Исповедь

Иллис
ИСПОВЕДЬ

Мне нравится эта игра. Забавно наблюдать за жертвой, ощущать ее мучения, страх. Следить за каждым шагом. Чувствовать, как всполошно бьется сердце, прерывается дыхание. Как глаза беспрерывно выискивают охотника, а голос в трубке срывается на крик, мольбу. Как она вздрагивает от каждого прикосновения и оклика. Превращается в затравленное животное… Все они пытаются защититься, впадают в истерику, запираются на десять замков, обращаются за помощью в полицию… Я только смеюсь: а что, нельзя глядеть на красивых женщин? Какие тут претензии?.. И правда, улик против меня никаких, а подозрения – мало ли кому чего мерещится, так?.. Ну, находили их потом с перерезанными глотками, я-то при чем?
Нет, признаться по чести, я был даже очень «при чем», только доказать этого никто не мог. Одно из правил охоты – не оставлять следов. Незаметно просочиться в квартиру и так же незаметно уйти…
Сколько себя помню (ну, может, чуточку поменьше), игра в смерть была самым любимым моим развлечением. Эти хрупкие женские шейки… бритвенной остроты лезвие рисует на них пурпурный узор… бегущая по груди кровь… перекошенные от ужаса лица, становящиеся все бледнее и безжизненнее… превращающиеся в собственные посмертные маски… Кто-то надоедал раньше, кто-то позже, но дело завершалось одним…
Набираю номер, точно зная – она дома. Долгие гудки – вздрагивает… замирает, до жути боясь – и одновременно надеясь, что это кто-то другой, не я… Я терпеливо жду. Одно из главных достоинств охотника – терпение.
Трубка поднята. После первого робкого: «Алло?» – всхлипы, вздохи, невнятное бормотание. Она умоляет оставить ее в покое… Я молчу, слушаю… улыбаюсь… Я – кукловод, а вокруг – марионетки. И, дергая за нитки, можно заставить их выполнять любую мою прихоть. Это радует.
Обрываю наш разговор… Кажется, она созрела для встречи – в толпе. Я хочу видеть ее глаза, ее лицо, когда она столкнется со мной – и поймет… почувствует… Конечно же, я видел ее, следил – издали. Пора познакомиться поближе… Завтра.
В большом городе одиноких женщин – навалом. На мой век хватит… Нет, они меня не возбуждают – в свое время обожрался трахом выше крыши. Теперь ловлю кайф иными способами… И ненависти к жертвам нет – каждая по-своему хороша, хоть и довольно предсказуема… Может, когда-нибудь я придумаю другое развлечение – не знаю…
Перекресток. Подпираю стенку… курю… равнодушно озираю окрестности, краем глаза отмечая любопытные и откровенно зовущие взгляды проходящих мимо женщин... Подобных самок не вижу в упор. Какой интерес брать то, что само падает в руки? Вот-вот...
Наконец замечаю ее. Лениво выбрасываю окурок и, не торопясь, двигаюсь навстречу… Не понимаю, зачем ей притворяться мышью и стараться быть как можно незаметнее. Облегающее платье, прическа поинтересней, туфли – и воздыхатели выстроятся в очередь. Тем более, внешностью бог не обделил, да и не пустышка… В глазах – тревога, но она старательно прячет это от окружающих. Как бледность – под слоем грима.
Запинаюсь на ходу и, чтобы удержать равновесие, будто случайно на мгновение касаюсь ее руки. Вижу почти черные – с огоньками – глаза, а в глубине страх и – изумление. Прохожу дальше, зачем-то оглядываюсь. Глаза широко распахнуты, губы подрагивают, словно женщина пытается что-то сказать, но не может. Я подмигиваю и удаляюсь…
Несколько дней бездействую, выжидая – что будет дальше. Наблюдаю издали, не попадаясь на глаза… Она ведет себя странно… Не пытается, как прочие, прошмыгнуть по улице побыстрее, укрыться за дверью. Наоборот – замедляет шаг, время от времени оглядывается, вытягивая шею… ищет, что ли? Неужели думает, я клюну на удочку, тут-то меня и скрутят? Не на того напала… Ты умна, детка, признаю, но я тебе не по зубам… Хотя, знаешь, твое поведение вносит в игру элемент новизны.
Новый раунд – через неделю. К тому времени любые страсти должны были поутихнуть… Трубка поднята на удивление быстро. Ожидание очередного потока слез и соплей не увенчалось успехом. Глубокий, судорожный вздох, как перед прыжком в омут, и – просьба, произнесенная подрагивающим голосом:
- Поговори со мной. Пожалуйста.
Явный вызов. Я не мог не отозваться:
- О чем?
Растерянное:
- Н… не знаю… - через секунду сменяется: - Чего ты хочешь?
- Не притворяйся, детка, ты ж догадливая…
Очередной приглушенный полувздох-полувсхлип… Трубка брошена.
Храбрости тебе не занимать… Что ж, посмотрим, на сколько ее хватит. А я… ну, я пока погожу заканчивать игру. Пока ты вызываешь интерес.
На очередной звонок она реагирует довольно спокойно.
