Убить жену Не женитесь на мегерах!

Ефим Масти
Ефим Масти
Убить жену.
(Не женитесь на мегерах!)

Предисловие.
Дорогой(ая) читатель(ница)!
Прошу не отождествлять героя моего произведения со мной. Он- это очень даже не я. Я, вообще, проживаю в другом месте, у меня нет жены, а, значит, и нет повода, в отличие от героя моего произведения, ее убивать. Надеюсь, что у Вас прекрасный(ая) муж (жена), а может, их и нет, и никакие черные мысли Вас не одолевают.
В произведении “Кто и зачем убил мою жену” у меня два центральных героя- Вадим и Артем. Вадим- автор произведения, небольшого эссе на тему несчастной семейной жизни. Артем-герой его эссе. Вот между Вадимом и Артемом четко прослеживаемое сходство судеб. Тем не менее, когда я писал, я себя чувствовал и тем, и другим, и самим собой.
Заранее благодарен,
Автор.
I. Электронная почта-1.
Вадим -Татьяне. 10.12., 8, март, 2007.
Доброе утро.
С Международным женским днем 8 марта. Счастья, здоровья, любви и успехов.
Как Ваши переводы с английского?
Переводите женский роман. О чем?
Голливудская история?
Издательство торопит, а я Вас отвлекаю!
Я могу Вам написать голливудский роман. Только на русском языке. Переводить не нужно. Вы его причешите покрасивее. Напечатаете. В России. Будете соавтором. Потом переведете на английский. Напечатаете. В Англии. Или в Соединенных штатах. В Голливуде поставят сериал по нашему роману. Мы с Вами прославимся.
Вы заведете еще кошек и собак, а я, как разведусь, похолостякую (комп подчеркнул красным, мол, нет такого слова), а затем снова женюсь, рожу еще детей.
Впрочем, Вы тоже можете выйти замуж и родить кучу детей.
А я могу завести кошек и собак.
Надеюсь, мой следующий брак будет удачней.
И Ваш тоже.
И наши дети, и звери будут радостны и здоровы, а мы счастливы.
Как Вам?
P.S. Как Вы проводите праздник?
Татьяна- Вадиму. 12.10., 9, март, 2007.
Привет!
Спасибо за пожелания.
Заманчиво, однако, на английский язык Ваши произведения перевести не смогу - для этого надо быть билингвой типа Набокова. В художественном тексте задействованы метауровни языка. И потом, зачем Вам голливудская тематика? Есть и интереснее, и ближе - сеть, сайт, письма, из этого можно выстроить интригу. Сейчас уже появляются такие опыты.
К тому же, я слишком загружена переводами. Издательства заказами засыпали. Я не отказываю им. Есть- то хочется.
А соавторство накладывает дополнительные обязательства. С ними я могу не справиться, а Вас подводить не хочется.
Время в, основном, занято работой.
Праздник отмечаю с подругами. Скромно.
Может, перейдем на “ты”?
Вадим -Татьяне. 14.27., 10, март, 2007.
Привет!
Согласен. Заочный брудершафт. Шампанское. Поцелуй. Мы на “ты”!
Задумал детектив. Герой (писатель детективов) переписывается с женщиной- журналисткой (или переводчицей). Он женат, она разведена. Советуется с ней по сюжету. Вместе с ней разрабатывает детали детектива, в том числе, убийства.
Сюжет такой:
-Жена “грызет” мужа, “загоняет его в гроб”. Цель жены неясна: с одной стороны она ему жизни не дает, с другой стороны разводиться не хочет. Наверное, ее такая жизнь устраивает, его – нет. Или это характер такой. Хочу описать семейную жизнь. Сейчас, находясь на пороге развода, особенно глубоко чувствую, за что муж может убить свою жену, при этом раскрываются:
- анатомия семейной жизни. Он ее любит, она – нет. Она, буквально, издевается над ним. Он терпит лет, эдак, шесть- восемь, в первую очередь из-за того, что он надеется на лучшее и жалеет ребенка. Потом, когда сил у него больше нет, и супружеская жизнь стала принимать очень опасные свойства, решается развестись;
- психология развода. С обеих точек зрения (мужа и жены);
- то, как человека можно довести до преступления.
По ходу переписки писателя с журналисткой (переводчицей) и разработан способ, по которому герой (писатель детективов) собирается убить свою жену. Между писателем и переводчицей возникают близкие отношения.
- Жена затягивает процесс развода, придумывая отговорки, выдвигая все новые и новые требования. При этом провоцирует мужа на скандалы.
- Муж убивает жену. Идеальное убийство.
- Журналистка (переводчица) становится не только виртуальным невольным свидетелем, но и виртуальной соучастницей преступления.
- За время переписки по электронной почте, Журналистка (переводчица) полюбила героя. Поэтому в ней борются противоречивые чувства. Любовь и ненависть. Любовь к нему, как к мужчине, ненависть к нему, как убийце. Зная предысторию убийства, она ему не может не сочувствовать убийце. Она понимает его. Любовь к мужчине, долг перед обществом заставляет ее терзаться. И вот она…
Ну, как?
Хотелось, чтобы и женскую часть кто-нибудь написал. Не понимаю женщин. Может и они себя не понимают?
Пока буду писать один.
Прочитайте на www.proza.ru мои детективы.
Татьяна- Вадиму. 09.54., 11, март, 2007.
Привет, Вадим!
Я сама никогда не занималась писательством. Только переводила. Мне кажется, для этого надо знать что-то интересное для других - и рассказать об этом интересно. А я в жизни только тем и занимаюсь, что, открывая для себя истины, давно всем известные. Балда я, словом. Совестью я периодически угрызаюсь, верно, но только по поводу своих поступков - что же до других людей, то тут я не судья. Я, видите ли, очень верю библейскому "Аз воздам". Хотя, наверное, любого человека можно поставить в такое положение, когда он поступит непредсказуемо. Сочувствую тебе. Если бы я могла, чем-то помочь!
Татьяна - Вадиму. 15.45., 11, март, 2007.
Добрый день, Вадим!
Прочитала твои детективы: "Кто и зачем убил полковника Кузнецова",
( http://www.proza.ru/2007/03/19-143 ), "Кто и зачем убил олигарха Петровича", ( http://www.proza.ru/2007/04/02-195 ). Не могла оторваться. Понравилось. Хотя и чувствуется, что написано быстро. Нужно бы добавить психологии.
Как твои разводные дела?
Вадим - Татьяне. 17.32., 11, март, 2007.
Привет, Татьяна!
Эти детективы я накарябал быстро, просто развлекался. Писал без плана, мне самому было интересно, чем закончится. Написал оба дней за десять. Один раз перечитал, подкорректировал и поместил на сайте. Как шедевры не задумывались, а как женские детективы- с них и взятки гладки. Знаю, что образы не выписаны. Так, детектив действий. Action. Может, я к ним еще вернусь.
Вот то, что пишу сейчас ("Кто и зачем убил мою жену") более серьезно. Мне нужна соавторша, именно женщина. Я не понимаю, что движет стервами и мегерами.
Отчего им спокойно не живется, и другим житья не дают?
Дела разводные движутся очень медленно. Связано с разделом имущества и пресловутыми семью пятницами на неделе. Жена (я ее давно не считаю таковой!) все время нужно, то делить по- другому, то варианты размена (продажи) не устраивают.
Как твои дела?
Татьяна - Вадиму. 18.20., 11, март, 2007.
Добрый вечер!
У меня все прекрасно! Я оптимистка, или, по крайней мере, стараюсь ею быть! Я чувствую, что ты, все же, нервничаешь. Просто закончился определенный этап в жизни. У меня раньше, у тебя сейчас. Знаю, как тяжело рвать семейные узы. Но то, что произошло, дает возможность выйти на новый этап, который будет лучше старого. Я изменилась и в лучшую сторону. Я помолодела душой, я чувствую себя совсем другой!
Я стала лучше выглядеть. Тебя ждет лучшее! Мне очень помогает переписка с тобой.
Вадим -. Татьяне. 10.27., 12, март, 2007.
Доброе утро!
Ты люби себя, неповторимую и прекрасную. Разве нужно жить , если не любишь? Только ради детей? Дети вырастают, у них своя жизнь.
Прошлое? Да, это, вообще, не с нами было!
Будущее? Как получится.
Детективы пишутся. Стихи тоже.
В Сердце вечная Любовь и Весна.
Главное- быстрее сбросить цепи!
Татьяна - Вадиму. 09.14., 13, март, 2007.
Доброе утро! Все говорят, люби себя. Но никто не знает , как это сделать.
Хочется и самой любить, и быть любимой. Найти извини за банальность, найти вторую половину.
Сейчас я совсем по другому отношусь к жизни - ну и что из того, что я прожила с бывшим мужем много лет - с другим мужчиной я могу прожить еще пятьдесят или более лет, и из них, как минимум двадцать пять лет - полных здоровья и энергии! Для меня сейчас главное - не решить свои проблемы, которых, я считаю, просто нет - есть вопросы, требующие решения и все! И это не главное сейчас в нашей жизни - главное воспользоваться той возможностью, которую предоставляет нам жизнь!
Татьяна - Вадиму. 13.17., 13, март, 2007.
Здравствуй, Вадим!
Я тороплю этот этап своей жизни - сейчас у меня один день, по насыщенности событий, равносилен целому году моей прошлой жизни! Не нужно остывать от эмоций и чувств! Старые эмоции и чувства нам просто уже не нужны, они изжили себя - впереди новая жизнь с новыми эмоциями и чувствами и главная роль в ней отводится нам! Нужно любить себя, относиться к себе с уважением и все получится! А будущее - нет, не так, как получится! Его нужно строить. И кроме нас самих никто нам не поможет в этом!
Спасибо за твои письма!
Татьяна -Вадиму.11.15., 14, март, 2007.
Доброе утро, Вадим!
Вышли мне то, что написал. Прочитаю, тем более, если это затрагивает твою жизнь и твою судьбу...
Ты можешь послать мне свое фото на адрес?
Вадим - Татьяне. 12.19.,15, март, 2007.
Здравствуй, Таня!
Выслал свое эссе, вернее, наброски по детективу “Кто и зачем убил мою жену“. Хотел написать психологический детектив. Теперь не знаю, так оставить или криминальную часть дописать. Хотя и эта, психологическая часть не дописана и нуждается в "причесывании". Мне хотелось бы "исповедать" в детективе и женскую половину. Но, я не знаю, что двигает женщинами в подобной ситуации. Я раньше думал, что достаточно хорошо знаю женщин, теперь думаю иначе. Я, оказывается, знал их внешние поведенческие характеристики, а внутренние побуждения были от меня скрыты. Вот я, как мужчина, никогда бы не женился без любви ни за какие деньги, ни за какие статусы. Опять- таки, может, я и мужчин не знаю?
Высылаю тебе наброски по детективу “Кто и зачем убил мою жену“. Собственно, это не прямой слепок с моей жизни, прошу не путать, но какая-то аналогия есть.
И фото. Хотя не знаю, насколько мой корявый фасад соответствует моему прекрасному внутреннему облику, ха-ха!
Татьяна -Вадиму. 14.35., 16, март, 2007.
Добрый день, Вадим!
Спасибо за фото и твои откровения...
Первые минуты я была просто поражена, даже шокирована тем, что ты написал. До сих пор, нахожусь под впечатлением прочитанного.
Я не могу понять - как такие отношения, вообще, возможны в жизни? Женщина - это всегда в первую очередь хранительница очага, она всегда стремится сохранить свою семью... Не понимаю, что может служить причиной такого поведения?
Мне кажется, ты ее по-прежнему любишь... и эта боль утраченной любви еще не скоро покинет тебя. Именно это и прослеживается в чувствах твоего героя.
Может быть, у вас все еще наладится?
Судя по фото, ты очень даже и ничего.
Вадим - Татьяне. 09.41., 17, март, 2007.
Привет, Татьяна!
Ты пишешь: "Мне кажется, ты ее по-прежнему любишь... и эта боль утраченной любви еще не скоро покинет тебя. Может быть, у вас все еще наладится?..."
  Я люблю теперь другую - ту, которую встречу. Мне, собственно, ничего и не остается другого. Шесть лет ненависти , которые я прожил, отсутствия просто человеческих и супружеских отношений (а я по природе активный), упреков, оскорблений, попыток унизить меня и моих близких в состоянии уничтожить всякую любовь.
А насчет наладить- у меня и цели такой нет. Разуверился. Ребенок должен был стать связующим звеном, но даже этого не случилось. Как самки богомола и каракурта съедают самцов еще во время полового акта, так и меня съедают после рождения ребенка.
Я знаю, все будет отлично, но позже. Будет лучше, но с другой. Пока развестись и разделиться.
Решение принято. Настроение прекрасное.
И, вообще, со мной ли это было?
Вадим - Татьяне. 18, март, 2007
Добрый вечер, Татьяна!
Принял решение и постепенно двигаюсь в нужном направлении. Медленно, но уверенно. Настроение у меня теперь прекрасное. Еще немного я начну улыбаться. С ямочками на щеках. Я с Нового года сказал себе: "Вадим! Где твоя очаровательная улыбка? Где твои ямочки на щеках? Почему ты перестал улыбаться? Шесть лет твоя улыбка такая вымученная! Раньше ты всегда улыбался, а теперь ходишь понурый и угрюмый. Ты что в гроб собрался? Что ты там забыл? Еще успеешь!"
Коммунизм и царствие небесное отменили. Нужно жить сейчас. Выпил чаю, погладил себя по животу. Сказал: "Хорошо!". Вот только мне, пока, не дают сказать ”хорошо”.
Хочешь жить с с отличным настроением?- Удали людей , которые его портят.
Мне кажется, главное - характер, покладистость. Если семейная жизнь превращается в арм-реслинг, то кто должен быть диктатором, а кто-то рабом. Всех устраивает роль диктатора, но никого- раба. Если иначе, то это мазохизм.
Я долго терпел. Не превратиться бы в мазохиста!
Татьяна - Вадиму. 09.55.,19 март, 2007
Вадим, здравствуй!
Все в твоих руках, дерзай!
Вадим - Татьяне. 11.05., 20, март, 2007
Привет!
Вчера встретился в Е… с другом. Прилетел читать лекции из Москвы. Полковник в запасе. Он кандидат психологии. Собирается в сентябре докторскую степень защитить. Мы с ним в одной квартире прожили два года, когда служили в П.... Он говорит, что сохранять такое положение нет смысла. Времени было достаточно, чтобы понять, что улучшения не будет. Будет только хуже. Он придерживается теории эгоцентризма.
