо мной отчитываться за нее. Мне пора, я зайду утром, а сейчас отдохни до прихода жены. Поспи. – Она встала.
- Ангел…
Лина сиюминутно обернулась.  Боже, неужели она откликнулась на это? Лину бросило в жар.
- Обещай мне одну вещь.
- Какую? - удивилась Ангелина.
- Поужинать со мной после того, как я выйду из больницы…Мне нужно очень много тебе рассказать! - Он посмотрел ей в глаза, но Лина выдержала его взгляд, а потом отвернулась.
- Я не ужинаю со своими пациентами.
- Но я очень тебя прошу, - Андрей взял руку Ангелины и обжег ее горячими губами.- Я все тебе объясню, ты поймешь, я знаю.
- Андрей, - Лина одернула руку, - никогда этого больше не делай.
- Почему? - он посмотрел в ее глаза. - Тебе неприятно мое прикосновение?
- Я… - она растерялась, а вслух сказала, - Андрей, мне действительно пора. Меня ждут.
Андрей больше не мог удержать Лину. Она повернулась и вышла из палаты. Зайдя к себе в кабинет, Ангелина села в кресло, закрыла глаза, расслабилась. Поняла что устала. Погладила поцелованную Андреем руку другой рукой.
(Он меня любит? Бред. За три года он ни разу не позвонил. Он даже не смог сам приехать за вещами. Он ж е н а т. Не думала, что его интрижка зайдет так далеко. Не думала, что это так серьезно. Я вообще тогда об этом не думала. И сейчас не буду. Я - всего-навсего его врач. Да, я спасла ему жизнь. Ну и что? Я многим людям спасаю жизнь, но это еще не значит, что они мне чем-то обязаны, они просто платят мне деньги, и мы расстаемся навсегда. Любит… г\убы у него какие... горячие и нежные... Глупости какие-то… Боже о о чем я думаю? А как же Денис? Он точно любит меня, и он рядом. Но я то не люблю его. Боже, как все сложно… )

 Половина шестого, подумала Лина, взглянув на часы. Скоро домой. Она взяла трубку и собиралась позвонить домой, узнать, как дела у Саши, когда раздался стук в дверь. Она была готова к этому, к ней часто заходили родственники больных узнать о состоянии больного. Ей пришлось положить трубку на место, так и не позвонив сыну.
- Войдите.
Дверь отворилась, на пороге стояла молодая хорошо одетая женщина. Лина не знала ее.
- Добрый вечер, Ангелина Анатольевна.
- Добрый вечер.
Лина предложила женщине стул, продолжая гадать, чья это жена, дочка, сестра…
- Я – Марина, жена Андрея Лазарева. Из восьмой палаты, - сразу уточнила девушка.
- Да, очень приятно. Я вас слушаю. – (Конечно, это его жена. Очень даже ничего, моложе ее, красивее… Так вот ты какая Марина…)
- Мне хотелось бы узнать насколько все серьезно и, как скоро он поправится?
- Все очень серьезно. Ему придется полежать в больнице около двух недель, может больше. Дома ему нужен уход. Я могу выписать его раньше, если вы сможете за ним ухаживать.
- Вряд ли. А что, если я найму сиделку?
- Попробуйте.- (Какая сиделка? Я шесть дней не отходила от него, а ты хочешь нанять ему сиделку?!…) но вслух сказала совсем другие слова -  Если он согласится, то через неделю вы сможете забрать его домой. У него легкое сотрясение мозга. Швы после операции… Их мы снимем через пять дней… Но в целом… он чувствует себя неплохо. Температура уже в норме, значит, операция прошла успешно и он медленно, но вполне уверенно идет на поправку. Лекарства все есть. Сейчас ему назначены уколы. Что-нибудь еще?
- Да, конечно. А как насчет оплаты?
- Это перед выпиской. Операция была экстренной, поэтому она бесплатная. По информации о стоимости дальнейшего лечения Вам стоит обратиться в регистратуру, там вам все подробно расскажут.
