Дюша в Кошачьем царстве, главы из повести

Елена Даровских Волкова
 

 КОНКУРС НА ВЫЖИВАНИЕ

- Всё лето просидеть в городе! Не нужно забывать, что у ребенка – детство! – мама вздохнула и посмотрела на папу. - Ведь оно так быстро проходит.
-Что ты предлагаешь? Давай, отправим её в лагерь.
- В лагерь? Ещё чего. Какие-то странные ассоциации с этим словом возникают:
 режим, линейка, подъем, отбой.
- Что такое отбой? - спросила Дюша.
- Это когда все спать ложатся. Ну, отвоевались, значит.
- Что-то мне не хочется ни с кем воевать.
- Тогда, может быть, к бабушке Матрене поедешь? Помнишь, я тебе рассказывала про деревню Хвосты?
- Хвосты? - Дюша представила себе много-много хвостов: серых, рыжих, полосатых. Все они переплелись, и невозможно было найти, где чей. Одна корова пыталась обнаружить конец своего хвоста по кисточке и уже нашла, но та оказалась вся в репьях. Корова очень удивилась и решительно отказалась признать её своей. Дюша собралась было объяснить корове, что просто надо почаще оглядываться назад, а то на хвост ещё и не то прицепиться может, но вспомнила, что, разговор серьёзный.
- А почему деревня так называется? – спросила она.
- Потому что там хвостов больше, чем людей, - улыбнулась мама.
- Как это - больше?
- Посчитай. В каждом доме: кот, собака, куры. Одни сплошные хвосты.
- Если так считать, то ушей ещё больше, - пошутила Дюша.
- Зато хвосты – смешнее.
-Это правда, - согласилась девочка. – Нужно организовать конкурс на самый смешной хвост.
- Вот, правильно, организуешь конкурс. Для этого не забудь с собой Фимыча взять.
Фимыч лежал на диване и сквозь сон ловил отдельные фразы разговора.
Он услышал примерно следующее: кот, сплошные хвосты, Фимыча – на конкурс.
- Какой еще конкурс? – удивился кот.
Будучи котёнком, он участвовал в конкурсе пушистости. Там всем желающим линейкой измеряли длину шерсти. Фимыч не желал, но ему всё равно измерили. С тех пор он к конкурсам относился отрицательно.
- Шерсть вылезла давно, - размышлял кот в полудреме.- Чего измерять?
Тем не менее, на следующий день его посадили в переносную корзинку и вместе с Дюшей повезли куда-то на машине. Кот нервничал, и девочка взяла его на колени.
- Будешь пить парное молоко, гулять в огороде - расписывала Дюша Фимычу все прелести деревенской жизни.
Кот не знал, что такое парное молоко и огород, и решил, что конкурс на выживание.
- К тому же, - думал он. – За девочкой присматривать придётся. И что за родители?
Отвезти ребенка с котом на конкурс выживания, чтобы самим наслаждаться уютом в пустых просторных креслах! Где справедливость?
За окном автомобиля мелькал лес. Аккуратные ёлочки были изредка разбавлены тонкими рябинками. Ехали медленно, и Дюша могла рассмотреть даже мухоморы, которые тут и там вспыхивали красными шляпками. Под одним из кустов она заметила какое-то рыжее существо. Оно не бросилось наутёк при виде машины, а продолжало задумчиво изучать подножную растительность.
Приглядевшись, девочка увидела, что это самый обыкновенный кот. Хотя…
Кот вдруг поднял голову и приветливо помахал Дюше лапой, причём в другой лапе он держал корзинку полную грибов.
- Видел? – спросила девочка у Фимыча. – Как это объяснить? Ни за что не поверю, что коты едят грибы.
Фимыч промолчал, но увиденное произвело на него неизгладимое впечатление.
- Вот, значит, какова деревенская жизнь, - мрачно думал он. – Неужели, грибы собирать придётся? А я в грибах, ну, ничегошеньки не понимаю. Видел один раз поганку за гаражами и всё.
Машина въехала в деревню и остановилась у небольшого зелёного домика.


 ТЁЗКА

Бабушка Матрёна выбежала встречать гостей. Она обняла Дюшу и долго причитала, как та выросла и похорошела.
- А что это у тебя в корзине? Котик?
- Это - Фимыч, - сказала Дюша.
- Трофимыч? – удивилась Матрёна. – Да ведь также соседа нашего зовут. Вот деду сюрприз!
- Придется тебе немного Трофимычем побыть, - шепнула Дюша коту. – Не будем сразу разочаровывать. Ну, что тебе стоит?
Фимыч выпрыгнул из корзины и медленно пошёл к дому.
- Что за прозвище такое – Трофимыч, - думал кот. – Если ласково позвать, то как это получится? Кис-кис-кис, Трофимыч? Нет, не звучит. И как люди с такими прозвищами живут?
В это время настоящий Трофимыч выглянул в окно и увидел автомобиль.
- Кому бы это быть? – насторожился дед. – Вечно у Матрёны гости из города.
Жди теперь каких-нибудь неприятностей.
Дальше дед разглядел маленькую девочку и здоровенного, как показалось ему, хамского на вид кота. Кот был пушистый, совершенно белый, как снег, и от этого казался ещё толще.
- Вот пожалуйста, - сказал Трофимыч , пристально вглядываясь во все детали происходящего, - что и следовало ожидать. Заевшийся городской кот, да ещё белый!
Ему, наверное, теперь отдельный диван подавай!
Дед вышел на улицу, чтобы быть в курсе происходящего. Дюша уже ушла в дом, а бабка Матрёна закрывала калитку.
- Никак, гости у тебя? – вкрадчиво спросил Трофимыч.
- Племянница дочку свою на каникулы привезла. И знаешь, с кем?
- С котом белым.
- Да кот–то не простой. Тёзка тебе. Трофимычем зовут.
- Как это, Трофимычем? – обомлел дед. – Разве у котов такие имена бывают?
- Назвали, - развела руками Матрёна. – Городским котам, им все дозволено.
То Фараон был, а теперь – Трофимыч. В следующий раз, наверное, маршала Будённого или царя Соломона привезут.
Дед вернулся домой в глубокой задумчивости. Такого сюрприза он не ожидал.
И, главное, не мог понять: к добру это или наоборот?
Почему-то ему вдруг срочно захотелось рыбы и молока. Рыбы дома не было, зато трёхлитровая банка с молоком стояла на столе. Трофимыч налил полную кружку и выпил, потом ещё одну, и ещё. После этого деда потянуло растянуться прямо на домотканном половике, но он сдержал себя и завалился на кровать. За ухом вдруг зверски зачесалось.
- Блохи у меня, что ли? – подумал дед, и заснул крепким дневным сном.


