Погружение

Клара Калашникова
Я умею погружаться на дно своей души… Там темно, как в глубинах океана… Это толща давит, душит, лишает сил и желания… но ее силу можно изучать и даже использовать… А затем всплывать на поверхность, чтобы однажды погрузиться еще глубже, чтобы раздвинуть свои границы, чтобы заглянуть в недра гигантского глубоководного существа - спрута бессознательного… и сыграть с ним в шахматы.
Несколько дней во рту горчит… Зря я пытаюсь перебить едой этот привкус – он на всем. И после сладкой хурмы через минуту становится еще противнее. Это верный признак, что из меня выходит желчь… Знала я момент, когда слюна во рту сама становится сладкой, знала – когда пьешь воду и не можешь напиться, сколько не выпей – будет жажда. Теперь новое знание… Ну что же, я сегодня играю черными, мой ход – второй…
В апокрифе «Галеново на Гиппократа» четыре жидкости организма описываются так:
«Мир составился из четырех первоэлементов: из огня, из воздуха, из земли и из воды1 . Создан же был и малый мир, то есть человек, [также] из четырех элементов2 : из крови, из мокроты, из красной [и черной ] желчи. Ибо кровь по виду - красная, а на вкус - сладкая. [Кровь] подобна воздуху, [как и он], - теплая и мокрая. Флегма же, то есть мокрота, - на вид белая, на вкус соленая. Подобна [она] воде, ибо мокрая и холодная. Красная желчь на вид желтая, на вкус же горькая. [Она] подобна огню, ибо [как и он] - сухая и теплая. Черная желчь - на вид черная, на вкус кислая. [Она] подобна земле, ибо сухая и холодная3. Когда эти элементы умаляются, или умножаются, или накапливаются выше меры своей, или, изменившись и отступив от своих мест, проникают в необычные места, - многообразно и многоразлично создают человеку болезни».
От чего же моя болезнь? От кашля старушки в метро в час пик? Или от наступления нисана, - месяца тоски и меланхолии? Знаю, знаю… жертвую королевой, спасая непутевого короля…
Черная желчь разъедает человека изнутри, погружая его в себя все больше и больше, делая его слабым и беспомощным, неспособным справиться с ней. Краски мира блекнут, все окрашивается в "черно-белые" тона, как шахматная доска…
Здравствуй, мое чудовище… сыграем еще одну партию?