Мария Карпинская. Куда приводят корни рода

Мария Карпинская
Куда приводят корни рода.

Путь к себе.

Утверждают, что путь к себе лежит через познание различных учений, методик и практик. К примеру, посетив только один магазин в Москве, который так и называется « Путь к себе», вы утонете в океане книг, помогающих вам открыть этот самый путь. Потом вы растеряетесь. Что читать, какие практики использовать? Захочется купить все, что есть в магазине. Если вас затянет этот омут знаний, вы можете бросить работу, семью, удалиться в деревенскую избушку, и, оставшейся жизни, вам не хватит для того, чтобы прочитать, изучить и попробовать на практике все, о чем пишут философы и учителя человечества. Итак, вы оказываетесь в безнадежном положении. Жизнь в уединении, и, возможно, открытие. Путь к себе будет найден! Но, вашу голову увенчают седины, и, как говорят, жизнь прошла мимо. Одиночество и непонимание людей вам гарантировано. На любовь и семью можно не рассчитывать.

Есть другой путь – забыть о книгах, учениях, методиках и отдаться всем искушениям жизни. А их много. Чтобы вкусить все прелести жизни, нужны деньги, и не малые. И опять замкнутый круг. Если у тебя нет родственничков, которые имеют наследство, надеяться не на кого. Значит, опять учится, учиться и учиться. Только другому. Профессию престижную надо получить, чтобы потом сразу найти высокооплачиваемую работу, ну, например, для начала хорошо бы получать: порядка – три, пять тысяч долларов. А кто ж тебе заплатит? Муки, мечты, неисполненные желания, погоня за карьерой и зарплатой. Пока гонишься – жизнь пролетела, и, как сказал Данте, перевалила за половину. А там – сумрачный лес. Получается, что такой расклад не радует. Добился карьеры, денег, а здоровье испортилось, внешний вид поистрепался. Девочки не любят, жизнь не радует, если ты мужчина, а если женщина – еще хуже, готовая мымра, которую никто не любит, и одиночество.

Есть еще один путь, например, дядя, богатый и в возрасте, проживает где-нибудь в Житомире или Жмеринке. Будешь ездить к нему, сидеть у постели, скучать, ждать, когда он заболеет, и покинет этот мир. Но получается, как - то не гуманно, противно, ждать смерти родственника. А он никак не отправляется в мир иной.
Но как разбогатеть и жить в свое удовольствие? Можно пойти путем Раскольникова. Старушку богатенькую разыскать и прихлопнуть. Но это уж - совсем плохо.
Вот и встает вопрос: « А есть ли этот путь к себе? Может это все уловки? Может, нет на земле счастья? Как прожить эту жизнь?»
А ведь хочется прожить жизнь как-то особенно! Так, чтобы каждый день был светлым, радостным, запоминающимся, чтобы не просить, прекрасное далеко, быть милосердным к нам, не плавать в мечтах, а проживать каждый миг, каждый день, как новый и удивительный, полный открытий, чтобы жизнь стала неповторимым сказочным путешествием в пространстве и времени. Есть ли такое на земле? Смею утверждать – есть!


Путь от себя.

Этот путь начинается где-то далеко, в самом раннем детстве. У каждого он свой. Нужно его нащупать, найти ниточку, чтобы дернуть за нее, и чудный волшебный клубочек поскакал по дорожке, и повел за приключениями, красотой - повел по жизни, к неведомым целям. Такой путь не определен, скрыт и загадочен. Не мы выбираем и идем в поиске своей мечты - нас выбирают.

 А кто нас выбирает? Вы чувствуете? В самом вопросе уже загадка! Мы спрашиваем, и загадочно улыбаемся. Наше настроение моментально изменяется, мы улыбаемся не снаружи, это улыбка внутри. И значит, в этот миг, если подойдем к зеркалу, увидим другого человека. Знаете какого? Симпатичного! Только один вопрос, и в вас появляется fun. Вы выходите на улицу, и замечаете, что все, идущие по улице люди, вдруг оглядываются и улыбаются вам, и только вам. Если такое случилось, знайте – началось! Впереди вас ждут загадочные открытия, и вся ваша жизнь превращается в невероятную цепь событий, ведущих вас в потоке, где вы обязательно будете счастливы. Я же расскажу вам об одной цепи событий, и размотаю клубочек, который приведет вас к новым открытиям в области путешествий. Речь пойдет об одном известном путешественнике, письма которого - уникальные письма, оказались в моих руках. И письма эти были переданы мне одной женщиной, проживающей в Индии. Думалось, что еду в Индию в путешествие, а оказалось – за бесценным материалом, который имел прямое отношение к моей семье и ко мне лично.
Русский путешественник Миклухо-Маклай. Что мы знаем о нем из школьных учебников? Почти ничего. Путешествовал, дружил с папуасами. Вот, пожалуй, и все. И вдруг… вам попадают его письма, и вы узнаете такое!!! Но лучше по порядку.