- Скажите, а к нему сейчас можно? Сейчас не приемные часы… но мне бы хотелось его увидеть…
- Разумеется. У нас нет не приемных часов. Наших пациентов можно навещать в любое удобное для вас время.
- Ой, спасибо Вам большое, доктор…
- Извините, у меня много работы, - соврала Лина и попыталась улыбнуться.
- Да, я понимаю. Извините. До свидания.
- До свидания, - сказала Ангелина, и снова вернулась к бумагам на своем столе, тем самым, давая понять, что разговор окончен.
Марина ушла. Она милая, мелькнуло в голове Лины. Очень милая. Но Лине совсем не хотелось с ней разговаривать, ей даже не хотелось думать о ней, но мысли сами лезли в голову. (Надо же сиделку она собралась нанимать... Удивительное рядом... ) эти мысли не давали ей покоя.


Через полчаса зашел Денис, и они вместе поехали домой к Лине. По дороге говорили непонятно о чем. Ни один из них пока не хотел говорить об их отношениях и об Андрее. Первой начала Лина, когда они уже сидели у нее дома за ужином. Саша спал и поэтому им никто не мешал.
- Денис, в чем дело?
- В смысле?
- Объясни мне, пожалуйста, что с тобой происходит?
- Ничего… Все нормально… - Денис старался не смотреть Лине в глаза.
- Можно подумать я знаю тебя первый день. Почему ты мне врешь? Ты ведь никогда мне не врал. Денис посмотри на меня!
- Я не вру. – он поймал взгляд Лины - Ничего не происходит. Это просто ревность.
- Ревность? Ты ревнуешь меня к Андрею? – она улыбнулась.
- Это смешно?
- Нет, прости, это не смешно, это глупо. Я просто-напросто его врач.
- Ты его бывшая жена.
- Этого не изменишь. Ни ты, ни я. Это мое прошлое. Разве вчера ты не знал этого?.
- Знал…
- Не надо.
Лина потянулась через стол и поцеловала его. Поцеловала так, как никогда не целовала. Потом отстранилась, села на свое место и продолжила есть. Она сама не могла понять, зачем она это сделала. (Назло. Кому? Андрею? Разве он узнает об этом? Или из любопытства? Что со мной происходит? Зачем я сломала дружбу? САМА сломала. Первая.)
Оба молчали. Денис пытался привести себя в прежнее состояние, что давалось с трудом, чем больше он это делал, тем сильнее возбуждался. На сей раз, молчание нарушил Денис:
- Я люблю тебя.
- Я знаю. – Она не знала что сказать. Могла соврать, сказать, что тоже, но зачем? Лина смотрела в свою тарелку и боялась поднять глаза.
- Лина, я люблю тебя. Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
- Женой? – Этого Лина не ожидала. Все что угодно, но стать снова женой…Это ей вообще не нужно. – Я…. Я… не знаю, я должна подумать…
- Значит, нет.
- Я этого не сказала!
- Этого не нужно говорить. Достаточно выражения твоего лица. – Денис был спокоен. Он ожидал такого ответа, поэтому ее “нет” не было для него неожиданностью.
- Прости, я растерялась… Я уже была замужем, и хорошо это не закончилось, если не считать Сашеньки… понимаешь…И я давно для себя решила, что больше никаких мужчин. В моем сердце есть место только для одного мужчины – для сына.
- Я знаю, не надо ничего говорить, мы с тобой хорошие друзья. Может то чувство, которое возникло между нами нечто большее, чем просто дружба, ты права это не любовь, но я все равно люблю тебя. Можешь ничего не отвечать, я все понимаю.
- Я рада, что мы понимаем друг друга. Это главное.
А потом они пили кофе, говорили о работе, о ее сыне, друг о друге. Им было хорошо и легко друг с другом. За весь вечер Лина ни разу не вспомнила об Андрее и улыбка ни на миг не сошла с ее лица, благодаря Денису.