 АНГЕЛ

Кошка Марьяна делала ежедневную прогулку по огородам с целью полежать в какой-нибудь уютной борозде в тени цветущей картошки, полюбоваться пробегающими по небу облаками и серебристыми самолётиками. Вдруг она увидела, как на тропинке, ведущей к крыльцу бабушки Матрёны, появилось что-то воздушно-белое.
- Ангел! – воскликнуло кошачье сердце.
Он не шел, как обычные коты, хмуро и настороженно, а величаво и легко плыл над землёй. Сердце кошки в одно мгновение улетело куда-то далеко-далеко, как будто оно было пушинкой, и легкое дуновение ветерка могло распоряжаться им по своему усмотрению.
- Мяу! – сказала Марьяна. – Привет!
Ангел оглянулся, и кошка тут же, ещё не очнувшись от первого головокружения, утонула в голубизне удивленных глаз.
Фимыч, не ожидавший увидеть в деревне что-нибудь живое и способное разговаривать,
очень обрадовался этой неожиданной встрече. Он моментально свернул с тропинки и, вежливо улыбнувшись, представился:
- Фимыч. А ваше имя позвольте узнать?
От звука голоса кошка немного пришла в себя.
- Марьяна, - ответила она. – И впервые ей не понравилось собственное имя. Как было бы здорово ответить: Афродита!
- Наших в деревне много? – загадочно спросил кот.
Марьяна не поняла, кого он собственно имеет в виду под словом «наши». Но, главное, она, по-видимому, была «своя».
- А вы кто? – спросила она, не сводя с незнакомца, своего золотистого взгляда.
- Тоже на конкурс по выживанию привезли, - вздохнул Фимыч.
- На конкурс? – удивилась Марьяна.
Ей почему-то представилось, что кота сбросили с парашютом из какой-нибудь неведомой страны.
- А я грибов никогда не ел, - добавил Фимыч. – Какие они на вкус?
- Я тоже никогда не пробовала грибов, - призналась кошка. - А зачем?
- Ну, как же… Ведь конкурс! Да я сам видел кота с корзиной грибов.
Марьяна смотрела на свалившегося с неба белого кота, который толковал ей про грибы, и ничего не могла понять. Очень не хватало сердца, которое всё ещё не вернулось.
- Пойдемте, я покажу вам самый замечательный забор в нашей деревне! – предложила она. – Оттуда открывается такой чудесный вид.
Она повернулась и нырнула под кусты крыжовника. Фимычу ничего не оставалось делать, как последовать за ней.
- Разузнаю, что и как,- решил он. – Девочка тут не одна, с бабкой, не пропадет, пока я прогуляюсь.

 

 ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

Дюша вошла в дом и тут же заблудилась. У бабушки Матрены было столько сеней, чуланов и чуланчиков, что разобраться, где дверь в жилое помещение, было невозможно. Случайно девочка попала в одну из кладовок и не могла понять, неужели здесь живут? В крошечное прорубленное окошко лился поток света и упирался в пол светлым квадратиком. Вдоль стены стояли несколько сундуков, деревянная лавочка, плетёные корзины. На полках расположились: керосиновая лампа, связка свечей, посуда и всякая всячина. На стене висел ковер. Это был старый матерчатый коврик, на котором давным-давно какой-то неизвестный художник нарисовал пейзаж. На переднем плане плескалось полустёртое озеро с одиноким белым лебедем. Вокруг озера зеленел луг. А вдалеке была изображена старинная белая беседка с колоннами, обрамленная кудрявыми деревьями.
Дюша залюбовалась этим незатейливым изображением, что-то в нём было необычно, но что? Вдруг ей показалось, что птица тоже смотрит на неё и мало того, этот странный лебедь взял, да и подмигнул Дюше своим круглым чёрным глазом.
- Как вас зовут? – спросила девочка. – Вы, случайно, не гадкий утенок из сказки?
Лебедь промолчал, и Дюше захотелось немедленно погладить его по голове. Ведь уплыть то он не мог. Она протянула руку и коснулась ковра, но вместо холодной шершавой краски под рукой она ощутила мягкие упругие пёрышки.
То ли Дюша вошла в картину, то ли картина вошла в нее, но только девочка вдруг в одно мгновение перенеслась на прекрасный летний луг. Рядом сверкало гладью маленькое круглое озеро и лебедь, выйдя из воды, клювом расчесывал перья у себя под крылом.
- Здравствуйте, вам! – подумала Дюша. – Что это за деревня такая? Коты с корзинками по лесу гуляют, ковры живые…
Она хотела тут же вернуться обратно в кладовку, но решила сначала немного пройтись по лугу.
- Отойду на несколько шагов, - произнесла Дюша вслух. – Ничего ведь не случится?
- Случится, случится, - вдруг сказал лебедь немного надтреснутым голосом. – Пойдете прогуляться, и возвращаться не захочется.
- Почему же это? – удивилась девочка.
- Да у нас здесь интереснее. Кто приходит – все остаются.
- Что-то я не вижу никого кроме вас. Если бы все оставались – шагу бы некуда было ступить!
- Просто, все обедать ушли, - лебедь махнул в сторону леса крылом, - а я дежурю, за входом слежу, чтобы посторонние не входили.
- Так ведь я вошла! Как же вы следите?
- Задумался, - смущенно пробормотал лебедь. – Смотрю, девочка незнакомая, и оглянуться не успел - а вы уже тут. Попадёт мне теперь.
- Может, мне выйти, пока не поздно?
- Да разве так просто выйдешь? Минимум полчаса вход работать не будет. Старый уже, краска совсем стерлась, на пенсию пора. Пропустит кого-нибудь, потом отдыхает, силы восстанавливает.
- Тогда я до беседки прогуляюсь. Здесь ведь не далеко?
- Ну, это кому как, - загадочно сказал лебедь. – Кому недалеко, а кому и за день не дойти.
Луг то волшебный!


ЖЕЛАННАЯ ДОБЫЧА


Трофимыч проснулся в каком-то странном настроении. Ему хотелось петь.
Но, поскольку, он не мог вспомнить толком ни одной песни, то пришлось обойтись хриплым мурлыканьем.
- Му-у-у-р, му-у-у-р, му-у-у-р, - напевал дед. – Хрум, мур-мур…
Он подошел к умывальнику и взглянул в маленькое зеркальце, висевшее на стене.
На него смотрела пара зелёных глаз, ярко горящих на совершенно заросшем лице.
- И когда это щетина успела отрасти? - подумал дед. – Вроде бы и спал то всего пару часов?
Умываться не хотелось. Трофимыч вдруг почувствовал явное отвращение к воде.
 Бриться он тоже не стал.
- По – моему, щетина мне идёт, - решил он. – И зачем я раньше брился? Столько времени зря потерял.
Дед потерся спиной о дверной косяк.
- Всё-таки, схожу к фельдшеру Валерьянычу насчет блох, - решил он. – Спина чешется и хво…
Трофимыч хотел сказать «хвост», но вовремя опомнился:
- Какой хвост? Откуда у меня хвост?
Выйдя с этой мыслью на улицу, он увидел стайку воробьев, мирно чирикавших на кусте сирени.
Раньше он никогда не обращал внимания на мелких бессмысленных птиц, но сегодня всё было особенным. Трофимыч остановился и стал с интересом наблюдать, как они прыгают с ветки на ветку.
- Шустрые какие. Вот попробуй, поймай!
Дед вернулся в дом и вынес ломтик хлеба. Кинув несколько крошек, Трофимыч затаился и приготовился к броску. Воробьи не заставили себя долго ждать. Тут же вся стая ворохом посыпалась на землю. Дед прыгнул, но видимо не рассчитал. Юркие птицы выскользнули из рук, оставив старика лежать в дорожной пыли.
- Вот, не везёт! – огорчился он. - Чем же я теперь обедать буду?
Эта мысль уже не удивила стрика.
- Воробей, он вроде курицы, - размышлял Трофимыч. – Вполне съедобная птица.
И, отвернувшись от смеющихся над ним воробьев, зашагал в гости к фельдшеру.
Валерьяныч что-то писал в журнале, когда дед внезапно появился на пороге.
- Дай-ка мне что-нибудь от блох, попросил он. - Исчесался весь.
Фельдшер внимательно осмотрел старика, но никаких признаков посторонней жизни на нём не обнаружил.
- Это самовнушение, - объяснил он.
- Какое-такое самовнушение?
- Ну, воображение у тебя, Трофимыч, слишком богатое. Блохи, они обычно на людях не живут. Может, случилось что? Понервничал, не выспался…
- Да, как раз выспался я, - дед почесал за ухом.
И тут ему вдруг нестерпимо захотелось валерьянки. Он понюхал воздух и понял, что нужный ему продукт находится в шкафчике. Воспользовавшись тем, что фельдшер отвернулся, дед молнией прыгнул к дверце, и, схватив желанную добычу, мигом скрылся за дверью.
Валерьяныч с недоумением посмотрел ему вслед.


