Жизнь без прикрас. Гл. 1. Восемь счастливых дней

Иосиф Буевич
1

  Я не знал, где семья, вернулась ли она из Юргинского лагеря вместе с пехотным училищем, и с большим душевным волнением подходил к нашему дому. Окна не светятся, закрыта дверь квартиры, в которую я долго и тщетно стучу, никто не открывает. Значит надо ехать в Юргу.
Опять вокзал, ожидание поезда, бессонная ночь в полутемном переполненном вагоне.

  21-го августа - знаменательный, незабываемо счастливый день. Ранним утром приехал в Юргу. До лагеря двенадцать километров. Попутных машин нет, с дорожным мешком за плечами пешком направляюсь в лагерь. Низкие тучи несутся над головой, накрапывает дождь. На душе и радостно, и тревожно. Что меня ждет? Огромное, невообразимое счастье, а может быть тяжелый роковой удар судьбы, ведь я так давно не получал от жены писем.
  Ну, вот и лагерь, широкая излучина реки Томь с высоким скалистым берегом на другой стороне и березовой рощей, в которой разбросаны домики. Стучу в один из них, там никого нет, стучу в другой, спрашиваю: "Где живет Ольга Буевич?", и сама Ольга - моя мечта, божество, любимая моя открывает дверь. Она только что проснулась, такая свежая, милая, желанная в наспех накинутом халате. Здесь же и сын - высокий парень, почти юноша. После завтрака Ольга ушла на работу, а мы с сыном нагрели воду в землянке, служившей баней, и вымылись.
  И вот потекли, полетели счастливые дни. Может быть и не будет больше в жизни таких хороших, счастливых дней, которые подарило мне уходящее лето. Дни стояли ясные, теплые, согретые ласковым осенним солнцем. Кругом шелестели березы с кое-где начинающими желтеть и опадать листьями. Под нашими окнами густо разрослась крапива, за ней тянулась пыльная дорога, а внизу широкой лентой лежала Томь, вздыхали волны, набегая на каменистый берег. Иногда, особенно по утрам, она была совершенно спокойна и в зеркале своем отражала небо, березы и сосны. Невдалеке ходили и суетились люди, лагерь вел свою кропотливую работу, доживая последние дни. Мне не было до них дела, я ни с кем не встречался и жил сосредоточенной напряженной жизнью своего внутреннего счастья, заключенного в тесном мирке любимой семьи. Ах, как скоро пролетели эти восемь счастливых дней, которые подарила мне жизнь в это короткое сибирское лето, как награду за четыре года скитаний по дорогам войны.
  29-го августа мы покинули лагерь и в переполненном вагоне ночью приехали в Новосибирск. И еще три счастливых дня в городе, овеянные грустью близкого расставания.