Нам с тобой нужно придерживаться того, что сейчас главное не падать духом, а наоборот. То, прошлое- неизменимо, будущее- непредсказуемо. Это этапы жизни. У каждого своя Санта- Барбара. Сожалеть не о чем. Пусть живется, как живется. В моем случае речь идет о самовыживании. Меня самого, как и моего героя, в гроб загнать хотят. Хотя, я не понимаю, зачем это Ей нужно? Неужели Моему и Ее ребенку лучше расти без отца?
Специально новую любовь не найти. Найти даму сердца не самоцель, а что потом делать? Нужно остыть от эмоций и чувств. Для этого нужно время. В моем случае, я остыл. Шесть лет отсутствия интимных отношений о чем-то же говорят.
Татьяна - Вадиму.18.18., 21 март, 2007
Добрый вечер, Вадим!
Выходить замуж, жениться, все-таки, нужно по любви. Не понимаю, как это делают иначе. Тем не менее, по статистике, пятьдесят процентов женщин и двадцать мужчин женятся по расчету. Нет любви, а есть равнодушие, злоба, ненависть - нет никаких целей, чтобы оправдать продолжение совместной жизни.
Конечно, возникает масса проблем в т.ч. и бытовых. Но эти проблемы могут быть мизерными по сравнению с необходимостью жить с человеком, тем более, если он тебя ненавидит .Это закончится плачевно.
Все перемелется.
Как бы я хотела тебе помочь, поддержать тебя, Вадим!
Вадим - Татьяне. 19.39., 21 март, 2007
Добрый вечер, Татьяна!
У меня вырисовывается интересное произведение на базе эссе об убийстве жены. Если поработать, то выйдет, действительно. отличное произведение. Единственно, готов ли я к такому душевному стриптизу. Все-таки, мой герой, частично списан с меня.
Я изменил имена. Теперь нужно несколько изменить биографию героя и прочие мелочи. Если не возражаешь, наши емайловские диалоги могут найти в нем место. Сюжет, вдруг лихо завернулся. Я сам увлекся. Отослал племяннице, она в шоке, звонила, спрашивала, не нуждаюсь ли я в помощи. Я ответил, что не нуждаюсь, хотя, конечно, помощь психолога мне не помешала бы.
Я постараюсь доработать эссе так, что бы люди, прочтя, задумались о взаимоотношениях.
Удачи и счастья.
Вадим- Татьяне. 13.51., 22, март, 2007
Добрый день, Татьяна!
Кто определил , что муж (жена) должны быть один (одна ) на всю жизнь? Получилось на всю жизнь- хорошо. Не получилось- тоже хорошо. Разводы еще в Ветхом завете имели место. В Новом завете Христос проповедовал принцип однобрачия, но сам-то он был холост (по крайней мере, в Новом завете так написано) Ну, попался в качестве супруга неподходящий тебе человек и, что теперь, терзаться всю жизнь и жить совместной жизнью? Жили хорошо, разошлись хорошо - спасибо тебе за совместно прожитые годы, нажитых детей- счастья тебе. Жили плохо, разошлись плохо- спасибо можно не говорить, да и счастья можно не желать.
Высылаю миниатюру “О женщинах” ( www.proza.ru/2007/04/10-204)
Татьяна - Вадиму. 11.24., 23,март, 2007
Здравствуй, Вадим!
Прочитала твою “О женщинах”. Забавно, но несколько цинично. Я бы так не обобщала. Но тебя можно понять. Хотя, конечно, каждый исходит из своего положения. Но , что-то в этом есть Да, действительно, вступая в брак, попасть в яблочко очень сложно.
Но те факторы, которые сохраняли семью в былые времена, в большинстве своем, были насилием. Люди не допускали мысли о разрушении семьи, боялись. Этому способствовали религия, общественное мнение, весь уклад жизни. Но каково было тем парам, которые были не совместимы?
Зато сейчас просто: любой пустяк может стать поводом для развода и развестись так легко, заманчиво… некоторые, тем и пользуются.
Надо искать свою половину, тогда будет надежно. Знать бы только кто и где она…
Вадим- Татьяне. 17.47., 23, март, 2007
Привет!
Думаю, что есть исключения из того, что написал о женщинах. Пока еще.
Идя по западному пути, российская женщина наступает на такие же грабли. 70% мужчин в Европе- голубые. Мне это неприемлемо, но это можно понять. Стервозность
(о, опять комп подчеркнул, мол, нет такого слова! Стервозность есть, а слова нет!) и все-таки, стервозность возведена в ранг женского эталона. Женщина- вамп, женщина -герой- одиночка- голливудский идеал, захватывает планету. Такая женщина, утратив исконно женские черты- доброту, нежность, любовь, перестает нуждаться в мужчине, кроме, как для продолжения рода. Сказал мужчина комплимент- плати через суд штраф, а если намекнул на большее- иди в тюрьму. Все это на фоне феминизации мужчин. Какие могут быть мужчины, воспитанные в неполной семье, матерью? Да и каким может быть отношение женщины, также выросшей без отца к мужчине? Традиционно уже: бабушка, мать, дочь, все- матери- одиночки.
На Востоке, пока еще, мальчиков воспитывают, как будущих мужчин, а девочек, как будущих женщин. Бесполое воспитание приводит к тому, что мужчины и женщины отличаются лишь физиологически, не могут дополнять друг друга, а соответственно, жить вместе. У мужчины должно быть - дело, у женщины должна быть - семья. До революции гимназии были раздельные, к жизни готовили по- разному. Мужчина должен быть командир, а женщина замполит. А так все командуют, а душа-то где?
И потом, кто-то должен заниматься вплотную воспитанием детей.
Будет время напишу и миниатюру “О мужчинах”.
Татьяна - Вадиму. 10.39., 24 март, 2007
Доброе утро, Вадим!
В целом я согласна с тобой. Эмансипация коснулась наших женщин, но многие женщины из них эмансипе поневоле. Что им, бедолагам, делать остается, когда мужик никчемный пошел в большинстве своем. Вот ей и приходится впрягаться в два воза и тянуть. Проходит время, у неё появляется опыт самостоятельной, независимой жизни, результаты, сила характера. И возникает вопрос: а нужен ли мужчина в этой жизни, когда и без него можно обойтись?
Особенно «приятно», когда мужчина говорит, что он чувствует себя рядом с женщиной, как за каменной стеной. Хочется распрямить могучие плечи и послать его на…. небо за звездочкой.
Есть ещё женщины, которые хотят чувствовать себя слабыми и защищенными, но нет возможности.
Вадим- Татьяне. 10.34., 25, март, 2007
Доброе утро, Танюша!
Не исключено, что все-таки, брак сам по себе, как институт, устарел. Счастливые браки- исключение. И с этим ничего не поделаешь. Ни деньги, ни положение, ни возраст, ни образование, ни ум, ни характер не являются гарантом брака. Счастливый брак- это лотерея с минимальной возможностью выиграть. Если традиционный брак сохранялся под действием религии, традиций, воспитания, быта, законов, полового разделения обязанностей, то это кануло в Западном обществе в лету, а постепенно раскрепощающийся Восток обречен идти тем же путем, пусть и медленно.
Культивированное на Западе бесполое поведение, приводит к тому, что люди обоего пола не женятся, не имеют детей и не хотят этого. Супруги живут, не имея телесного контакта. А ведь эта искра, заложенная Богом или Природой!
Подмена традиционных религиозных и общечеловеческих ценностей привело к созданию нового героя. Поэтому не в чести классическая литература. Ценности изменились. Единое мерило всего - деньги. Мерило духовности, нравственности, любви. Построение карьеры, деньги - цель жизни.
Татьяна - Вадиму. 18.51., 25 март, 2007
Добрый вечер, Вадик!
Спасибо за твое доверие, спасибо за оставленный телефон. Ты мне симпатичен. Ты замечательный человек. Мне нравятся такие мужчины, как ты... Я по натуре спокойная, но активная одновременно... Не представляю, как можно жить мужчине и женщине и не иметь сексуальных отношений!!! Ведь не только мужчине, но и женщине природой дана такая потребность организма. Это не здоровый образ жизни... Может быть, отсюда и идет разлад в ваших отношениях?
Я готова встретиться с тобой, пообщаться... Можно встретиться просто, провести время, чтобы не уходить в себя и свои проблемы...
Вадим- Татьяне. 11.31., 26, март, 2007
Доброе утро, Танюша!
Я, думаю, мы обязательно встретимся. Поболтаем. Как , например послезавтра? В городе В…, на площади Р…, в …часов? Это недалеко от железнодорожного и авто- вокзалов.
Татьяна - Вадиму. 14.48., 26, март, 2007
Привет, Вадик!
Согласна. Около памятника М…Я буду ждать тебя в автомобиле. Тойота, цвет красный, номер…
Татьяна - Вадиму. 19.56., 26, март, 2007
Привет, Вадик!
Не каждому дано уметь предсказать свою жизнь, наверное, у всех она непредсказуема. Но в большинстве случаев ее непредсказуемость в наших руках. Я, больше прагматик. Если я начала какое-то дело, мне его нужно обязательно довести до конца чего бы то мне это не стоило. Хотя, не всегда результат соответствует усилиям, а достигнутые цели - ожиданиям.
Молодец, что можешь занять себя чем-то. Стихи, проза- это для души. Это отвлекает, а ты сейчас в этом нуждаешься. Когда мысли уходят от реальной действительности - это большой отдых. Я нашла себя в английском языке, переводах – это отнимает у меня много времени и некогда думать о реальности.
Все в нашей жизни наладится. Всему свое время. Для чего-то все и происходит. Не унывай!!!!
Жду нашей встречи.
Вадим - Татьяне. 20.10., 26 март, 2007
Привет!
Я тоже.
Вадим-Татьяне. 23.56., 27 март, 2007
Добрый вечер, Танечка!
Приехал и сразу за комп.
Нахожусь под впечатлением нашей встречи. Как быстро пролетело время. Видимо дефицит общения. Эффект купе. Высказались. Нашелся человек, который выслушал. И не беда, если из встречи ничего другого не получится. Каждый из нее вынес что-то.
Я не унываю, но все происходит слишком медленно. Я не унываю, и даже не мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Просто, если я об этом думаю, приходят сожаление и досада. Но, об этом, думаю редко. Отдумалось (опять подчеркивает! Неужели, такого слова нет?).
Я предполагаю, что мне будут вставлять палки в колеса. Вот, сейчас, есть подходящая квартира, все как Она говорила, Она не идет даже смотреть. Говорит, что ей нужна такая же, но на двести метров в сторону! Я понимаю, что такая жизнь ее устраивает и Ей кажется нормальной. Но Она не устраивает меня.
У них на работе возникают реорганизации. Есть шанс, что Ее зарплата уменьшится значительно. Вот и еще один повод не расставаться со мной.
Поэтому, когда я стану вольным непонятно. Раба отпускать не хотят! Долой крепостное право!
Татьяна - Вадиму. 11.19., 28, март, 2007
Доброе утро, Вадик!
Прекрасно провели время. Я давно так не гуляла. С тобой спокойно. Хорошо побродили по большому городу. Хорошо посидели в ресторане. Быстро пробежало время. Надеюсь, мы встретились не в последний раз.
Вадим- Татьяне. 14.38., 28, март, 2007.
Добрый день Танечка!
Конечно, не в последний. У нас вся жизнь впереди!
Продолжаю писать детектив. Получается действительно шоковое произведение. Придется его малость переделать для общей публикации. Отмежеваться от собственного образа. Уж сильно на душевный стриптиз смахивает.
Никак не могу выбрать способ убийства для своего героя. Попытался систематизировать и выбрать наиболее подходящий. Поделил их на группы:
- физические;
- химические;
- бактериологические;
- потусторонние;
- несчастные случаи;
- умышленные;
- неумышленные;
- самоубийства.
Оставил приемлемое:
- физические (механические, электрические, радиоактивные);
- несчастные случаи (стихийные бедствия, аварии, с применением техники) обрушения и т.п.);
Выбрал:
- физические (электрические);
- несчастные случаи (с применением техники);
Мне кажется, нет ничего лучше ванны, воды, фена, упавшего в воду.
А как ты думаешь?
Татьяна - Вадиму. 10.19.,29, март, 2007
Привет, Вадик!
Да, неплохой способ, но банальный. Может, твой герой найдет способ пооригинальней? Хотя, наверное, новое сложно придумать. Если бы это было легко, количество преступлений неимоверно бы возросло!
А вот, что я нашла:
В Интернете, - сообщает Wall Street Journal, уже появилось сразу несколько поисковых машин, в том числе AOLSearchDatabase.com и AOLSearchLogs.com. Сервис позволяет узнать, чем интересовался отдельный пользователь… Исследователи выяснили, что достаточно много американцев искали "как убить жену". Один из пользователей AOL в течение получаса 23 марта 2006 года искал даже "как убить жену" (how to kill a wife), "автомобильная катастрофа" (car crashes), "киллер для убийства жены" (wife killer).
Так, что ты не одинок!
Вадим -Татьяне. 11.53., 30, март, 2007.
Здравствуй, Танечка!
Да, наверное. Семьдесят процентов мужиков в Европе голубые, оттого, что их бабы стервы еще те. Вот и борются они за разрешение однополых браков. У нас скоро также будет. Наши женщины, извините, стервенеют на глазах.
Ну, ладно, переживем. Главное - не свернуть с намеченного пути.
Спасибо. За поддержку. Прочитай - Кто и зачем убил мою жену?- это все списано с меня.
Я еще не все написал, но допишу. Дочку жаль.
Чем дальше живу, тем меньше понимаю, как нужно жить. Наверное, как живется. Насколько интересно в душе, настолько неинтересно в окружающем мире.
Где кары за грехи? Если бы этот библейский принцип действовал, то не творились преступления и беззакония. И ничего не воздается. Многие ходят отмаливать грехи. Затем совершают вновь. Я не верю, что все грехи прощаются. Я двойственно отношусь к Богу. Я не отделяю Бога от Вселенной. Я не отделяю Бога от души.
Вадим- Татьяне. 14, апрель, 2007.
Доброе утро, Танечка!
Мы с тобой встречались всего несколько раз , а я прикипел к тебе. Я не могу без тебя!
У Аллы семь пятниц на неделе. Придумывает, все новые условия развода и раздела. Каждый день- новые. Причем, они противоречат вчерашним условиям.