МАРШ - БРОСОК

 Марьяна была счастлива. Рядом шёл удивительный загадочный кот, который толковал
о каких-то непонятных вещах, чем нравился ещё больше, и, казалось, судьба улыбается ей каждым солнечным зайчиком.
Фимыч, в свою очередь, оглядывался по сторонам и искал, кого же ещё привезли на конкурс выживания?
Они прошли уже половину деревни, но ни одного кота не было видно.
- В чём дело? – размышлял Фимыч. – Может быть, у них тренировка в лесу по рытью землянок?
Однажды к ним в квартиру кто-то принёс противогаз, и все домашние, шутя, примеряли его. Потом решили, что и Фимычу тоже нужно примерить. На голову коту надели какую-то резиновую кастрюлю с хоботом, поднесли его к зеркалу и сказали:
- Боевая готовность номер один!
Фимыч вдруг вспомнил эту сцену, и ему стало совсем не по себе.
- А где же всё-таки коты? – спросил он Марьяну измученным от раздумий голосом.
Кошка, уверенная в том, что её общества вполне достаточно, никак не ожидала такого вопроса.
- Коты? Так ведь они же в Кошачье царство ушли. Две недели прошло. Может, вернутся ещё, - вздохнула она.
- А-а, - догадался Фимыч. – Наверное, это марш-бросок называется. А Кошачье царство далеко?
Он представил себе отряд котов в полном боевом обмундировании с фляжками на боку и в противогазах, шагающих строем.
- Никто не знает, где оно находится.
- А компасы? Компасы они хотя бы взяли с собой? – переживал Фимыч.
Марьяна, которая никогда не слышала про компасы, решила, что это специальная обувь.
- Нет, - покачала она головой. – По-моему, так босиком и ушли.
- Тогда понятно, почему их нет. Заблудились! И никто искать не пошёл?
- Искали, наверно. Только бесполезно это, превращенные они теперь.
- Превращенные? В кого?
- Говорят, непослушных котов в Кошачьем царстве в людей превращают.
- Неужели в людей? Чтобы каждый день в школу ходить? Мало им двоечников. Котов за парты посадить хотят!
Фимыч расстроился и прилёг отдохнуть на небольшом пустыре.
Тёплый песок приятно согревал бок, а жужжание мелькающих насекомых немного успокаивало и примиряло со сложившимися обстоятельствами.
Вдруг Фимыч почувствовал какой-то странный запах. Пахло домашней аптечкой.
- Чем это пахнет? – приподнялся на лапы Фимыч.
- Кажется, валерьянкой, - потянув носом воздух, ответила Марьяна.
- Откуда на пустыре валерьянка?
- Кто-нибудь пузырёк пустой выбросил, пойдем, посмотрим.
Они пробрались сквозь высокие заросли лебеды и замерли. Их взорам открылась сцена из кошачьего ужастика. Действительно, в траве валялся совершенно пустой пузырёк из-под валерьянки, а рядом с ним сидело существо на первый взгляд похожее на громадного кота, но в брюках, рубашке и пиджаке. Тут же рядом стояли старые ботики, которые коту были явно велики, и поэтому он их снял.
- Кто это? – в ужасе простонал Фимыч.
Марьяна не могла выговорить ни слова. Незнакомый кот чем-то напоминал старика Трофимыча, и это обстоятельство никак не укладывалось в её кошачьей голове.
Странное создание, увидев появившихся на горизонте сородичей, бросилось к ним с распростертыми объятиями, но, запутавшись в брюках, упало и, вытянув вперед лапы, хрипло промяукало:
- Друзья-у!!!
Марьяна потеряла сознание, Фимыч, хотя и был белым, стал ещё белее.


НА ВОЛШЕБНОМ ЛУГУ


Дюша шагала по лугу совершенно спокойно. Уж кому-кому, а ей было хорошо известно, как некоторые любят преувеличивать опасность. Внезапно земля под ней качнулась, и она едва успела сесть. Огромный пласт дёрна оторвался и, подобно листку бумаги, сложился конвертом. Дюша оглянуться не успела, как оказалась внутри этого почтового отправления.
- Никогда не была бандеролью, - подумала девочка. – Интересно, а разве бывают живые бандероли? Кажется, пересылать людей не разрешается.
Тут она увидела, что на внутренней стенке конверта появилась надпись:
«Опись вложения». Дальше аккуратным почерком было выведено: «Неизвестный объект,
предположительно – девочка, посылается на экспертизу».
- Разве девочка – это объект? – сказала Дюша конверту. – Что я, НЛО или недостроенное здание? Называйте, пожалуйста, вещи своими именами!
Надпись покраснела и сразу исчезла, затем появилась другая: « Говорящее существо, предположительно – девочка, посылается для установления личности». Дюша решила пока не высказывать своего мнения на счет «существа», а то неизвестно, как её назовут в следующий раз.
Конверт взмыл в воздух и, плавно покачиваясь, полетел над лугом. Оказалось, что он не запечатан, и девочка высунулась, чтобы следить за полетом. Кусочек дёрна летел и летел, а луг не кончался, как будто постоянно увеличиваясь в длину, подобно сложенной гармошке. Наконец, внизу показался большой письменный стол, за которым сидел чёрный кот в очках. Конверт опустился прямо перед столом и развернулся.
Внимательно прочитав «Опись вложения», кот посмотрел на девочку и вежливо спросил:
- Ваше имя?
- Дюша.
Кот быстро достал чистый бланк и написал:
« В результате экспертизы обнаружена говорящая девочка по имени Дюша.»
Дальше он шлёпнул печать и лихо подписался.
- Получите, - сказал кот, протягивая листок. – С Вас двадцать копеек.
- За что?
- За документ. Ваша личность установлена.
- Так просто?
Эксперт снял очки и положил подбородок на лапы.
- Вы что думаете, я девочку от курицы не отличу? – обиделся он.- Однажды я даже проводил экспертизу кролика, который выдавал себя за зайца. Но меня не проведёшь!
- Как же Вы догадались, что он кролик?
- Он был весь белый.
- Разве не бывает белых зайцев?
- Летом???
-А-а, - Дюша вспомнила, что, действительно, летом зайцы линяют, и он совершенно прав.
Она порылась в кармашке и достала двадцать копеек.
Кот взял монетки в лапу и как будто сунул их в карман, хотя никаких карманов на нём не наблюдалось. По крайней мере, монетки исчезли, а вслед за ними растворился в воздухе и сам эксперт. Стол ещё немного постоял, подвигал ящиками, а потом несколькими большими прыжками скрылся вдали.
Дюша осталась одна посреди бескрайнего луга с удостоверением личности, не зная, кому его предъявить.


