Риск-менеджмент от природы

Артур Саканян
Аннотация
В настоящей работе дан принципиально новый подход целевой ориентации и формирования менеджмента для оптимального решения задач, связанных с рисками, используя для этих целей природные созидающие принципы.
Содержание:
Преамбула
Понятие структуры и системы
Характерные особенности
Менеджмент, как стратег и тактик движения системы к цели
Взаимодействие в менеджменте
Принципы созидания менеджмента
Перечень некоторых природных принципов созидания
Природная модель менеджмента
Цель менеджмента и механизм движения к цели
Преимущества и слабость японской модели менеджмента
Резюме

Преамбула
Обычно риск возникает в результате стресса. Риск – это следствие, а причиной риска является стресс, т.е. внезапное изменения граничных условий существования системы. Стресс может быть спровоцирован искусственно, к примеру, в рамках обучающей тренировочной программы, так и в силу обстоятельств, сложившихся вне системы, к примеру, форс-мажор. 
На один и тот же стресс система может отреагировать/рисковать по-разному: от безоговорочной капитуляции — до войны насмерть, от  необратимого разрушения системы — до создания качественно новой системы.
Реакция системы на стресс обусловлена двумя факторами:
- человеческий фактор;
- внутренние правила системы в стрессовых обстоятельствах.

Человеческий фактор не прогнозируем и, зачастую, не объективен: для одних - что-то рискованно, а для других — это само собой разумеющееся. Полагаться на человеческий фактор в стрессовых обстоятельствах действительно рискованно, и поэтому риск будем рассматривать с позиций внутренних правил системы, исходя из следующих посылов:
— риск — это следствие реакции системы на стресс при внезапном изменении граничных условий существования системы;
— стресс востребован для развития и совершенствования системы, поскольку выявляет слабые звенья.
В данной статье рассматриваются условия, при которых внутренние правила системы, реагируют и рискуют адекватно стрессу, а сам стресс играет позитивную роль в развитии и совершенствовании системы.
Правила «игры» системы формирует менеджмент, как yмeние дoбивaтьcя конкретных цeлeй. Задача менеджмента - направлять интeллeкт, мoтивацию людей и их труд в русло решения тех или иных задач.
 
Понятие структуры и системы
— Структура состоит из совокупности элементов со своими связями, образуя в целом несущий остов системы, её функциональный скелет.
— Структурные элементы отличаются друг от друга своим функциональным назначением (органы управления, информационно-аналитические, координационные и т.п.)
— Система представляет собой жизненно востребованную совокупность структурных элементов, находящихся во взаимодействие друг с другом посредством связей, обеспечивающих реализацию функциональных «правил игры».
Система – это есть ожившая структура, действующая по внутренним правилам. К примеру, музыканты и их инструменты образуют структуру. Когда музыканты начинают играть по нотам, то уже получается система. В зависимости от умения музыкантов, согласованности их действий и дирижёрского мастерства, на одних и тех же инструментах музыка может звучать божественно, или же, как какофония.

Характерные особенности
— Структурные элементы, в зависимости от связей и правил «игры», могут образовывать разные по форме, но схожие по сути системы.
К примеру, в большинстве современных систем жизнеустройства государства присутствуют известные три ветви власти, а «правила игры» образуют многообразие систем от авторитарной тирании до демократичной формы правления.
— Истинны те связи и структурные элементы, которые востребованы жизнью, независимо от условий существования;
— Структурные элементы, без которых существование системы невозможно, обладают первоочередным приоритетом.
К примеру, без руки жить можно, но без сердца — никак.
— Изменения «правил игры» качественных изменений в систему не вносят, а могут или усовершенствовать или ухудшить.
К примеру, с развитием науки и техники, экономическая целесообразность усовершенствовала «правила игры», заменив физические кандалы рабовладельческого строя на более цивилизованные формы зависимости: юридическую, экономическую, психологическую...
— Качественно новую систему можно получить только в результате принципиальных структурных изменений и добавлением структурных элементов, обладающих качественной новизной.
К примеру, самолёт был создан за счёт принципиальных изменений в конструкции автомобиля и добавлением качественно новых элементов: крылья, пропеллер и т.д.
— Потенциальные возможности системы снижаются при:
 а). отсутствии структурного элемента (одноногий человек бегать не может);
 б). наличии лишнего структурного элемента (человеку с чемоданом в руках бегать затруднительно);
 в). излишнем «раздутии» структурного элемента (полнота мешает бегу человека).

