Звонок

Вадим Кудрявцев
- Алло, Ида Моисеевна?
- Да, а это кто?
- Это Боря. Не узнали?
- Почему не узнала?! Конечно, узнала, что Боря. Вот только не поняла какой…
- Боря Аронович. Помните?
- А-а-а, Боренька, здравствуй. Ты откуда звонишь, оттуда?!
- Нет, Ида Моисеевна, отсюда.
- А что ты здесь делаешь?
- Я вернулся.
- Забыл что-то?
- Нет, совсем вернулся.
- Что так скоро?! Мы еще не успели соскучиться, а он уже вернулся…
- (Молчание)
- Ну, не обижайся, это я не подумав, сказала… Ну, прости старую… Мозги уже не те: говорю раньше, чем подумаю… Раньше думали, но не говорили, а теперь вот… Ладно, так чего это ты вернулся? С работой не вышло?
- И с работой тоже. Когда говорили, что нас там не ждут, казалось, что не ждут каких-то «их», а нас-то как раз… Уезжают ведь… Короче, работа-то, конечно, есть, но человеку с еще советским высшим техническим ее трудно принять. Трудно, но приходится – другой все равно нет.
- Да, с работой беда. У моей приятельницы внучка полгода искала работу. В итоге нашла какую-то, да и та не фонтан. Так она и этой работе была рада. Если б замуж удачно не вышла, не знаю, как бы они вообще…
- Это теперь везде так… Но дело, в общем, даже не в работе. Если честно, просто страшно. Стреляют там все-таки. То там, то здесь… Сам я, вроде, ничего этого не видел, но ощущение очень неприятное. Напряженное. Подумали, что нечего ждать: когда сам увижу, уже поздно будет… Просто за детей страшно…
- Да-да, я помню Наташеньку, чудная девочка…
- У нас уже трое детей. Там родились еще мальчик и девочка: Семен и Хава…
- Слушайте, когда вы успеваете?! Вы их сами делаете или на сторону заказываете?! Вы же только недавно уехали и, на тебе, еще двое…
- (Смех) Пока сами справляемся. А уехали, я вам скажу, мы пять лет назад, осенью…
- Пять лет?! (Пауза) Неужели уже пять лет? Слушай, как вчера... Ты ничего не путаешь?
- Нет-нет, ровно пять лет назад…
- Ужас, как время летит…
- А у вас тут как, спокойно? Там по телевизору такие страсти про вас рассказывали…
- Про меня?!
- Нет, ну, не лично про вас, конечно, а про то, что в стране делается…Мы еще долго думали, стоит ли из одного «такого» в похожее возвращаться. Так как тут у вас, спокойно?
- Не знаю, у меня здесь спокойно…
- «У вас тут» это где?
- Как, где? На улице Луначарского, 54, конечно.
- Понятно… А в городе как вообще?
- Ой, чего не знаю, того не знаю. Нашел, у кого спрашивать… Я стараюсь далеко от дома не отходить: разве что за квартиру заплатить, да пенсию получить. Магазин у нас теперь через дорогу, так что и особой нужды нет…
- Что, и не слышали ничего такого?
- Да откуда? Страшные эти передачи я стараюсь не смотреть. А откуда мне все это знать? Подруги мои, с которыми я по телефону общаюсь, тоже, мягко говоря, ночью по городу не рыщут… Так что зря ты меня пытаешь… Спроси у своих, они должны лучше знать… Кстати, как они? Тысячу лет их не слышала….
- Родители? Здоровье вроде тьфу-тьфу-тьфу. Работают. Папа пытался уйти на пенсию. Всю жизнь мечтал о своем «заслуженном и оплачиваемом безделье». Посидел дома несколько месяцев, изнудился весь от ничегонеделания. Мама говорит, ужас был просто… Не говоря уже о размере пенсии… В итоге снова пошел работать, благо что взяли на прежнее место. А чего б вам самой ни позвонить им? Поболтали бы, узнали бы обо всех подробностях… И, как говорится, из первых рук…
- Конечно, нужно… Как-то всё… Ну ты понимаешь… Не могу пожаловаться на катастрофическую нехватку времени, но руки не доходят… Как-то мы привыкли звонить только «по поводам». А они в нашем возрасте чаще всего со знаком минус. Так и подумаешь иногда, что не слышимся - вот и хорошо, значит живы…
- Ну, смотрите сами… Родители были бы рады… Им действительно было бы интересно узнать, как у вас дела… Хотя они и сами могли бы позвонить с тем же успехом…
- А какие у меня могут быть дела?!... Доживаю…
- Ну, что вы…
- А что, не так? Я, слава богу, отдаю себе отчет. С головой у меня, к счастью, пока все хорошо, хотя кому-то иногда кажется, что это не так…
- Нет, ну…
- Не нужно ничего говорить. Роль старухи так же естественна, как и роль девочки. К ней нужно просто привыкнуть… Все привыкают…
- (Вздыхает) Ладно, я чего собственно звоню…
- Я надеялась, просто поболтать… Хотя, конечно, что я говорю… Я и сама понимаю, что молодым не о чем разговаривать со стариками... И не надо возражать, я так и сама думала, когда была молодой… Так что ты хотел?
- Я хотел, чтобы вы сказали мне код на двери в вашем подъезде. Я вам тут привез… В общем, с праздником поздравить, а дверь закрыта…
- С каким праздником?... А, ну да… Подожди, а когда в этом году?... Ой, что-то я совсем растерялась… Так ты под дверью? А откуда ж ты звонишь?
- По мобильному, Ида Моисеевна, по мобильному.
- Так что ж ты сразу не сказал…
- Ну, разговор ушел как-то сразу в сторону…
- 357. У нас код 357. Придавить и чуть-чуть на себя… Боже, ну что ж ты сразу не сказал… Это ж так дорого…
- Ничего. Пустяки. Так я поднимаюсь?
- Да, да, конечно. Жду.