Курт Воннегут 1922-2007 Нью-Йорк Таймс

Андрей Хотов
Диннита Смит

Писатель чёрного юмора, герой контркультуры.

Курт Воннегут, чей чёрный юмор и моральные выводы отразились в романах, Бойня номер 5, Колыбель Для Кошки и Благослови Тебя Господь Мистер Роузуотер, скончался в Среду вечером на Манхеттене в Нью-Йорке. Ему было 84.
О смерти писателя заявил Морган Энтрейкен, старый друг семьи. Он сказал, что Воннегут ударился головой в результате падения несколько недель назад.
Воннегут писал пьесы, эссе и короткие рассказы. Однако его романы стали классикой Американской контркультуры и сделали его литературным идолом, в основном среди студенческой молодёжи в шестидесятые и семидесятые годы.
Так же как и Марк Твен, Воннегут использовал юмор касаясь элементарных вопросов существования человека. Как и Марк Твен,-он был пессимистом.
-Марк Твен,-писал Воннегут в своей книге Рок Хуже Чем Смерть 1992, - в конце концов перестал смеяться над своей агонией и всех окружающих его. Он приговорил жизнь на этой планете. Он умер.

Его романы, всего 14, были альтернативным выдуманным миром наполненным персонажами перевёртышами, как на-пример Тральфомадорианы и Гармонии Меркурия.
Переломным моментом в жизни Воннегута, стала пережитая бомбёжка союзниками города Дрезден в 1945 году. Событие которое он видел сам, находясь в плену. Тысячи гражданских людей погибли под бомбёжками, многие сгорели за живо или задохнулись.
Это событие легло в основу Бойни номер 5. Роман был опубликован в 1969 году и стал призывом к концу войны во Вьетнаме, расовым волнениям и культурным и социальным переменам. Критик Джером Клинковиц писал, что –роман абсолютно совпал с настроениями в Америке, и стал метафорическим произведением нового поколения.

Для Воннегута, единственным избавлением от сумашедствия и безсмыленности существования, являлась человеческая доброта. Персонаж в романе Храни Тебя Господь, Мистер Роузуотер высказал это в своей философии:
-Привет детки. Добро пожаловать на Землю. Тут жарко летом и холодно зимой.
Она круглая, тут сыро и она перенаселена. Тут наруже, детки, у вас есть сто лет.
Я знаю только одно правило детки, -чёрт побери, вы должны быть добры.
Воннегут избегал традиционные формы пунктуации и структуры. Его книги были смесью фантазии и автобиографии. Иногда параграф состоял из одного предложения. Много восклицательных знаков и слов выделенных шрифтом италик. Грэм Грин называл его, самым состоявшимся из современных американских писателей. Некоторые критики говорят, что он придумал новые литературные формы, наполнив фантастические сюжеты юмором и моралью, при этом создав серьёзную литературу.
Его обвиняли в повторении одних и тех тем и героев.Некоторые называли его работы абсурдными. Самые злые критики, называли его не более чем философом комиксов и создателем пустых афоризмов.

Воннегут родился в 1922 году в штате Индиана. В семье американцев немцев в четвёртом поколении. Он был младшим ребёнком. Отец, Курт старший, по профессии был архитектором. Мать Эдит, была родом из богатой семьи пивоваров. Брат Воннегута, умер в 1997 году, был врачом и экспертом по грому и молниям.
В времена Великой Депрессии, Эдит страдала умственным расстройством. Она покончила жизнь самоубийством, факт, который преследовал её сына до конца его дней.
Воннегут поступил в университет Корнелл, но помешала война. Он записался добровольцем. В 1944 году он попал в Европу и участвовал в битве при Балже. Его отряд был почти полностью уничтожен и он оказался на территории противника. Там он бродил на протяжении нескольких дней, пока его не поймали и направили в конц-лагерь рядом с Дрезденом.
После войны Воннегут вернулся в США и женился на своей школьной подружке, Джейн Мэри Кокс. Они поселились в Чикаго в 1945 году. У них родилось трое детей. Марк, Эдит и Наннета. В 1958 году, сестра Воннегута Аллис и её муж, умирают почти в один и тот же день. Она от рака, а он в железнодорожной катастрофе. Воннегуты адаптируют их детей:- Тайгера, Джима и Стивена.
В Чикаго он работал репортёром полиции. Он так же пытается получить образование мастера в антропологии в Чикагском университете. Пишет диссертацию на тему,
«Различие между добром и злом в простых историях». Конечно эта диссертация была категорический отклонена университетом.(Спустя четверть века, университет всё таки даст ему степень мастера, позволив ему использовать роман Колыбель Для Кошки в качестве диссертации)
В 1947 году он переезжает в Шенектади, штат Нью-Йорк и занимается пиаром в компании Дженерал Электрикс. Спустя три года, он продаёт свою первую историю, Репортаж Эффекта Сарая, журналу Коллер. После этого он решает переехать всей семьёй в Кейп Код, штат Масачусет и начинает писать для журналов Аргоси и Субботний Вечерний Пост. Для дополнительного заработка, он учит умственно отсталых детей, подрабатывает в рекламном агентстве и даже пытается открыть свою авто-дилерскую.