Подошел к моменту, когда психология, в основном, написана, пришло время и нужно убить героиню, мне расхотелось ее убивать.
Я вычеркнул ее из души, хочу вычеркнуть из своей жизни. Для меня Ее нет. Может, это и есть самый идеальный способ убийства?!

Татьяна - Вадиму. 10.19.,29, март, 2007
  Доброе утро, любимый!
Я верю, все будет хорошо. Тебе нужно отдохнуть. Сам говоришь, что за двенадцать лет отдыхал только один раз. Тебе нужен отпуск.
Вадим -. Татьяне. 12.37.,,29, март, 2007
Привет, Танечка! Любовь и творчество захватила мои душу и тело. Реальность перепуталась с виртуальностью. Я и даты в произведении поставил наперед. В нем стоят даты, которые еще только наступят. Я стал путать, где Артем, а где я. Я начал путать и Аллу с Эллой. Осталось только тебя перепутать с Незнакомкой! Я отдал в издательство сырой материал. Редактор прочитал, ему понравилось, да и бог с ним. Я не в состоянии дальше детально работать над этим произведением. Высылаю последний вариант.
Меня стал захватывать новый сюжет. Это будет философское произведение “Беседы с Дьяволом” или “Прогулки с Дьяволом”. Или, может, одно будет продолжением другого.
Вадим- Татьяне. 17.39., 29, июнь, 2007.
Привет, любимая! Произведение “Беседы с Дьяволом” захватило меня. Только ты и сюжет владеют моими мыслями. Вяло текущий бракоразводный процесс замучил меня.
Автор. 20.10., 30, июнь, 2007.
Переписка, звонки и встречи продолжались в течении апреля, мая, июня. В переписке все чаще стали появляться слова: “люблю”, “любимый”, “любимая”. У Вадима работа над “Беседами с Дьяволом” продвигалась плохо.
II.Кто и зачем убил мою жену.
Отрывок из эссе.
Артем. 1, март, 2007.
Я смотрел на перекошенное злобой лицо пьяной женщины. Ее рот извергал проклятия и ругательства в адрес моих родителей, детей, меня лично. Прошли те времена, когда подобное вызывало у меня ответную реакцию.
Любимая дочь, Настенька, сидела у меня на коленях. До этого, я и дочь спокойно смотрели телевизор. Но, вот моя, якобы, жена, но ее мама, пришла, якобы с работы, и занялась своим любимым в этом состоянии делом. Она принялась методично и настойчиво, я даже не знаю аналог неприличного слова… (докалывать или докапывать, что ли?) меня. Когда дошла очередь до моей снохи, простой обыкновенной молодой женщины, которая ничего ей не сделала плохого, и стала ее поносить всякими словами, в, том числе, дрянью, мое терпение лопнуло. Я дождался паузы и тихо сказал: “Оставь моих родственников в покое. Дрянь– это твоя мама!”. После этого на меня было вылито содержимое стакана, который она держала в руке. На меня и на дочку вылилось некоторое количество горячего чая. Дочь закричала. Мой мозг перестал работать, начали работать безусловные инстинкты. Я отставил в сторону дочь, вскочил, схватил чайник и вылил его содержимое на женщину. Женщину, которая по документам была моей женой. Женщину, которая вышла за меня замуж по расчету. Женщину, расчет которой оказался неверен. Женщину, которую я любил, но которая ненавидела меня и все связанное со мной. Кроме дочки, нашей общей дочки. Кроме моей зарплаты. Кроме статуса, который она приобрела по ее мнению, выйдя замуж. Кроме имущества, нашего совместного имущества.
Жена вскрикнула и убежала в спальную. Я схватил плачущую дочь. Протер ее полотенцем. К счастью, чай в стакане был недостаточно горяч, чтобы нанести ожоги. Зато вода в чайнике оказалась достаточно горяча…
Через некоторое время из спальной начал доноситься сначала стоны и приглушенный плач, а затем и рыдание. Я услышал, что жена начала звонить в скорую помощь, консультироваться по поводу ожогов, затем теще, рассказывать, что я обварил ее кипятком. Затем жене своего брата. Затем она вызвала такси и, уже абсолютно трезвая, уехала к теще.
Я горько сожалел о происшедшем. Я не мог в момент разборки думать о температуре воды в чайнике…
Появилась она на следующий день. В вате, бинтах и мази. Страдающее, обожженное существо. Немое подтверждение того, что ее муж- Чудовище. Версия которую она распространила среди своих ближайших родственников и подруг была противоположной действительности. Только я и дочь знали, как это произошло.
Теперь она остерегается повторения подобного, но пару раз было. Вот недавно , кидалась, я ее на вытянутой руке держал, правда, висок мне оцарапала. А то, бывало, кинется сама драться, получит отпор, а то и синяк, и говорит, ты на кого, мол, руку поднял? На директора Культурно-развлекательного центра?!
Неужели, мне ждать, пока она меня изувечит?! Или наоборот…
Артем. Август, 1973 – апрель, 1996.
С 1973 по 1994 годы я служил в Вооруженных Силах СССР и РФ. Прослужив почти двадцать один год, в 1994 году уволился в звании подполковника. Это была тяжелая первая половина девяностых годов.
С мая 1994 по апрель 1996 года перебивался случайными заработками. Семья моя – первая жена, сын и дочь, делили со мной нужду. Нет, не то, чтобы не было работы, работа была. Не было зарплаты. Я работал одновременно на своей машине водителем, грузчиком, продавцом. Сын Денис, ему было около 18 лет, помогал мне. Дочери Анне, было пять. Жена перебивалась случайными заработками. Были дни, когда наша семья могла позволить себе только килограмм гороха в день. Дети воровали друг у друга гороховую кашу. Я со страданием смотрел на это. Мы были на грани голодной смерти.
Артем. Апрель, 1996 – ноябрь, 1997.
Я приехал в город Т…, потому, что там мне предложили достойную работу. Со мной приехал сын. Жена и дочь остались в большом, почти миллионном городе. Фактически, я был холост. Моя жена опять не хотела покидать большой город. Не хотела покидать второй раз. Несмотря на то, что там не было работы, и она с дочкой Олесей могла существовать только на мои деньги. Один раз я уже жил в лесном гарнизоне пять лет, без семьи. Я делал все, что бы жена и дети приехали в далекий лесной гарнизон. Считал, что куда иголка, туда и нитка. Но, не вышло. В этот раз я решил, если она не поедет со мной, я разведусь. Сейчас я стал сомневаться, прав ли я был, желая приезда семьи в лесную тьму-таракань… Может, она как мать и была права, что не приехала в лесной гарнизон, где стояло два жилых дома в глухом лесу, где до школы было шесть километров, где болото, комары и клещи? Может, действительно, я зря настаивал на ее приезде с детьми?
Тем не менее, в то время, у меня накопилась достаточно обид. Неприезд семьи понудил меня к увольнению из Вооруженных сил. Последующие два года были очень тяжелы, с женой, на которую я был обижен, я семейную жизнь не наладил. Поэтому, я принял возможную должность, как манну небесную.
Оказалось, что предназначенная мне должность в городе Т.., занята. Занята человеком, не имеющим соответствующего образования и деловых качеств. Меня временно поставили на менее оплачиваемую и низкую должность. С определенными трудностями, преодолевая интриги и даже, провокации, я занял в течении короткого времени должность, с достаточной по тем временам зарплатой. Должность, на которую я рассчитывал при переезде.
Я Заня достаточно прочное и уважаемое положение в городе, я мог обеспечить проживание жены и дочери. Сын мой так же нашел себе работу.
Моя персона была предметом интереса нескольких женщин, но мне было не до них. Переживания, по поводу неудавшейся семейной жизни, были достаточно остры.
Артем. Ноябрь, 1997.
Она приближалась ко мне. Интересная молодая женщина. Черты лица ее были неправильны, но индивидуальны. Узкие раскосые глаза, несколько крупный нос, ямочка на подбородке. Модная, со вкусом подобранная одежда, подчеркивала хорошую фигуру. Ее бюст плавно покачивался в такт походке. В, общем-то, не в моем вкусе. Но, все это вместе с блеском глаз, какой-то внутренней энергией произвело на меня некоторое впечатление.
Она решительно протянула руку и, улыбнувшись:” Здравствуйте! Алла.” Я протянул руку, поздоровался, назвал себя:”Артем ”. Я не предполагал, что мои злоключения начнутся с этого рукопожатия. Я не предполагал, что стану невольным актером в фильме о браке по расчету.
Алла была заместителем директора Культурно- развлекательного центра по творческой работе. Ей нужно было просмотреть мои стихи и, возможно, отобрать некоторые из них в качестве текстов песен. После двух- трех встреч такой текст был отобран, и Аллой была написана музыка. Я, по ее словам, тогда, писал неплохие тексты. Песня была написана в стиле блюз. " Люблю тебя и, сердцем откликаясь, я мечтаю и о тебе молюсь. Среди зимы, ночами просыпаясь, в небо взлетаю и навстречу мчусь. Для меня ты Бога откровение, подарок, покорившейся судьбы." Песня была исполнена в праздник Великой Октябрьской социалистической революции и, потом, на Новый год. Блюз даже неплохо пропели пару раз со сцены.
Во- время третьей встречи я сам напросился в гости. У меня в мыслях не было ничего сокровенного, просто мне было скучно вечером одному, и перспектива провести вечер с интересной и неглупой женщиной мне показалась заманчивой. Она не возражала и дала мне адрес. Мы договорились о дне и времени.
Это было
Артем. 9, ноябрь, 1997.
В установленное время, на лифте, поднялся на восьмой этаж девятиэтажного дома девятого микрорайона и постучался в квартиру сорок семь. Я нес собой продукты и напитки.
Алла открыла мне дверь. Облаченная в темный прилегающий свитер и приталенную юбку она была очень хороша.
Мы поздоровались, я снял шляпу и плащ и повесил на вешалку. Квартира была однокомнатная, светлая и теплая. Видно, что хозяйка стремится к уюту.
Я взялся за приготовление мяса, а Алла салатов. Вскоре мы сидели за столом, разговаривали, пили слабую водку “Стопка”, закусывая салатами и мясом. В приятной беседе время летело незаметно. Алла была не глупа. Оказалась приятным собеседником. Потом как-то незаметно мы оказались на диване…
Я ушел утром. Из невинного желания провести время в приятной беседе вышло нечто другое.
Артем. Ноябрь, 1997 – март, 1998.
Вскоре я купил себе квартиру в доме, расположенном рядом с домом Аллы. Мой девятнадцатилетний сын Денис проживал вместе со мной.
Наши встречи с Аллой стали носить регулярный характер. Затем я стал жить у Аллы.
Мой сын остался жить в двухкомнатной квартире. У него начался собственный роман с молодой девушкой, Мариной, которая, в последствии и стала его женой.
Я заботился об Алле. Нужно сказать, что и она, в тот период, относилась ко мне заботливо.
Я все больше и больше влюблялся. Любовь переросла в слепое всепоглощающее чувство. Она принесла не только радость и счастье, но и страдания и боль.
Алла часто задерживалась на работе, не отвечала на звонки, а если отвечала, то говорила, что задерживается по делам работы. Я шел к ней на работу, чтобы проводить ее домой, но, то ее не было, то она была там с подружками и друзьями, где за спиртным они весело проводили время. Она мне постоянно врала по поводу своей занятости. Из-за такого, ее образа жизни, случались постоянные размолвки. Я изучил все ее уловки, видел, когда она врет, но продолжал ее любить.
Самое плохое, что я стал вести себя несвойственным себе образом. Вежливый и спокойный человек, стал раздражительным и нервным. Я пытался помешать ее задержкам без причины на работе, которые чаще всего оказывались дружескими застольями, ее встречам с подругами. Я страдал, я любил. Для ее подруг мое поведение было анормальным, так же как их поведение для меня. Образ жизни раскрепощенных деятельниц культуры не совпадал с моими представлениями о супружеской жизни.
Зато, какое счастье я испытывал, находясь рядом с ней.
Несколько раз я порывался уходить. Не получалось. То она, то я были инициаторами возвращения.
Ее аргументами стали доводы:
- ты не женишься, а подруг я потеряю;
- ты мне не муж, чтобы указывать.
Если она не отсутствовала, то меня никуда не отпускала одного. Куда бы я ни пошел, она была со мной. Меня почти нельзя было увидеть одного.
Артем. Апрель, 1998- ноябрь, 1998.
Алла продала квартиру, я добавил еще большую сумму денег и она, сменила однокомнатную на четырехкомнатную. Мы вдвоем, снесли стены. Сделали евроремонт. Обставил за свои деньги всей бытовой техникой и мебелью.
Она мне, “открытым текстом”, стала твердить о замужестве.
Постоянная песня "женись- женись" в конце- концов дала свои результаты. Наивная душа! Все было сделано, чтобы я поддался. По словам Аллы я был умным, красивым, молодым, богатым, остроумным, талантливым, сексуальным и т.д. и т.п. Моих детей ей жаль, она их любила, "как своих"!
Хитрость, лесть, ложь все было пущено в ход. По ее словам, я заботился о ней, больше, чем ее отец и мать. Она меня хвалила перед подругами и иными людьми.
Мой мозг, отуманенный любовью и половым инстинктом, дал сбой. Через год осады крепость пала. Она мне говорила, что после замужества, ее поведение станет иным. Ведь она будет замужней дамой. А так говорит, что мне выбирать между тобой и подругами. Тебя может не стать, а подруги останутся.
Я подал на развод. Был быстро разведен. Не прошло и месяца, как я и Алла поженились.
Я не собирался ни на какие близкие отношения, думал ограничиться творческими, противился заключению брака, тем более, что ни ее характер, ни ее образ жизни меня не устраивал. Но, она уговорила меня написать оперу под названием "Супружеская жизнь"...
Это было
Артем. 22, декабрь,1998.
Опера оказалась с трагическим уклоном. Свадьба прошла тихо, без лишней помпы. Мы, хотели вдвоем посидеть в ресторане. Однако, вмешалась теща и постаралась придать этому мероприятию соответствующий названию, размах.
До этого, будущая теща пыталась меня отговорить от свадьбы. Но, я сослался на то, что люблю Аллу, чем, однако, удивил ее. Какая уж любовь, в этом возрасте? Наверное, теща знала, что Алла не любит меня. Видимо, я был старым для ее дочери. Может, что –то другое. Ну, что же, более молодого и лучшего не нашлось…
Через год мы, вдвоем с Аллой, в ресторане отпраздновали эту дату. Первый и последний раз. Для меня эта дата стала символом крушения моей мечты о семейном счастье. Больше об этой дате я не вспоминал.
