Старик и море

Толстов
 Жили-были старик со старухой. У самого синего моря. Старик ловил неводом рыбу, а старуха пряла свою пряжу. Вышел как-то раз старик на рыбалку в своём чёлне да в синее море. Далеко отплыл от берега и закинул невод. Пришёл невод с травою морскою. Он другой раз закинул невод. Пришел невод с одною рыбкой. Да не с простою рыбкой, а со снулой. Выкинул старик её нахуй и третий раз закинул невод. Тянет – потянет…И вышел невод из волн лазурных совсем пустой. Заплакал старик от горя. Сел на носу лодки и закурил цигарку.
 Море синее белым барашком о борт плещет. Чайки высОко в небе над Стариком смеются:
 - Дурачина ты, простофиля!
 Рыба-д’Эльфин из глубин вод им вторит:
 - Ехал бы ты, муде замшелое, к своей старухе! Похлопал бы её по ****е ладошкой. Глядишь, и приснилась бы тебе ночью Золотая Рыбка…

 Опечалился старик, в себе замкнулся. Дым махорочный глыбко в себя тянет. И уж кажется ему, будто от дыма энтого чёлн его на водах спокойных сам собой ходуном ходить начал. Испугался старик не на шутку:
 - Знать, вместо махры ганжубаса с собою взял я! А, ить, нельзя на работе торчать мне! Забранится моя старуха пуще прежнего, осерчает и велит спать в курятнике…
 И вдруг слышит он голос молодецкий, с кормы будто:
 - Здравствуй тебе, мил человек! Табачком не богат ли?
 Оглянулся Старик и аж дымом поперхнулся чуть ли не до смерти… Через борт кормовой перевесился добрый молодец. Лицом и телом смугл и мускулист, волосом кудряв и чёрен, глаза бирюзовы с паволокой…
 - Табачку, отец, не найдётся ли, спрашиваю? Ужос, как курить мне охота! Второй месяц без курева. – Молвил добр молодец, прищурив на Старика очи лазоревые.
 - Как не быть, и махорка есть и гумага газетная… Нако-сь, держи-ка кисет! – Отозвался Стрик от изумления немеючи.
 - Не, дед! Руки мокрые. Ты уж сам мне скрути, раскури да в уста вставь.

 Так и сделал Старик с покорностью. Затянулся мОлодец, пустил дым из ушей. Отряхнул ручищу богатырскую, кончиками пальцев прихватил цигарку. Очи смежил в истоме сладкой и к Старику с речью обратился:
 - А что, Старик, как звать-то тебя?
 - Аверьяном люди кличут…
 - А хорош ли улов-то ноне, Аверьяша?
 - Да не подал Господь ноне…Не ропшем. Ждем смиренно.
 - Хорошее дело!
 - А ты сам, мил человек, откули? Как заплыл в окиян-море так далёко? – Осмелел Старик, вопросом задался.
 - Да живу я здесь, Аверьянушко! Море синее мне дом родной.
 - Это как же ж так, - старик не унимается, – где ж видано, чтоб человеци в море водилися?
 - Да не человек я, Аверьян, а русал природный! – Отвечал Старику добрый молодец. – Ты поди, глянь на меня во всей моей красе!

 Подобрался Старик к корме, глянул в пучины морские хрустальные. Точно! От ниже пояса у русала хвост рыбий блестит чешуёю.
 « - Свят, Свят, Свят! Господь Бог Саваоф! Иже херувиме… - Про себя Старик вoзмолился. – Убей меня пророк Илия, если хоть раз у неверных шишег я адских куплю!»
 Усмехнулся русал широко, белозубо, будто мысли Стариковы подслушал.
 - Да не ссы ты, убогий! Не глюк я!
 - Дык какое ж тебе тогда до меня дело?
 - Вот хотел спросить: есть ли у старухи твоей новое корыто?
 - Слава Богу, Государыня Золотая Рыбка справила. Ноне стираем чисто…
 - Сука, бля! Ладно, *** с ним… А хоромы?
 - Трёхэтажны палаты. Спасибо Государыне Рыбке!
 - ****ь, ****а! А с деньгами?
 - Уж давно я Рыбку мою Золотую в невод свой не залучивал…
 - То-то! Сдохла она. И нехуй тут плакать! Дом, старуху, курей и челнок надо в справности содержать, так ведь? А ведь я, Аверьян, к богатствам морским доступ скорый имею! Что ты хошь: жемчУгов, косЯков лососёвых аль - сокровищ пиратских? Всё могу для тебя предоставить! Только, чур, уговор…
 - Да какой же, кормилец?
 - Видишь ли, Аверьян, мы, русалы, народ не от Бога. Нам от женских утех проку нету. А с утопленным телом – какая любовь…Так и маемся в вОлнах, от страсти сгорая годами. Ты уж не обессудь, за злато пучин окиянских отсоси мне хоть раз…Ведь не два! И никто не увидит. Добро?
 Горько вздохнул Старик, на Восход дрожащей рукой окрестился и чрез край челнока устами к русалову хую нырнул…

 Чуть от страма Старик не задохся, когда голову вновь над волнами поднял. А русал в белозубом оскале смеётся в лицо Старику:
 - Дурачина ты, простофиля! Рыбе бездушной поверил. Чай, сУндуков ждёшь, пидор косматый?
 - Нет, русалушко! Где там…Про все богатства морски позабыл я, так сладко мне было. Ты уж позволь мне ещё раз срам твой устами помучать. Тольки вот – трудно дышать под водой. Ты мне в челнок опрокинься…
 - Ладно. Добро! – Сверкнул белозубой улыбкой русал, играя бровью собольей. – Знай глотай не спеша! Не давись и не хрюкай как давеч…

 Поздно уж ввечеру, к хоромам Старик возвернулся, сгибаясь под тяжестью ноши. Старуха руками всплеснула:
 - Што ж ты, болван, только хвост домой тащишь? А где ж остальное?
 - Собаки объели в пути. Целая свора за мной увязалась. Ты вот что: ухи не вари, кинь остантнее в ледник. Там центнера на пол. Завтра поди на базар и продай всё. Да деньги не трать! Принеси всё домой до копейки! Я тя, старую ****ь-***соску, как облуплену знаю! Штоп ни семечек те, ни цукерок!

 Как вернулась старуха домой с прибытком, деньги взял Аверьян до копейки. Завернул их в платок и сказал, что на ярманку надо, за снастью.
 С той поры не видала старуха его. Чудилось ей, когда в телевизоре про Дерипаску того в новостях говорили, что вылитый он Аверьян. Только в костюме импОртном и после клеток стволОвых инъекций. Весь из себя президент холдинга с именем странным «РусAл»…