ЗВОНОК В СНОВИДЕНИЕ

- Если стоять на одном месте, то ничего не изменится, - решила Дюша. - Или изменится? Она постояла минутку, наблюдая за лугом. А тот словно притаился и ждал следующего шага.
 - Жди, жди, - сказала девочка. - Буду стоять - и всё! Что ты со мной сделаешь?
 Куда мне идти, если я даже не знаю, в какой стороне беседка?
 В этот момент под Дюшиными ногами что-то загудело, будто в глубине вбивали огромный гвоздь. Девочка отступила в сторону, и очень своевременно, потому что из-под земли появился и начал медленно расти деревянный столб. Он рос, как гриб, прямо на глазах. Когда столб стал размером с Дюшу, оказалось, что он раскрашен в чёрно-белую полоску. Кроме того, на нём висел телефон, обыкновенный, с трубкой, только вместо цифр на кнопочках были нарисованы буквы и картинки, как первая страничка букваря для первоклассников. Вслед за столбом на поверхность выбрался крот. На голове у него красовалась военная фуражка, а лапка сжимала компостер.
 - Вы нарушили границу суверенного государства, - сказал крот строгим голосом.
 Дюша с удивлением посмотрела по сторонам - никаких признаков границы не было видно. Луг казался безграничным. К тому же выяснилось, что стоять на месте совершенно бессмысленно, мир всё равно меняется!
 - Покажите мне, пожалуйста, границу, я её нигде не вижу! - попросила девочка.
 - Конечно, не видите. Граница проходит под землёй! Но это не значит, что её можно нарушать. Предъявите Ваши документы!
 - Наконец-то, - облегченно вздохнула Дюша. - А то я совсем не знала, кому эту справку отдать.
 Девочка протянула кроту бумагу с результатами кошачьей экспертизы.
 - Документ не действителен! - взглянув на подпись, заявил пограничник. Кто такой кот Багир? Вы его знаете?
 - Нет, - честно призналась Дюша.
 - И я не знаю. Документ составлен никому неизвестным котом, поэтому силы не имеет.
 - Что же мне делать?
 - Вспомните, кто ещё может подтвердить, что Вы девочка Дюша?
 Дюша начала вспоминать всех кого знала: маму, папу, Фимыча, соседку Нелли...Но все они были далеко. И вдруг ей в голову пришла замечательная мысль. Она заключалась в том, что одни кроты, наверняка, знают других кротов.
 - А если меня подтвердит крот? - спросила Дюша.
 - У вас есть знакомые кроты? - удивился пограничник. - Лучшей рекомендации просто нельзя пожелать!
 - Только я видела его во сне. Это считается?
 - Если сон настоящий, а не выдуманный, то, конечно, считается. А как его зовут?
 - Череп Кошачьевич.
 - Странное имя... Но проверим, - крот кивнул и снял телефонную трубку. - Надеюсь, он дома сейчас.
 Нажимая на клавиши с буквами, пограничник набрал названное имя. В трубке послышался треск, скрежет и...больше ничего.
 - К сожалению, сон не настоящий, такой абонент отсутствует.
 - А можно, я сама попробую? - предложила девочка. - Вдруг вы случайно набрали не ту букву, например, КАшачьевич...
 - Пожалуйста, - крот пропустил Дюшу к телефону.
 Девочка аккуратно набрала имя, и трубка, помолчав секунду, вдруг громко завопила:
 - ЧК у телефона! Кто спрашивает?
 - Это девочка Дюша. Вы меня помните?
 - Дюша? Конечно, как не помнить! Принцесса крапивного королевства?
 - Тут про принцесс вообще никто не спрашивает. Не знаю, как Вам объяснить, но оказалось, что доказательств, что я - это я - нет абсолютно никаких. Подтвердите, пожалуйста, что я существую.
 - Неужели кто-то сомневается?
 - У меня была экспертиза одного кота, который может отличить даже зайца от кролика , но этого недостаточно.
 - Вы существуете! Даю на отсечение...Что бы такое отдать на отсечение? Знаете, я сейчас прибуду сам! Никуда не уходите!
 В трубке раздались короткие гудки.


ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ


Дед Трофимыч, схватив заветный пузырек с валерьянкой, поспешил на ближайший пустырь.
- Полечусь, - думал он. – Нервное переутомление у меня. Фельдшер сказал - внушение какое-то.
Вокруг не было ни души, и старик, присев на бревно, сделал маленький глоток.
Ему вдруг стало жарко, как будто вместо летней одежды дед надел шубу и валенки.
- Солнце-то как припекает, хоть загорай!
Трофимыч разулся и хотел уже снять пиджак, но тут заметил такое, что привело старика в полное замешательство: руки были не его…
Вернее, они внезапно покрылись густой короткой шерстью.
- Самовнушение, - махнул лапой дед, и выпил ещё пару глотков.
На душе стало хорошо и уютно. Он вдруг почувствовал, что произошло что-то важное в его жизни. Как будто осуществилась какая-то давняя, забытая мечта.
Прежние мысли, тревожившие последние недели, растаяли и заменились новыми: приятными и спокойными. Одежда стала ему великовата, но он не обратил на это внимания. Гораздо интереснее было следить за мухой, которая сидела на бревне и усердно умывалась. Дед изловчился и одним коротким броском поймал бедолагу. Муха возмущенно зажужжала, и Трофимыч, довольный своей удалью, отпустил её восвояси.
В зарослях травы зашуршало. Внезапно прорезавшийся у деда чуткий слух уловил легкие крадущиеся шаги. Старик повернулся и увидел что-то до боли родное и знакомое.
В течение многих лет он жил один, не испытывая ни к кому настоящей привязанности, и вдруг…Светлое, радостное чувство пронзило всё его существо! Два милых сердцу создания кошачьего происхождения смотрели на него круглыми, как блюдечки, глазами.
Деду показалось, что он ждал этой встречи всю свою сознательную жизнь.
- Друзья-у! – воскликнул он, вытянув вперед лапы и желая непременно обнять присутствующих.
Дед шагнул навстречу своему счастью, но, запутавшись в одежде, упал.
Пока он выбирался , Марьяна пришла в себя и бросилась наутек, Фимыч попробовал бежать за ней, но трава была такая густая, что он тут же потерял кошку из вида. Старик же проворно вскочил на все четыре лапы! Как это было удобно, если бы вы только знали! Примерно так же, как с двухколёсного велосипеда пересесть на четырехколёсный! Куда–то исчез мучивший его постоянно ревматизм. Колени больше не болели. Трофимыч пустился догонять скрывшихся в зарослях полыни товарищей и одним прыжком настиг красавца белого пушистого кота. Тут он дал волю своим эмоциям и прижал несчастного к груди.
Фимыч, никогда раньше не обнимавшийся с котами, подумал, что это нападение и решил защищаться до последнего вздоха. Он хотел, как положено, испустить грозный боевой клич, но дед так сильно сжал его, что дыхания не хватило, и получилось только:
-Мя…
И всё…
- Милый, как звать тебя? – ворковал в это время старик. – Такая встреча! Уж такая встреча!
До кота начало постепенно доходить, что в деревне, наверное, всё по-простому…
И, возможно, это в порядке вещей: хлопать друг друга по плечу и обниматься на «брудершафт». Он успокоился и, когда хватка немного ослабла, вырвавшись на свободу, хмуро ответил:
- Фимыч я… Зачем ребра-то ломать?
- Фима, дорогой, будем знакомы! А меня Трофимычем зовут.
- И не выговоришь, - продолжал ворчать кот, отряхивая помятую шерсть. – Доисторическое что-то.
- Так это отчество такое, а имя …
Дед запнулся, вспоминая, как его в детстве звали?
- Кузьма! Вот, надо же, и забыл совсем… Кузя я, оказывается.
- Это совсем другое дело, - примирительно сказал Фимыч. – Кузя – вполне по-нашему. Пойдем, Кузьма, Марьяну искать. Она где-то здесь, недалеко.
И два кота бодро зашагали прочь с пустыря.


НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА


Первый испуг прошел и, осознав, что «ангел» остался один на один с загадочным монстром, Марьяна повернула обратно. Она не знала, чем может помочь в такой отчаянной ситуации, но надеялась на женскую интуицию. Медленно обходя пустырь по периметру, кошка нос к носу столкнулась с Фимычем, который преспокойно шагал в сопровождении огромного взъерошенного кота. Тот уже был без пиджака, но странный горящий взгляд всё еще выдавал его человеческое происхождение.
- Не бойтесь, это - Кузя, - сказал Фимыч, кивнув в сторону животного, поросшего скорее щетиной, чем шерстью.
- А я Вас знаю! - вдруг радостно воскликнуло существо. – Вы самая красивая кошка в деревне!
Марьяна, настроенная на неприятности, была сражена наповал этим комплиментом. Она ещё раз внимательно оглядела чудо природы и решила, что всё не так ужасно, как показалось вначале.
- Кот, как кот, - подумала Марьяна. – Только откуда он взялся?
- А Вы где проживаете? – спросила она вслух.
- Местный. Местного деревенского происхождения.
- А из которого дома?
Кузьма задумался. Он ещё помнил свой некрашеный сруб и три окошка на дорогу. Но с памятью что-то случилось, она таяла на глазах, и где находится дом, уже совершенно забылось.
- Там ещё сирень с воробьями, - сказал он смущённо, вспоминая последнее происшествие.
- Здешний, конечно, - поддержал Фимыч, оценивая Кузины размеры. - Видно же – боевой деревенский кот.
Кузьма сразу подтянулся, и стал ещё внушительнее.
 С таким товарищем Фимыч почувствовал себя гораздо увереннее. Им овладели бесстрашие и жажда новых приключений.
- Один кот уже нашёлся, - сказал он Марьяне. – Считаю своим долгом пойти на выручку остальному пропавшему отряду. Руководство операцией беру на себя. Надеюсь, Вы с нами?
Кошка взглянула в смелые голубые глаза и решительно кивнула:
- Если Вы в Кошачье царство собрались, надо Сычиху, колдунью нашу найти, только она дорогу знает.
- Что - правда, то - правда! - раздалось вдруг откуда-то сверху.
Коты даже присели от неожиданности. Перед ними стояла маленькая старушка.
И откуда только она взялась? По воздуху, что ли прилетела?
 - Здравствуйте, Кузьма Трофимович! – весело сказала Сычиха. – Что же с Вами опять приключилось? А ещё, говорят, время вспять не повернёшь. А Вы взяли, да повернули! Где же находится этот волшебный рычажок?
- Ничего я не поворачивал, никаких рычагов, - растерялся Кузя. – Фимыч, скажи…
- Что за напрасные обвинения? – вступился за кота Фимыч. – Мы ничего не трогали!
- Можете нас обыскать, - добавил Кузьма, хлопая себя по бокам, словно на нём была одежда.
Старуха вздохнула и покачала головой.
- Всегда у тебя, Трофимыч, память была никудышная. Теперь уже не помнишь, как человеком был.
Кот почесал за ухом, пытаясь поймать ускользающие, как рыбки, мысли.
- Это, что ли, когда на задних лапах ходил? – спросил он задумчиво.
- Да! – подтвердила Сычиха. – И ещё валерьяночкой угощался! Только не об этом я спросить хотела. Может, теперь попробуешь детство вспомнить?
Кот нахмурил лоб и уставился взглядом в одну точку.
- А что? Разве детство у всех? Кажется, у меня его не было…
Марьяна улыбнулась. Фимыч хлопнул товарища по спине:
- Не огорчайся! За бантиком на верёвочке бегать? Ничего в этом интересного нет.
- А я бегал?
Старушка вдруг наклонилась и погладила кота по голове.
- Бегал, Кузенька, в том то и дело, что бегал. Да и я вместе с тобой!
Сычиха села на траву и начала рассказ.