Артем. 22, декабрь, 1998, - сентябрь, 1999,
Таким образом, превосходящие силы противника захватили цитадель и, по законам военного времени, подвергли город грабежу и разбою. Через неделю после женитьбы Алла выразила сомнение в необходимости нашего брака. Я был обескуражен. Я запаниковал.
Алла продолжала вести себя так, как будто не была замужем. Она продолжала вести свой привычный образ жизни. Если Алле что-нибудь было нужно, она приказывала, если я не исполнял, она устраивала истерики. Она могла устроить проблемы на ровном месте.
Я продолжал надеяться на лучшее.
Я ее любил и ждал ребенка. Ребенка, который свяжет нас. Я думал, с рождением ребенка все пойдет иначе.
Наконец-то Алла забеременела.
Артем. 17, сентябрь 1999- декабрь, 2006.
И вот, родилась Настенька. В период беременности и послеродового отпуска Алла была почти идеальной женой.
Маленькая, бесконечно любимая девочка стала заложником наших отношений. Она с рождения росла и страдала, видя и слыша скандалы. Скандалы, иногда переходящие в потасовки. Я терпел, пытался сохранить семью. Я старался идти Алле навстречу. Когда она устроила мне истерику по поводу приобретения дачи, я купил коттедж. Большими материальными, моральными и физическими усилиями я перестроил коттедж. Вкалывал на этом коттедже. Моих денежных ресурсов было недостаточно, но я крутился, как только позволяли ум и силы. З уровня. 180 кв.метров жилой, 110 подсобной. Приобрел автомобиль. Живи, да радуйся! Но, нет…
Артем. Декабрь, 2006.
Понятно, что женщине нужно было выйти замуж. Тридцать четыре года, замужем не была. Должность, на то время, заместитель директора Культурно- развлекательного центра требовала иного семейного положения. Якобы, у незамужней женщины статус не тот. Ладно бы еще разведенная, а то, вовсе, замужем не была. За сантехника выходить замуж Алле не хотелось (считает себя, чуть ли не аристократкой! Видите ли, интеллигентка в третьем поколении! Хотя, мать ее из поселка городского типа, а обе бабушки образованием не блистали, да и происхождение, тоже, не царское!). А тут я (заместитель директора крупной, по меркам города, производственно- коммерческой фирмы, офицер запаса). Вроде, должность, и деньги. Я тогда зарабатывал в двадцать раз больше ее. Правда, из “плебеев” (родители простые рабочие люди!).
Вот, якобы случайно, нас и свели.
Чем дальше мы жили вместе, тем хуже была эта жизнь. Отвратительный мелочный и склочный характер моей супруги, доводил меня до бешенства. Из спокойного и рассудительного я превратился в человека с расшатанной нервной системой. Постоянное ожидание неспровоцированного нападения. Я перестал себя узнавать. Любовь – это страшная сила…особенно, если она перерастает в ненависть.
Артем. Октябрь, 2000 – ноябрь, 2006.
В 2000 году я съездил в длительную командировку. Алла в это время находилась в послеродовом отпуске. Алла мне звонила по два- три раза на день. Беспокоилась за меня. Мне казалось, что она меня любит.
О, наивный! Как только я вернулся, и Алла вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком, ее поведение стало прежним. Начался ад. Ненужные задержки , выпивки с подругами, ссоры. Я готовлю ужин, выглядываю в окно, где моя любимая?- а она водку пьет с подругами. Это происходило по два- три раза в неделю. Естественно, я нервничал. Постоянные ожидания жены, якобы, задерживающейся на работе , кого угодно сведут с привычной орбиты.
В этот период я много работал. Мы переехали в коттедж. Напрягался сверх имеющихся у меня сил. Я строил рай. Очутился в аду. Ненависть Аллы ко мне возрастала. Ее отношение ко мне выражалось в многочисленных придирках и изощренных оскорблениях. У меня в семье была война. Постоянные разборки заканчивался ссорами и потасовками. Я пытался не пускать ее к подругам. Я пытался пресекать пьянки на работе. Она все равно уходила. Возвращалась она поздно, в весьма нетрезвом виде.
Алла строила отношения в нашей семье по принципу той, где выросла сама.
Внутри меня был хаос. Я не знал, что мне делать, как поступать. Я понимал, что никто не сможет помочь мне. Только я сам. Но любовь к Алле и Настеньке связывала меня по рукам и ногам.
С октября 2000 года практически прекратилась наша совместная сексуальная жизнь. Понятно, что неудовлетворенное либидо не лучшим способом влияет на семейные отношения. Не знаю, решала ли она эту проблему на стороне, да я не пытался узнать.
У меня было два непродолжительных, неярких романа на стороне. Они не оставили особых воспоминаний. Я все-таки любил ее.
Со временем Алла перестали меня хвалить и на людях. Раньше, она, как бы демонстрируя всем, правильность своего выбора нахваливала меня везде. Потом она начала меня дискредитировать перед подругами и близкими родственниками. Для тех и других слишком частые выпивки не были причиной для беспокойства. Это был естественный образ их жизни. А мои действия служили подтверждением, что я какой-то не такой.
Возможно, во время строительства коттеджа, нам нужно было себе, кое в чем, отказывать. Но, уж не в жизненно необходимом. Она покупала себе, то, что нужно и не нужно. Шуба, дубленка, мебель, автомобиль- все это было не к спеху. Кроме того, покупалось достаточно дорогое, и не такое уж необходимое.
Алла стала меня в прямом смысле загонять в гроб. Делала ли она это специально, или это характер?… Иногда я думал, что это диагноз. Она меня доставала ежедневно, ежечасно, в любом месте. Если меня не было дома , то она доставала меня по телефону.
Если я мыл посуду, а ей что-то было нужно в навесной секции, она просто подходила и отталкивала меня. Готовила только для себя и дочери. Покупаемые мной продукты она ела, остальные отдавала коту и собаке. Поэтому, когда я приходил, продуктов не было. Ей было все равно, ел ли я. Но она требовала, чтобы я покупал продукты. Ваша жена тоже кормит собаку и кота ветчиной, сыром? Вам тоже все равно, ел ли Ваш муж? Вас тоже больше интересует, накормлены ли кот и собака?
Она меня доставала настолько мелко, насколько скрупулезно. Все по дому я делал не так. Я не то говорил. Я не так думал. Я не так одевался. Я не там сидел. Все, чтобы я не делал, я делал неправильно.
Мне стало очевидно, что я был не тем мужем, какой был ей необходим. Чувство, что меня обманули, использовали, что я мешаю, не покидало меня. Хотят выкинуть, но не выкидывают, потому что нет замены.
Несколько раз она мне сказала, что хорошо жить в коттедже, но без меня.
Мне стали выдвигать необоснованные претензии, а я научился их делать обоснованными. Я стал поступать так, как говорила Алла. В чем бы меня ни упрекали, становилось правдой. Я старался в этом внимательно слушать свою жену. Обвинения нужно было отрабатывать! Если, что-то было слишком уж глупым, я старался выполнить с еще большим рвением. Чтобы эту глупость было видно. Но, крайним, в любом случае, всегда оставался я. Я неоднократно бывал прав. Сознаться Алла в этом не могла.
Все, что делалось хорошее, - делала она. Все, что плохое - делал я.
На мелком бытовом уровне, на пустом месте, возникали ссоры, а иногда даже драки. В течение восьми лет, я просил Аллу не бросать кожуру овощей и фруктов и другой мусор в раковину, а бросать в мусорное ведро или другую емкость. В течение восьми лет, я просил Аллу не забивать слив раковины, которую мне приходилось после этого чистить. Она упорно забивала слив и, тут же, звала меня бороться с засорами. В течение восьми лет за мной практически не нужно было ничего убирать. Но я постоянно слышал, что мои вещи валяются везде и она одна убирает. О, какое счастье для нее было найти мою вещь в том месте, где по ее мнению, вещь не должна находиться. С какой радостью Алла выбрасывала мои вещи в мусор, на веранду, на улицу, отдавала соседям. Я доставали аудио кассеты из мусора. Она искала свой компакт диск и бросала при этом мои диски на пол. Это притом, что сплошь и рядом валялись ее вещи, и вещи дочери. А я участвовал в уборке наравне с ней. Мытье холодильника, унитаза, раковины, ванной - это были мои обязанности. Мусор выбрасывал я. В магазин она почти не ходила. Где платить за коммунальные услуги, не знала.
Ссора могла вспыхнуть в любое время. Если я отвечал на провокации- она называла меня бабой, если молчал- идиотом.
Я перестал с ней разговаривать, что бы ни провоцировать. Что я мог сказать правильного и хорошего? Ведь по ее словам я дурачок. Надо мной все смеются.
Это я, который приехал в город с чемоданом и живущий теперь в коттедже. Это я который за пять лет добился того, чего не добились ее папа и мама, она с братом за всю свою жизнь проживания в этом городе, все вместе взятые?!.
Но и когда я молчал, она приходила и методически меня докалывала.
Страсти накалялись. Я понял, что дело, в любой момент, может закончится увечьем, убийством, больницей, тюрьмой.
Маленькая Настя видела эти ужасные сцены каждый день. Она страдала. У меня сердце обливалось кровью. Я понимал, как ей тяжело. Я продолжал жить с Аллой ради дочери.
В течении нескольких лет я из жизнерадостного мужчины в самом расцвете сил превратился в страдающего фобиями, нервного пессимиста.
Не знаю, чем я вызвал такую ненависть. Я Аллу любил.
В конце- концов, я пришел к выводу, что если хочу жить, то должен устранить причину, по которой жить не хочется. Хочешь иметь хорошее настроение- устрани людей, которые тебе его портят.
Артем. Декабрь, 2006 .
Мы получаем то, что заслуживаем? Если с точки зрения учения о карме, то да. Если исходить из того, что хотели , как лучше, а получили, как всегда, то в моем случае это верно. Пять процентов семей по статистике можно считать семьями в полном смысле этого слова. Я хотел попасть в это число. Но, теория вероятности пять процентов против девяносто пяти сработала не в мою пользу. Этого следовало ожидать.
Опыт - это то, что мы получаем взамен того, что хотели бы получить...
Но я смотрю более оптимистично - что мне надо сделать по-другому, чтобы разорвать узы, принесшие мне несчастье?
Я понимаю, что мое доверие к людям - не глупость, а результат воспитания, я другим быть не могу.
Я искренне любил Аллу, поэтому был беззащитен. Я верил ее словам. Верил , тому что она меня любит. Я никогда не женился, если бы знал, что это ложь!
Теперь она говорит по-другому. По ее словам теперь, я был умным, красивым, молодым, богатым, остроумным, талантливым, сексуальным и т.д. и т.п. только уже с приставкой "не- ". Доставалось и моей родне. Моих детей, которых ей было жаль, которых, она до замужества, любила, "как своих", она теперь обзывала любыми ругательными словами. Я не хочу их приводить. Я стал для нее ненавистным.
Алла полностью перестала со мной считаться. Она стала меня игнорировать и по экономическим делам. Не советуясь мной, стала покупать на полученные ей кредиты нужные ей вещи - гарнитуры (по цене двадцать восемь тысяч, тридцать две тысячи), шубу (тридцать восемь тысяч), дубленку (шестнадцать тысяч), автомобиль(сто восемьдесят тысяч), а про ковры , безделушки я и не говорю. Естественно, она одна не могла со своей зарплаты полностью отдавать их. Кроме того, водка, коньяк. Я кормлю семью, плачу коммуналку и все другие расходы покрываю. При этом выслушиваю и терплю оскорбления и унижения. Свои деньги она тратила так, как хотела. Затем, она стала таскать у меня деньги. Я не мог понять, у меня перестали концы с концами сходиться. Я и подумать не мог, что у меня, кроме того, что вымогают деньги, еще и воруют. Бизнес не имеет лишних денег. Она брала из моего бизнеса деньги в неизвестном мне количестве. Я выручку складывал дома каждый день, что получал от своего бизнеса, потом раз в две недели считал и ехал за материалами. Смотрю, что-то мало, мало. Пересчитываю, должно быть больше. Потом один раз, прихватил ее за руку .Потом второй. Потом один знакомый мне сказал, что она похвасталась, что "нашла мою "заначку" и потратила на нужные ей вещи". Какая у меня заначка- это все деньги бизнеса. Бизнеса, деньги с которого идут на коммуналку, продукты, одежду т.п. Свои деньги она тратила по своему усмотрению. О каком совместном ведении хозяйства может быть речь?
Многие ее поступки не поддаются описанию и делались просто назло мне. Например, я должен ехать в командировку. Алла могла спрятать деньги , документы и с утра, когда за мной пришла машина, начать меня шантажировать по какому-нибудь вопросу, выставляя свои требования в обмен на деньги или документы.
Или, я мою посуду, в том числе плиту. С криком “Дурак! Кто моет, вообще, решетки? “ она вырывает у меня решетки. Я, думаю, все нормальные люди моют решетки газовых плит.
Или, встаю утром, остальные спят. Варю рисовую кашу на молоке. С криком “Дурак! Рис нужно засыпать в кипящее молоко, а не одновременно!“- хватает кастрюлю, сливает молоко, отдельно доводит молоко до кипения, сыпет туда овсянку. То, что я готовил она называла бурдой, ела, нередко, сама, остальное отдавала собаке.
С утра она могла мне сделать до десятка замечаний. Только и слышно:”Ты-ты-ты” в течении всего времени общения.
Собственно, теща также поступала. Невестка говорила, что теща испортит всем с утра настроения и, радостная, идет на работу.
Или, или, или… Тысячи этих или. Чего она добивается?
Теперь я для нее – дурачок, которого обвели вокруг пальца. Поймался в сеть с названием любовь, а, вернее, на простую женскую хитрость.
Нужно было, действительно, посмотреть на тещу. Всех считает за рабов, все ей что-то должны. С родными детьми все время ругается. Всю жизнь пилила домашних. Тесть смотрел- смотрел, пил- пил, да и повесился. Дочь ее оказалась еще круче! Теща по сравнению с Аллой - девочка! Перещеголяла мамочку. Я подумал: выходов немного - гроб, тюрьма, развод...
Не знаю. Я, наверное, слишком нежный, у меня конфликт внутреннего мира и внешнего. Развожусь - то я по своей инициативе. Есть, конечно, сожаление о годах, чрезмерных усилиях, терпении, материальных благах, которых лишишься. Но, по сравнению с перспективой дальнейшей семейной жизни, это мелочи.
