Звёзды Иллирии часть 1

Алина Багазова
 Любимому мужу и сестрёнке посвящается. Без вас не было бы этих воспоминаний об Иллирии…



«На горной вершине
Ночую в покинутом храме.
К мерцающим звёздам
Могу прикоснуться рукой.
Боюсь разговаривать громко
Земными словами.
Я жителей неба
Не смею тревожить покой»
Ли Бо.

"Я думаю, если бы мы чаще смотрели на небо, то, возможно, тогда у нас бы выросли крылья"
Густав Флобер.

"Всё правда. И ложь также"
Мерлин

ПРОЛОГ.


Мне часто снится один и тот же сон. Белоснежные парапеты, ступени, спускающиеся прямо к воде… Сверкающие в солнечных лучах колонны Храма Солнца, восходящие, кажется, к самим небесам.
Золотой закат щедро поливает поверхность океанских вод.
Издалека возникает и нарастает постепенно сначала едва различимый, а потом прекрасно слышимый, звук песни. Её поют сотни голосов.
Это люди Города Золотых Ворот идут к храму в конце дня, чтоб поблагодарить Солнце и попрощаться с ним до завтрашнего утра. Песня благодарности так красива, что у меня мурашки бегут по всему телу.
Я встаю с тёплых ступенек и с замирающим от предвкушения ритуала сердцем поворачиваюсь к Храму. Вот-вот на его ступеньках появится один из Жрецов – мой папа. Следом за ним выйдет моя старшая сестрёнка, неся в руках блюдо с золотистым, как само Солнце, хлебом. Им угостятся все желающие. Такой вкусный хлеб печёт моя мама, что никто никогда не остаётся в стороне от угощения.
Папа ласково улыбается, он смотрит мне прямо в глаза… Но тут всё вокруг темнеет, ударяет порыв холодного ветра. Звуки песни искажаются, становятся жутко тоскливыми завываниями.
Я опускаюсь на корточки и сжимаюсь в комок. Я знаю, я помню, что будет дальше… Люди сливаются в одну серую, смазанную массу, которая дрожит и растягивается в разные стороны. Всё плывёт перед глазами, плывёт в потоках моих слёз.
- Нет, нет, не надо… - тихо бормочу-умоляю я.
Но я знаю, что так будет. Это произойдёт потому, что однажды уже произошло, и будет отныне так происходить в моих снах. Постоянно.
Я плачу, плачу, плачу. Но когда я проснусь, на моих щеках не будет ни одной слезинки. Они все останутся там, в дорогой моему сердцу Атлантиде. Погибшей однажды в пучинах бушующих атлантических вод, в которые я так любила погружать ноги, встречая закат…
Я проснусь совсем в другом месте, так далеко от моих воспоминаний, что уже через час забуду и воронку бушующей стихии, и чёрное небо над головой.
Здесь, на Иллирии оно совсем другое. И здесь два солнца. Никогда бы не подумала, что такое бывает привычным и нормальным. Но с тех пор, как мы, спасаясь от гибели, отправились на Иллирию, мне пришлось поменять взгляд на многие вещи. Теперь эта планета – моё место жительства. А как там Земля?..


 ЧАСТЬ 1.

"Не торопись опровергать сказанное
или соглашаться с автором. Не так уж
и важно то, что он утверждает или опровергает;
важно то, что он направляет ваши внимание
и мысль по определённому руслу".

"Пособие по написанию вечных книг".

"Если у вас нет чувства юмора, то у вас
хотя бы должно быть чувство, что у вас
нет чувства юмора"

Станислав Ежи Лец


 ГЛАВА 1.