На следующий день он улетел в Питер.


Прошла неделя. Андрей шел на поправку. Марина вошла в палату в тот момент, когда Андрей, отвернувшись лицом к окну, рисовал.
- Привет.
- Зачем ты пришла? - Спросил он, не поздоровавшись и даже не повернувшись к ней лицом. Он узнал ее по голосу.
- Узнать, как ты себя чувствуешь. И побыть с тобой.
- Я не нуждаюсь в твоем обществе, скажу тебе даже больше,  я вообще не понимаю, что ты здесь делаешь?
В ответ Марина наклонилась и поцеловала его в губы.
- Знаешь, я правда испугалась за тебя… это я виновата что так случилось, прости меня…
- Уходи!
Она снова наклонилась, чтобы поцеловать его. В этот момент в дверь постучали. На пороге стояла Ангелина. Ее лицо залилось краской, когда она увидела Марину, склоняющуюся над Андреем. Одной рукой она гладила его по лицу, а другая скользила вниз вдоль тела. Лина быстро извинилась и закрыла дверь с той стороны.
- Уходи. – Андрей оттолкнул ее.
- Андрей! - Марина села на стул рядом с кроватью, и немного помолчав, добавила, - Прости, я не хотела, а в чем дело? Это всего лишь доктор…
- Это МОЙ доктор!
-Что значит твой доктор? У тебя роман с собственным доктором? - удивилась Марина.
- С Линой?
- Вы с ней уже на “ты”?
- Да.
- Тогда все понятно. Давно? - спросила Марина с издевкой. (Очередная девка)
- Да, вот уже восемь лет…- парировал Андрей - А сейчас я пытался наладить наши отношения, пока ты все не испортила! - Андрей взял чашку с тумбочки и запустил ее в дверь. Та, долетев, разбилась на мелкие кусочки. Марина вздрогнула.
- Так значит, ты давно ее знаешь, – решила продолжить разговор Марина (человек из  прошлого… ну-ну…)
- Да…
- Вы были друзьями? А где вы познакомились?
- Мы были женаты…- Андрей вновь отвернулся, взял бумагу и карандаш и продолжил рисовать.
- Же…женаты? - Марина не могла поверить своим ушам. Женаты???
- А что?
- Ничего… Просто неожиданно…Я не знала, что ты был женат…
- Ты никогда не спрашивала. В конце концов, могла сопоставить факты, я тебе говорил, что вазу, которую ты разбила, мне подарила Лина. Ну, или могла бы для интереса хотя бы раз заглянуть в мой паспорт.
- Ты прав…
- Марина, извини, но я хочу, чтобы ты ушла. И прошу тебя, не возвращайся.
- Но…
- Мы уже обсуждали это. Ты можешь прийти только с документами, я подпишу
их. Все. Можешь идти.
- А наша квартира?
- Наша? - Андрей оторвался от рисования – Наша квартира, говоришь? У тебя есть собственная квартира. А это вообще-то моя квартира, разве нет?  Так что постарайся съехать до моего возвращения домой… Пожалуйста.
- Что, вот так все и закончится? – она как будто расстроилась
- А чего ты ждала? Ты же не думала, что я буду умолять тебя остаться? Мы ведь все вроде обсудили тогда… дома… И я даже рад, что все так сложилось. Иди… - Андрей снова вернулся к рисованию.
- Я зайду в другой раз, когда ты будешь готов все обсудить по-человечески. Пока, - сказала Марина и вышла.
На обратном пути Марина вновь зашла к Ангелине.
- Теперь он ваш…- выпалила она и, хлопнув дверью, ушла.