 
ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ


– Жила в нашей деревне кошка.
– А как её звали? – спросила любопытная Марьяна.
– Кошку звали Василиса. И были у неё котята Кузя да Сюзя .
– Что за имя такое – Сюзя? – удивился Фимыч. – Никогда не слышал.
– Сюзя – значит Сюзанна. Звучит  волшебно, правда? Вот пошли эти котятки в лес и заблудились.
– Я не пойму, почему здесь коты всё время по лесу шастают? Неужели всё-таки грибы собирают? – недовольно пробурчал Фимыч.
– Не-ет. Тут другая история. Мама детишкам своим на ночь сказку рассказала, что живёт в лесу мышь, поймать которую ещё никому не удавалось, потому что она летучая! Вот и пошли они счастья попытать.
– Интересная сказка, – промурлыкала Марьяна. – На самом деле так случилось?
– Конечно! Ведь это же мы с Трофимычем теми котятами были. – Помнишь, Кузьма?
– Увольте, увольте, – замотал головой кот. – Столько событий за одну жизнь не бывает! Что вы на меня одного всё повесить хотите! И валерьянку, и человечество, а теперь ещё летучую мышь. Кто-то там сказки пишет, а старый кот за всё отвечай?
– Ладно, не помнишь не надо. Так вот… Идут котята по тёмному лесу. Ночь, только луна чуть-чуть выглядывает. Вдруг видят – в лунном свете промелькнуло что-то. Вжик-вжик – и опять ни души.
– Это сова, – зевнула Марьяна. – Они ночью летают.
– Вовсе не сова. Что я совы от мыши не отличу? – обиделась Сычиха. – Бросились котята вдогонку за этой тенью. Бежали, бежали…
– И прибежали к избушке на курьих ножках, – засмеялся Фимыч.
– А ты откуда знаешь?
– Я пошутил… А что, правда?
– Ну, не на ножках, конечно... Но избушка настоящая, и жила в ней одинокая колдунья. Вот эта женщина котяток, то есть нас с Кузьмой, приютила и в люди вывела.
– Вспомнил! – неожиданно воскликнул Кузьма. – Дело было так. Привязала она мне на шею шёлковый бант. Огромный! Всю шею сдавило: не вздохнуть, не чихнуть. Я, конечно, моментально бант этот сорвал. А она говорит: ”Эх, ничегошеньки ты в красоте не понимаешь!” ”В чём же, - спрашиваю, - тут красота? Когда давит, и выглядишь, как подарок на День рождения!” ”Станешь человеком – поймешь! – отвечает”. Вот убейте меня на этом самом месте, – хлопнул себя лапой в грудь Кузя, - но до сих пор я бантов на дух не переношу!
– Да-а, – протянула Сычиха, любила она кошкам наряды шить. Платье, бывало, с оборками сделает, шляпу с полями. А дальше – больше: стала некоторых любимчиков в детишек превращать. Одной-то в лесу скучно. Вот и мы с Кузьмой в любимчиках оказались.
– Подождите, подождите! – воскликнула Марьяна. – Так это и есть Кошачье царство?
– Царство? Какое же это царство, когда избушка одна?
– Куда же тогда все коты из деревни подевались? Они, как раз, к этой колдунье наведаться хотели, насчёт лучшей жизни. Багир ваш, где, например?
– Багирушка мой? – Сычиха удивленно всплеснула руками. – Неужели в лес подался? А я-то обыскалась! Только откуда же ему дорогу знать? Это надо за летучей мышью бежать, а она каждый раз другим путём летает!
– Всё! – решительно сказал Фимыч. – Хватит этих бесполезных разговоров. Идёмте к колдунье. Меня в деревню до конца лета привезли, а здесь – шаром покати: ни одного кота! Не могу же я только на диване спать!
Фимыч зашагал в сторону леса. Марьяна, не раздумывая, двинулась за ним.
– Ну что, Кузьма, пойдём, детство вспомним? – улыбнулась Сычиха, и глаза её засияли каким-то необыкновенным зелёным светом.
– Сюзя, ты что ли? – глядя в узкие зрачки, словно спросонья, пробормотал Кузьма.
– Узнал, наконец?
– Разве я сказал, что узнал? – не сдавался кот. – Запутали совсем. А мышь эту летучую поймаю – убью. Хватит из нормальных котов дураков делать.
Компания вереницей пересекла опушку и скрылась за старыми высокими елями.


               
 ХОРОВОД


 Дюша стояла у полосатого столба и думала:
”Интересно, с какой скоростью в пространстве перемещается сновидение?”
Часов у неё не было. Поэтому она просто решила считать вслух.
– Раз, два, три!
Оказалось, этого совершенно достаточно. Из воздуха вдруг в одно мгновение соткался Череп Кошачьевич. Как будто вокруг было полным-полно невидимых ниточек. Они только ждали чудесного прикосновения детского пальчика и тут же начали переплетаться, завязываться узелками и вышивать крестиком.
– Всем привет! – крот был бодр, как никогда.
– Вы узнаёте эту девочку? – спросил пограничник.
– Как бы вам объяснить… Понимаете… Дело в том, что…Буду откровенен... Ну, если сказать правду…
– Только правду! – пограничник занервничал, не понимая, чего крот не договаривает?
– Видите ли…Честно говоря…
Тут Дюша не выдержала и хлопнула ладошкой крота по спине, чтобы слова до конца вылетели наружу. А то застряли, словно вишнёвая косточка. Результат оказался удивительным.
– Я вообще знаю только ЭТУ девочку!– мгновенно выпалил Череп Кошачьевич.
– Надо было мне до четырёх считать, – покачала головой Дюша. – Вы прибыли слишком быстро, теперь что-то внутри заедает.
– Я просто торопился, – стал оправдываться крот. – Но теперь всё нормально. Куда идём?
– Если документы в порядке, добро пожаловать в подземелье, – вежливо пригласил пограничник, показывая на нору рядом со столбом.
– В подземелье? – Дюша поёжилась. – Спасибо, что-то не хочется, может быть, в следующий раз. Нам – туда.
Девочка наугад махнула рукой и, не огладываясь, бесстрашно зашагала по лугу.
Крот вприпрыжку побежал за ней.
На этот раз луг повёл себя более доброжелательно. Трава расступалась, словно её кто-то раздвигал сильными руками, а через некоторое время вообще превратилась в аккуратно подстриженный газон. Идти было легко, словно лёгкие пружинки подталкивали ноги вверх. Поднявшись на небольшой холм, путешественники увидели забавную картину. На лугу, взявшись за лапы, группа котов весело водила хоровод. В центре круга сидел один-единственный упитанный котяра и махал лапами, как дирижерскими палочками. В такт его движениям коты дружно пели:

Как на Тихона именины
Испекли мы каравай:
Вот такой вышины!
Вот такой ширины!
Ты давай, ты давай,
Тиша-котик не зевай!
 Ну, а ты, каравай,
 С именин не убегай!

– Вот он! – радостно воскликнула Дюша.
– Кто? – не понял крот.
– Рыжий кот, который грибы собирал. А теперь хороводы водит.
В кругу, действительно, вырисовывался котик помятой, но приятной наружности.
–И кот Багир здесь! Интересно, а где каравай?
Огромный поджаристый каравай лежал на пригорке, казалось, он греется на солнышке, с удовольствием наблюдая за хороводом. Девочка и крот подошли поближе.
– Здравствуйте! – сказала Дюша. – У вас именины? Поздравляю!
Она шагнула в круг и протянула руку коту, сидящему в центре. Кот застеснялся, но лапу подал:
– Тихон Петрович, – промурлыкал он.
– Я – Дюша. А это – Череп Кошачьевич, – представила она крота.
Девочка уже собиралась познакомиться со всеми присутствующими, но вдруг мирно дремавший каравай вскочил с места, ловко перевернулся на бок и, превратившись, таким образом, в подобие колеса покатился с огромной скоростью.
– Держите! Убегает! – воскликнула Дюша.
Хоровод тут же рассыпался, и вся компания помчалась вдогонку за хлебобулочным изделием. Первым выдохся Череп Кошачьевич. Он упал в траву и не двигался, словно его внезапно сразила вражеская пуля. Дюше, конечно, в голову не пришло – оставить своего друга ради каравая, который бегает по лугам. Тем более что тот окончательно скрылся за горизонтом. Через некоторое время коты тоже вернулись. В лапе у рыжего был спидометр, Багир нёс раскрытую тетрадь и что-то записывал на ходу, остальные бурно обсуждали происшедшее. Отдышавшись, они подошли к путешественникам.
– Ну что же, добро пожаловать в Кошачье царство! – ласково промурлыкал Тихон Петрович.


КУДА УБЕЖАЛ КАРАВАЙ?