- Здравствуй. – И – не дожидаясь ответа: - Знаешь, я – ужасная трусиха. Удивила, да? Все ожидала, что вот-вот… Собиралась даже копам пожаловаться, поплакаться, а потом… ну, не знаю… опять испугалась – засмеют. Ведь ничего, в сущности, не происходит: мало ли какому придурку захотелось попугать меня?.. В общем, так ничего и не сообщила… И вдруг – ты… это ведь был ты, а? Там, на улице, когда взял меня за руку?.. Я ужасно перепугалась, но и поняла – никому никогда о тебе не скажу.
- Почему? – мой черед удивляться, хоть я и уверен – всякого навидался-наслыхался. Но ты – особенная.
- Я ведь не красавица. Обычно мужчины выбирают нечто более… экстравагантное. А ты выбрал меня… Наверное, это что-то, да значит?.. Ведь на самом деле тебе и напрягаться не надо – любая будет рада до чертиков отправиться с тобой на край света, а еще лучше – в ближайшую койку. Разве нет?
Откровенность обескураживает. И почему-то я тебе верю – ты не сдашь. Несмотря на отсутствие в данном поступке здравого смысла – я-то ведь не ухаживать собираюсь.
- Меня не интересует секс, - холодно замечаю я.
- Спасибо, - она действительно благодарна. – Не хотелось бы думать, что тебе нравится… проделывать это… с трупами… - короткий придушенный вздох. – Мы… встретимся?
- Ты готова к смерти, детка?
- Д… да, - заминка говорит о многом.
- Думаю, еще нет.
Каждый день мы болтаем ни о чем – и обо всем. Только раз ты вернулась к основной теме, спросив:
- А это… ну, то, что ты проделываешь… очень больно?
- Немного. Вначале.
Я позволяю еще несколько встреч в людных местах, чего раньше не водилось. Мимоходом, мельком… увидеть твой приветливый взмах ресниц… слабую полуулыбку, освещающую твое лицо… ощутить тепло в груди… Странно, такое впечатление, что мы меняемся местами – это ты дергаешь за веревочки, а я следую за тобой… Неправильно… Зачем затягивать игру?
- Ты предупредишь, когда?
- Когда будешь готова, детка, сама скажешь.
Я схожу с ума или снова оказываюсь в детстве, когда хочется, чтоб тебя гладили по головке и говорили, какой ты хороший. Однако, мне нравятся наши беседы… возможность открыто поделиться мыслями, зная, что дальше собеседницы они не уйдут… И менять что-либо нет никакого желания.
- Я сегодня намерена устроить ужин при свечах. Ты придешь?
- Только ты и я.
- Да, ты и я. И музыка.
- Приду.
- Буду ждать.
И все – никаких тебе охов-вздохов… Впрочем, она – женщина разумная и понимает: незачем затягивать неизбежное. Просто глупо…
Она действительно поджидает меня – внизу, в холле. А одета – м-м… В общем, гадкий утенок превратился в лебедя… Прикрыв глаза, одобрительно киваю: ты неотразима.
- Ну, здравствуй, - и протягиваю розу. В конце концов, это все-таки свидание.
В твоих темных глазах ярче разгораются золотистые искорки. Ты явно довольна увиденным… Я чувствую себя польщенным. Не терплю, когда меня хватают. Но ее прикосновение – взять цветок – не вызывает отторжения.
- Спасибо, - щеки розовеют. – Не передумал? Тогда пошли.
Мы поднимаемся на лифте. Она рядом – в пределах тепла. Но приближаться не собирается. Я же говорю: умная детка… Открывает дверь, пропускает меня вперед. В квартире – полумрак, шторы задернуты. Столик сервирован. В его центре – большая витая свеча… Женщина ставит розу в узкую хрустальную вазу… приносит вино… Я вскрываю бутылку… богатый аромат, терпкий вкус… мы молчим под музыку… Она смотрит вопросительно – желает танцевать, но колеблется… опасается оскорбить меня? Или хочет, чтобы я предложил первым?.. Не знаю… Однако, через пару минут мы танцуем.
Ее руки у меня на плечах, глаза сияют… лиловый шелк переливается и шелестит… Неожиданно я прикасаюсь губами к пахнущим лавандой волосам… и с ужасом понимаю, что вот-вот превращусь в этакую комнатную собачонку… буду вилять хвостом и ожидать подачки… Нет! Просто наваждение какое-то!..
Резко отстраняюсь… но музыка уже не играет… а она идет к журнальному столику и возвращается оттуда с маленькой коробочкой… видит блестящее лезвие в моей руке… пытается запротестовать…
- Тише, детка! – шепчу я. – Ты сама так решила.
Закусив губу, она медленно склоняет голову и… подходит почти вплотную… снова смотрит в глаза.
- Возьми. Это тебе.
Тут я наношу удар – резко… без замаха… поперек горла… Широко распахнутые глаза… стук выпавшей коробочки… тело медленно опускается на пол… на губах застывает знакомая полуулыбка… Ты прекрасна.
Я сижу и жду, когда ты превратишься в очередное произведение искусства… потом поднимаю прощальный подарок… на ладонь ложится серебряный медальон, а на нем два коротких слова – «с любовью»… Я вздрагиваю…
Игра закончена… И я, не верящий ни в ад, ни в рай, понимаю: ты единственная, сумевшая согреть меня в этой ледяной пустыне под названием Жизнь. Я вновь замерзаю… Так не проще ли сделать то, что я умею?.. Нож под рукой, шея тоже рядом… Конечно, трудновато, но я справлюсь…
Может, мы еще встретимся…