Работа над ошибкой

Любовь Бикоева
Mutabor?
Ну уж нет, в этом суперадекватном стаде намерена отстоять свою шизофрению

**

В ожидании казни с мсье Мерсо
Дело было в ПИР.ОГах - заплатив какие-то смешные деньги /около 150 р./ за Камю, я уже развернулась, чтобы уйти, когда девушка-консультант проговорила вслед: "Да-да и не забудьте про всех остальных наших зкзистенциОНалистов - Сартра, Дано(?)..." Всё, что она произносила до этого, было правильно и умно, но этот лишний слог меня сбил. Получилось нечто среднее между экзистенциалистом и националистом, хм. Но это к слову.
Вторые сутки в ожидании гильотины вместе с мсье Мерсо. Вторые сутки по пути из туалета в кухню в дверной проём наблюдаю голые пятки девушки моего соседа. Которыми она взмахивает, садясь на него верхом. Нет, я ничего не имею против чужого совокупления, но почему я должна быть этому свидетелем? И хорошо, если только пятки. Подвержена острой гомофобии. Не люблю видеть голых женщин. По крайней мере в жизни - на экране ещё куда ни шло. Выхожу, если при мне начинают переодеваться, неважно, будь то даже мать или сестра. Не переношу вида кормящих матерей.
...Менее, чем за два дня у трёх людей, независимо друг от друга услышала/прочитала:
Р.: при всей своей гомофобии, этого мужчину всегда хотел обнять
К.: впервые в жизни я захотел обнять мужчину
С.: целовала её не как женщину, а как человека
Это и есть, похоже, доказательство существования единого мыслительного пространства.
Такая же история с казнью/аутодафе/распятием - тема за последние несколько дней всплывала в диалогах с абсолютно разными людьми. Несчастный Хусейн имеет к этому отношение только косвенно. Почему, например, большинство способов казни таково, что смерть мозга наступает не сразу, т.е. теоретически казнённый может несколько секунд видеть собственное расчленённое тело или слышать запах собственной палёной плоти и пр.?

**

Токсическое
Мы стояли в церкви в проходе между скамьями, т.к. больше не нашлось места. Моё внимание привлекли сидящие справа - большеголовый уродец и тонкое маленько существо, ощетиненное голубыми иглами, беспрестанно стрекотавшее клювиком. Уродец обернулся ко мне, помолчал, а затем произнёс: "Это мракон. Если пожелаете, обучу Вас его языку за 20 занятий." Условились о времени первого урока. Район, в котором квартировал странный человечек, пользовался дурной славой. Так что я пригласила с собой Р. На углу квартала стоял растерянный мужчина с букетом цветов. Закрытый зелёный автомобиль /кажется, мусоровоз/ притормозили рядом с ним, выскочили двое, ударили человека по голове и затащили в мусоровоз через длинную щель с заслонкой. Машина тронулась, а через несколько метров вылетела в кювет. Труп был полностью размозжён. Надо думать - попасть в аварию, уже будучи мёртвым. Не знаю даже, как нам удалось донести его до могилы, вырытой наскоро в газоне. Над могилой Р. читал молитву на урду. Никогда не думала, что он знаком с пакистанским наречием.
Наутро я вышла на балкон. С балкона обозревались сразу три высотки /хотя я находилась на Ботаническом саду/, охваченные огнём как и все остальные здания. Решив посмотреть, подступает ли пожар и с другой стороны дома, взял ли он меня в кольцо, выбежала в подъезд. На лестнице отсутствовали нисходящие марши, так что восходящие висели в воздухе без опоры. Кое-как удалось выбраться на улицу. С другой стороны к дому подступал грозовой фронт. Низко над землёй, приближаясь ко мне, пританцовывали пять шаровых молний. Третьего дня кто-то рассказывал, как поступает с человеком шаровая молния - охватывает череп и сдавливает его, пока не расколет как скорлупу. Через минуту голову уже окутало золотистое марево, в котором трассировали маленькие разряды. Боли пока не было. В мозгу пронеслось нелепое: пока ещё я каркас, но скоро стану остовом.


**
Всегда есть только один благополучный исход – летальный
Я не верю в небрежность Бога. Верю, что он может быть вероломным провокатором или ханжой, но что он зазевался, попустил чему-то произойти без своего одобрения - нет. Одно это неверие и заставляет меня подниматься по утрам.

Только конечное явление может претендовать на статус вечности. Сроки человеческой жизни мудро выверены - лет 80 плюс-минус. За 80 лет нельзя разочароваться во всём. Просто не успеть. Потому и существует категория "вечных ценностей". Даже сейчас в эпоху всесторонней девальвации. Кстати сказать, и сто и двести лет назад современники полагали, что живут в век разложения, в преддверии заката цивилизации. Так что не ново это всё.

Поразительно воздействие токсинов: кажется, все нити экзистенции держишь в руках. И даже знаешь, в какой последовательности за них дёргать.

Аминь.