Что было, что будет, чем сердце успокоилось.

Было это в детстве. Как у всех, у меня была бабушка, ну очень хорошая. Я ее любила. Она пела мне песни, пекла пироги. Однажды она сказала: « Внучка, я скоро умру, но ты запомни: твой род идет от Миклухо-Маклая, а фамилия моя девичья - Макуха». Вот и все, что мне сказала бабушка. Я была маленькая, и для меня эти слова ничего не значили. Потом, когда училась в школе, в каком - то учебнике прочитала о Миклухо-Маклае, вспомнила слова бабушки и сказала одноклассникам, что он, вот этот путешественник, мой родственник. Надо мной посмеялись. И тогда я поняла, что лучше не выставлять себя на смех, и молчала.
Потом девочка выросла, стала женщиной, вышла замуж, сменила фамилию. У мужа была очень известная фамилия, и род его был благородный, он им гордился, и женщина чувствовала свою ущербность рядом с ним. Она вспомнила слова свой бабушки, и однажды, набравшись смелости, заявила мужу, что ее род ничем не хуже, и что по бабушке он идет от Миклухо-Маклая. Муж поднял ее на смех. Она пыталась защититься, и заявляла, что там, где родилась она, родился и Миклухо-Маклай. Она предлагала мужу проверить, что она не врет. С тех пор, муж подшучивал над ней, и спрашивал, например, так: « А Гомер тоже родился там же, где родилась ты?» Уязвленная, обиженная, женщина захотела найти свой род, и принести доказательства того, что она говорит правду. Так было. Она не знала, что будет, но сердце ее успокоилось. Невидимая сила рода уже правила ее судьбой и выстилала жизненный путь. Но женщина ни о чем не догадывалась. Ей стало казаться, что жизнь странно изменилась, и череда событий, красной нитью протягиваемая через ее жизнь, является везением, неизвестно откуда свалившимся на ее опостылевшее существование. Волшебные листочки календаря отрывались и посылали ей путешествия по странам, а вместе с путешествиями - новые открытия. Вы спросите: а где деньги на путешествия? Ездить по странам и континентам – это большие деньги. Да! И потому говорю – здесь не обошлось без волшебства. Кажется, что где-то наверху мои предки отрывали лепестки цветка и исполнялись желания.

Так и надо идти, не страшась пути.

У вас случалось такое? Тупик во всем! Безысходность в семье, работе. Жизнь пропала даром, жить дальше некуда. И вдруг… случай! Вам предоставляется возможность разломать и выбросить на помойку свою старую жизнь и начать новую. Страшно, неизвестность манит и пугает. В голову не приходит, что это твои предки стали управлять твоей судьбой.
 Новое замужество, и муж – немец! Очень хороший, такой хороший, что плохо! И поездка в Германию, и жизнь в этой стране, среди чужих людей, говорящих на неизвестном языке. Ссора с мужем, и отчаянный поступок. Представляете себе такое – оставить дом мужа в Штудгарте и, отправиться в путешествие, автостопом, по стране, без знаний немецкого языка - только жесты. Этого было достаточно.

 Путешествие одарило встречами с незабываемыми людьми. Юрий Андреевич Трегубов, русский писатель, потомок графа Бенкендорфа и Воронцовой- Дашковой, основатель общества защиты прав человека, Фифи ля Мур – звезда кабаре Австралии, прекрасные девчонки и парни – из Амстердама, они актеры театра, супермодернового, Питер Пойнтен, журналист из Австралии, Вальтер Вондре, миллионер из Вайблиндена, города для богатых и, - множество других, удивительных встреч. Только много лет спустя, когда узнала, куда ведут корни моего рода, поняла, почему судьба подарила мне такие чудные встречи с людьми в этой стране. Пусть для вас это тоже пока останется тайной.

 А потом возвращение в Россию, счастливая жизнь, насыщенная воспоминаниями и перепиской.

