Умение писать - умение читать?

Хелью Ребане
Захотелось мне, наконец, продолжить серию об умении писать.
Тем более, что, как мне кажется, наш сайт обучению очень даже способствует. Написал рассказ и тут же получил рецензии, и не от кого-нибудь. А от пишущих людей.

Если ответить на вопрос, что мы тут делаем – первое, что мне приходит в голову: учимся писать.

Итак, на полном серьезе утверждаю, что умение писать, во многом зависит от умения читать.
Ну вот, недавно открыла такой феномен.
Если читать собственные рассказы вслух, то можно обнаружить не только все неудачные выражения, но и существенно сократить вещь.
Этот феномен очень просто объясняется.
Все-таки, когда мы пишем, то пребываем в состоянии легкой творческой эйфории. А дописав произведение, мысленно восклицаем - вслед за Пушкиным – ну, вы знаете что.

Со временем, когда от эйфории не осталось ни следа, попробуйте прочитать свое произведение себе же вслух. В одиночестве, если это возможно. Устраните восторженных барышень, мечтающих выйти за вас замуж и прочих подлиз, живущих по принципу "жалко похвалить, что-ли?".

И вы обнаружите, что длинноты, лившиеся как из рога изобилия, вызывают у вас теперь чувство тяжкой обязанности и скуки. Вы начинаете зевать и мирно засыпать над своим "искрометным" текстом.

Если у вас хватит здравого смысла, который проявится в данном случае в безжалостном отношении к своему детищу, вы выкинете все снотворное, содержащееся в тексте, и из длиннющей скучнейшей повести получите очаровательный рассказик.