**

Долготерпение без будущего + упрямое ожидание (небольшое подражание Йирглю)
Море угадывалось в кромешной ночи, потому что чернота воды=плотнее воздушной тьмы. Хотелось искупаться, но по чьему-то ?зломыслию? с шельфа к поверхности воды поднимались оголённые провода. А коль скоро вода+ является лучшим проводником электричества... Однако, мне удалось без помех проплыть в обе стороны вдоль волнореза с бабуином!, сидящим у меня на закорках. Он сопел/пах шерстью/бормотал что-то.

За завтраком у !отца народов! я и некий монах-расстрига=рассужадает об одиночестве:
так Вы считаете, что монах & заключённый=счастливцы, изъятые наконец! из этого мира & обретшие одиночество? Да монастырь и тюрьма=самые общинные из всех общественных//социальных институтов. Доказательством послужит хотя бы то, что всяческие эпидемии распространяются! прежде всего в тюрьмах и монастырях! Оба этих учреждения суть не последний приют=а лишь залы ожидания..

**

Untermensch и супермен
Отказавшись от прямой или косвенной роли убийцы, оказываешься на обочине. Историю будут вершить другие. Вершить историю... Давайте признаемся честно - мало кого из нас волнует будущее за пределами жизни, скажем, наших внуков. Ну правнуков. Т.е. тех потомков, которых мы знали лично, любили, держали на руках. Кого искренне интересует, что произойдёт лет через двести с его гипотетическими прапра..., которые, может, и не родятся? Вершить историю? Претендовать бы хоть на статус человека, да и это, м.б., слишком смелое притязание.

Пример идеально ровных, доверительных взаимоотношений - "постоялец" мертвецкой и препарирующий его патологоанатом. Наверное, патологоанатомами или, скажем, хирургами не мечтают стать с детства. Пожалуй, они - "святые без Бога", сверхлюди, посягающие на заповедное - проникнуть в тайну смерти, продлить таинство жизни.

**

Final cut
Обритая голова во все времена указывала, как правило, на привилегированный либо наоброт весьма унизительный статус. Человек, череп которого я брила, походил то на прозелита экзотической секты, то на каторжанина. Сидел в ванной абсолютно безучастный. Стало не по себе, будто совершаю над ним что-то значимое, непоправимое и даже недозволенное. К тому же за два дня до я надела на его шею чернёный дореформенный крест. Прихотливый ряд ассоциаций закончился темноволосой головой Иоанна Богослова на блюде - иконописное изображение, давеча поразившее меня.

**

Театр морального уродства или Пир мизантропии
Есть у быдла (навязло в зубах, это правда, но более ёмкого слова не подберу) одна очевидная особенность - они не могут находится в тишине. Необходимо постоянно/с краткими перерывами на сон: чтобы ящик молотил неважночто - слушать музыку вовседецибелы на колонках с плохо=отрегулированными басами - разговаривать с подвзвизгом на повышенных тонах - ржатьбезостановочно - чихать/харкать/срыгивать во всеуслышание - заводить свой надсадныйдрандулет и буксовать=оглашая окрестности рёвом мотора в 1/2ночь+
Интересоваться только шмотками-жрать и оставлять ошмётки пищи в раковине-складывать грязное бельё за стиральной машиной и забывать о нём+
Какие ещё нужны тут руководства к действию=доктрины, их вон Летов уже давно сформулировал:
1.Убивать
2.Убивать
3.Убивать
Прореживать как взошедшую морковь. Или помещать в специализированные заведения, где из этого порожняка делали бы людей. Применяя, скажем, методы вроде описанных в "Заводном апельсине".

Знаю-знаю, что это всё уже сто раз сказано.

**

Nomen est omen
Счастливы были антики, тюрки, славяне и прочие+ на заре времён, когда можно было ступить на белое пятно=terra nova/inkognita и всему дать имена. Назвать - значит наделить сутью и даже судьбой. Получается, в начале дней люди были причастны к сотворению мира.

**

И главное – никто нас не вылечит
как сказала одна знакомая художница. Итак, погружаясь в медиадневниковый хаос+, который, как известно, всего лишь одна из форм порядка, нахожу подтверждение тому, что мы наконец загнали себя в угол. Создав мир, в котором мало кому хочется жить. Пресыщение+"непрерывный суицид"+невыносимая формальность бытия, etc.
Далее у меня наступает производное/эманационное состояние=
пресыщение всеобщей пресыщенностью

&двумя основными сюжетными линиями здесь=нынешнего ментального пространства: фашизмом (какой же русский, когда ему говорят !зиг! не ответит !!хайль!!) + ортодоксальным православием. Религиозность оборачивается в 51 контрольном проценте узостью, ограниченностью. Хотя это закономерно: любая религия предписывает узость=целебное воздействие религии в том и заключается, чтобы вместить человека в достаточно чёткие эмоциональные и поведенческие рамки. Только тогда ему гарантирован душевный покой.


