Врагиня. Тайные страсти

Любовь Сушко
ВРАГИНЯ
( Обыкновенная история)


Слепило, но не грело солнце. Таял март вместе с последним снегом
Улыбка сползла с ее лица, когда Алена увидела на пороге своего дома эту девушку. Как странно может обмануть голос по телефону. Она представила себе тетку своего возраста, которая готова выйти замуж за любого, а ей подвернулся профессор,- какая удача. И она сделает все, что можно, чтобы увести чужого мужа, признаться именно на это она и рассчитывала.

Но эта девочка с голым пупом, высокая и стройная, очень стройная. У них могла быть дочь старше ее или ровесница.
Она улыбнулась почти беззащитно.

-Кристина, - только и произнесла Незнакомка.
Конечно, как еще ее могли назвать? Крест тебе детка достался еще тот, хотя так славно улыбается.
- Вы к Сергею Васильевичу,- спросила она, делая вид, что к нему каждый день ходят студентки, и уж ее этим никак не удивишь.
- Нет, я к вам, я знаю, что идет заседание кафедры.
- А я не знаю о том, - подумала Алена, и мельком взглянула на себя в зеркало, словно от этого зависело, пропускать ее или нет.
- Проходите, если ко мне.

Она хотела быть актрисой, и что самое удивительно - у нее был талант, а не просто идиотское желание мелькать на экране в любой роли. И ее приняли в театральный когда-то, только жить в столице ей было негде и не на что. А потом характер, тогда у нее был характер. И впервые обнаружив, что нет пятака на билет, она попросила у подруги деньги на поезд и вернулась домой. Без всякого сожаления, почти без сожаления. Но талант никуда не делся. Хотя она и старалась закопать его в землю.

Почему -то в тот момент Алена вспомнила сцену их любимого романа «Театр», когда старая актриса берет молодую любовницу своего возлюбленного, и, играя с ней рядом на сцене, без труда затмевает ее, обращая ее триумф в полный провал. А та понимает это только в финале, ярится, и ничего не может исправить. И от торжества молодости не остается и следа. Она становится жалкой и беспомощной. Она проиграла, хотя казалось, что перехитрила весь мир и так уверенно шла к победе.
Как часто в юности ей снилось, что она играет роль той юной дебютантки, и вот теперь впервые она почувствовала себя гениальной актрисой. Странное это было ощущение, а что ей еще оставалось, когда она поняла, что все развалилась, и какая разница какая из трех сотен Кристин будет теперь сидеть на ее кухне, и объяснять ей, что они влюблены и должны быть вместе, и что их. Аленина и Сергея любовь прошла давно, и потому она должна уйти и не мешать другим.
- Достойно уйти,- про себя повторила Алена.

Если бы в этот момент Сергей увидел ее несколько растрепанной во всем, то он бы очень удивился, и что-то заподозрил, но что могла заподозрить эта девица, которая видела ее в первый и в последний раз и понятия не имела о ее актерских способностях, и о том, как она выглядит обычно.
Она села на кухне на предложенный стул так, что край черного ее чулка был виден- этакая юная Джульетта из какой-нибудь Тары, которая решила пристроиться здесь в профессорской квартире, потому что уезжать в глухомань свою никак не хочется. Только она еще не знает, и он наверняка не сказал ей, что это квартира ее отца. И она подарена ей. Он может, конечно, здесь жить, сколько вздумается, но без молодой жены. А если она захочет ее продать, то не обязана с ним считаться.
Но этого ей пока не обязательно знать, иначе она сбежит, и тогда все будет не так, как хочется того Алене.

- Я беременна, - как-то сразу, чтобы особенно не напрягаться, - заявила Кристина.
- И мой муж, отец Вашего ребенка, - вы это хотели сказать, или то, что это не он, но готов усыновить, я думаю, что он готов, он всегда был милосерден к заблудшим овечкам, и одурачить его легко, а когда седина в голову, бес в ребро.
- Если вы думаете, что заставите меня отказаться от Сережи, - она замолчала, и слезы мелькнули в глазах. В тот момент она казалась правдивой, у бедняжки совсем не было актерских способностей, а такая эффектная внешне.
- Ну что вы, - хотелось крикнуть Алене,- и не вздумайте этого делать.
Но вслух она произнесла другое.
- Может, вы уже останетесь, там спальня и кровать. Была наша, станет ваша.

