Поездка богатырей за данью, в землю Латынскую. был

Игорь Матвеев
Поездка богатырей за данью, в землю Латынскую.

В стольном городе Киеве у ласкового князя Владимира был почестной пир. Гостей на пиру было великое множество. Ели они и пили и веселились. Все на том пиру порасхвастывались:
Иной хвалится добрым конём, иной - одеждой шёлковой, иной – сёлами с присёлками, иной – годами с пригородами. Умный хвастает родной матушкой, глупый хвастает молодой женой.
И сказал тогда Владимир, князь стольно-киевский:
- Нечем мне, Владимиру, похвастаться. Нет у меня богатой золотой казны. Первый русский богатырь, Илья Муромец, второй русский славный богатырь, Михайло Поток, сын Дунаевич, третий русский славный богатырь, Добрыня Никитич. Отправляйтесь-ка в землю Латынскую и возьмите там дани за тридцать с половиной лет.
Собрались три русских могучих богатыря, побратались они. Стали братьями названными: старый казак Илья Муромец – старший брат, Михайло Поток, сын Дунаевич, – средний брат, молодой Добрыня Никитич – меньший брат.
Вот поехали три могучих богатыря, братья названные, на Сафат-реку. Подъезжают они к реке на закате красного солнышка. Перед ними раскинулось поле чистое. Посреди поля дуб высокий стоит. А у дуба того высокого сходятся три дороги широкие:
Первая дорога ведёт к Новгороду, вторая – к стольному Киеву, а третья к морю синему. Остановились богатыри на распутьи. Поставили белый полотняной шатёр, сами там легли спать, а коней отпустили в поле чистое. Ходят кони по полю, траву зелёную пощипывают, золотой уздечкой побрякивают.
Встал наутро Добрыня Никитич раньше всех. Умылся студёной водой, вытерся тонким полотном. Глядит Добрыня за Сафат-реку, видит он за рекой полотняной шатёр. А в том шатре живёт враг- басурман. Ни пропускает мимо себя ни конного, ни пешего, убивает каждого доброго молодца.
Вот седлает Добрыня своего коня и отправляется к шатру вражескому. Вызывает врага Добрыня на честный бой. Выходит басурман из шатра и садится на коня доброго. То не два ветра в поле встречались, не две тучи в небе сходились – два могучих богатыря вступили в бой. Сломались их копья острые, разлетелись мечи булатные. Сходили они с добрых коней, начинали рукопашный бой. Поскользнулся Добрыня Никитич и упал на сырую землю. Наскочил на Добрыню недруг злой, распорол ему грудь белую.
На восходе красного солнышка пробуждается Михайло Поток. Идёт он на Сафат-реку, умывается студёной водой, вытирается тонким полотном. Видит Михайло коня Добрыни Никитича. Стоит конь осёдланным, но без всадника. Потупил конь глаза, глядит на сырую землю. Знать тоскует конь о хозяине.
Оседлал Михайло Поток своего коня и отправился в путь дороженьку. Подъезжает он к шатру полотняному, а у шатра того Добрыня Никитич спит мёртвым сном: очи ясные закатились, руки белые опустились, на белой груди запеклась кровь.
Закричал Михайло Поток зычным голосом:
- Выходи-ка ты, злой басурман, на честный бой.
Вышел враг из шатра белого, сел на коня. То не два ветра в поле слетались, не две тучи в небе сходились, а вступили в бой два удалых богатыря. Сломались их копья острые, разлетелись их мечи булатные. Сходили они с добрых коней, начали рукопашный бой. Одолел Михайло Поток врага своего. Повалил его на сырую землю, распороть хотел его грудь белую.
Вдруг от куда ни возьмись чёрный ворон летит. И вещает он богатырю голосом человеческим:
- Ты послушай, Михайло Поток, меня, ворона чёрного. Не убивай ты своего противника. А за это я слетаю к морю синему, принесу тебе мёртвой и живой воды. Брызнешь ты на Добрыню мёртвой водой, и срастутся его раны кровавые. Затем брызнешь ты на Добрыню живой водой и очнётся тогда добрый молодец.
Михайло Поток ворона послушался. Принёс ворон богатырю мёртвой и живой воды. Брызнул Михайло Поток на Добрыню мёртвой водой, и срослись его раны глубокие. Брызнул на Добрыню живой водой, и пробудился молодец от смертельного сна.
На восходе красного солнышка пробудился Илья Муромец. Вышел на Сафат-реку, умылся студёной водой, вытерся тонким полотном. Поглядел на Сафат-реку. Видит он, переправляется через неё сила вражеская несметная, полчища басурманские. Закричал Илья зычным голосом:
- Где же вы, могучие богатыри, братья мои названные?
Сбегались на зов Ильи Муромца удалые добрые молодцы. Садились они на коней своих, вступали в бой с силой вражеской. Побороли они врагов-недругов и из того боя вышли победителями.
Отправились они затем в землю Латынскую. Едут по раздолью, полю чистому. Приезжают они к королю латынскому, входят в палаты белокаменные. И берут они дани для Владимира. Взяли они двенадцать лебедей, двенадцать кречетов, взяли они также грамоту повинную. А в грамоте той было написано, что король латынский обязуется платить дань Владимиру отныне и довеку.
Выходили удалые молодцы на широкий двор, садились на коней своих богатырских и поехали по раздолью, полю чистому на матушку святую Русь.
Вот приехали братья названые в стольный Киев-град. Старый казак Илья Муромец привёз много золотой казны. Молодой Добрыня Никитич привёз так же много золота. А Михайло Поток, сын Дунаевич, не несёт с собой ни копеечки. Он ведёт за руку красну девицу.
Говорит тогда Владимир, князь стольно-киевский:
- Я и тех-то двоих послал, чтобы женились они, но молодцы до этого не додумались. Позарились на злато-серебро. А для нашей державы русской, богатырские сыновья лучше и ценней злата-серебра.

( эта былина одна из многих записанных в 1618-1620 годах в Холмогорах. Самая старая запись)