Боль по дочке. Ей всего семь лет. Ее настраивают против меня. Отношения с дочкой хорошие, но, если я что-то говорю ей, она смотрит на маму. Нужно ли делать, что говорит папа? Нет, не нужно. Папа несет всякую ерунду и его слушать не нужно! Папа желает дочери плохого!
Дочь боится свою мать, хотя, понятно, любит. Если мать говорит, что отец- такой, отец- сякой, не делай, что говорит отец, то… Это лет в двадцать она поймет, что к чему. Сейчас же ей, стараются вбить, что ее отец – дурак, что слушать его не нужно, что отец ее не любит…
Мне ,кажется, дочь понимает, что происходит, куда лучше, чем Алла думает.
Сейчас у меня нет другого выхода, кроме развода.
Знаю, что бывшие жена и теща будут все годы, препятствовать контактам между отцом и дочерью, будут всячески клеветать и поносить меня. Они уже сейчас внушают дочери, что “папа уходит от тебя, он тебя бросает”.
Понятно, что, создавая семью в таком возрасте, как я, предполагал, что обретаю любящего человека. Ну, что ж ошибся. Здесь не о себе сожаление. Ребенок стал заложником ошибки.
Шесть лет терпения- принятое решение- стадия реализации решения. Жаль мою дочь, но воспитываемая в духе ненависти и пренебрежения к отцу, она, скорее всего, превратится в такую же мегеру. Этого мне точно не выдержать.
Я принял твердое решение развестись.
Словами "Ох, что-то мне все осточертело!" я заканчиваю этот абзац.
Нет, допишу.
Вот и думаешь:"А за что это?". Наверное, слишком хорошо было в семье, где я вырос. Пусть и очень скромный достаток, но, видимо, слишком сильна была материнская любовь. Может, свою долю женской любви я получил от мамы?
Моя страстная любовь, в ответ на ненависть Аллы ко мне, к близким мне людям, переросла в не менее сильную страстную ненависть. Накануне Нового года я спросил Аллу, не хочет ли она начать с Нового года с “ноля”. Она ответила отказом. Ну, нет, так нет. Насильно мил не будешь!
Артем. 09, январь, 2007.
  Куда уж нам, со свиным рылом, да в калачный ряд! Мы не интеллигенты в третьем поколении. Зато у нас в семье не ругались с утра до ночи. И у нас в семье не было пьющих. И никто не повесился. И неграмотные отец и мать вывели в люди и воспитали трех сыновей. Все они получили высшее образование и достаточный социальный статус- старший экономист, средний полковник, младший- подполковник. После увольнения средний брат и я, так же занимали хорошее положение.
Какие ожидания? Как Вы встретили Новый Год?
  Я собираюсь полностью переменить жизнь. Старая шкура мала.
Когда-то пробовал себя экстрасенсом- головные , зубные боли снимал, да потом подорвался на этом и перестал. Энергии не хватает. Упадок сил. Теперь мне самому не помешала бы помощь экстрасенса… или психолога?
Приходили инженеры из БТИ. Если все пойдет, то в свой день рождения (1февраля) я подаю на развод и раздел имущества. Призывы к моему благородству со стороны Аллы остаются без ответа. Я ответил, что благородно можно поступать с благородными людьми, а которые так прохаживаются по моим близким, по мне , могут рассчитывать только на законное деление имущества по решению суда. Хотя и это ей очень много. Коттедж, машина и прочее. Интересно, получилось с машиной. Заставила меня продать мою машину. Часть вырученных денег взяла у меня.
 Теперь, чуть что, кричит, что машина ее, чтобы я отдавал ключи. В глаза говорит, что денег у меня на выплату кредита не брала. Да оставлю я ей эту машину!
Артем. 23, февраль,2007.
Как и в прошлые годы Алла не поздравила меня с Праздником.
Зато она поздравила массу других мужиков, часть которых и не служила. Меня, который прослужил почти двадцать один год, этой чести не удостоили.
Да, и с днем рождения меня не первый год не поздравляют. Алла, последние годы, в мой день рождения и 23 февраля меня не поздравляла. Она, просто, звонила мне на работу , ближе к вечеру и говорила: “Беги скорей в магазин. Покупай продукты. Начинай готовить. Сейчас мои родственники тебя поздравлять придут! ”.
Утром Алла никогда не здоровается. Теща в большинстве случаев, тоже. Я к этому привык. Алла не ходила много лет к моему сыну, мой снохе, моему внуку на дни рождения и, вообще. Они, соответственно, не ходили к нам. Что бы с Аллой не встречаться. Я же постоянно, посещал дни рождения ее близких. Да, собственно, чем не угодили мои родственники ей? Каким боком они ее касаются, чтобы она в ссоре проклинала их . Нормально, когда дети и внук не могут придти к отцу и деду?
?Спим мы раздельно. Она спит с дочкой. Анормальность семейных взаимоотношений приведет в будущем к тому, что и дочь, до брака и после брака будет себя вести так же. Найдется ли такой терпеливый как я в качестве мужа Настеньки?
Года два назад приезжала старшая дочь, Анна. Чего только не наговорила Алла обо мне! Дочь тогда была вынуждена уйти к моему сыну, только, чтобы не видеть и не слышать Аллу. Хорошо, что Алла и Настя уехали на юг отдыхать. Поэтому, часть отпуска все же Анна провела со мной.
Жаль, но выхода нет. Мне или в гроб или разводиться. Так и до инфаркта недолго. Думаю, другого мужика уже бы и понесли вперед ногами. Решение принято. Осадок остается... Живу, как пишу свои стихи и книги - знаю, как начинается, но не знаю ни сюжета, ни эпилога. Как в песне - "словно роман с продолжением пишу". Иногда мне кажется, что это не со мной происходит. Настолько события развиваются сами по себе. Пытаешься клюшкой подправить движение шайбы- то не успеваешь, то шайба не туда устремляется, то двигается по своему усмотрению. Нужно придти к первоначальному состоянию - как приехал в этот город “с чемоданом и в шинельке”, так и стать опять “налегке”. Процесс развода и реализации коттеджа не быстрый.
Теперь она директор Культурно- развлекательного комплекса, всеми уважаемый человек, но только ей близкие люди знают какая она на самом деле. Для чужих людей она душа-человек.
Стараюсь меньше встречаться с несостоявшейся половиной. Вчера столкнулась со мной. На ста восьмидесяти кв. метрах жилой площади разойтись не удалось. Была навеселе и, как водится, проехалась по всей моей нации, добралась до родителей (которых она не видела), моих детей и внуков. Упомянула мой возраст ( я выгляжу моложе ее т.к. выпиваю редко, не курю, не такой злобный).
Поскольку решение принято, и все выяснено, я постарался избежать бурного развития событий, но вооруженного конфликта в приграничной области избежать не удалось- перестрелка, хотя и вяло текущая состоялась, но никаких существенных потерь в рядах наступающих и обороняющихся не произошло. В связи с тем, что для успешного наступления необходимо преимущество в живой силе и технике в соотношении, хотя бы три к одному, а наступающая сторона такое преимущество обеспечить не смогла, наступление было отбито, войска отошли на исходные позиции. Я отошел на подсобную площадь, где и укрылся от возможного нападения.
Ею массово производятся провокации. Вести себя сдержано по отношению ко мне она не может, хотя, иногда, к этому призывает.
Поговорить тихо и мирно, чтобы действительно, решить вопрос, необходимый вопрос не может.
Недавно был случай: во время перепалки, взяла чайник с кипятком, подходит и говорит:” Помнишь, ты меня облили кипятком? Сейчас твоя очередь!”
Она ведь может не только кипятком облить. Дочь до сих пор помнит, как несколько лет назад Алла ударила меня каблуком туфли в висок и у меня текла кровь. Тогда я старался не пустить на очередную пьянку. А ведь дочке было всего ничего.
Нужно рвать эти оковы! А то до могилы, тюрьмы недалеко.
Не знаю, как избежать конфликтов. Придирки, оскорбления - основное ее занятие. Как только она принимает вертикальное положение, только и цепляет меня. Мне кажется, ее цель- просто из коттеджа выжить меня, а из меня выжать - хорошие алименты. В доме не только мне места, нет и моим вещам. Где бы я не был, меня достают и сгоняют с места на места. Мои вещи могут быть выброшены, отданы, сломаны.
Поймите сами: уйти, оставив все, означает остаться ни с чем, остаться никем, снимать и платить за квартиру, плюс алименты. Не слишком ли мало мне, не слишком ли много Ей за мой счет?
Артем. 8, март, 2007.
На пороге своей новой жизни полон оптимизма. Думаю, что все будет хорошо.
Соответственно, не поздравил Аллу. Око за око, зуб за зуб!
Я сейчас - на военной пенсии, работаю индивидуальным предпринимателем, по совместительству заместителем директора в маленькой фирме. С прошлой работы я ушел. Не то, что было раньше, но на жизнь вполне хватает. Алла продолжает выплачивать взятые ей кредиты, я плачу за остальное: продукты, коммуналку, прочие расходы. При этом слышу, что я альфонс.
Новая “мулька ”Аллы: на счетах у меня лежат, якобы, большие деньги. Деньги, которыми я должен с ней поделиться.
Несколько затянулось оформление документов на коттедж, а соответственно и развод. Приходила теще и, со свойственной ей привычкой учить меня жизни, принялась это делать. Я попросил ее не лезть в это дело, т.к. она всегда занимает необъективную позицию. Кончилось скандалом. Теща ретировалась из коттеджа, оскорбленная в лучших своих чувствах. Попутно разгорелся скандал с Аллой.
Мне кажется, что у Аллы что-то с головой. Она лечилась и проводит процедуры по поводу кровоснабжения мозга. Ходит по всяким сомнительным знахаркам. Бессистемно глотает витамины и пищевые добавки, лекарства. Может это у нее так проходит климакс? Нет, а то это был бы слишком затянувшийся климакс. Я не знаю, отчего у человека, имеющего нормальную работу, мужа, который ее любил, дочь могли быть такие поползновения к постоянным конфликтам, скандалам.
Может, это энергетический вампиризм? Сколько раз после скандала, я слышал, как она негромко напевает. Неужели моя душевная энергия, ею отнятая моя энергетика, позволяют ей пополнять свои силы? Я после скандала могу себя чувствовать плохо в течении нескольких дней, а с нее , как с гуся вода.
  Алла двуличный человек, со стороны , я думаю, никто не поверит , что она такая мегера. Сколько раз сотворив грубые действия по отношению ко мне, она садилась и при мне звонила своей матери и перевернув все с ног на голову рассказывала, что это я с ней сделал! Как они, со своей мамашей по телефону при мне перемывали мне кости!
Сколько раз устроив скандал, будучи самой виноватой, она звонила при мне теще и нагло врала, выставляя меня мерзавцем!
Как человек, который сидит в офисе в валенках, т.к. жена спрятала его обувь, предполагаю, что знаю свою "жену " лучше других. Для других она - душа –человек. Я, когда женился, имел один мотив- любовь. Она - имела другие мотивы, но только не любовь. О чем мне и неоднократно заявлено.
Я бегу, чтобы развестись, по жизни. Я хочу быстрее пробежать этап развода. Нужно имущество поделить, нажитое непомерным трудом. Я приехал в 1996 в город с чемоданом.
А теперь нужно делить коттедж, машину, ну и по мелочам. Благородный жест можно сделать в сторону благородных людей. Как все оставить и идти? Тоже на мусорке жить не хочется. Не тот возраст. Потерять все имущество - потерять самостоятельность. Ради чего?
Если я оставлю все, значит, мне нужно снимать квартиру, при этом платить алименты.
  Любовь...Если это игра в одни ворота, рано или поздно такая односторонняя любовь умрет. Никакое терпение не заменит отсутствие любви с противоположной стороны. Человек начинает понимать, что его не любят, что любовь прошла или ее не было, что его просто используют. Если это еще дополнено грубостью, неуважением, невозможными требованиями- то нужно разрывать отношения или становится (быть) душевным мазохистом.
  Никого нельзя переделывать. Или любишь такого (такую) как есть или будешь пытаться сломать человека. Если по- доброму не получается, подкорректировать черты характера, то нужно или смириться с этим, или, если нельзя, то расставаться.
Лучшее - впереди.
Вчера я вымыл ванну, раковину, унитаз. Эти и другие домашние работы я делаю постоянно. Я не делаю различий между мужской и женской работой. Я никак не ожидал неприятностей. Затем я хотел с Настей сходить в гости к ее брату (моему сыну, 30 лет) и ее племяннику (моему внуку, 6 лет). Алла не разрешила Насте идти со мной. Алла сказала Насте, мол, что тебе делать у этого дурачка, дурачки они. Поверь мне, я настолько не готов был к нападению, настолько ничем не провоцировал, я даже подготовиться, не успел и сдержаться. Таскаться по ее подругам, которые пьют, курят, сквернословят и перемывают всем кости, лучше, чем посетить родного брата и племянника…
Я в этот момент надевал брюки, у меня ремень был в руке. Я не сдержался и врезал ей пряжкой. Между нами оказалась плачущая Настя. Это предотвратило более серьезные последствия. Это постоянное, клевание, обзывание до десятого колена привело меня к тому, что я нахожусь в пограничном состоянии.
Потом Алла и Настя поехала в церковь. Уж не знаю, как при такой злобе можно посещать церковь?! Неужели Бог допускает такое двуличие? Может, Алла призывает на мою голову кары небесные?
Артем. 12, апрель. 2007.
Наконец-то в конце марта БТИ отдало мне документы. Я стал подбирать варианты обмена. Однако, вижу, что Алла не спешит разменивать жилплощадь. Да и разводиться тоже. Она саботирует все мои попытки. Хотя ведет себя несколько тише.
Видать, ей не так уж плохо в браке со мной. Она не идет и не смотрит квартиры. Она выдвигает все новые и новые требования при разводе. Она говорит, чтобы я подумал о ребенке. Обычные аргументы при разводе.
Она со дня на день откладывает подачу заявления о ее согласии на развод. Придумывает разные отговорки и условия.
У меня нет ни одной причины сомневаться в необходимости развода.
Артем.24, май, 2007.
Она лежала в гробу. Еще позавчера я видел ее полной сил, она ругала меня последними словами. Говорила, что я испортил ей жизнь. Теперь ей ни до чего нет дела. Ее, при жизни светлый цвет кожи, приобрел несколько синий оттенок. Черты лица заострились. В тишине не звучали ее обвинения и оскорбления. Я глубоко сожалел о случившемся. Она умерла. Как и почему она умерла? Кто и зачем убил мою жену? Об этом знали только двое - я и она.
