Второе марта

Евгений Свиридов
Ночь... Это была самая длинная и темная ночь в ее жизни. Были первые весенние дни (весенние по календарю). На улице был не большой морозец. Она сидела на подоконнике, смотрела в окно и курила. Подходило к концу второе марта две тысячи какого-то года. Не смотря на то, что еще днем шел снег – сейчас на небе была яркая луна, которая навивала еще больше грусти. Это была светлая грусть.

Она была одна дома. Ни кто не мог прервать поток воспоминаний, стереть те картинки, которые проплывали в ее сознании. Много лет она не вспоминала об этом. А тут вдруг….ни с того, ни с сего…

Вспоминала о том что было много лет назад. Сигареты уходили одна за другой. Думала о том, где же сейчас тот мальчишка, который ворвался тогда в ее спокойную и размеренную жизнь и перевернул ее. Что и как у него сложилось? Где и с кем он сейчас? Помнит ли тот год? А может он сейчас так же как и она вспоминает все. Хотя нет, вряд ли. Наверняка он ее уже давным-давно забыл и уже ни когда не вспоминал. А может его уже нет…в жизни бывает всякое… Она испугалась этой мысли. Нет, этого не может быть, наверняка сейчас с женой, с детьми дома. Видит, как они растут, и радуется каждому их успеху, даже самому не значительному. Да, все должно быть именно так. Улыбка.

Ведь она всегда желала, чтобы у него все получилось и все сложилось в жизни, как в сказке.

Второе марта две тысячи шестого года. Абсолютно случайно встретились и познакомились два человека. Он и она. Он влюбился с первого взгляда, да и у нее в сердце что-то екнуло и подсказало что эта встреча – это не просто так. Они гуляли, упивались друг другом. Танцевали вальс в парке, когда им светили только фонари и редкие прохожие могли видеть эту пару. Находясь рядом, они не замечали, как проносилось время, его всегда было мало. Каждый вечер тяжело было сказать «Пока! До завтра!»

Они писали друг другу письма. Наверное, она все еще хранит их.

Она, снова закурив, подумала: «А остались ли у него мои письма? Мой подарок – серебряная подковка?» Она не могла этого знать. Она подарила ее перед его отъездом в Томск на две долгие, для них, недели. Представляла, что случайно встречается с ним на улице или в кафе, или еще где-то… «А узнает ли он меня? А быть может пройдет мимо и даже не улыбнется?»

Они любили. Но это была странная любовь! Любовь не давала им успокоения – мучила и причиняла боль обоим. Не один раз они прощались, расставались – без ссор, сами не зная, почему и зачем, но потом все возвращалось. Они не могли расстаться так просто…

Самым счастливым был последний месяц! Они не могли насладиться друг другом.

Все закончилось неожиданно…второго марта, ровно через год…

После этого они еще какое-то время общались в icq. Она так и не узнала, как тяжело ему было все это пережить…

Он пытался забыть ее, но как?

Да, его жизнь изменилась. Появилась другая. Но первую любовь забыть не возможно!

Но время идет…она готовится ко сну, хотя и знает, что еще долго не сможет уснуть. А ночью, во сне она встретит того мальчишку... Проснувшись, подумает какой прекрасный сон, но он не может быть реальностью, как не могло быть реальностью и то чтобы они остались вместе навсегда. И жизнь побежит вереницей дней, как и обычно. Она все еще любит его…

Она не догадывается, что в этот вечер он тоже сидел один, курил и смотрел на луну, а перед глазами картинки тех прекрасных дней и он улыбается. Каждый год он вспоминал все, что происходило тогда, в далеком прошлом…это не могло вернуться, да это и не нужно. Время…

Никто не смог понять грусть, которая вдруг приходит к ним второго марта….

21.03.2007 00:45