Пронзительный визг таймера вырвал меня из сладких объятий Морфея и окунул в отнюдь не самую приятную реальность. Пора на работу!
Ну почему я не могу взять отпуск и ОТОСПАТЬСЯ! Да, за вредность моей работы мне в обязательном порядке положен отпуск, как минимум на полмесяца. Но мой стаж службы – пока всего 7 месяцев, а отпуск дают лишь по прошествии года.
У-ух! А-а-а!!! – я снова не успела покинуть свою кровать за положенные 10 секунд, лениво нежась под одеялом, и она, запрограммированным ловким броском, отправила меня в резервуар с холодной водой и серебристыми рыбками, шустро юркнувшими прочь во все стороны – мой маленький бассейн-аквариум. Да-а такого рекорда по прыжкам в высоту до меня наверняка никто не установил. В одно мгновение я проскочила «одевалку» и уже в рабочей одежде выскочила из комнаты.
- Папа! Никак нельзя без купания?! – рассержено воскликнула я, влетая в кухню, - зачем ты опять установил мою кровать на этот садистский режим?
- Милая моя, - папа потрепал меня по голове, - ты сегодня итак поспала на полчаса больше. Я не стал будить и перевёл таймер, сегодня будет много работы… Тебе предстоит важное мероприятие.
Я кое-что возмущённо буркнула под нос и отправилась завтракать. Знаю я его эти мероприятия «особой важности»! Наверняка снова отправят в незапланированный патруль совсем не в свой сектор… Куда-нибудь на задворки параллельной системы. Авторитет отца-учёного обязывает добросовестно исполнять свои рабочие обязанности… Но душа-то просит романтики, героизма, приключений, наконец!!. У меня ведь сейчас самый возраст такой – 15 лет – пик активности, а меня на задворки кидают…. Ну ладно! Вот получу заслуженный отпуск и махну… например на Землю. В душе сладко заныло.
Аппетита почти не было, и я подумала, что прекрасно смогу перекусить на работе. Просто я стремилась скорее попасть в свой личный тлоннер и отправиться патрулировать. А там, забравшись в дальний угол своего сектора, отключить связь и ненадолго предаться маленьким радостям души. Как, я ещё не упомянула о своём невинном хобби?
Частенько, улучив свободный кусочек времени, я пишу музыку. Я вообще-то могла бы уделять этому гораздо больше времени – мой начальник (такой душка!) неоднократно делал мне поблажки и предлагал всяческие послабления и привилегии. Дело в том, что некоторые мои «произведения» поразили даже его привередливый вкус. Он сказал, что у меня талант, а моя музыка несёт вибрации гармонии. Он взял несколько моих музыкальных изысков и передал в какой-то отдел. И теперь их вроде используют в своей работе экотехники. Не могу точно сказать, так как сама до конца не знаю всех этих тонкостей. Я ведь ничего особенного не делаю, просто записываю ту мелодию, что льётся и звучит у меня в голове, когда я смотрю в окошко медленно плывущего тлоннера на бесконечные звёздные просторы космоса. Но я не принимаю предложений начальника, потому что этот процесс у меня спонтанный чаще, чем инициативный и лучше мне пишется именно в тишине, вдали от всех, в безграничном космическом пространстве... В общем, когда я в патруле, то есть, выполняю свои прямые обязанности.