Она умерла- моя Любовь. Любовь с большой буквы. Любовь была мне всю жизнь невестой, но так и не стала настоящей женой. Принимая разные облики, она надевала фату и шла под венец. Она хотела замуж, но, став моей женой, теряла ко интерес. Я становился для нее обузой.
Она же была для меня всем.
И, вот, теперь, она умерла.
Умерла только для меня…
IV. Электронная почта-2.
Татьяна- Вадиму. 11.32., 10, август, 2007.
Добрый день, любимый!
Я прочитала твою маленькую вещь "Кто и зачем убил мою жену" В последнем варианте. Это, наверное, лирико-философская проза, эссе -- по крайней мере, мне показалось, что выдержан этот жанр и в стилевом, и в эмоциональном, и в композиционном плане. Жанр, на мой взгляд, непростой. Неплохо получилось. Чуть позже я перечитаю и напишу тебе.
Ты мне только скажи честно, а Она умерла на самом деле?!
Вадим- Татьяне. 13.12., 11, август, 2007.
Привет, Танюша!
Спасибо за отзыв о произведении! Учти, что оно пришло из души. Правда, я собирался из Убийства жены сделать детектив. Я ее должен был убить ее в мае, но не знал, какой способ избрать. Было несколько идеальных вариантов. Может, вообще, я не хотел убивать? Так и завершил бы, неоконченным сюжетом. Я хотел показать, как любого человека можно довести до состояния, когда человек или совершит суицид или убьет кого-то. Ситуацию, когда человек добрый, любящий и порядочный не знает, как ему выйти из тупика. И сейчас я не знаю, как ему выйти из тупика! А Вы знаете?
Да, она , действительно, умерла! Для героя…
Татьяна- Вадиму. 10.46., 12, август, 2007.
Привет, милый!
Что такое, когда доводят до белого каления, мне, конечно, известно - как всем. А выходят все по-разному -это от человека зависит.
Я, как правило, ухожу -куда угодно, нередко в себя. А, вообще, учу себя терпению и терпимости - жизнь тому способствует.
Хотя, в твоем случае, я не знаю, как бы поступила…
Вадим-. Татьяне. 17.34., 13, август, 2007.
Здравствуй, любимая!
Видишь, сударыня, ты- Дева. Достаточно терпеливый и сдержанный типаж, а я Водолей. Но и Деву можно довести. Если мне сдержаться- можно в состоянии сильного душевного воздействия, опять-таки совершить преступление, или оказаться, наоборот, жертвой.
Сегодня, Издатель, все-таки вернул эссе Кто и зачем убил мою жену на доработку. Сказал, что ему, по- прежнему нравится эссе но все-таки если из него сделать детектив, будет лучше. Сказал, что бы я попробовал сделать из него психологический детектив. Не хотелось убивать Артему жену, а, видимо, придется…
Вадим- Татьяне. 12.56., 14, август, 2007.
Привет, любимая!
Гляди- сюжет нарисовался классический. Писатель переписывается с переводчицей по Интернету, обсуждает сюжет. Поэт- писатель в стадии развода и раздела имущества (ха-ха-ха!). По сюжету они вместе придумали способ убийства. Идеальное убийство. Он убивает жену. Переводчица - единственный свидетель, которая, знает о совершенном преступлении. Она, мучаясь, угрызениями совести, сдает его компетентным органам. Или она, мучаясь, угрызениями совести, не сдает его компетентным органам, потому, что понимает , что он не мог поступить иначе... Здесь без соавторства женщины не обойтись. Я стих или песню могу написать за женщину, но прозу мне не вытянуть в полном объеме. Мне не совсем понятно, о чем думает женщина. Особенно, когда она из расчета выходит замуж. Хорошо бы написать и за женщину, за жену справедливо убиенную.
Вадим- Татьяне. 20.54., 15, август, 2007.
Привет, Танечка!
Жизнь пишется, как роман. Не знаю, чем кончится сюжет. Я полон оптимизма. Самое плохое- в качестве итога жизни получить одиночество (чего уж душой кривить!) или, что хуже, совместное проживание с человеком, который тебя не любит, не уважает, ненавидит и стремиться тебя вогнать в землю (навоз) по самую голову. Хорошо, что есть дети, внук, которых я люблю!

Татьяна- Вадиму. 09.12., 16, август, 2007.
Привет,любимый!
Утешение в виде детей и внуков- утешение, но слабое. У них своя жизнь и мы не можем, при всем желании занимать в их жизни слишком много. Если мы будем пытаться это сделать, то станем слишком навязчивы. Значимость родителей у них (да и у нас) приходит с годами. Эта значимость может дополнить, но не может заменить ежедневного общения с человеком. Человеком, который тебя любит. Человеком, о котором ты заботишься. Человеком, который заботится о тебе.
Татьяна- Вадиму. 10.19.,05, сентябрь, 2007
Милый, привет!
Наша длительная переписка и наши встречи привязала меня к тебе. Очень бы хотела помочь, не знаю, как.
Чем помочь тебе, любимый?
Судя по всему, Элла не отпускает тебя. Ты начал разводные дела с начала января! Сколько может длиться агония семейной жизни? А, потом, сам развод еще ничего не даст. Раз приходится делить имущество. Она не захочет продать свою половину, а полдома никто не купит!
И я даже уверена, если ты после развода не уедешь из своего города, то житья она тебе не даст!
Честно говоря, я запуталась, где ты говоришь со мной о сюжете, где о своей жизни.
Когда ты будешь со мной навсегда?!
Сейчас перевожу женский роман. С английского. На следующей неделе нужно сдать его в издательство.
Когда мы встретимся?
Вадим - Татьяне. 19.10., 06, сентябрь, 2007.
Привет, любимая!
Я жду каждую нашу встречу, словно юноша. Мне, кажется, время, проведенное с тобой, летит очень быстро. Я привязался к тебе. Твоя нежность, доброта, сочувствие не могут не найти у меня ответных чувств. Я попал в водоворот твоей любви , я ничего не в состоянии сделать. Я думаю о тебе. Я люблю тебя!
Послезавтра буду опять с тобой. Я буду в той же гостинице, что и последний раз. С утра решу свои дела в редакции. Созвонимся. Скучаю!
IV. Кто и зачем убил мою жену-2.
Вадим. 21.19, 06, сентябрь, 2007
Гении интересны, но не бесспорны. Я имею в виду не точные науки, а философию, например. Любые собственные умозаключения, кроме, тех которые можно проверить на практике, верны для того, кто их "умозаключил" и, для тех, кто верит в эти умозаключения. Это касается и Фрейда. Что верно для одного- не верно для другого. Нет абсолютной истины! Есть общие законы, а есть исключения. Есть физический мир- его можно измерить в большом количестве измерений- геометрические, временные, электрические, магнитные а есть духовный, хотя, наверное, когда-нибудь смогут измерить и его.
Но, пока не научатся измерять духовный мир, приходится верить на слово. Есть слово, и есть Слово.
Вадим. 21.19, 06, сентябрь, 2007.
Это не настроение- это рассуждения.
Душа рвется вылететь из клетки. Вопрос только куда ей лететь... Неужели человек так одинок в этом мире? Так одинок, что его душе некуда лететь? Нет ответа.
Душа хочет полета. Но куда лететь? Ее, душу, нигде никто не ждет. Неужели полет, ради самого полета?
Человек себя успокаивает, что он кому-то нужен, что он делает что-то важное. Проходит время. Человек убеждается, что он не так уж кому-то и нужен. А его дело и подавно.
Остается человек наедине. Наедине со своей душой. Наедине со своими мыслями.
Человеку безвыходно, человеку неуютно. Безвыходно, неуютно внутри себя.
Тогда он может написать стихи, или, на худой конец, прозу. Написал и вроде поговорил… опять- таки сам с собой.
А что делать, если душе некуда лететь?
Вадим. 22.40., 07, сентябрь, 2007.
Сегодня, в свой день рождения, умерла Элла…
Тело Эллы обнаружила теща. Она пришла поздравить дочь с днем рождения. Испекла пирог. Бедная старушка! Зашла в дом, а там такое. Не дай Бог кому-нибудь пережить такое! Теща вызвала скорую. Те приехали. Вызвали милицию. Теща позвонила мне по телефону. Я бросил свои литературные и любовные дела, взял со стоянки свой автомобиль и рванул в свой город. Я, в диком состоянии, но все-таки доехал.
Вадим. 23.13., 07, сентябрь, 2007.
Она лежит в гробу. Еще позавчера, я видел ее полной сил, она ругала меня последними словами. Кляла и проклинала близких мне людей. Говорила, что я испортил ей жизнь. Теперь ей ни до чего нет дела. Ее, при жизни светлый цвет кожи, приобрел несколько синий оттенок. Черты лица заострились. В тишине не звучали ее обвинения и оскорбления. Она умерла. Я глубоко сожалею о случившемся. Как и почему она умерла?
Когда она была живой, я любил Ее. И ненавидел.
Может, я любил Ее потому, что просто хотел любить? Почему я любил ее я не знал. Но я знал, почему Ее ненавидел!
Я ненавидел Ее за:
- то, что я ее любил;
- обман, путем, которого она вышла за меня замуж;
- ненависть, которую она испытывала ко мне и, беспочвенно, к моим близким;
- ежедневные изощренные издевательства и унижения;
Она точно, знает…знала, за что я мог ее ненавидеть. Она преследовала какие-то,
непонятные мне, цели. Цели, о которых я никогда не узнаю.
Кто и зачем убил мою жену? Или это был несчастный случай?
Вадим. 01.47., 08, сентябрь, 2007.
Сегодня вызвали на допрос. Допрос продолжался часа три. Их было двое. Старший следователь прокуратуры Перов Николай Васильевич и следователь отдела по расследованию убийств Сухарев Орест Вагапович. Если сочетание Перов Николай ассоциаций не вызывало, то Сухарев Арест вызвало: “Сухари, арест”.
Сказать, что я в шоке- это не то слово. Я в трансе. То, что жена погибла именно по сценарию моего детектива, именно выбранным мной способом, выбило меня из действительности.
Допрос следователи вели дотошно. Задавали массу вопросов, относящихся и не относящихся к случившемуся. Я плохо слышал вопросы, переспрашивал, говорил не впопад. Дело в том, что у меня было прочное алиби: во время гибели Аллы меня не было в городе. Мне повезло- несколько человек могли подтвердить, что я находился в областном городе, в двухстах пятидесяти километрах, в означенное время, не мог быть в городе. Вместе с тем им были известны более, чем натянутые отношения между нами. Я был ознакомлен с Актом вскрытия, результатами анализов. Отсутствие прижизненных повреждений, электрические ожоги, остановка сердца. Все это предполагало типичный несчастный случай…
Вадим. 11.32., 09, сентябрь , 2007.
Верю ли я в Бога? Не знаю. Мне ближе, что Бог- это Любовь.
Если в душе нет Любви, то нет в душе и Бога. Если Бога нет в нашей душе, то его нет нигде.
К Старому Завету, к Новому, к Корану, Бхагават Гите отношусь, как к произведению искусства. Чем они, и являются. Все-таки, написаны людьми, но в разный период. Даже если диктовалось с Неба.
Разве стихи и музыка не приходят с Неба? Или стихи и музыка приходят из-под Земли?
В каждой из этих святых книг есть примеры достойные подражания или осуждения. Эти книги написаны гениями. Но и многие другие книги написаны гениями. И в книгах других гениев много примеров достойных подражания или осуждения. И в книгах других гениев просматриваются те или иные заповеди… или антизаповеди. Каждый в книгах почерпнет то, что хочет..
Обычные дела, похоронные хлопоты. Вскрытие, протоколы допросов, справки, разрешения. Похороны, народ, обвинения тещи в том, что испортил Элле жизнь.
Сегодня меня опять допрашивали. Я понимаю, что на меня ничего нет. Алиби. Вроде, из самого факта смерти можно вынести одно- несчастный случай. Элементарное нарушение техники безопасности.
Все в тумане.
Вадим. 17.23., 10, сентябрь, 2007.
Сегодня я похоронил Эллу…
Вадим. 14.46., 11, сентябрь, 2007.
Все мы, люди, Сыны и Дочери Божьи. Сотворены мы по образу и подобию Божьему. Так кого винить, что мы не совершенны? Почему, где так просто проявить доброту, проявляется злоба, или равнодушие. Почему один подберет котенка, второй пнет, а третий пойдет мимо? Так отчего же мало любви, столько злобы среди некоторых из нас? Почему там, где можно жить счастливо, на ровном месте, возникают препятствия? Неужели такими нас создал Всевышний?
Даже, если Дьявола нет в нашей душе, то он постоянно рядом. Стоим ли, сидим ли, идем ли - он за нашей спиной. Нашептывает нам в ухо десять антизаповедей и еще многие другие антизаповеди.
Вадим. 12.20., 15, сентябрь, 2007.
Вот и все. Эллы нет. Хорошо, что каникулы, и дочь, Наташенька, находится в детском лагере на море. Быть в лагере ей еще две с половиной недели. Я не стал оповещать ее. Она не видела мертвой матери, значит, мать будет для нее жива. Я не видел своего отца в гробу. Он для меня жив. Для меня живы те люди, кто умер, но похороны, которых я не видел. Пограничное состояние последних лет, волнения бессонница доконали меня. Я начал принимать успокоительное.
Но, как могло произойти, то, что смерть наступила по моему сценарию?
Не я ли убил ее?
Периодически меня вызывают на допрос.
Вадим. 17.50., 16, сентябрь, 2007.
Мы выбираем сами добро и зло? Или Добро и Зло выбирает нас? Давая, якобы свободу выбора (как в рядом стоящем киоске- цена разная, а хозяин один, разница в цене- копейки, а товар одинаков), нам предлагают хрен, который редьки не слаще.
В Природе нет добра и зла. Животные и растения не имеют морали. Если волк съедает зайца, это не говорит что волк плохой. Все кого-то или что-то едят. Человек существо слабое и стадное. Человеку нужна была достаточная численность, чтобы выжить. Заповеди библейские и моральный кодекс строительства коммунизма- законы общежития. Человек мог выжить только в сообществе. Только в сообществе он мог противостоять окружающей среде. Но, как в природе есть внутривидовая борьба, то она есть в человеческом обществе. Чем больше человек покорял природу, тем больше он боролся с себе подобными.