Его первым романом стал Пианист. Он был опубликован в 1952 году. Это была сатира на корпоративную жизнь. Затем последовал роман Сирены Титана. Научная фантастика в которой представлена церковь Бога Полного Не безразличия. В 1961 году он публикует Мать Ночь, роман, в котором американский писатель ожидает суда в Израиле по обвинению в военных преступлениях в нацистской Германии.
В 1963 году публикуется Колыбельная Для Кошки. И хотя в начале выхода было продано всего 500 копий этого произведения, на сегодняшний день оно преподаётся старшеклассникам на уроках Английского языка. Повествование ведёт последователь похожей на Дзен религии под названием Боконизм. Он является свидетелем разрушения мира, по причине под названием Лёд9. При контакте с Льдом9, вода замерзает при комнатной температуре.
За Воннегутом приклеивается лейбл писателя фантаста после выхода Бойни Номер 5. Там рассказывается история Билли Пилигрима, бойца пехотинца, каким был сам Воннегут. Билли открывает для себя ужасы войны. В романе присутствует его коронная фраза.
«Роберт Кенеди, чья дача находится в восьми милях от моего дома в котором я живу круглый год, застрелен два дня назад. Прошлой ночью он умер.Вот так.
Мартин Лютер Кинга застрелили месяц назад. Он тоже умер. Вот так.
Каждый день моё правительство говорит мне про цифры мёртвых тел во Вьетнаме. Вот так.
Это одно из похожих на Дзен слов, вот так, прослеживается во всех книгах Воннегута и станет крылатым словом всей оппозиции войны во Вьетнаме.
Бойня Номер 5 становиться бестселлером и делает Воннегута культовым героем. Некоторые школы и библиотеки запрещали его книги за сексуальные намёки, грубый язык и сцены насилия.
После публикации у Воннегута началась страшная депрессия и поклялся вообще больше не писать романов. Как он пишет, он подумывал о самоубийстве. В 1984 году он попытался это сделать при помощи снотворного и алкоголя.
Оставив романы, Воннегут начинает писать пьесы. Его первая попытка это постановка «С Днём Рождения Ванда Джун». Впервые она вышла в 1970 году на Бродвее и получила смешанную критику. В то время он расходиться со своей женой Джейн и переезжает в Нью-Йорк. Джейн позже выйдет замуж ещё раз. Она умерла в 1986 году.
В 1979 году Воннегут жениться на фотографе Джил Кремениц. У них рождается дочь Лили. Все дети Воннегута живы и здравствуют по сей день.
Воннегут возвращается к романам с «Завтраком Для Чемпиона» или «До Свидания Голубой Понедельник»1973 год. И «Землетрясение» 1997 год. Там повествуеться о милениуме где морщинка во временном пространстве, заставила мир выпражниться в виде 90 годов. Книга стала бестселлером, но получила различные ревю.
В прологе Воннегут говорит, что это будет последним романом. Так это и случилось.
Его последняя книга, вышла в 2005 году. Это коллекция биографических эссе.
«Человек Без Страны». Книга так же стала бестселлером.

12 апреля 2007 г.