Духовная Свобода

Анна Рейх
Духовная Свобода – это право на свободные мысли, это душа, которая не скована цепями. У каждого есть свое личное пространство, свой внутренний мир – царство своих мыслей. Пока мыслями управляем мы сами, до тех пор пока мы не начинаем думать «так, как нужно», «так, как ждут» и т.д. – мы духовно свободны.

Духовная Свобода не есть распущенность. Было бы греховно вольнодумие приписывать к недостаткам. Почему отдельно взятый человек должен думать так, а не иначе? Почему человек должен стремиться к одному, а не к другому? Почему жизненно важные решения должны приниматься в связи с «общественными критериями»? До тех пор, пока каждый сам дает себе ответы на поставленные вопросы – он духовно свободен.

Существует мир догм и стереотипов. «Сильный в семье мужчина, а место женщины на кухне» - любую же, осмелившуюся женщину противопоставить себя этому стереотипу, клеймят «позорным» и совершенно ныне искаженным понятием – феминистка, эмансипированная особа. «Мужчины не плачут» - любого, кто проявит эмоции, кто будет переживать по «недостойному поводу» упрекнут в слабости. Нелепо и позорно жить чужими жизнями, тратить свое короткое время на анализ чужих мыслей и поступков.
Я хочу говорить и писать то, что думаю. Я хочу быть Духовно Свободной. Я хочу, чтоб мои мысли не подвергались осуждению лишь по той причине, что они не «чьи-то», не «такие, как» и т.д.

Каждый сам определяет степень своей Свободы, и в этом и заключается Свобода. Свобода человека – это свобода его выбора. Какую литературу читать? Какую музыку слушать? Какие фильмы любить? Как относиться к тому или иному? Ответы знаем лишь мы сами – но не сами в совокупности, а сами по отдельности.

К чему стремиться? О чем мечтать? Как жить? – это не те вопросы, ответы людей на которые имеют право осуждать.

Тратить свою жизнь на расстановку ярлыков, на расклеивание характеристик чужих поступков, мыслей, записей? Никогда! Это смешно…

Духовная Свобода – это признание Духовной Свободы других; это не только барьер, защищающий свой внутренний мир – это уважение духовного мира окружающих.


13 сентября 2006 года
Bagira Individual (Анна Рейх).