 Но, пора воспоминаний закончилась быстро. Мне выпадает вояж по всем странам Европы, потом Израиль, Египет, Кипр. Жизнь превращается в бесконечный поток озарений, сливаются воедино все пути. Путешествия, любовь, семья, учеба и работа, деньги и новые знания – все в одном. Вот оно – долгожданное полноценное счастье! Именно этого ждет каждый человек! Целостной жизни, в которой сочеталось бы все сразу. Это жизнь не в прошлом и не пустые мечты о будущем. Это все сразу – здесь и сейчас!
Смею утверждать – есть такое. И этим может овладеть каждый! Каждый человек имеет корни рода, только потеряли мы их. Если организовать такие поиски, предки приходят на помощь. А дальше – нужно только одно, не побояться. Как в песне: так и надо идти, не страшась пути, хоть на край земли, хоть за край.

Ты лети, мой лепесток: через Запад – на Восток!

Старый приятель познакомил меня с индусом. Он оказался предпринимателем, торгующий в России чаем. Посмотрев не в глаза, а куда – то глубже, он сказал, что мне нужно срочно ехать в Индию. Я развела руками, мол, конечно, оно бы неплохо, но деньги? Он тут же добавил, что о деньгах мне не следует беспокоиться, он сам позаботиться об этом. С какого перепугу, скажите мне, незнакомый человек делает такое предложение? Кто это нынче просто так даст денег? Кто, как не мои предки, нашептали ему на ушко сделать это? Зачем? Узнаете позже. Самое интересное впереди. Якобы случайно, через несколько дней, мне предлагают билет на самолет, до Дели. Самолет вылетал через четыре часа. На сборы оставался час времени. Через девять часов теплый воздух столицы Индии опьянил и закружил в водовороте событий, встреч. Сила моих предков пронесла меня по этой стране на руках. И, в один из дней, недалеко от города Пондичери, прямо на берегу Индийского океана, мне был подарен большой дом с садом. Я жила в Индии два года, поливала сад, писала статьи, работала директором PR в крупной фирме. Зачем мне возвращаться в Россию? Можно в таких условиях жить до конца дней своих.

Кокосы, незрелые, называются малловия. Утро начинается с завтрака на свежем океанском ветерке под пальмой в саду, с малловии. Раскалываешь орех, а там… ложкой съедаешь белую массу, которая напоминает яйцо, сваренное в мешочек. Вкусно до безумия. А молочко? Амброзия, амрита! Невероятно вкусно! По сравнению с этим, спелые кокосы просто ничто.

Утверждаю и рекомендую: кто не пробовал малловию, тот не жил, не знал блаженства еды! Стоит пожертвовать многим и побывать в странах, где растут пальмы, только ради этой самой малловии! Если вы попробовали ее разочек, вы захотите есть это, каждое утро! Если вы поели это природное блюдо, для приготовления которого, требуется только палка с крюком, чтобы подцепить и сбить орех, а затем кривым ножом, расколоть так, чтобы не пролить драгоценную амриту, вы можете спокойно умереть. А сколько других, невиданных фруктов растет на деревьях в этой стране? Вот он, долгожданный рай! Зачем мясо и рыба, зачем сигареты и водка? Столько разнообразных овощей, фруктов. Поживи в этой стране с мое, и ты станешь вегетарианцем, трезвенником и почти святым.
И когда все это случилось, и я очистилась, как говорят индусы, вот тогда и пришли ко мне главные знания.

Состоялось знакомство с русской женщиной, которая давно живет в Индии. Я пришла к ней совсем за другим. Ольга, так звали женщину, была владычицей целой армии котов и кошек разных пород. Мне было интересно, как эти животные чувствуют себя в условиях тропического климата. У каждого животного был выстроен свой маленький домик, домики напоминали мне поселение, этакая коммуна, в которой правит царица кошачьих – удивительная Ольга. Как и когда я сказала ей, и самое главное зачем, о том, что мой род идет от Миклухо-Маклая, я не помню. Помню одно, она пошла в свой домик, и вынесла большую тетрадь зеленого цвета. Она подарила мне ее, и объявила, что здесь, в этой тетради - все мое родовое древо, фамилии всех моих предков, и в этой заветной тетради есть письма Миклухо-Маклая к своим детям, и девушке, австралийке, которая очень хотела стать его женой. Индийская тетрадь стала бесценным достоянием, открывшим мне тайны сердца ученого и путешественника, великого русского человека Миклухо-Маклая, моего предка.

http://nptm.ru/kazachiy_spas_rod01.htm