Пролетев со скоростью неуправляемой торпеды по коридорам, едва не снося углы, я внеслась в кабинет начальника как ураган, потому что совсем неприлично опаздывала. Да и хотела скорее узнать своё задание на сегодня, чтоб побыстрее отправиться. Ожидая увидеть, как всегда, полный кабинет своих коллег на затянувшейся планёрке, я очень удивилась – за исключением начальника, внутри никого не было.
- Извините, полковник, я опоздала! – выпалила-отчеканила я дежурную фразу.
Полковник сидел, уткнувшись в бумаги, глубоко погружённый в свои мысли, и не сразу отреагировал на моё появление. А я воспользовалась секундной передышкой, чтобы поправить сбившийся на груди комбинезон. И тут же похолодела: моего «значка агента» не было на месте.… Ну вот, потеряла… Что сейчас будет! Этого мне как раз не хватало для полного завершения «радостей» сегодняшнего утра.
Начальник поднял глаза и едва открыл рот, чтоб что-то (я уверена не очень поощрительное) мне ответить, как постучали и в дверь как-то суетливо протиснулся сержант Ди Эр Эр (его щупальца, приятный зелёный цвет кожи, в общем, принадлежность к негуманоидному типу вызвали у моих коллег по работе какой-то суеверный пунктик – что день принесёт что-то плохое, если Ди Эр Эр встретится в здании раньше, чем будет получено задание от начальника. Но, в целом – Ди Эр Эр вполне милый парень). М-да, я явно ошибалась насчёт завершения сюрпризов, а не надо недооценивать судьбу-злодейку! Я вздохнула, скрестила пальцы и зажмурилась. Что-то будет!
- Товарищ полковник! – торжественно обратился Ди Эр Эр к начальнику, - у меня к вам вопросик по моему сегодняшнему заданию.
Он прошёл мимо меня к столу полковника Экро, слегка пихнув меня, встал, заслонив полностью собой полковника. Я хотела сначала возмутиться такой бесцеремонностью и подвинуться, но потом поняла, почему он это сделал: в его щупальце, отведённом за спину и протянутом ко мне, виднелся мой значок. Я быстренько изъяла его и незаметно прицепила на место. Какой милый парень! Не донёс на меня, найдя мой значок, а даже постарался вернуть его мне незаметно от грозного начальника. Стоит вот, запинается, пытаясь придумать повод своего появления здесь, и спрашивая откровенные глупости… Надо удружить ему, повысив его авторитет в глазах сослуживцев, как – не знаю, но что-нибудь придумаю!
В раздумьях я и не заметила, что Ди Эр Эр уже ушёл.
- Садись, Тара, - услышала я голос начальника, - опоздание не засчитывается, потому что это я сам позвонил твоему отцу и попросил его разбудить тебя попозже. Мне надо поговорить с тобой наедине.
Вот так! Это что-то новенькое. Как там мой список прегрешений на сегодняшний день? Что-то ничего на ум не приходит. А может заранее покаяться, ну так просто, на всякий случай. А там и попутно выясню окольными путями – за какие подвиги перед галактикой я удостоена чести быть облагодетельствованной столь важной аудиенцией наедине с боссом. Тьфу, в жар бросило от усиленной мозговой активности!.. Но, похоже, начальник решил войти в моё положение и милостиво протянул руку помощи:
- Тара, девочка, не пугайся. Просто сегодняшнее задание будет не из лёгких… и не из приятных.
Я правда выгляжу напуганной? С чего бы это? Ведь утро так миленько, хоть и не совсем адекватно началось для меня. И пожаловаться-то некому…
Стоп! Так что там про моё задание?