- Не ожидал я, Чингизхаша, сегодня такой скорости! – покачал головой Багир, листая свои записи. – На прошлой неделе он бегал в два раза медленнее!
- То ли ещё будет! – потирал лапы рыжий. – Мои прогнозы сбываются, скоро мы научим караваи отрываться от земли и летать подобно летающим тарелкам.
– А куда? Куда он убежал? – спросила Дюша, с интересом прислушиваясь к разговору.
– Этот? – Багир заглянул в тетрадь. – Так…Сейчас посмотрим. Маршрут номер десять. Послезавтра вернётся на перепекание.
– Что значит ”перепекание”? Это, как переплавка?
– Какая умная девочка! – восхитился Чингизхан. – Может быть, мне взять её в свою лабораторию ассистенткой?
– Я караваев печь не умею, – честно призналась Дюша.
Коты переглянулись между собой и засмеялись.
– Этого и не нужно уметь, печёт печь! – объяснил Тихон Петрович. – А мы только добавляем в тесто разные компоненты для скорости.
– Могу я узнать: кто тут главный? – приподнявшись с травы, невпопад спросил Череп Кошачьевич.
– Кто у нас сегодня главный? – растерянно обратился Багир к Чингизхану.
– Кажется, Фараон обещал побыть. Эй, Фараоша, ты у нас сегодня главный?
Огромный пушистый кот, развалившийся в сторонке, открыл глаза.
– Опять? Только собрался пейзажи писать! Только-только вдохновение пришло, – обиженно отозвался он. – Пусть Васька или Бусый поруководят, у них одна рыбалка на уме.
– Ладно. Вась, подойди сюда, тебя спрашивают, – позвал Багир скромного полосатого кота с цепочкой на шее. На цепочке, словно украшение, сверкала на солнце обыкновенная блесна.
Крот вскочил и вежливо поклонился подошедшему:
– Вы управляете Кошачьим царством?
– Только этого не хватало! Я – дежурный. Дежурный по царству. Видите ли, у нас с этим проблемы. Никто не хочет руководить, все слишком заняты своими делами. Поэтому дежурим по очереди.
Череп Кошачьевич от этого объяснения пришёл в полное недоумение. Ему никогда не приходилось сталкиваться с таким странным устройством общества. Дежурного он представлял себе с ружьём на плече или, по крайней мере, с красной повязкой на лапе,
но ничего похожего и в помине не было.
– А что у вас за дела? – вступила в разговор Дюша. – Пекарня?
Багир серьезно посмотрел на девочку:
– Дела у нас самые разные. Это зависит от того, кому, что по-душе. Ставим научные эксперименты, например. Вы же видели сегодня испытания скоростных качеств каравая? Работаем над проблемой самостоятельного передвижения вещей по заданному маршруту.
– Здорово! – воскликнула Дюша. – Я думала, он просто так сбежал, а не от эксперимента. Когда мы переезжали на новую квартиру, то целую неделю вещи по коробкам укладывали, чтобы перевести. А если бы они сами…
– Вот-вот! – радостно перебил её Чингизхан. – Я же сказал – на редкость сообразительная девочка. Беру к себе в лабораторию!
– А меня? – обиделся Череп Кошачьевич. – Я тоже увлечённый! У меня столько мыслей!
– У вас есть мысли? Тогда берём, без всяких разговоров. Знаете сколько нужно килограммов мыслей, чтобы испечь один бегающий каравай?
– Сколько?
– Два килограмма – умных, полкило – обыкновенных и один миллиграмм гениальных!
Крот подумал, что миллиграмм гениальных у него точно есть, но промолчал.
– Скажите, – обратилась Дюша к Чингизхану,– а зачем вам грибы? Когда мы подъезжали к деревне, то я заметила – у вас полная корзинка была.
– А –а …Это Тихона Петровича идея. Тиша, расскажи.
– У меня мысли плохо рассказываются, – замялся кот. – Может, лучше пойдём, посмотрим? С караваем закончили. Вася, ты командуй!
– Отбо-ой! – рявкнул вдруг Васька.
Если бы кто-то наблюдал со стороны, то увидел, что все моментально растаяли в воздухе, а луг… Луг стал самым обычным: ромашковым, колокольчиковым, васильковым.


ЗА ЛЕТУЧЕЙ МЫШЬЮ


В это время другие четыре существа кошачьего происхождения медленно пробирались по дремучему лесу. Надо сказать, что, как только ”поисковый отряд” миновал первые ёлки, Сычиха тут же превратилась в маленькую чёрную кошку с белой грудкой и такими же тапочками на лапах. Теперь это была, действительно, Сюзя. Существо очаровательное и волшебное. Кузьма тоже определился в расцветке своей шерсти, он весь побурел и предстал окружающим в коричневом мехе. Шли друг за другом по бурелому, то перебираясь через упавшие деревья, то пролезая под ними. Фимыч, не привыкший к таким сложным маршрутам немного отстал, зато Кузьме было всё нипочем, и он оказался впереди всех. В каждом упавшем листочке или сломанной ветке ему чудилась мышь, поэтому кот был начеку. Вдруг совсем низко над землёй взметнулись крылья, скользящая серая тень отразилась в расширенных зрачках. Никто и опомниться не успел, как Кузьма, высоко подпрыгнув, сделал удивительный кульбит и ударил летучую мышь лапой. Тень, словно сбитый самолёт, пошла на снижение и исчезла за кустом шиповника. Раздался отчаянный стеклянный звон, будто упало не мягкое тельце, а грохнулась, по крайней мере, хрустальная люстра.
– Ты её разбил!!!– воскликнула Марьяна. – Зачем??? Как мы теперь избушку найдём?
 – Может, я всю жизнь мечтал до мыши этой добраться! – оправдывался кот. – Никто поймать не может. А я вот взял – и поймал!
– Эх, Кузьма, что же ты наделал! – вздохнула Сюзя. – Теперь всей сказке конец!
– По-твоему, сказка на одной мыши держится, что ли?
– Никому неизвестно на чём она держится. Бывает, на паутинке, бывает, на соломинке, – грустно ответила кошка. – Ведь сказки тоже умирают.
– Не будем опускать лапы! – бодро произнёс подоспевший Фимыч. – Возможно, мышь ещё жива и нуждается в нашей помощи. Надо её поскорее разыскать.
– Ага ! Жива… Столько звону было! – вздохнула Марьяна и направилась к шиповнику.
Все поспешили за ней. Куст молчал, ни шорохом, ни движением не ободряя приближающихся путешественников. Ветки, увешанные яркими красными плодами, опустились до земли, и между колючими стеблями невозможно было что-либо рассмотреть.
– Мышка, мышка, – позвала Марьяна. – Не бойся, мы тебя спасём!!!
В ответ послышалось слабое позвякивание, как будто ветки были покрыты невидимыми сосульками, которые ударялись друг о друга от чьего-то тихого хихиканья.
– Мы тебя соберем и склеим! – пообещал Фимыч, не понаслышке знакомый с разными домашними клеями.
– Кажется, у меня дома пузырёк с живой водой был, если не выдохся, – вспомнила Сюзя.
– Мышь! ПРОСТИ! – громко всхлипнул Кузьма. – Прости меня, мышь!
Показалось, куст горестно вздохнул, слегка шевельнув ветвями, и внезапно брызнул во все стороны множеством маленьких серых теней. В воздух поднялась и заметалась, как искры от костра, целая стая летучих мышей!
– Ожила! – радостно закричала Марьяна.
– Вроде не убил, – облегчённо вздохнул Кузя.– Не умерла сказка!
– Надо же! – восхитился Фимыч, – Каждый осколочек стал отдельной мышью!
– Только как же теперь узнать, – задумчиво проговорила Сюзя, – которая наша?