Они смотрели пристально одна на другую.
- Ну, зачем же, - тихо проговорила девушка, - я не собираюсь его ни с кем делить. И вас не хотелось бы стеснять.
- Ну, это как получиться, - хотелось сказать Алене, - но вероятно, длиться это будет не так долго, а потом он будет всецело твоим, только что ты с ним делать станешь.

Но и этого она не сказала, потому что не могла перепутать карты и все погубить своими руками. Если все пойдет не так, как она задумала. А времени после звонка Кристины было не так много, чтобы все хорошенько обдумать. Она никогда себе этого не простит.
- Я не пойму, вы не будете уговаривать, кричать, требовать? - наконец вырвалось у нее, и было видно, что она на самом деле не понимает.
- А можно по-русски, чего я должна требовать и о чем кричать?
- Я вроде бы у вас мужа увожу, - в голосе ее появилась нерешительность. Она все меньше понимала то, что происходит, да еще токсикоз давал о себе знать все сильнее, но ей даже вида подавать не хотелось, и показывать как ей тошно.

-Так вроде или уводите? - усмехнулась Алена, и тем самым поставила ее в тупик еще больший- Я должна выйти на площадь, в ректорат с плакатом пойти на груди «мой муж подлец, верните мне мужа». Что вы мне предлагаете еще сделать?

- Ну, зачем так радикально, но что-то предпринять можно.
- Может из окна Вас выбросить и сесть в тюрьму, вы в могиле, я в тюрьме, а наш Сережа из оставшихся трех сотен студенток выбирать будет достойную замену, думаете не найдет?
- Найдет , наверное, - согласилась она, -только все-таки.
- А что все-таки, я не понимаю, чего вы от меня хотите?- это была игра, только Кристина уже никак этого понять не могла, ей стало совсем тошно.

Алене хотелось сказать, что она слишком долго ее ждала. Что давно готова передать ей ненаглядного супруга, который кажется на взгляд студентки из Гадюкина если не новым русским, то старым евреем, у которого есть все для ее если не счастливой, то беззаботной жизни с ребенком, который на самом деле должен родиться, и для этого ей пришлось переспать с трактористом Иваном. Потому что, впрочем, вот об этом Алене думать совсем не хотелось.

У профессора и на самом деле есть однокомнатная квартира с 90 летней мамой в придачу, ты ее еще не видела, детка, но не надейся, что это скоро кончится, она еще и вас всех переживает, боевая старушка. Алена ладила с ней, только потому, что они жили в разных концах города.
Но этого она не сказала, пусть уж он сам постепенно вводит ее в курс дела, не все сразу, столько радости она не переживет, а потом считать себя вечно виноватой.

- Я все поняла, - наконец произнесла Алена, - сказать мне вам особенно нечего, и у меня много дел, особенно если по вашей милости я могу чувствовать себя свободной.
И только в последний момент, в прихожей, когда Кристина повернулась к ней неожиданно, она отвлеклась, и столько жалости была в глазах ее, столько боли. Но что-то подсказывало девице, что вовсе не себя она жалеет, а ее. Это было бредом беременной женщины. Такого не могло быть, потому что мужа уводила она, если бы они поменялись местами, с ней бы случилась такая истерика, что мало не покажется, она бы таблетки глотала, из окна выпрыгивала, но тут - она ничего не могла понять.

Она торопливо сбежала по ступеням старинного здания, и наткнулась на парня с цветами, он был немного старше ее, и звонил именно в дверь профессора. Что за чертовщина, не потому ли она прогнала ее, что у нее свидание с этим юнцом. Да как она смеет изменять ему - ни рожи, ни кожи, старуха, и все туда же. По какому праву. Не потому ли она и была так спокойна.

Желтая машина стояла в условленном месте.
Профессор распахнул дверь машины и ласково улыбнулся.
- Надеюсь, все прошло удачно, я очень волновался. Алениной выдержке можно позавидовать, но хватит о ней, поехали я покажу тебе дом , где мы будем жить.

