Прелесть ругательных отзывов. По Стихам-ру и Проза-ру

Москаленко Сергей
Прелесть ругательных отзывов. По Стихам-ру и Проза-ру.

Что самое ужасное для человека пишущего? Разумеется, добавлю - публикующегося. Это очень существенное уточнение, поскольку истинно пишущий (это вроде как "истинно верующий") не нуждается ни в чем, кроме своего письма. Он весь в этом. Он находит удовольствие (зачастую мазохистского характера) в своих слово-вывертах. Он тщательно и с удовольствием расковыривает старые раны (как приятно посмаковать выступающие "капельки крови" и "белесоватый гной"). Он погружается в свои слова самозабвенно. Он ныряет в пропасть, привязанный за тонкую неуловимую ниточку повествования.
У-у-х. И все. Вещь написана. Гормоны выделились, эндорфины в мозгу взбодрили, вознесли к самому небу, к Тому, Кто... Привет! Привет! - И вновь вниз. Но это не важно, поскольку человек несет "я могу" как фонарик посреди Ночи Мира. Да, для такого человека самое страшное это - "не пишется". Не переживай, Друг! Ты волен на какое-то время стать Человеком Публикующимся, а там, глядишь, и новые замыслы подоспеют. Не робей.

Назад, к нашим баранам. Итак, что же для Человека Публикующегося самое ужасное? - Ответ очевиден: для него самое страшное, когда НЕ ЧИТАЮТ. Чуть лучше, но еще обиднее - читают и НИКАКИХ отзывов. Ведь никаких отзывов это - БЕЗРАЗЛИЧИЕ. Человек человеку - бревно. А так хочется, чтобы брат. Но можно, чтобы и волк. Волк даже предпочтительнее. Это как-то бодрит и веселит. И кроме того, если человек ругает - он сам возводит себя в более эмоциональное состояние, и значит...
О, ура!!!
Первое: его задели твои слова. Он ругает тебя! Твои слова ему не безразличны!
Второе: в этом эмоционально взвинченном состоянии он как губка впитывает в себя каждую твою букву, твою идею (даже если всячески открещивается от этого). Просто ИДЕАЛЬНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
И третье: если не поддался втягиванию в отрицательный эмоциональный вихрь, ты становишься сильнее, ты подпитываешься от СВОИХ НОВЫХ РУГАТЕЛЬНЫХ ПОКЛОННИКОВ!
О слава! О благо!!!

Итак:
Благословляйте и любите хвалящих, поскольку они обеспечивают ваш комфорт.
Благословляйте и любите проклинающих, так как они придают смысл.
Благословляйте и любите безразличных, они могут примкнуть к первой или второй когорте.

И завершу словами Иисуса:
"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас." (Мт. 5:44).

Киев, 2007-03-22