Менеджмент, как стратег и тактик движения системы к цели
Менеджмент призван формировать структуру, устанавливать связи между элементами структуры, назначать «правила игры» и осуществлять взаимодействие, как внутри системы, так и «рисковать» при взаимодействии системы с внешним миром. Но ради чего рисковать, когда цель системы неизвестна? К примеру, если бы все люди были заняты только строительством пирамид, то государство стало бы большим строительным трестом, а Конституция представляла бы собой трудовое законодательство строителей. Однако жизненные потребности людей столь многообразны, что люди не ведают единой цели. В отсутствии единой цели, общей идеи, в частности, государство представляет собой совокупность, несогласованных друг с другом, структурных трестов: строительных, армейских, чиновничьих и тому подобное. Целевая неопределенность человеческой жизни проецируется в целевую неопределенность при объединении людей под эгидой государства, под крышей организации, предприятия и т.п.
С другой стороны, отсутствие единой стратегии, как принципиального механизма движения к цели, предопределяет несогласованность тактических действий при решении разнохарактерных задач. Поэтому, прежде чем дать определение цели, как объединяющего стержня системы, решим задачу согласования стратегии с тактикой и с жизнью.
Роль стратега и тактика в жизни человека исполняет его разум. Разум включает в себя две составляющие: ум и сознание. Ум — это тактик и занят решением сиюминутных конкретных задач. Сознание — это стратег, который формирует генеральный план действий. Ум прямо входит в контакт с внешним миром. Сознание лишено прямого доступа во внешний мир, и связь сознания с внешним миром осуществляется посредством ума. Иначе говоря, сознание — это интегральное понятие, как системное обеспечение, а ум — дифференциальное понятие, в виде набора рабочих программ. Ум реагирует на конкретное следствие, а сознание интегрирует информацию множества следствий и познаёт мир причины.
Одна и та же причина способна породить множество следствий. Решать проблему с позиций следствия, всё равно, что носить воду в решете. К примеру, когда ребёнок голоден и его нечем накормить, то человек способен и украсть, и обмануть, и предать, и убить, и т.д. Следствий множество, а причина одна.
Ум развивается благодаря чужим знаниям и личному опыту, тогда как способность мыслить свободно и широко масштабно, интегрировать и расширять своё сознание в мире причин, относится к индивидуальным качествам человека. Причём, уровень развития сознания является определяющим фактором для творчества. К примеру, человеку даже с энциклопедическими знаниями, но с суженным сознанием, не под силу создавать нечто качественно новое, тогда как человек «с улицы», но с расширенным сознанием, способен изобретать даже в областях, где он дилетант.

Взаимодействие в менеджменте
Глобально, менеджмент призван служить жизни человека на Земле. В свою очередь, жизнь — это, прежде всего, взаимодействие. Наилучшим образом взаимодействие осуществляется тогда, когда и сами люди, как движущие частицы системы, так и система в целом, открыты для взаимодействия. Однако открытость системы необходимое, но ещё недостаточное условие. Для взаимодействия требуются точки контакта. Понятно, что надёжные контакты возникают в точках совпадения целей. В то же время, для полноценного взаимодействия требуется множество точек контакта. Поэтому, чем дальше вынесена цель за пределы системы, тем больше возникает потенциальных точек для контакта, и тем большим объединяющим свойством к взаимодействию эта система обладает. Кроме того, цель должна обладать свойством бесконечности, поскольку с достижением цели исчезает стимул движения к ней.
С другой стороны, если в природе взаимодействие систем осуществляется на уровне бессознательных инстинктов, то человеческому обществу присуще творческое взаимодействие. В человеческом обществе элемент творчества жизненно востребован и, в отрыве от творческого процесса, жизнь людей просто застынет на месте или потечёт вспять. К примеру, два младенца, волею случая, попали в стаю волков. Позже их нашли, но эти дети так и не научились разговаривать. В волчьей стае человеческая речь не была востребована, и эти дети остались волками с человеческими лицами. Следовательно, цель менеджмента должна быть ориентирована на творческое взаимодействие, как внутри системы, так и при взаимодействии с другими системами во внешнем мире. Это позволит избежать множества разногласий и рисков между менеджментом и вектором движения реальной жизни.