Через двадцать минут я сидела за пультом управления своего тлоннера и набирала ускорение. Ну, я так и предполагала – дали «ответственное» задание: патрулировать сегодня в 9-ом секторе. Это галактика Трёх Красных Звёзд. Всё-таки, я чем-то умудрилась «отличиться», раз сунули в этот ад. И это ещё мягкое определение, не зря там никто не хочет патрулировать. Это, я вам скажу, даже опасное для жизни занятие. Немало наших было подбито именно в этом секторе. Полная анархия – вот определение того, что там творится, это даже не поддаётся описанию. Иногда кажется, что весь космический криминал базируется именно в 9-ом секторе.
Погрузившись в размышления о том, почему именно меня туда отправили, я пришла к выводу, что в жизни, какой бы сахарной она не была, благодаря папуле, всё равно не избежать трудностей и неприятностей. Запищал видеофон, и через секунду на экране возникло лицо моей лучшей подруги Весты. Я включила связь.
- Привет! – улыбнулась она, - что со связью творится? Я пытаюсь выйти на тебя уже полчаса.
- Я сегодня припозднилась, но на всё была воля босса. Поблажка перед броском в кошмар.
- Как это? – не поняла Веста, - куда тебя заслали?
- Скорей, сослали… Угадай!
- 9-ый сектор… - выдохнула Веста, - серьёзно?!!
- Как вопрос жизни и смерти, - заверила я, - не понимаю только, почему? Этот сектор числился за «7-ым блоком», что с ребятами?
- Ты не знаешь? – вздохнула Веста, - полковник Экро разве не ввёл тебя в курс дела? – она на секунду замолчала и вдруг возмутилась, - он не имел права скрывать от тебя!.. Он, что, ничего тебе не объяснил? На планёрке же говорили об этом.
- Сказал, что это очень ответственное задание, и что на меня вся надежда, а у них там какие-то проблемы... - я напряглась, - а что произошло? Я-то уже после планёрки прибыла.
- Да уж, проблемы!.. - яростно воскликнула подруга, - вчера в этом секторе было настоящее побоище. Лек и Дарт там патрулировали – пропали без вести, а их тлоннер превратился в обломки, разлетевшиеся куда попало. Наблюдатели что-то доложили о находившемся неподалёку «монолите» без опознавательных знаков, но больше ничего вразумительного. Ни следа, ни зацепки, ничего! И после всего этого он посылает туда ТЕБЯ?!! Есть же специальные подразделения, Тара! Что ты там сможешь сделать в случае опасности?
- Утешила ты меня, подруга, - вздохнула я.
Теперь то я уже точно не могла ничего понять. Из слов Весты выходило, что меня послали на верную смерть. Я и раньше слышала что-то об этом проклятом 9-ом секторе, где наши патрули имели свойство гибнуть и пропадать без вести. Но когда начальник распорядился отправить туда меня, я подумала, что эти слухи слегка преувеличены. И в самом деле, разве Полиция Семи Галактик просто так разбрасывалась агентами когда-нибудь?
- А знаешь, кого я сегодня встретила в кабинете босса? – мне вдруг стало весело.
- Кого? – недоумённо спросила Веста.
- Ди Эр Эра!!! – я засмеялась.
- Брось, ты же не веришь в эту ерунду, - неуверенно произнесла Веста, - не бери в голову, это не…
И снова писк видеофона. Я включила вторую линию. Это был Дерек, мой напарник по прежнему сектору.
- Как дела? – весело воскликнул он.
- Как у камикадзе, - буркнула я и, вырубив двигатель, встала из-за пульта управления.
Пока Веста посвящала Дерека в подробности дела, я мерила тлоннер шагами, пытаясь сосредоточиться. Я ещё не находилась в галактике Трёх Красных Звёзд. Зависнув в космическом пространстве, я размышляла. Почему полковник Экро выбрал именно меня? Что он хочет получить в результате? Почему при этом он не посвятил меня во все подробности? Этим он бы хоть морально подготовил, намного обезопасив. Я ничего не могла понять.
Неожиданно в моей памяти возникло ещё одно обстоятельство сегодняшнего дня: я вспомнила утро и слова отца:
- Тебе предстоит важное мероприятие…
Он тоже знал об этом! Он знал, куда меня пошлют и ничего мне не сказал… Не может же быть, что он послал меня на заведомо смертельно опасное задание?! Вдруг не всё так страшно и опасно, и мы зря развели панику?
- Тара! Тара! – звала меня Веста.
Я вернулась за пульт, но двигатель не запустила.
- Что ты собираешься делать? – серьёзно спросил Дерек.
Я немного помолчала, затем ответила, решительно, подавая энергию к двигателям:
- Я собираюсь выполнять задание.


 ГЛАВА 2.

Едва я пересекла границу галактики, сразу прервала связь с друзьями, сославшись на порыв вдохновения, якобы захлестнувший меня. На самом же деле, музыка сейчас никак не шла в голову. Просто не хотелось ощущать их явную тревогу и волнение за меня, хотелось побыть одной. Сказать, что я находилась в растерянности – значит, сильно приуменьшить всю гамму моих чувств.
Чтоб хоть чем-то заняться, я заказала «патрульный завтрак» и, получив стандартную коробочку, стала нехотя жевать содержимое. Мой тлоннер шёл на минимальной скорости по установленному маршруту. Изредка (а в этой галактике и вообще практически никогда) навстречу попадаются тлоннеры, трейгарты, гражданские модели тлоннеров – серки, и другой транспорт. В этом случае моя обязанность – проверять их опознавательные знаки, которые они сами должны демонстрировать при подходе ко мне на нужное расстояние. Я же изредка могу (по желанию или по подозрению) идентифицировать их с данными, запрошенными мной в банке данных космотранспорта. Но в этом потребности, как правило, не возникает – ещё не было случая, чтоб был получен отказ опознаваться. Но даже и в этом случае я сама посылаю запрос, а в случае явного отказа, имею право начать погоню с целью ареста.
В особо опасных ситуациях у меня есть возможность вызвать подкрепление агентов 1-го и 2-го уровней из близлежащих галактик, но это, как я уже сказала – в особо опасных ситуациях.
Время от времени встречаются, точнее, проносятся мимо, «наблюдатели». Это одна из разновидности Служб Особого Назначения. Их задача – наблюдать за всем, что происходит вокруг и фиксировать всё, что имеет хоть какое-то значение (что входит в это понятие – не имею понятия, простите за каламбур), и тут же отсылать данные в СОН. Вот только имеются и в их работе , видимо, накладки – ни разу им не удалось зафиксировать что же случается с тлоннерами Полиции Семи Галактик, патрулирующими в опасных районах (среди которых на первом месте стоит именно этот) и потом исчезнувшими бесследно или найденными в виде обломков с исчезновением экипажа.
Вот и сейчас уже почти час, как я патрулирую, а только один «наблюдатель» пронёсся мимо на скорости, вряд ли оставляющей возможность ещё и что-то фиксировать. Лишь мигнул мне на ходу, поздоровался. Да уж, приободрил…
Тут я, наконец, вспомнила о друзьях, которые наверняка трясутся за моё благополучие, но не решаются выйти на связь первыми (знают мой нрав, когда я не в духе). Я сразу же подключилась к Весте и попала на весьма оживленный, обеспокоенный разговор с Дереком и ещё одним нашим общим другом – Сагардом. Подозреваю, что в процессе возбуждённой дискуссии речь шла обо мне! Потому что, заметив моё присутствие, они резко замолчали. Все одновременно. Но видно было, что всё-таки искренне обрадовались мне.
- Привет, Тара! – нашёлся наконец-то Сагард, - почему не подключаешься?
Я вдруг отчаянно развеселилась, видя их напряжённые лица, и ответила лаконично:
- Подключилась. А в тему общего разговора включиться можно?
Веста смутилась, но призналась:
- Ну… Мы говорили о тебе. Как ты там?
- Да так… - уклончиво, без эмоций, ответила я, пусть помучаются! Но потом пожалела – они ведь искренне беспокоятся за меня – и ответила:
- Пока всё нормально, без проблем.
- Может нам лучше постоянно быть на связи с тобой, не отключаться, - предложил Дерек, - на всякий случай…
- Ребята, успокойтесь! – не выдержала я, - всё нормально, хорошо, замечательно, великолепно!!! Не нагнетайте атмосферу, а?.
- Тара, ты пойми нас, полковник Экро, мягко говоря, был не прав, отправляя тебя туда. Это ужасно опасно.
Но, увидев выражение моего лица, Веста тут же поспешно сменила тему:
- А как там у тебя с музыкой?
- С какой музыкой? – не поняла я.
- Ну, ты же прервала связь в прошлый раз для того, чтобы что-то написать? – напомнил Дерек.
- Да, да… - рассеянно проговорила я, глядя вперёд. Прямо на меня надвигался огромный трейгарт. Друзья заметили замешательство, отразившееся на моём лице:
- Тара! Что происходит? Что там?! – заволновалась Веста, - Тара, ответь!
- Всё нормально, - ровным голосом ответила я. Вот чёрт! Я БОЯЛАСЬ!!! Вот до чего меня довели переживания моих сердобольных друзей… Надо бы взять себя в руки. А то, чего доброго, так и шарахаться начну от всех встречных. Я же агент полиции, в конце концов!
- Всего лишь трейгарт 14-ой модификации, - ровным голосом отозвалась я.
- Опознавательный номер? – потребовал Сагард.
- Он ещё слишком далеко…
Я, замерев, не сводила взгляда с надвигающегося прямо на меня огромного «монолита». