Дед Мороз

Сергей Вшивцев
Грусти полная новелла.


О сыне, которого не видел годы, долгие годы...
Думал с постоянство, достойным родителя, но оказавшимся в роли отвергнутого отца. За многие годы так и нереализовавшем свою мечту, быть рядом с ребенком, которого ждал вместе с матерью. Которая в один момент решила предать любовь. Лишив радости отцовства. Посмеявшись над чувствами. Осталась в своём непонятном для меня вожделении... А я в томлении... Кто-то осудит меня. Мол, идика и помоги ребёнку. Но если она меня не допускает к сыну. Ни под каким предлогом. Бьюсь как о "стенку горох". Хожу кругами. А толку нет. Это не страх. Это безвозвратность...


Осень уж пришла,
Ступая по земле осторожно,
Подол платья подобрала,
Зная о судьбе, возможно...

Холодным ветром и дождём,
Навевая мне тоску,
С каждым днём,
Напоминая о нём...

Асфальтом мокрым,
Отражая мысль о сыне...
Ножом раня острым,
Напоминая о вине...

Думаю о сыне часто,
Мечтая видеть его,
Всё очень просто...
Он частичка сердца моего...

Хожу я к дому,
Где он с матерью живёт...
Подобен грому,
Душу резко на части рвёт...

Сына вижу маленьким во снах...
Уже потом, взрослый он...
И почему-то какой-то страх...
Приносит грусть тот сон...

С ним говорю с волненьем,
Сидим мы за столом,
Чай пьём с вареньем...
Будит меня гром...

Слышу дождь и просыпаюсь,
В окно тревогою стучит,
Одеялом от сумрака укрываюсь,
Голос внутренний не молчит...

Заволокло всё небо темнотой,
Снова какой-то страх,
Льёт из туч холодною водой...
Асфальт весь в лужах...

Осень пришла в город,
Наполняя грустью,
И обилием небесных вод,
И скорой вестью...



 

31 декабря 2006 года. Вечер. Я с отчимом подьезжаем к дому моей бывшей жены, чтобы поздравить моего восьмилетнего сына с новым годом. Страшно. Нервничаем оба. Как примут "деда мороза"? И пустят ли в квартиру? Как все пройдет. Несколько минут нужно для того чтобы передать подарки. Пусть инкогнито. Но как-то реализовать давнее желание. Вдруг вызовут милицию, наговорив и выдумав нереальных страстей. Будут проблемы. Обьясняй потом зачем весь этот маскарад. Ментам нужны "палки" или "бабки". Трясти будут как липку. Новый год в "кутузке". Но у отчима проснулся кураж. Он решительнее меня в тот момент. Действует безоглядки.

За несколько дней до того купил радиоуправляемую машину - мерседес. Конфеты и шоколад.

Отчим в костюме деда мороза. Нажимаем кнопки домофона. Я рядом. Слышим глос бывшей жены.

- Это дед Мороз... от управы Вашего района... - Впускают... Заходим... Я остаюсь на лестнице... Очень переживаю... Вдруг, чего заподозрят и вызовут милицию... Потом обьясняй стражам правопорядка, что не бандиты...

Сын рад поздравлению... Рады и все остальные...

Все проходит удачно... Подарки преподнесены... Сын незнает от кого... И знает ли про меня?.. и что знает...

Уезжаем со всеми мерами предосторожности, соблюдаем правила конспирации, несговариваясь... Волнение сменяется вздохом облегчения...

Наша машина скрывается за поворотом...

Здесь есть тайна... Тайна или загадка для всех действующих лиц...

жизнь - тайна... которую мы разгадываем годы... и уходим так не разгодав...

P.S. С чего все начиналось? Со знакомства с девушкой на дне рождения коллеги по работе. Встречи. Свидания. Поцелуи. Первая проведенная вместе ночь. Упоение любовью. Предложение стать женой. Свадьба. Беременность. И вот итог.

Хочешь или нехочешь, а меня туда не пускают и на порог. Эту историю не зря написал. Анализирую ситуацию. Это для кого-то приключение... дедектив... Для меня грусть. Сожаление, что ничем больше не помочь пока сыну.... Даже не посмотреть на него... была родовая трамва... более 12 часов в больнице ждали когда родит... потому что за роды неформально надо было оплатить врачам, тогда 800 долларов... Потому ей помощ не оказывали... бесплатно не работают у нас врачи, отгородившись секьюрити... На 7 месяце не ожидали такого... Потому и не оплатили... А воды сошли из-за врачебной ошибки... Повлекшей бы смерть и ребенка и матери... Но в реанимации жизнь спасли... другие врачи, которые помнят клятву Гипократа... и помнят бесплатно... Надо было писать заявление в прокуратуру на лечещего врача... Как говорили друзья и знакомые. Но потом закрутились. Столько проблем. Все живы. А потом, ее родители во всем обвинили меня... Какбы я во всем виноват... Якобы довел своим отношением. Не по людски. Без скандалов жили. Меня выгнали... На порог не пускали... Так до сих пор.... А ребенок после перенесенного микроинсульта мозга, стал инвалидом. Вот. как все получилось.

Воспитывать и дарить подарки родному сыну неимею возможности. Ведь по словам бывшей тёщи я был бы хорошим отцом, а это очень плохо сказалось бы в отношениях сына и отца, ведь у неё так было... Потому бывшая жена нашла другого мужчину, живущего по соседству. И вот уже 10 лет она мне мстит за содеяное (кем?) - Я ей не изменял... Мстит за свою измену? - Непонятно... Не я её бросил. Она от меня ушла. Иначе бы мама не помогала бы ей. И пришлось бы жить отдельно от родителей.


Только через почти 12 лет я увидел своего сына. Который не знал о моих попытках увидеть его и как-то помогать. Он отверг меня. Сказав, что обойдется и без отца, без которого жил до того момента...

Эх... Как много мне есть ему рассказать... Но когда настанет то время...