Принципы созидания менеджмента
Вполне очевидно, что для всего живого на Земле существуют единые закономерности. Благодаря единообразию методов и единству созидающих принципов, для всех видов в природе действуют универсальные механизмы развития и совершенствования, как во внутривидовом, так и в межвидовом взаимодействии.
В человеческом обществе также действуют эти законы, и они независимы от волеизъявления людей. Достаточно вспомнить единство в законах развития природы и обществом (закон отрицания отрицанием и т.д.)
Помимо законов развития существуют и принципы созидания, которые также независимы ни от чего, и в той же мере действуют в человеческом обществе. По неведению, Человек игнорирует эти принципы и своими действиями извращает их. В то же время, современные достижения в познании законов природы позволяют провести анализ методов созидания в живой природе и в человеческом обществе, выделив их общие закономерности. В частности, для решения своих технических нужд Человек свыше полувека пользуется принципами, заимствованными у природы, создав для этих целей науку — Бионику. Воспользовавшись природными принципами созидания, можно воспроизвести модель природного менеджмента, где риски, связанные со стрессом, служат механизмом для развития и совершенствования системы.

Перечень некоторых природных принципов созидания
а) принцип синергетики, как естественного самозарождения системы из хаоса;
б) принцип «подобное притягивает подобное»;
в) принцип внутреннего единства системы - подчинение всех принципов созидания единоначалию, и их ориентация на главную стратегическую цель;
г) принцип функционального разделения внутреннего единства - дифференциация системы по жизненно важным функциям, которые возлагаются на элементы структуры и связи между ними;
д) принцип резильянса - накопление потенциальной энергии для качественного скачка;
е) принцип траекториального строения - распределение ресурсов пропорционально жизненной востребованности;
ж) принцип дублирования типовой ячейки - повторяемость единой модели ячейки социума на всех уровнях и во всех звеньях системы. В природе - принцип фрактального построения;
з) принцип бифуркации - мгновенное изменение первоначального состояния. Фактически, это стресс, способствующий выявлению слабых звеньев и жизнестойкости системы;
и) принцип направленной формы потери устойчивости - прогнозируемость поведения системы в тех или иных стрессовых условиях;
к) принцип регенерации и ротации - восстановление утраченных функций, взаимозаменяемость;
л) принципы оптимизации:
- минимизация потенциальной энергии - в оптимальной системе разность между предварительно запланированными затратами и затратами по факту всегда должна быть положительной и стремиться к нулю. Положительная разность направляется на решение стратегических задач. Если же разность отрицательная, то поведение системы непредсказуемо, что чревато негативными последствиями;
- стабильное функционирование системы независимо от изменений в граничных условиях существования (достигается путём совмещения точек экстремума эксплуатационной стадии со стадией разрушения);
м) принцип динамического равновесия - равновесие наступает не одномоментно;
http://www.youtube.com/watch?v=ahB9KAOMEZc
н) принцип приоритета по критериям востребованности - приоритетно то, что всегда востребовано независимо от граничных условий существования;
о) принцип естественного отбора лучшего по качественным характеристикам;
п) принцип совершенствования во взаимодействии;
р) принцип релаксации - постепенная нейтрализация напряжений во избежание мгновенного разрушения;
с) принцип количества, рождающего новое качество;
т) принцип неделимости движущей частицы (деление атома – взрыв, деление человека – смерть);
у) переупаковка в более плотный тип (плотный тип ведёт к потере эластичности  и является признаком старения);
ф) принцип прямой - обратной связи и другие.

