Сказка про Дельфинёнка

Елена Черных
 Жил-был на свете маленький Дельфинёнок. Он жил в большом-большом море. И очень любил его. Ведь море было для него родным домом. Здесь жила его семья: мама, папа, братья, сестры. Здесь у него было много друзей.
 Дельфинёнок, хотя и был ещё небольшим, но знал очень многое о море и его обитателях. Он знал, какое море бывает разное: то тёплое и ласковое, то холодное и бурное. Он знал, где можно переждать шторм, а где поплавать в своё удовольствие. В море, конечно, подстерегали и опасности, но всё равно он его любил – это была его родная стихия.

 Каждое утро Дельфинёнок встречал рассвет, радовался встрече с друзьями, и ждал новых впечатлений от каждого наступающего дня. И только одна встреча всегда огорчала Дельфинёнка – встреча с Большой Акулой. Эта огромная зубастая рыба была очень злая. Нет, она не была опасна для Дельфинёнка, хотя и являлась хищницей. Но она постоянно подтрунивала над ним, высмеивая его наивный и добрый взгляд на мир.

- Ну, как? – ехидно спрашивала она его при встрече. – Ты встретил сегодня солнышко? Или не успел? А то вдруг оно не взойдёт без тебя, и мы не увидим нового дня. Вот будет умора!

- Удивляюсь, как ты не устаёшь здороваться со всеми своими друзьями? – хихикая, говорила она в другой раз. – Их у тебя столько, что не хватит и года, чтобы всех сосчитать! Не то что «здрасьте» сказать!

- И до каких пор ты будешь таким добреньким и славненьким? Неужели ты ещё не успел понять, что мир жесток и каждый в нём - сам за себя? – зло говорила Акула ему в следующий раз. – Хотя, конечно, у тебя есть родители и тебе хорошо за ними прятаться от всяких трудностей. Ты ещё не знаешь жизни. Ведь ты ещё совсем малявка!

 И при этом она так громко и противно смеялась, что у Дельфинёнка от злости сжимались челюсти. Он пытался отвечать ей: то по-доброму, то по-злому, иногда старался просто промолчать. Но в любом случае он очень расстраивался, потому что видел, что всё это бесполезно. А как ей дать достойный отпор, Дельфинёнок не знал.

 Он плыл к маме и жаловался на злую Акулу. Но мама говорила ему: «Не обращай внимания, сынок! Чем больше ты злишься, тем ей забавнее. А твои добрые объяснения она принимает за слабость. Знаешь, у людей есть такая поговорка: «Не мечи бисер перед свиньями». Вот это как раз тот случай. Лишь время всё рассудит и расставит на свои места».

 Конечно, мама была мудрая и она была права, но ждать какого-то непонятного времени Дельфинёнку было невмоготу. Как вдруг однажды...

 Это случилось в один из обычных дней. Дельфинёнок, кувыркаясь и нырая, не заметил, как отстал от своих друзей и уплыл далеко в сторону. Услышал, как его окликнули и, оглянувшись, увидел Большую Акулу. Она плыла к нему с явным намерением снова позубаскалить над ним. Дельфинёнок приготовился к тому, что на этот раз не даст возможности Акуле взять над ним верх. Решимость его была такой большой, что он первым ввязался в разговор. И этот разговор перерос в такой бурный и такой злой спор, что оба не заметили проплывавшего рыбаловецкого судна.

 И только когда их обоих понесла в сторону какая-то непонятная сила, они оглянулись и поняли, что попали в рыбацкие сети. Дельфинёнок сначала не особенно испугался. Он хорошо относился к людям и знал, что моряки и рыбаки любят дельфинов и не обижают их. Но вслед за этим он вдруг вспомнил и о том, что ему рассказывал отец – среди моряков иногда встречаются морские пираты, от которых можно ждать много неприятностей. Дельфинёнку не хотелось попадать к пиратам. Поэтому он решил не искушать судьбу и стал звать на помощь. Он уже хорошо знал дельфиний язык и умел издавать звуки, которые обозначали: «Помогите, мне нужна помощь!».

 Пока Дельфинёнок размышлял, что ему делать, Большая Акула металась в поисках спасения. Уж она то знала, что люди её не пощадят. И вдруг она услышала звуки, которые издавал Дельфинёнок. И через несколько секунд она увидела, как к ним на помощь мчится стая Дельфинов. Они подплыли к сетке и стали пытаться её разорвать. Но у них это получалось плохо, и сеть никак не поддавалась. И тут, глядя на всю эту суету, Акула подумала: «А вот меня никто не приплывёт спасать, как бы я ни просила и ни звала. И если завтра меня не станет, никто в этом огромном море обо мне не пожалеет. Даже наоборот, многие будут радоваться! Как же плохо, что на этом свете нет у меня ни одной родной души!». И так тоскливо стало Большой Акуле, что она с отчаянием рванула сеть. Та с треском разорвалась, Акула выплыла на волю и стремительно унеслась прочь.

 Вслед за Акулой из сети стали выплывать и другие рыбы, выплыл и Дельфинёнок.

 На следующее утро, как всегда радостный и весёлый, Дельфинёнок встречал рассвет. И вдруг сзади незаметно к нему подплыла Большая Акула. Она вместе с ним молча и задумчиво стала смотреть на появляющееся солнышко. Дельфинёнок был удивлён таким поведением Акулы, но всё же решил вежливо её поблагодарить.

- Я хотел бы сказать тебе спасибо за вчерашний день. Ты спасла меня и многих рыб из беды, порвав сеть.
- Я спасала не тебя, а себя! – ответила Акула.
- Ах да! Я и забыл, что твой девиз – каждый за себя! Но всё равно - спасибо!
- Не надо меня благодарить, - грустно сказала Акула. – Это я тебе должна сказать «спасибо». Ведь я только вчера поняла, как важно иметь друзей. Я только вчера поняла, как плохо быть одинокой! Это и придало мне сил для спасения.

 Дельфинёнок молча и с изумлением смотрел на Акулу. Он не ожидал от неё таких слов!

- Ты знаешь, я бы ХОТЕЛА попросить тебя стать моим другом, но не буду. Ведь мы - Акулы – не умеем дружить. Но я бы очень хотела каждый день вместе с тобой встречать рассвет. Можно? – спросила она.
- Конечно, можно! – по-взрослому серьёзно ответил Дельфинёнок. – Приплывай завтра. Только обязательно! Я буду ждать тебя!