Мысль о фатальности смерти в соответствии с моим сюжетом не оставляет меня. Я не могу поверить в такое совпадение. Сегодня я тщательно обследовал свое жилище. Ничего необычного не нашел. Единственное , что привлекло мое внимание и тем самым лишь усилило мои подозрения было отсутствие ключей от дома. Одна связка была у меня, вторая у Эллы, третья у Настеньки, четвертая у тещи. Тело обнаружила теща. Она открыла своим ключом, причем закрыты были оба замка. Ключи Настеньки оказались в ящике тумбы. Мои были при мне. Где ключи Аллы?
Вадим. 18.40., 17, сентябрь, 2007.
Первоначально все религии строились по принципу “свой- чужой“. Они создавались каждая для своего “избранного народа”, с учетом окружающей среды, верований, суеверий, истории, и т.п. . Потом они изменялись и адаптировались для соседних и иных народов. Как и в уставе любой партии, рост членов рядов партии – необходимое условие ее существования.
В человеческом обществе победителей не судят. Здесь, как и в природе, часто не действуют моральные принципы. Кто сильнее, тот и прав. Тот прав, у кого больше прав. А кто прав, то создает закон. Закон, как дышло… Кто платит, тот и заказывает музыку. Это верно между людьми, между семьями, слоями общества, странами. Между полами.
Мужчины и Женщины. Отцы и матери, сыны и дочери, братья и сестры, супруги и любовники, партнеры и друзья - или враги?
Прекрасно знаю, что Элла никогда не пользовалась феном, находясь в ванной. Шнура фена не хватило бы до ванной, расстояние от розетки слишком велико. Удлинитель был взят от напольной лампы. Кем?
Вадим. 19.15., 30, сентябрь, 2007.
Любого человека обстоятельства могут загнать в угол. Вы видели крысу, загнанную в угол? Я - крыса, загнанная в угол. А Вы?
Вадим. 20.25., 30, сентябрь, 2007.
Сегодня я включил комп, впервые после смерти Эллы. Все это время я ничего не писал. Ни стихов, ни прозы. Вся моя переписка по Е-mail и ACQ удалена. В Е-mail находится только одно письмо. Письмо, посланное с моего же компа. Прощальное письмо Эллы. Оно датировано датой и временем. Именно в это время и погибла Элла.
Я читал электронное сообщение. Оно было коротким.
Элла- Вадиму.
Вадим!
Я прочитала твою переписку с Татьяной. Я прочитала твое произведение. Извини, за вторжение в твой мир. Я не нужна тебе. Сейчас, на пороге развода, я ухожу. Да, я не хотела разводиться с тобой, но по другим причинам. Ты их не знаешь. Будь счастлив со своей Татьяной. Я удалила всю вашу переписку. Ты мне предлагал начать жизнь с чистого листа, я отказалась. Виновата моя гордыня. Гордыня, очень тяжкий грех…можете начать отношения с чистого листа, где мне не нужно будет уделять столько времени.
Прости.
Элла.
P.S. Береги Наташеньку. Ей будет особенно трудно. Хотя, понимаю, что последняя просьба неуместна. Ты Настеньку любишь.
P.S.S. Я люблю тебя! Ты неправ!
Э.
P.S.S.S. Мог бы сочинить и другой конец твоего произведения!
Зачем ты меня убил, любимый?!
Э.
Я прочитал и не мог понять смысла. Потом прочитал его еще и еще раз. Мозг переводил написанное Аллой в звуки ее голоса, но мозг не воспринимал смысла этих слов. Постепенно до меня стало доходить, а затем …ужас… овладел мной. Некоторое время я сидел в шоке. Потом вновь посмотрел на экран дисплея. Вновь начал перечитывать сообщение.
… Я люблю тебя!
Ложь!
…Ты неправ!
Прав!
…Мог бы сочинить и другой конец твоего произведения!
Не мог!
…Зачем ты меня убил, любимый?!
Не убивал!...
…или убил?!
Я пытался вникнуть в глубинную суть, этого простыми фразами написанного письма.
Но не мог. Суть ускользала от меня. Запавшее в мозг электронное сообщение, наконец, вызвало в нем полное отключение.
…Зачем ты меня убил, любимый?!
  Эта фраза звучала в моей голове снова и снова. Мое сознание давало сбои. Я перестал понимать, где сюжет моего произведения, где реально случившиеся события, где мой герой, где я.
…Зачем ты меня убил, любимый?!
Я достал чуть начатую бутылку водки, налили стакан, залпом выпил, налил второй, выпил и его. Добавил полстакана пива…
…Зачем ты меня убил, любимый?!
Я прилег. Взял пульт и включил телевизор. Смотрел в экран, не видя ничего. В голове, как айсберги, сталкивались беспорядочные мысли. Они плавали хаотически, ударялись, ломались, наползали друг на друга, создавали торосы.
…Зачем ты меня убил, любимый?!
Отключился и провалился в небытие.
Утром, в пять часов, проснулся. Было скверно. Я выпил два стакана пива, съел кусок сыра. Через полчаса приготовил большую кружку крепкого сладкого кофе. Голова начала проясняться. Я вышел из дома и пошел по городу. Не знаю, сколько я бродил по улицам.
К вечеру включился мыслительный процесс. Я начал что–то соображать. Пытался совместить написанное Эллой сообщение с реальностью. Не совмещалось. Это были два разных мира. Это была не ее фразеология. Это не могло быть ее мыслями. Я не верю, что она меня любила, при этом издевалась надо мной. Я не верю, что она покончила с собой!
Или женская психика настолько отличается от мужской?
Вадим. 12.38., 02, октябрь, 2007.
Прошел еще один день. Я пришел в себя. В смерти Эллы многое не стыковалось. Если бы она любила меня, то она бы не вгоняла меня в гроб, она прекрасно знала, что, в течение шести лет, до последнего времени, я старался изменить наши отношения в лучшую сторону. Именно, она, судя по ее действиям, этого не хотела. Ей достаточно было сделать шаг навстречу. Но она его не делала.
Я взял лист и попытался систематизировать:
- Элла никогда не пользовалась феном сидя (стоя) в самой ванне наполненной водой, т.е. это не случайность;
-Элла слишком любила жизнь и дочь, чтобы просто так взять и уйти из нее, т.е. это не самоубийство.
Итак, вывод:
- Эллу убили.
Кто и зачем убил мою жену?
Не я ли?
…Зачем ты меня убил, любимый?!
Вадим. 17.49., 04, октябрь, 2007.
Позвонил следователь Перов. Сказал, что собирался закрыть дело, но неожиданно вскрылись новые факты. Пригласил в прокуратуру. Я наглотался успокоительных таблеток и пешком пошел на допрос. Водить машину в таком состоянии я не решился.
Вели допрос Перов и Сухарев, перекрестно, вновь задавая мне те же вопросы, которые задавали ранее. Я отвечал приблизительно тоже самое. Наконец, я не выдержал и сказал, чтобы он перешел к вновь открытым обстоятельствам.
У Вас нет алиби,- сказал Перов, - на период с 13 до 17 часов. Вы утверждаете, что находились в 361 номере гостиницы. Дежурное лицо подтверждает, что в указанное время Вы зашли, взяв ключ, вышли, отдав ключ. Что Вы делали в номере, столько времени? Кто может подтвердить, что Вы там находились?
Странная терминология на эту тему в русском языке, - пришла неожиданная мысль, -Дежурное лицо, ответственное лицо- а остальные части тела? Не дежурные, не ответственные?
Тут же, в голове, прозвучало и другое: “Неужели, убил, все-таки, я? Ведь у меня нет алиби!”
Я занимался своим литературным произведением, - ответил я и, затем, вопросом на вопрос, ехидно, -Действительно, если человек находится в номере, кто может подтвердить, что он там находишься?
-На этаже, -включился Сухарев, сделав вид, что не услышал моего сарказма, - имеется служебный выход по лестничной площадке. Вы могли воспользоваться им. В вестибюле проходит слишком много людей, чтобы Вас заметили, а переполнение гостиницы в связи с семинаром работников Почты России, позволило бы Вам незаметно пройти в обе стороны. По камере видеонаблюдения, установленной в вестибюле, ничего толком увидеть нельзя. Когда входят- выходят несколько человек, определить конкретно личность не представляется возможным.
- Но я не мог за такое время преодолеть пятьсот двадцать километров! Из них сорок километров по городу!- ответил я.
- Могли. Мы провели следственный эксперимент, наш сотрудник уложился в это время. Раньше мы исходили из того, что по вновь строящемуся отрезку пути проехать нельзя. Оказалось, можно. Так же могли проехать и Вы. Там двести километров в одну сторону, - сказал Сухарев.
- Но моя машина находилась на стоянке. Там Вы можете проверить, я ее не брал в это время. – возразил я.
- Уже проверили. Но Вы могли воспользоваться иной машиной. Десятки фирм, частников предлагают машины в наем, -подключился Перов.
- Я не мог за четыре часа преодолеть четыреста километров, в том числе сорок по городу. Меня бы остановили за превышение скорости!- возразил я , уже Перову.
- В этот день, в это время, шел проливной дождь и не исключено, что сотрудникам ГИБДД было неуютно на своих постах. Они могли находиться в машинах, хотя и отрицают это. Но за этот день протоколов нарушений раз-два и обчелся. Не так- то уж и гнать нужно было бы. Сто двадцать- сто тридцать километров, - сказал Перов.
Я промолчал. Что еще сказать?
- Да, а что за женщина посещала Вас в гостинице? В прошлый раз Вы не упоминали ее, - он посмотрел в свои записи и сказал,- Она пришла к Вам одна в восемнадцать. Вы вместе ушли около двадцати трех. Это записано у дежурной.
- Никакой машиной, я не пользовался. Сидел в номере. Писал свой детектив. А посещала меня моя знакомая.
- Почему Вы не упомянули ее? Разрешите узнать ее фамилию, имя , отчество, адрес…
- Мне не хотелось бы впутывать ее в это дело. Это моя знакомая по переписке. У меня с ней чисто литературные дела.
- Тем не менее, Вам я рекомендовал бы назвать ее.
- Разрешите мне воспользоваться правом и не отвечать на этот вопрос. Она не имеет никакого отношения к делу…
- Нам будет нетрудно найти ее,- сказал Перов, -Наверное, Вы разговаривали с ней по телефону. Распечатки Ваших переговоров мы уже запросили у сотового оператора.
Я подумал и решил не скрывать, найти ее будет просто, только время потратят и силы.
- Ее зовут Татьяна Олеговна Ковалева. Она действительно имеет отношение к литературным кругам. Переводчик. Работает по заданиям нескольких издательств. Переводит в основном женские романы..
- Что же, это Ваше право, но я бы советовал не скрывать. Не исключено, что мы ее найдем.
- Да, я вспомнил. Я в это время сделал несколько звонков из номера. На сотовые и междугородние. Я звонил дочке, она в летнем лагере в Геленджике, у нее сотовый. Я звонил Мякоткину Александру Леонидовичу, это мой сотоварищ по военному училищу. Звонки потом включили в гостиничный счет. Можете проверить. Мне, оказывается, есть, чем подтвердить свое алиби. Эти звонки подтвердят, что я не мог быть в пути.
- Дайте нам их номера, чтобы мы не теряли время.
Раз уж пришлось выложить фамилию, имя, отчество Татьяны, то, что уж скрывать номер? Я достал сотовый, открыл в нем списки исходящих звонком, продиктовал номера, которые набирал с телефона гостиницы. Вот номер Мякоткина, вот Татьяны, вот Настеньки.
Вадим. 15.34., 05, октябрь, 2007.
Прошло два дня. Перов вызвал меня вновь. На этот раз Сухарева не было.
Вашу знакомую мы нашли,- сказал Перов, - она широко известна в литературных кругах.
- Какое она имеет отношение к делу?
- А такое. Мы подняли Вашу с ней переписку. Кстати, и электронное послание от имени Вашей жены тоже. Сохраненная копия переписки сохранилась на почтовом сервере провайдера. Почему Вы не сообщили мне о предсмертном послании Вашей жены? Оно написано во время, близкое к убийству Вашей жены, перед ее смертью, отправила на собственный адрес с задержкой, так что оно пришло через 48 часов. А до этого она удалила все входящие и исходящие сообщения по E-mail и ACQ.
- Вам не говорили, что читать чужую почту некрасиво?- сказал я.
- Не более некрасиво, чем убивать людей, - спокойно ответил Перов, затем продолжил, - а почему Вы сразу не сообщили о письме жены?
- Я не сразу обнаружил письмо. А когда обнаружил, не стал сообщать, так как дело Вы собирались закрыть. Зачем Вам тогда нужны были бы сведения о письме, даже если она и умерла в результате суицида?
- Любая мелочь может оказаться важной и существенной в расследовании. Да и по поводу ее смерти имеются сомнения. Расследование продлено.
- Но ведь Вы сами говорили, что ничего подозрительного, по заключению судмедэксперта нет. Только электрические ожоги.
- По заключению судмедэксперта, действительно, нет. А по другим обстоятельствам, есть.
- По каким обстоятельствам, позвольте Вас спросить?
- Например, Ваши сложные отношения с женой. Связь на стороне. Ваша странная переписка с Ковалевой. Чем это не разработка плана убийства? Мы выяснили, что Вы готовились разорвать брак, Вами была оплачена госпошлина, собраны документы. Оставалось лишь Вашей жене, Элле, подписать документы - согласие на развод и согласие на раздел имущества.
- Разве это не говорит, что я хотел развестись?
- Может и говорит, а может, создает иллюзию, что Вы хотели развестись. Вам, было жаль делить имущество, взяли и убили! Мы, кстати, изучили и Вашу деятельность в Вооруженных силах. Вы принимали участие в боевых действиях.
-Это еще не говорит о том, что ее я убил. Таких , как я сотни тысяч.
- А Ваш детектив? Меня он очень заинтересовал. Кажется, он называется “Кто и зачем убил мою жену”? Это почему у него такое название?
- Произведение из моей серии “Кто и зачем убил…”. Два произведения написаны, опубликованы на литературном сайте. Это третье. Все три должны быть изданы одной книгой.
- Вы не ответили, почему он так называется?
- А Вам, что название не нравится? По сюжету погибает жена. Оттого, так называется.
- Нет, просто наводит на определенную мысль.
- Какую?
- Это может навести только на одну мысль. А не Вы ли убили свою жену?