Она взглянула на него удивленно.
- А квартиру ты оставляешь ей.- невольно вырвалось у Кристины. Лицо ее странно переменилось в тот миг. - Она , конечно, старуха, но все должно быть поровну.
- Мне нечего оставлять, дорогая, разве она тебе не сказала, что это ее квартира, вернее ее отца, у меня нет никаких прав по нашим новым законам.
Он произносил это так спокойно, как будто с надоевшей книгой расставался.

Странно побледнела девица. Кристина молчала всю дорогу. Но когда они, наконец, доехали в район аэропорта, куда только самолетом можно долететь, она была уже не жива и не мертва. Почему он сразу не сказал ей об этом?

А на пороге стояла властная старуха. И так взглянула на нее, что она попятилась у двери.
- Серж, мальчик мой, ты хочешь сказать, что это твоя новая жена, - голос ее был низким, почти хриплым, ведьма и только.
- Да, мама, и она ждет ребенка, - спокойно говорил профессор, который, вероятно не только умел с ней ладить, но и подчинился ей спокойно.
- Какого ребенка, детка, мой сын бесплоден, вам показать медицинские документы?- старуха удивленно подняла брови и взглянула на него, он дурак, или решил милосердием заняться? На влюбленного не особенно похож.

Кристина поняла, что они существуют, эти документы, но что это значит? Нет, на нее столько свалились, что она уже ничего не могла понимать. Голова закружилась, и она упала прямо ему на руки.
Когда Сергей отвез девушку в больницу, он вернулся в квартиру к Алене.

- Я вернулся, дорогая, все обошлось.
Но какой чужой у нее был взгляд, холодный и жесткий.
- Не поняла, куда это ты вернулся, - спросила у него Алена.
Такой чужой и далекой она не была никогда прежде. Он еще надеялся, что это только игра, но видно, напрасно.

- Не понимаю, - развел он руками. - С Кристиной не будет больше проблем, она видела маму, она не будет там жить, и уж сбежит куда-то.
- А ты думаешь, я будут с тобой жить, и ждать следующую Кристину? - спрашивала жена, вероятно, уже бывшая. Но он отказывался этому верить.
-Но мы же договаривались? - вырвалось у него.
- Я договаривалась с ней встретиться, и быть спокойной, но больше я тебе ничего не обещала. И потом, тот парень, которого ты ко мне прислал.
- Перестань нести чушь, он в сыновья тебе годится.
- Не напоминай об этом, не по моей вине, у меня нет такого сына.
Сергей попятился. Он все еще не верил в то, что слышал. Она не могла с ним так поступить.
- С мальчиком я пошутила неудачно, но вот виза в Данию- это не шутка, это навсегда. Мне все надоело. Квартира эта и на самом деле моя, мы разведемся, и ты не сможешь меня удержать. Все надоело.

Он молчал. И что еще можно было сказать ей. Сергей верил, что через минуту она скажет, что пошутила, и все будет по-прежнему. Она -гениальная актриса. Но она молчала.

По сотовому Кристина писала, что потеряла ребенка, и все кончено. Бедная девочка. Но он сам потерял значительно больше. И какое ему дело, до этой истеричной девицы? Она все продумала, но она слишком юна, чтобы соперничать с его женой.

Дания, что такое эта Дания, она как-то говорила о ней, но он даже и не слышал ее, потому что тогда требовали статью, и он не укладывался в срок. Потом Кристина, скромно подошла и сказала, что после той вечеринки, она чувствует себя иначе, и кажется беременна. Он спал с ней. Конечно, спал, а почему бы и нет, ему даже показалось на миг, что она ему нравится. Это было таким обычным делом. Но когда она оказалась настойчивее других, он просто решил ей показать, что ее ждет.

 Алене он объяснил, что надо все провернуть, чтобы у нее не появилось желания требовать своего, потому что девочка не промах, хотя набор обычный, беременность, женитьба, прописка, но эта так просто не отойдет в сторону. Она считает себя очень умной, но просто не представляет, с кем связалась. Но на этот раз что-то пошло не так, как ему хотелось. Она решила с ним расстаться под шумок, и загнала его в угол на самом деле.
 Он понял, что любит свою жену.
Но было слишком поздно.