Макс

Евгений Староверов
Макс

Все помнят выражение: «если бы молодость знала, если бы старость могла». Испытываю сейчас подобные ощущения в подобной ситуации. Сорок пять лет! Все еще естественно могу, знаю уже изрядно, но…

К сожалению, сознаю, что это момент зависания, мертвая точка. Дальше салазки вздрогнут, наклонятся вперед и я вместе с ними в начале медленно, а затем все быстрее и быстрее полечу под уклон.
И тут новая вводная от этой ехидной заразы под названием жизнь.

Ура, у меня внук! У меня родился внук! Ведь без вранья бабы все еще на меня вешаются и сами штабелируются. Но когда говоришь им, что внук растет, не верят.

Сейчас этому оглоеду почти три года. Многое говорится в наше время о детях индиго. Не хочу идеализировать собственное чадо, пытаюсь быть объективным, но время от времени киндер ставит меня в тупик мыслями и фразами, которые в силу возраста просто не имеет права говорить.

Говорит Макс все и почти без детского акцента. Вот уже два года после мамки-папкина развода он живет с нами, и нахватался от деда изрядно.

Постоянно с ним занимаемся. Купил альбом для рисования и сделал азбуку. На каждую букву страница, рисунок (как сумел) и стишок короткий.

Вечер у нас заканчивается сказкой. Причем по взаимной договоренности рассказываем их по очереди. Сегодня очередь Макса. Ниже приводится перл:

- Была жила Шапочка, и никаво у ней не была. Пошла она к бабушке на праздник и понесла ей в гости пирожки, масличко, вермишельку и тушенку всякую. (фантазия бурлит)

- А волк съел бабушку и говорит: - Я пошел на работку, если чё на мобилу звоните…

- Потом охотник убил волка, живот ему ножиком разрезал. А там бабушка сидит и пельмешки кушает.

Отца у Макса нет. Да и какой отец из наркома гепатитного. Я для него и дед, и отец в одном лице.

Сидит и специально дразнит мать, мою дочку. Берет мою руку, гладит своей ручонкой и говорит: - Ты мой самый лучший папа.
Дочь его одергивает:- Не папа, а дедушка. Выходит из комнаты, а Максим берет меня за ухо, наклоняет к своему рту и шепчет: - ты мой папа, маме не говори, ладна?
Без комментариев.

Бабка заставляет его убрать игрушки, а этот кент «Ну погоди» смотрит.
- Последний раз говорю, убирай игрушки поросенок.
А далее следует ответ в сердцах: - Да ты ****ь гонишь, я мультик смотрю.

Он пытается рассуждать и это самое интересное и смешное. Но иногда бывает совсем не весело.

Вечер, в районе пол двенадцатого. Квартира начинает укладываться. Все рассасываются по пещерам. Я сижу за компом и готовлю, какое то письмо. Открывается дверь, заходит внук. Лицо трагическое, в глазах тоска.

- Дед, можно я с тобой посижу?
- Конечно можно. Садись в кресло и рассказывай.

Ребенок сидит в кресле. Ручонки безвольно висят вдоль туловища, взгляд отсутствующий.
- Максим, ты где?
Тяжело вздыхает.- Дед, у тебя жизнь есть, у меня жизнь есть, а у мамы жизни нету, потому что у неё есть я.

От этих речей я в начале чуть со стула не упал. Дальше говорю внуку:- сиди здесь и жди меня.

А затем я поднял дочь, вытащил на кухню. Как я орал, я же придурок. Я всю квартиру разбудил. Какую грандиозную выволочку получила доча. Брызги аж с потолка висели.

Возвращаюсь к Максиму. – Ну что мой хороший, иди к маме и ложись уже спать.
И ведь не пошел. Залез ко мне на диван и ни в какую. Обиделся?!!

Как-то среди ночи просыпаюсь от ощущения взгляда. Дискомфорт. Открываю глаза, оппаньки!? У самой кровати стоит Максим.
- Ты чего Максима, что случилось?
- У меня под кроватью сидит страшный Виннипух, я его боюся.
Ну что тут скажешь. Какие доводы в три часа ночи. До утра спим вместе.

У невестки восемь месяцев беременности. Подходит Макс и, глядя на ее огромный живот, спрашивает:- У тебя там Андрюшка? (глазки невинные и любознательные)
- Да (отвечает девочка)
- Он ЧМО, заявляет Максим и удаляется.

Прихожу с работы в девять вечера, злой как собака, усталый, голодный. Падаю без задних ног на диван. Приходит Макс, залазит на меня верхом. Садится на самую грудь, лицо близко, глаза в глаза. Гладит меня ручкой по небритой щеке и говорит: - Дедушка, я тебя безумно люблю.

Да ё моё, люди!!! За эти слова Родину продать можно, особенно такую несуразную.

После садика начал безбожно материться. Пришел ко мне зам, он же товарищ закадычный. Сидим на лоджии. Курим. Заходит Макс.
- Ну, иди сюда, поздороваемся, - говорит ему Славка.
Макс стоит в дверях и на всякий случай боится.
- Да иди же не бойся, трус-беларус!
А Максим ему из дверей:- сам ты трус-пидарус.

Ржём как лошади. – Жень, да он просто не выговаривает. Ну, сейчас попробуем.
-Максим, скажи бее, как козочка.
-Бее.
-Теперь лаа.
-Лаа.
- А теперь рус.
-Рус.
-Умничка! Все вместе, бе-ла-рус.
-Пе-да-рус,- говорит Макс, хохочет и убегает.
Дурака включил? Да, похоже.

Вот так и живем не скучно. Дочка на работе допоздна, а этот киндер-сюрприз с бабкой да со мной развивается. Люблю его конечно безумно. Никогда бы не подумал, что в моем огрубевшем сердце еще столько любви. А её еще оказывается очень много. Видимо не кончается она никогда, какие бы невзгоды не били нас.

Вот ты читатель любишь кого-нибудь кроме себя чудесного? Если любишь не молчи. Успей сказать об этом, пока есть кому. Ведь только любовью и живем. Скажи громко, Я ЛЮБЛЮ! Да не тушуйся и не бойся ты этого чувства. Что же ты, трус-педарус!

2006г. Е.Староверов.