- Извините, какой нормальный человек будет писать произведение, а затем убьет в соответствии сюжетом? Тем более, что у меня есть контракт на его публикацию, можете проверить! Подобное, я уже читал, или видел, что вроде “Она написала убийство”. По Вашей версии, я могу быть виноватым в убийстве всех полковников Кузнецовых и олигархов Петровичей?
- Таких дел у нас в производстве нет, - ответил Перов серьезно.
- Жаль, а то Вы бы подняли раскрываемость за счет моих детективов.
- Не так уж много в литературе сюжетов, как и способов убийств в жизни, - как бы не замечая, продолжил Перов, - В Вашей электронной переписке общая линия изложена. Сюжет Вашего детектива понятен. Жену Вашу убили в соответствии с этим сюжетом. Тут кто угодно будет думать, что это Вы. А могли бы Вы дать мне его почитать?
- Он не окончен. К тому же, в моем произведении жена не умирает, в прямом смысле этого слова. Она умирает для героя… Хотя, Издатель требует обратного.
Может, и редактор попадет под подозрение? Вдруг у него нет алиби!
Я не понимаю, зачем Вам нужно мое эссе?
Вадим. 09.57., 06, октябрь, 2007.
По сюжету моего маленького эссе- детектива жена, и не погибала. Да, герой придумывал способы, разрабатывал убийство, но не совершил его. Он просто развелся. Несмотря на то, что жена была против. И вычеркнул ее из жизни. Для него она умерла в переносном смысле. Иногда, он корил себя за такие греховные мысли, так человек был сам по себе добрый и, женившись в свое время, преследовал целью достижение семейного счастья и благополучия. Имущество бывшие супруги поделили неравно, как обычно, большая часть отошла женщине. Бывшие супруги купили себе по квартире. Герой стал воскресным папой. Бывшая жена и теща, как водится, настраивали ребенка против отца, мешали всячески общему времяпровождению отца и дочери, и дочери с ее братом, сестрой. Бывшие супруги практически не встречались. Она, не оставляла его в покое, все равно грузила его надуманными и ненадуманными проблемами по телефону.
Через полтора года герой женился на переводчице. Переводчица перевела его произведение на английский язык. Голливуд, не Голливуд, а известная английская киностудия поставила сериал по мотиву этого произведения. Они, действительно, стали известными, прославились и разбогатели. Уехали жить в Австралию. Герой счастливо прожил с переводчицей около пятидесяти лет и умер в преклонном возрасте. Умер, оставив после себя троих детей, семеро внуков и внучек. Дочь его, Анастасия, стала известной джазовой певицей. Вот и сказке был бы конец, как говорят.
Нет, Издателю непременно, нужно, чтобы получился детектив!
Вадим. 22.15., 8, октябрь, 2007.
Меня снова вызвали на допрос. Перов похвалил мое эссе, которое я дал ему позавчера. Сказал, что понравилось. Потом долго беседовал со мной попроизведения. Затем перешел к делу. Вчера Сухарев ездил, допрашивал Татьяну и ее подругу, Светлану. Перов упомянул, что у Татьяны есть на время убийства алиби. Она находилась вместе со Светланой. Они занимались переводом. Я спросил Перова, зачем он ищет кошку в темной комнате, если ее там нет. Перов сказал, что у него были сомнения, но в отношении Татьяны, уже нет, раз она была с подругой и та подтверждает это. Более того, Татьяна подтверждает, что мной были сделаны два звонка из гостиничного номера на ее мобильный. И, что она со мной разговаривала .Запрос на оператора сотовой связи подтвердил звонки документально. Сотовый находился в черте города, в районе, в котором проживала Светлана, в зоне действия ретранслятора номер девять. Мои звонки были сделаны через гостиничную АТС.
В конце - концов, Перов извинился передо мной за беспокойство, сказал, что дело, возможно, будет закрыто. Но нужно провести еще массу всякой работы, кое-что проверить. Следствие вначале пришло к выводу, что произошел несчастный случай. Теперь они, исходя из электронного сообщения Эллы, отрабатывается версию суицида. С меня, все-таки, взяли подписку о невыезде. На всякий случай, как выразился, Перов. Тем не менее, вид у него был такой, что он сожалеет, что меня прямо сегодня не посадят...
Вадим. 10.13., 9, октябрь, 2007.
Психика моя разрушенная междоусобными войнами с покойной, бракоразводным процессом, смертью Эллы, расследованием убийства, периодически стала давать сбой. Зачем ты меня убил, любимый?!- периодически звучало в моей голове. Иногда мне казалось, что я и убил Аллу. Осталось только сознаться в преступлении.
Когда сознание прояснялось, меня все одолевали мысли. Я пытался связать звенья в единую цепь.
А что если…
Я медленно шел по главной улице своего небольшого города. Город так устроен: в центре города - гора, три кольцевых улицы вокруг горы. Они соединены радиально. Два въезда-выезда в город (из города). К моему коттеджу преступник мог пройти или проехать только по улице Свердлова. Тогда он или его машина должны были попасть в обзор камеры наружного наблюдения R-банка.
Если запись сохранилась, то…
Вадим. 14.36., 9,октябрь, 2007.
Войдя в банк, я попросил встречи с начальником охраны. После недлительных переговоров, заплатил за диск три штуки рублей и получил его. Придя домой, кадр за кадром просмотрел всю запись за день, в котором произошла трагедия. Нет, ничего я не увидел. Напрасно выкинул деньги. Тем не менее, я повторно стал просматривать кадр за кадром. Нет, ничего нет. Была, правда, машина такой марки. Проезжала по улице в одну сторону, а через полчаса в другую. Положение камеры и ее разрешение были таковы, что разглядеть номер и кто за рулем не представилось возможным. Камера была не цветная, так, что и цвет определить было нельзя. Результат был нулевой.
Вадим. 14.36., 15,октябрь, 2007.
Позвонила Татьяна, просила приехать. Я ответил, что не могу, так как дал подписку, в любой момент могут вызвать на допрос по сотовому. Она сказала, что приедет сама.
Через три с половиной часа Татьяна парковала машину у моего коттеджа. Я вышел во двор, посадил собаку на цепь, открыл калитку. Татьяна, энергичная и бодрая, вошла во двор. Энергичная и бодрая, чего нельзя было сказать обо мне. Мы поздоровались, и я завел Татьяну в дом. Только здесь она заключила меня в объятия. Прильнула в долгом поцелуе. Я не сопротивлялся, но мне было, честно, не до объятий и поцелуев.
Я помог ей снять кожаный пиджачок. Предложил пообедать. Она не отказалась. Только вот приведет себя в порядок. Татьяна направилась в ванную. Я достал из холодильника бутылку коньяка, ветчину, салаты, открыл банку рыбных консервов, нарезал хлеб.
У меня было чувство какой-то нереальности происходящего. Карусель крутилась в голове. Она называлась: “Дом, который построил я”:
- “Это дом, который построил я, в котором я жил с женщиной, которую я любил, в котором ванна, где она умерла”, и другое;
- “Это дом, который построил я, в котором женщина, которую я люблю, которая принимает душ в ванной, в которой умерла женщина, которую я любил…”
Скоро шум душа прекратился. Еще более энергичная и посвежевшая Татьяна вышла из ванной.
Хорошо, что фен изъят в качестве вещдока!
Вадим. 08.29., 16, октябрь, 2007.
Утро следующего дня. Я проснулся. Яркое летнее солнце не могла пробиться сквозь закрытые жалюзи. Взглянул на Татьяну. Она спала, свернувшись калачиком. Как она красива! Осторожно вышел из комнаты. Побрился. За последние три дня выросла основательная щетина. Один станок не справился, достал второй. Помылся. Пошел на кухню. Приготовил завтрак. Заглянул в спальню. Спит. Взял сухого корма. Вышел на улицу. Покормил собаку. Вновь заглянул в спальню. Спит. Вышел во двор. Решил, пока делать нечего, вымыть машину Татьяны, а затем свою. Все какое-то дело. Начал с ее машины. Машина была открыта, как приехала, так оставила. Я открыл дверь, поднял стекла. Облил машину из шланга, что мог, смыл струей. Взял губку прошелся сверху вниз. Еще раз прошелся из шланга. Взглянул на пыльную приборную доску, открыл дверь, сложил женские мелочи в бардачок. Взял губку, протер, промыл, отжал, протер. Стал доставать коврики. Промыл. Уложил один коврик, второй. Когда стал укладывать коврик заднего правого сидения, что-то задело мою руку. Я нагнулся, заглянул под сидение и увидел брелок. Я потянул за брелок. Зажатая между сидением и спинкой связка ключей оказалась у меня в руке.
Эта связка ключей была мне знакома…
Вадим.09.30., 16, октябрь, 2007
Я сел на скамью в беседке. Держал связку в руках, тупо смотрел в пространство. Все встало на свои места.
Да, и эти звонки на сотовый телефон Татьяны, сделанные мной из гостиницы. Я дважды звонил Татьяне. Оба раза мне отвечала… Светлана. Она говорила, что Татьяны нет, но она вот-вот придет, что она ненадолго вышла в магазин…То, что в глазах следствия было алиби Татьяны, для меня алиби не было. В сочетании со связкой ключей, в сочетании с уверенностью с которой Татьяна не спрашивая, из шести дверей безошибочно угадала дверь ванной комнаты, напрашивался один вывод. Она была в доме и раньше!
Я открыл багажник, осмотрел. В пакете лежал шокер. Был установлен зимний режим- шестьдесят тысяч вольт...
Эти факты определяли выводы .
Чем я больше я думал, тем яснее картина происшедшего. Все сходилось!
Вот и просто. Приехала. Под каким-то предлогом вошла. Обездвижила шокером. Погрузила в ванную. Бросила в ванную фен. Автомат защиты, рассчитанный на значительную нагрузку, сработал не сразу…
Вадим. 09.40., 16, октябрь, 2007
- Милый! – послышался с веранды голос Татьяны, - Ты где?
Татьяна стояла на веранде, одетая в шорты и футболку.
- Иди ко мне, я по тебе соскучилась.
Татьяна протянула мне руки. Я поднялся на веранду. Меня влекло к этой женщине и, теперь, что-то отталкивало. Двойственное чувство боролось во мне. С одной стороны мне было не до любовных утех, с другой стороны я любил эту женщину. Неужели я так нуждался в ласке, недополученной в течении шести лет?
- Ну, перестань грустить. Все прошло. Прошлое не изменить. Будущее прекрасно!
Мы молча позавтракали. Она пыталась развеселить меня, но у нее это не вышло. Через час она уехала, сославшись на деловую встречу. Может, ее отпугнула мое молчание?
  Я остался наедине со своими мыслями. Со своими тяжелыми мыслями.
Вадим. 11.50., 16, октябрь, 2007
Так или иначе, Татьяна совершила преступление. Из каких побуждений она совершила убийство? Бесспорно, она меня любит. Но оправдание ли это? Имела ли она такое право? А я имел право думать о смерти Эллы? Пусть абстрактно, зная, что не совершу, разрабатывать план убийства? Конечно, в жизни я бы не совершил его. Но в мыслях… Татьяна сотворила задуманное мной!
А Вы никогда не думали об убийстве кого-нибудь?
Я оказался в ситуации, подобной написанной. Мой герой собирался совершить убийство. Собирался, но не совершил. Другой, по требованию Издателя, еще незавершенный вариант предполагал, что герой все же совершил, а Незнакомка терзалась между любовью к герою и долгом перед обществом… или совестью?
Вот по второму варианту на месте Незнакомки оказался я. А на месте героя- Незнакомка!
  И я теперь терзаюсь между любовью к Незнакомке и долгом перед обществом… или совестью?
Чем дольше я думал, тем меньше понимал, что мне нужно делать.
Измученная психика стала давать сбой.
Я взял очередную бутылку, оставшуюся после похорон, налил стакан, залпом выпил, зная, что с одного стакана меня не возьмет, налил второй, выпил и его.
Затем я взял свой сотовый и набрал номер Татьяны. Она должна была быть еще в дороге.
-Да, любимый!- услышал я голос Татьяны, - слушаю.
Я молчал.
- Говори, я не слышу,- вновь сказала Татьяна, - милый, ау!
У меня в горле был ком. Я сделал усилие, хрипло и медленно сказал:
-Таня! Я все знаю…
Пауза. Без ответа.
- Таня! Зачем ты это сделала?
Пауза и ответ:
- Ради тебя, любимый!
-Ты не должна была это делать!
- Я не могла смотреть, как ты мучаешься. Ты сам хотел этого.
- Я хотел развестись, а не убивать.
- Она ненавидела тебя. Твой развод длился бы бесконечно. Ты бы убил ее! Пойми, я люблю тебя!
- Ложь!
- …Ты неправ…
- Прав!
- …Мог бы сочинить и другой конец твоего произведения.
- Не мог!
- Зачем ты меня убил, любимый?!
- Не убивал!
Слышен визг тормозов, удар.
...или убил?
Вадим. 16.49., 11, май, 2008.
Я просидел в СИЗо шесть месяцев. Состоялся суд ,и меня оправдали за отсутствием состава преступления. Следствие ничего не могла доказать. Я занял в ходе следствия и суда пассивную позицию. Все это время дочь Наташа находилась у тещи.
Перед тем, как меня выпустили, камеру посетил Перов. Он извинился за доставленные мне неудобства. Он так и выразился: “за доставленные Вам неудобства”. Принес выпущенную за время моего заключения книгу:”Кто и зачем убил мою жену”. Попросил автограф.
VI.Эпилог.
Вадим. 31, январь, 2012.
Теперь я воспитываю дочь, Наташеньку. Я люблю дочь. Она любит меня. Люблю старшего сына Дениса, среднюю дочь Галю, внука Владимира и внучку Евгению. Мечты о своей крепкой и дружной семье, я оставил.
По моей книге был поставлен сериал, правда, в России, но это не хуже, чем в Англии. Я стал богатым и известным. По воскресениям я посещаю церковь и ставлю свечи за упокой Эллы, Татьяны и… виртуальной Аллы.
Я запутался. Они для меня соединились в одно целое: женщины, две реально живших и, одна, мной придуманная.
Каждую ночь день слышу я голос (или голоса?) Эллы…или Татьяны…Или Аллы..:
- Я люблю тебя!
- Ты неправ…
- Мог бы сочинить и другой конец твоего произведения.
- Зачем ты меня убил, любимый?!
По сюжету книги и сценарию фильма мне осталось прожить еще сорок пять лет.
… Если удастся.
Неужели еще сорок пять лет одиночества?
Свои “Беседы с Дьяволом” я так и не закончил…