НОМЕР 249


– Сколько сказок стало! Надо же! Выбирай любую! – Марьяна смотрела в небо, пытаясь сосчитать мелькающие тени.
– Выбирать? – Кузя даже съёжился от такого предложения. – Мало нам приключений? Кто знает, куда новая мышь заведёт? Вдруг в какое-нибудь Собачье царство?
– Может быть, каждый пойдет за своей ? Ведь кому-то должно повезти, – предложил Фимыч.
– А я бы хотела всё-таки в одну сказку с вами. Можно? – Марьяна ласково взглянула на своего ”ангела”.
Фимыч не успел ответить, так как замер от удивления. На небольшой пенёк, поросший мхом, из травы выскочила обыкновенная хвостатая мышь и начала умываться, не обращая внимания на целую ораву живых и, кстати, проголодавшихся котов. Кузьма инстинктивно приготовился к прыжку, но Сюзя предупреждающе стукнула его лапой по спине. Кот, вспомнив о последствиях предыдущей охоты, вернулся в исходную позицию.
Мышь не только не собиралась убегать, а, кажется, даже хотела о чём-то поговорить с котами, но стеснялась. Присмотревшись, Фимыч увидел у неё на шее бирку с номером двести сорок девять.
– Что это значит? Как вы думаете? – спросил кот шёпотом, боясь спугнуть пронумерованную мышь.
– Я думаю, где-то поблизости продуктовый склад, – предположил Кузьма, а бирка от мешка с припасами. Пожалуй, стоит нам проследить за этой мышью. А то я что-то уже проголодался.
– Ерунда, – сказала Марьяна. – Бирка у неё для красоты.
– Странный номер, – задумчиво прошептала Сюзя. – Где-то я про него читала.
– Читала про номер? – хмыкнул Кузя. – Ну, и что он означает, что?
– Номер двести сорок девять означает, что мышь эта – ожившая мумия!
– Мумия? – забеспокоился Фимыч. – Да где вы прочли про такое?
– В книжке библиотечной. Я же в библиотеку записана! Сейчас название вспомню.
Вот! Конан Дойль называется.
– Действительно, мышь на редкость подозрительная, – согласился кот. – Давайте-ка мы от неё подальше куда-нибудь…
Компания потихоньку начала отползать в сторону, но ”ожившая мумия”, заметив это движение, отбросила свои колебания и подбежала к Кузьме. Наверное, он своими размерами произвел на неё большее впечатление.
– Извините за беспокойство, – пропищала она. – Вы не заглянете сегодня в наш посёлок? Понимаете, столько мышат за последнюю неделю родилось – и все без номеров.
Кузьма, не ожидавший таких странных мышиных поступков, не нашёлся, что ответить. Зато Фимыч решил, что ”мумиям” перечить не стоит, и поддержал беседу:
– Неужели все без номеров? – вежливо спросил он. – Чем же мы можем помочь?
– Как, чем? Выдайте им номера!
– Я???
– А кто же ещё? Разве вы не уполномочены?
Тут даже Фимыч слегка притормозил и задумался: уполномочен он или нет? Выручила всех Марьяна.
– А у вас в посёлке молоко есть? – промурлыкала она.
– Конечно! И ваши любимые сосиски!
– Наши любимые сосиски? – переспросил Фимыч. – Тогда мы, кажется, уполномочены, да?
Друзья в ответ дружно закивали головами.

               
ЗАЧЕМ КОТАМ ГРИБЫ?


Дюша внимательно разглядывала растущие перед ней гигантские грибы. Вернее, это было что-то среднее между грибами и домиками.
– Потрогайте, – предложил Тихон Петрович, – прочность почти, как у дерева, но растут очень быстро и полностью заменили нам древесину. Вот здесь я живу.
Он подвел девочку и крота к домику с красной крышей. Вся поверхность крыши была раскрашена в белый горошек, поэтому домик напоминал толстый мухомор.
– А вам не ядовито в нем жить? – поинтересовалась девочка. – Можно было выбрать сыроежку или подосиновик.
– Ни в коем случае, – Тихон даже обиделся. – Разве может сыроежка сравниться по красоте с мухомором? Ну, сами подумайте.
– Безусловно, мухомор красивее, – поддержал кота Череп Кошачьевич.
– Но съедобный гриб вы могли бы использовать. Жарить, например, – не сдавалась Дюша. – Отпилить кусочек крыши – и в лес ходить не надо.
– Вы когда-нибудь видели котов, которые едят грибы? – искренне удивился Тихон Петрович. – Мы используем их исключительно в строительных целях. Чтобы не строить. Дома растут сами.
               


ПЕРЕПИСЬ МЫШИНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Путешественники  последовали за мышью.  Оказалось, поспеть за ней не просто. Мышиный хвост мелькал среди травы,  то и дело, исчезая из вида.  Фимыч, которому  всегда  было лень бегать  даже  за веревочкой, недовольно ворчал всю дорогу.
- Кто вообще придумал мышей? Думают, мы за ними гоняться обязаны? На дворе век холодильников! У меня дома полная морозилка рыбы.
- Ну, не скажи, - возразил ему Кузьма. – Так можно объявить, что и смысла в жизни нет.
- Да неужели он в мышах! -  у Фимыча даже нос порозовел от возмущения. – А диваны, подоконники, балкон, наконец? Это же непознанная бездна!
- Котята ещё, - робко вставила Марьяна.
- Какие котята? – наморщил лоб Фимыч, сбившись со своих философских мыслей.
- Обыкновенные. Маленькие коты, - добавила кошка, чтобы было понятнее.
- А-а… Это я в детстве  что ли? Да, важная составляющая, - Фимыч одобрительно кивнул.
Внезапно лес расступился, и друзья увидели огромную поляну, заставленную странными шалашами и стожками сена. По поляне  бегали мыши, что-то перетаскивая в свои норки.
- Вот и наш поселок, - пропищала проводница. – Позвольте, я отведу вас к «Первому номеру».
          - А, может, сначала поедим? – спросил Кузя, огладываясь по сторонам в поисках съестного.
- Запасами заведует она.
Мышь направилась к противоположному краю поляны, где среди ромашек и колокольчиков на охапке сена дремала «Номер один». Свернувшись клубочком, мышь смотрела прекрасные дневные сны, но, услышав шорох кошачьих лап, моментально  подпрыгнула  и исчезла в недрах глубокой норы.
- Что  за представление? – удивился Фимыч. – Официальный прием называется!
- Дадут нам, в конце концов, поесть или нет! – заорал Кузьма, и глаза его загорелись каким-то странным  почти человеческим блеском.
- Простите, - пролепетала «Номер 249». – Сейчас всё уладится. Последствия тяжелой прошлой жизни. Она никак не привыкнет, что коты уже не коты.
- То есть, как это не коты? -  Фимыч насторожился и на всякий случай оглядел лапы и хвост.
- В смысле, новый порядок, - успокоила его мышь. - Теперь ведь вы нас кормите. У некоторых это никак в голове не укладывается.
- Мыши питаются котами? – обомлел Кузя. – Ах, вот  в чем дело! А я-то  думаю,  зачем она нас к себе ведет? Братцы, да нас, оказывается, заманили! Сказано было - за летучей мышью идти! Теперь мы в плену.
- Понятно, куда подевался отряд деревенских котов, - подхватил Фимыч.
- Может быть, всё же кто-то остался в живых? – Марьяна не могла поверить в такую безвозвратную потерю.