Во Франции продаётся церковь. Купить церковь и поселить в ней Бога
Самоубийцы опередили нас на дороге бытия. Кажется, Фаулз.





Постой,
дружище, послушай ещё только 1 минуту. Я хотел сказать, что всё!ещё! нахожу оправдания этому=чёртову миру и думаю, что моя ка или карма../смотря чему ты отдаёшь предпочтение, дружище, древнеегипетской философии или индуистской/.. помню, в те=уже покрывшиеся пылью студенческие годы я был очарован этой египетской темой о 3единстве человека= тело+2 души: ка&ба...но я отвлёкся.. так вот я думаю, что моя ка!рма не такая уж поганая, хотя я и поумнел примерно на 10 смертей позже, чем требовалось и 10 раз учился жить заново=как учатся ходить, но не так! как! учатся ходить младенцы, а как люди=которым ампутировали ноги, настрополяются ковылять на протезах !НО! вчера=когда я посадил женщину в ночное такси & остался 1 посреди улицы & вдохнул привычное=воздушное пойло мегаполиса, состоящее из бензина& креозота& запаха мусорных бачков+ !НО! основным ингредиентом этого коктейля была бесшабашная/девственная/непоправимая !!весна!! и я понял, дружище, что достойно восхититься этим мигом могу только !ЗАОРАВ!ВО!ВСЁ!ГОРЛО.. что я и сделал.. и мой вопль достиг каких-нибудь=небесных престолов.. я так!давно! этого хотел=просто заорать, дружище..но ?где? в этом городе можно безнаказанно орать, чтоб тебя сразу не скрутили..и наконец я амнистировал свой голос.. и те 5 вечных!вчерашних минут я=был!Богом!

?Понимаешь, о чём я, дружище?



Аксиологизация смерти как дань моде
Мысль изреченная есть ложь..в таком случае, имхо, мы все тут занимаемся тем, что оригинальничаем на тему ожидания смерти, изощряемся, призывая апокалипсис. Набираю в списке интересов "плаха" - 2 совпадения. Судя по антуражу страничек - эмо(?)-девочки 14-15 лет, одна называется без затей The Death.. Ёж твою.. что ты знаешь о смерти? Так же мало как и я.
Плаха - атрибут аристократических неспешных времён. Когда даже умерщвление преступника отправлялось со всеми возможными обстоятельностью и помпой. Взошёл на помост..последнее слово.. откиньте волосы с шеи, так будет эффективнее.. приятно иметь дело с профессионалом... Плаху задвинула в подсобку истории гильотина - конвейер Французской революции. Дальше - больше: газовые камеры, печи, etc...


Гроздья гнева, цветы зла и последняя правда
Кундера: "ловушка, в которую превратился современный мир". А был ли он чем-то другим от сотворения?
Когда твой отец впервые взглянул на твою мать, ты уже попал, тебя вырвали из протоплазмы небытия, где ты плавал себе в качестве смутной потенции, вытолкнули, шлёпнули, чтобы ты в 1 раз закричал и тут же стал единицей социума. Фаулз предположил устами одного из своих героев, что в 21 веке человек разумный превратится в человека одинокого. Если б так. Одиночество недостижимо.
Города Солнца/Мюнстерские коммуны/etc. с их промискуитетом и обобществлением имущества утопичны в первую голову потому, что апеллируют к коллективизму/стадности. А у homo 2 основные детерминанты: он собственник & он одиночка.
Все союзы политические/дружеские/любовные со временем девальвируются и ты вынужден консолидироваться или соревноваться только и только с Богом.
/Здесь, возможно, заключена ещё одна детерминанта homo: он богоборец/


Да...так вот, чем старше я становлюсь, прыятель, тем нетерпимее к людям.. жить среди них=тех, кто ежевечерне покидает кулисы и разыгрывает свой стереоспектакль на лестничной клетке..становится пыткой мда..наше место в зрительном зале...когда эта рыжая мясистая женщина-уперевшая-руки-в-жирные-колени будто приколачивает своего муженька к полу сокрушительной риторикой: Я!жила с тобой 23 года=23 года позора! далее и цитировать не хочу, да ты всё это знаешь не хуже меня, прыятель...я только думаю, что если мы=население 21 века слишком гуманны и цивилизованны! чтобы !радикально! решить проблему перенаселения и забыли, что террор не только улучшает нравы, но и на какое-то время уравновешивает !демо!ситуацию! хотя откровенно говоря я верю также мало как и ты, что исконное стемление Homo-с-позволения-сказать-Sapiensa купать своих коней по холки в крови померкло за последние пару-тройку эр.. но я как ленивый мизантроп уповаю-: может быть, природа позаботится о нас в этом смысле каким бы то ни было изуверским=красивым способом - цунами там, Великий Потоп, я даже согласен быть в рядах умерщвлённых, только бы не дожить до повсеместности китайских гостиниц / я слыхал, там есть такие с комнатами a la ящики в морге, где можно находится только лёжа, ну может, сидя...