Природная модель менеджмента
Прежде всего, рассмотрим, как из хаоса по принципу синергетики (самоорганизации) в природе возникает система.
Хаос, он ведь только в человеческом понимании — хаос. И в хаосе действуют законы Мирозданья по принципу внутреннего единства системы. Рассмотрим хаос на простой модели. Представим шарики ртути, капельки воды, которые катятся кто куда. Только два подобных шарика сблизятся, как межмолекулярные силы притянут их друг к другу, и они сольются в один шар. Когда капля достигает определённого размера, то уже дальше расти не может. Большая капля просто делится. То есть до определённых форм, размеров подобное притягивает подобное и образует нечто единое.
То же происходит и в живой природе. Представим муравьёв, пчёл, как отдельные, но подобные друг другу капельки. Муравьи формируют свой сгусток социальной цельности, пчёлы — свой. Как только такой сгусток достигают определённого размера, количества, — рождается новое качество. Муравьи начинают строить свой муравейник, пчёлы — свой улей. Причём, своё строительство они не могут начать до тех пор, пока их не наберётся нужное количество, пока они не объединятся в определённый сгусток, состоящий из подобных друг другу частиц. Живой материи просто необходимо, чтобы подобное было притянуто подобным. Только после этого хаотичность движений в этих сгустках обретает разумную направленность. Будто для каждого такого сгустка цельности возникает свой сгусток сознания, способный руководить строительством муравейника, улья. Причём, это сознание руководит не только внутри подобных сообществ, но и при их взаимодействии с внешним миром.
Множество таких дискретных сгустков сознания, сливаясь друг с другом вокруг стержня природной сути жизни, образуют вместе полевую структуру единого интегрального сознания, которое руководит животным миром, растительным миром, обеспечивая их гармоничное взаимодействие в условиях динамичного равновесия.
В человеческом обществе также существуют подобные сгустки сознания. Человеческий эгрегор — это такой же сгусток сознания, как для муравьёв, и образуется он в результате множественного наложения целей людей на единый целевой стержень стратегии. К примеру, эгрегор, объединяющий людей на многотысячных митингах, способен настолько растворить индивидуальность людей, что толкает их на совершение поступков и даже преступлений, несвойственных им в обычном состоянии. Поэтому от выбора стратегической цели и насколько она совпадает с чаяниями людей, прямо зависит успех любого предприятия. К сожалению, большинству людей неведом мир причин, и они руководствуются логикой смертного ума в мире следствий, где с античных времён превалирует идея: «Человек — мера всех вещей». Поэтому неизменной популярностью пользуются голословные лозунги: «Всё — во имя Человека!» или же «Всё — для детей Человека!».
В то же время, чем привлекательнее та или иная идея, цель — тем большей притягательной силой она обладает и, соответственно, тем большего размера достигает сгусток цельности. К примеру, притягательность идей Гитлера заключалась в удовлетворении меркантильных интересов людей, и его идея расового превосходства сумела исказить сознание целой нации.
Эгрегор сплачивает коллектив людей воедино и может играть роль, как позитивной движущей силы, так и негативной. Причём, эгрегор вступает в свои законные права только тогда, когда совокупность подобного достигает определённого количества. После достижения количественного предела возникает качество, которое необходимо для развития реальной жизни. Это качество есть ни что иное, как способность коллектива людей под эгидой эгрегора вступать во взаимодействие.

Цель менеджмента и механизм движения к цели
Известно, что коллектив способен нормально функционировать только при наличии ядра, сформированного из числа наиболее преданных организации или корпорации людей, а на формирование такого ядра, порой, уходят годы. Причём, доступ к ядру имеют далеко не лучшие силы и, зачастую, не они являются выразителями духа предприятия. Это обусловлено тем, что чаще всего ядро строится на меркантильных интересах людей, а для поддержки этого эгрегора корпоративности минимальными затратами, руководство прибегает к искусственным методам, устраивая праздники и гулянье для всего коллектива. Такое ядро нестабильно и, с ослаблением меркантильных интересов основной группы, распадается.
На данном этапе человеческого восприятия смысла жизни, а также ближе всего к природной трактовке, подходит стратегическая цель менеджмента: «Творческое взаимодействие для развития и совершенствования». Чтобы означенная цель не осталась голословной, необходим механизм для зарождения и функционирования соответствующего эгрегора.
Естественным образом ядро коллектива формируется на основе творческого взаимодействия, где суть творчества обеспечивают участники с расширенным сознанием. Следовательно, для зарождения эгрегора, ориентированного на творческое взаимодействие, необходимо некое сообщество людей с расширенным сознанием, которых назовём Стратегами.
С другой стороны, как индивидуальное сознание, так и конгломерат множества сознаний, порождающих эгрегор, напрямую с внешним миром не взаимодействуют. В контакт с внешним миром Стратеги вступают посредством своих сподвижников, каждый из которых профессионально знает свою программу конкретных действий. Назовём профессионалов конкретного дела — Тактиками.
Стратеги олицетворяют собой «Сознание» и исполняют функции направляющего и контролирующего элемента структуры. Руководящие функции возлагаются на профессионалов в лице Тактиков, которые олицетворяют собой «Ум». Взаимодействие Стратегов с Тактиками обеспечивает функционирование прямой — обратной связи. К примеру, лозунг КПСС гласил: «Партия — направляющая и руководящая сила общества». Этот лозунг был ошибочен, поскольку нарушал созидающий принцип прямой — обратной связи. Лозунг следовало изменить на: «Партия — направляющая и контролирующая сила общества». Вместо дилетантского руководства, партии надо было вырабатывать стратегию и контролировать курс движения. Тогда принцип прямой — обратной связи функционировал бы в своём естественном режиме, а не в усечённом.
Для выявления Тактиков и Стратегов, а также для их взаимодействия необходимо добавить структурную связь в виде механизма естественного отбора лучшего по качественным характеристикам, и принципиальная модель готова.
По принципу типовой ячейки эта модель должна быть продублирована на всех уровнях и во всех звеньях, а по принципу траекториального строения можно определять количественный фактор. При этом, для участников должен соблюдаться паритет, и неважно какую должность они занимают в иерархии предприятия, директора или чернорабочего.
В зависимости от решаемых задач, будь то, стратегия, качество продукции, экономия материальных и трудовых ресурсов, устойчивость системы, преемственность, безопасность, наставничество, прогнозируемые риски и т.д., все они решаются в рамках единых правил взаимодействия, но с добавлением соответствующей специфики. Главное, что для всех работников должен действовать стабильный стимул участия в творческом процессе развитии и совершенствовании как самой системы, в которой они работают, так и самих себя. При этом, развитие и совершенствование становится кровным делом, а поскольку структура едина для всех случаев и моделирует она разум Человека, то возникает мощный эгрегор, объединяющий людей в их творческом начале.
К сожалению, пока что нет науки, которая изучала бы природные созидающие принципы материального мира применительно к духовной сфере. Ведь с осознанием природной мудрости, стресс может служить во благо, а все риски будут заранее предвидены и просчитаны.