(Дура. И он дурак. Что он ей сказал? Что он вообще себе позволяет?) Все то время, пока Марина была в палате у Андрея, Лина сидела у себя в кабинете и злилась. Она злилась на себя, что зашла в палату не во время, что все еще думает о нем и ревнует Андрея к его собственной жене. (Боже как звучит пошло «ревную к  жене») Лина вышла из кабинета, закрыла дверь на замок и пошла по направлению к палате, в которой лежал Андрей. Лина знала, что он один. Сегодня была пятница, и всех больных отпустили на выходные. Остались только тяжелые. Перед тем, как войти в палату, Лина вздохнула поглубже, выдохнула и вошла. Андрей смотрел в окно и что-то рисовал. Он был настолько увлечен, что не заметил, как она вошла. Лина невольно обернулась и заметила у дверей осколки чашки. (Было «жарко»)
- Что ты сказал своей жене? - тихо, но настойчиво спросила Лина. Андрей молчал. Лина ждала его ответа. А потом он протянул ей листок бумаги, на котором были нарисованы новые модели одежды для женщин, и спросил:
- Красиво?
Лина взяла листок бумаги и посмотрела. Было очень красиво. Ей всегда нравились его эскизы, может быть, потому что их рисовал Лазарев Андрей, а может быть потому, что его модели всегда отвечали ее вкусу. И Лина не солгав, ответила:
- Они прекрасны.
- Это только наброски. Так… пришло в голову, и нарисовал.
- Ты ведь рисовал целый день, - скорей себе, чем ему сказала Ангелина.
- Как ты догадалась?
- Просто помню… - она сама удивилась, как быстро ее память отыскала эти воспоминания в самых дальних уголках подсознания.
- Лина?
- Да, - Ангелина оторвала взгляд от рисунков и посмотрела в глаза Андрею. Их взгляды встретились. Оба молчали и долго не отводили глаза.
- Нет, ничего, просто так…Я… Извини…- Андрей отвернулся и посмотрел в окно.
- Так что ты сказал своей жене? - вновь спросила Лина, а голос стал мягче, она опустилась на стул около кровати.
- Ничего. Я просто сказал, что знаю тебя. Вот и все. – Он неловко чувствовал себя. Андрей понимал, он хочет  вернуть все назад, но пока не знал как.
- Ладно, я зашла, чтобы тебя проведать, а теперь мне пора. - Лина встала, но Андрей поймал ее за руку.
- Тебя кто-то ждет? – отчетливо проговорил он каждое слово.
(Ждет? Ну, конечно, ждет. Меня ждет н а ш сын). Хотелось закричать ей. (Меня ждет мужчина, который любит меня, но которого не люблю я). Но она промолчала, лишь повторив еще раз то, что он уже слышал:
- Мне пора. Увидимся в понедельник. – Лина отделила его  руку от своей.
- В понедельник? Ты разве не придешь завтра? - запаниковал Андрей, как маленький ребенок.
- Нет. У меня два выходных. Я их заслужила. У меня тоже есть личная жизнь. – Она не стала говорить ему, что провела в больнице шесть долгих дней, что всю заботу о нем взяла на себя, что хочет элементарно выспаться и побыть с сыном. Лина не стала говорить ему, что в понедельник у нее тоже выходной, а потом отпуск. Потом они с Сашенькой поедут в Питер к ее родителям, а вернуться лишь через две недели,  уже в  октябре. К тому времени Андрея уже не будет здесь. Всего этого ему знать необязательно.
- Я не доживу до понедельника. Я буду скучать.
(Я тоже), подумала она, но вслух, как всегда, сказала совершенно иные слова:
- До свидания.
- Я буду ждать тебя, Ангел - произнес Андрей вместо ответа.



Лина пришла домой. Отпустила Ларису. Сняла с себя всю одежду, надела шорты с майкой и пошла на кухню, приготовить что-нибудь на ужин. Саша играл с машинками в детской. Тишина. Порядок в доме. Тепло. Все как в нормальной семье, подумала Ангелина, только без папы. По ее щеке скатилась слеза. Ежедневные встречи с бывшим мужем постоянно выбивали ее из колеи. И она уже не была уверенна, что будет и дальше следовать принципу «жизнь без мужчин». Чувства потихоньку воскресали. Энергия, накопившаяся за время из разлуки и ее одиночества, так и норовила выплеснуться наружу и Лина боялась, что она выплеснется совсем не в то русло. Боялась сорваться.

- Мама, - Сашенька подбежал и обхватил ее ногу маленькими ручонками.
- Да, малыш.
- Пить хочу.
- Ты хочешь пить, мой сладкий мальчик. Сейчас. - Лина смахнула слезу. - Сейчас мамочка даст тебе попить.
Лина достала из холодильника сок, налила его в кружку и поставила в микроволновую печь подогреться. Сок подогрелся быстро. Лина взяла на руки сына и дала ему кружку. Саша взял кружку обеими ручками и начал жадно пить. (Как же ты похож на своего папу. У тебя такие же красивые серые глазки и улыбка, как у него). В это время зазвонил телефон. Не отпуская сына, Лина взяла трубку.
- Да.
- Лина?
- Да, это я, - она узнала голос Андрей, спустя три года он ни капли не изменился. Из тысячи голосов она  обязательно узнала бы  Его голос. Сердце застучало с бешеной силой и одновременно заныло от боли и тоски. Родной голос.
- Я соскучился и решил позвонить.
- Понятно. - Как она была рада слышать его, как раньше, он позвонил только потому, что соскучился… Только сейчас все было иначе. Сейчас он не имеет право ей звонить, а она не имеет право расслабляться и отвечать на его любезности.
Саша тем временем допил сок и протянул кружку Лине: “Все! Спасибо”
- Минутку, - сказала Лина в трубку, а потом обратилась к сыну, - На здоровье, а теперь иди поиграй, я поговорю по телефону, а потом будем купаться, иди. - И снова заговорила в трубку - Да, я тебя слушаю. У тебя что-то случилось?
- Нет…- Андрей не мог поверить. (У нее есть сын, и она ничего мне  не сказала. Значит она все-таки замужем).
- Тогда что случилось?
- Хотел услышать твой голос.
- Извини, у меня нет времени. Мои пациенты не звонят мне домой. – Лина сама удивилась, каким резким вдруг стал ее голос.
- Я не просто твой пациент, – уточнил он.
- Ты был моим мужем, - согласилась она, а потом добавила – Это было очень давно и сейчас это ничего не меняет. Как ты узнал мой номер телефона?
- Я все еще помню его.
- Понятно, - (как я могла забыть, он же раньше знал его, просто удивительно, спустя столько времени, а он все еще помнит этот номер. Зачем?)
- У тебя есть сын? - Спросил Андрей. Будь, что будет.
- Андрей…
- Да? - настаивал он
- Ну и что?
- Сколько ему лет?
- Какая разница? Это тебя совершенно не касается! Это моя личная жизнь!
- Значит ты замужем…Извини…
- Ничего страшного. – Пусть думает что хочет.
- Когда ты придешь?
- У меня отпуск с понедельника, - решила сказать Лина.
- Отпуск? Как отпуск? И ты говоришь мне об этом только сейчас? А я?
- А что ты? Я не обязана говорить своим пациентам, что у меня отпуск. А ты уже большой, сам справишься. За тобой будет наблюдать мой заместитель, Светлана Александровна. - Только сейчас Лина поняла, что поступила несправедливо, не сказав ему правды.
- Мне не нужны твои заместители, - заорал он, - мне нужна ты!!! Ты и только ты!!! Его крик был похож на истерику маленького ребенка. Лина опешила.
- Не смей на меня повышать голос, - медленно, спокойно, но вполне ясно и четко сказала Ангелина. - До свидания Андрей, - и положила трубку.
Черт! Выругалась девушка. (Да, нечего сказать. Ну, почему никогда не получается так, как хочешь?) Лина злилась и плакала. Злилась на себя, на Андрея, на весь мир. (Как он смеет звонить мне домой, чего-то требовать, орать на меня? Как он посмел? Что он вообще себе позволяет?)
Через пять минут, снова раздался телефонный звонок. (Опять он). Мелькнуло у нее в голове.
- Я слушаю, - это уже переходит все границы. Похоже, она сегодня останется голодной.
- Это опять я. Только трубку не бросай. – Он был совершенно спокоен.
- Не буду, если не будешь орать.
- Не буду. Прости меня, пожалуйста, прости, что наорал, я просто сорвался. Извини за звонок. Прости меня. – Он замолчал.
- Хорошо. Все нормально.
- Извини, что отвлекаю тебя, иди корми мужа, забудь про меня и мой звонок…
- У меня нет мужа, Андрей. Я не замужем. Но у меня есть сын, и совсем нет свободного времени.
- Я понимаю. Я долго не задержу тебя, пообещай мне, что как только меня выпишут, мы с тобой встретимся.
- Андрей, я уезжаю.
- Но ты же вернешься! Я прошу тебя! Я не могу тебя снова терять
- Андрей, ты, наверное, забыл, что ты не терял меня, а ушел по собственной инициативе. И давай больше не будем об этом. Ты не находил меня, чтобы терять. Вот и все.
- Извини…
- Мне пора.
- Да. Прости меня. Я позвоню.
- До свидания, Андрей.
- Я люблю тебя, Ангел - сказал он вместо прощания.
Лина не ответила. Она просто положила трубку. По ее щекам текли слезы. Как больно. Господи, ну почему же так больно?


Я пыталась поставить точку,
Там, где были вопросы одни,
А случилось скорей многоточье
За окном городов огни…
Ты не злись на меня, не надо,
Я пыталась быть честной с тобой,
Просто все изменилось однажды,
Да и я стала тоже другой.
Просто вовремя ты был не рядом,
Не любил, не лелеял, не ждал,
Просто ты не согрел меня взглядом,
Просто ты, как ни жаль, опоздал…


На следующий день, Ангелина взяла билет на самолет, собрала вещи и уехала к родителям. Они улетели вместе с Денисом. Он – домой, Лина  - к родителям. Весь полет они сидели рядом, разговаривали, но  мысли Лины были где-то далеко. В голове был Андрей, чувства, события. (К черту все. Мне нужно отдохнуть). Она оправдывала себя за столь скорый отъезд. Перед отъездом она позвонила Светлане Александровне и попросила, если ее будут спрашивать, сказать, что она уехала и вернется через две недели.
В Питере было холодно. Шел дождь. Родители встретили их очень радушно. И мать, и отец были очень рады видеть дочь и внука у себя в гостях. Денис сразу уехал, обещая, что позвонит, и они обязательно встретятся.
В этот отпуск Лина решила посетить все места, где они когда-то были с Андреем. Ностальгия просто измучила ее.  Гуляла с сыном. Без Дениса. Хотелось все вспомнить, чтобы поймать свои ощущения, достать воспоминания, разбередить сердце. Зачем? Она пока еще не поняла, но очень в этом нуждалась.
Первым на очереди был Летний сад. Лина всегда любила гулять по нему. Он действовал на нее успокаивающе. Саше понравилось там бегать, ворошить опавшие листья, собирать букеты из красно-оранжево-зеленых листьев. Лина вспомнила, как много лет назад гуляла здесь с Андреем и тоже, как Саша сейчас, собирала букет из листьев. Ангелина наблюдала за сыном, и в который раз удивлялась, как он похож на своего отца. За три с половиной  года их разлуки, Андрей ничуть не изменился. Все так же фантастически красив, все так же учтив и любезен. Все так же настойчив. Но,  наверное, прошло слишком много времени. Он женат. А у нее есть сын. Его сын. Они живут в каких-то параллельных мирах.
После Летнего сада Ангелина отвезла Сашу к родителям, потому что он устал, а сама отправилась в “Русский музей”. Здесь появились новые предметы искусства, новые картины. Это то, что она любила. Потом она долго гуляла по Невскому. Вспоминала, как ни с Андреем любили здесь гулять. На проспекте  всегда так много людей, но им  тогда казалось, что кроме них никого нет, они вдвоем. Лина зашла в их любимое кафе,  заказала «тирамису»  и чашку капучино. Когда принесли ее заказ, в кружке виднелся нарисованный смайл. Лина невольно улыбнулась. Однажды они с Андреем попали под дождь, забежали в первое попавшееся кафе, чтобы погреться, и им принесли точно такой же кофе со смайликами, Лина ела «тирамису», а Андрей излюбленный шоколадный чизкейк. С тех пор это стало их любимым кафе. Какие приятные воспоминания, как греют душу и… сердце.
Лина вспомнила, как Андрей хотел ребенка. Почему у нее тогда не хватило смелости сказать, что это его сын? Он должен об этом знать! Почему она не сделала все, чтобы донести эту информацию до него в первые минуты, как только узнала, что беременна? Гордость? Кому сделала лучше? Может быть, сейчас была бы полноценная семья и все были бы счастливы! Глаза невольно наполнились слезами. Стало жалко Андрея и Сашу. Они ведь могли все это врем быть вместе. Андрей мог бы с первых минут жизни малыша находиться рядом! И пусть он ушел к другой, даже если бы они были не вместе,  ребенок бы знал, что у него есть папа, и папа знал бы, что у него есть сын! Лина вдруг почувствала себя виноватой за то,  что отобрала их друг у друга.

Ангелина встретилась с подругами по университету, зашла в больницу, в которой работала до отъезда в Екатеринбург. Ей все обрадовались. В больнице ничего не изменилось, все те же бежевые стены, широкие коридоры, забитые палаты, уставшие и измученные больные, и не менее уставшие сотрудники больницы.
Родители Ангелины не могли нарадоваться на внука. Постоянно баловали его, играли с ним. Бабушка покупала ему бесконечное количество вещей, вязала носочки и свитерки. А дедушка заваливал игрушками, самолетиками, машинками на пульте управления, солдатиками. И Лина вдруг поймала себя на мысли, что ей тепло и уютно, спокойно. Иногда это спокойствие нарушал Денис. Он приходил, играл с Сашей, приносил ему всякие сладости и подарки, общался с родителями Ангелины. После ухода Дениса родители каждый раз говорили Лине, что они были бы прекрасной парой. И тогда Лина рассказала им про Андрея. Сказала, что пытается разобраться в себе, ищет выход и пока не находит.  Мама слушала ее молча, не перебивая, а потом сказала: «Жизнь длинная и со временем все расставит на свои места. Слушай свое сердце».
Через две недели отпуск закончился, и пришло время возвращаться домой. Родители обещали в скором времени навестить их, но Лина верила с трудом. У отца было слишком много работы, а мама одна вряд ли поедет в ближайшее время. В аэропорт Лина попросила родителей не ехать. Ее отвез Денис.
- Я буду скучать, - сказал Денис еще по дороге.
- … - Лина молчала. Просто не знала, что ему ответить. Предстоящая дорогая домой и само по себе возвращение сейчас волновало ее гораздо больше, чем Денис.
- Я напишу. Сегодня же…
- Хорошо.
- Я позвоню тебе.
- Я позвоню тебе, когда доберусь.
- Я буду ждать твоего звонка.
- Приезжай к нам... как нибудь…
- Приеду.
- Когда?
- Скоро. Пусть это будет для тебя сюрпризом. Очень скоро.
- Звони, я тебя встречу…
- Я же сказал, это будет сюрприз.
- Ладно, - она засмеялась.
Приехали в аэропорт. Прошли регистрацию. Денис целовал Лину на прощание долго, как никогда. А Лина вдруг ответила на поцелуй.  Точнее не ответила, а просто не сопротивлялась.

- Я люблю тебя! Я очень сильно люблю тебя! Я хочу, чтобы ты всегда это знала
- Я знаю. До встречи!

И она улетела.

продолжение http://www.proza.ru/2007/04/26-137