Преимущества и слабость японской модели менеджмента
Из существующих моделей менеджмента, ближе всего к природной модели стоит система японского менеджмента, основанная на философии «мы все одна семья». Как следствие, японскому менеджменту присуще коллективное сознание, а фирма считается органичным целым, живым организмом, наделённым душой. Даже «контроль» у японцев ассоциируется не с моделью «выявление — наказание», а «проверка — помощь».
В японских фирмах осуществляется непрерывное обучение новым специальностям, что позволяет работникам полноценнее проявлять себя и продвигаться по службе. С другой стороны, стратегия взаимозаменяемости работников путём их ротации есть ни что иное, как реализация созидающего принципа регенерации.
«Кружки качества», метод «участвующего в управлении» на основе решений «снизу — вверх» и т.п. — всё это укладывается в понятие природной модели, однако и японская модель менеджмента далека от совершенства.
Слабость японского менеджмента вытекает из конфуцианского принципа: «каждому — своё место», который на практике сводится к принципу «не высовывайся из своей группы». В Японии личность осознает себя, прежде всего, как члена группы, а свою индивидуальность проявляет в такой мягкой форме, что без полного единодушия членов группы невозможно движение вперёд. Поэтому и ответственность за принятое решение несёт вся группа, а не её инициатор. Это обстоятельство, что для принятия решения надо достичь полного консенсуса, тормозит прогресс, поскольку порог восприятия инноваций у людей разный.
С другой стороны, философия «мы все одна семья», по сути, возводит барьер между внешним миром и корпоративным понятием «семья». Японские фирмы — это полузакрытые системы с односторонним движением, где взаимодействие с внешним миром затруднено, и только для доступа полезной информации извне путь открыт. Поэтому японец открыт для взаимодействия только в своей группы, а вне группы замкнут и предпочитает слушать, нежели говорить.
Японский менеджмент во многом напоминает уровень взаимоотношений в первобытнообщинном строе, когда людьми, как муравьями, руководило единое поле Сознания. Тогда людей сплачивал страх выпасть из общества себе подобных и погибнуть. В Японии это вылилось в традицию пожизненного найма. В то же время, клетка единого Сознания первобытного общества раздробилась на множество индивидуальных частичек, чтобы в их активном взаимодействии, в трении друг о друга осуществлялся процесс развития и совершенствования. Тем не менее, даже на уровне первобытных отношений, модель японского менеджмента считается лучшей во всём мире, что подтверждает стратегическую верность вышеприведённых выкладок, и актуальность ориентации современного менеджмента на природную модель.

Резюме
Существует детская аксиома: «Кто придумал игру, тот и правила к ней назначает». Не человек создал жизнь на Земле, и не он вправе назначать правила игры.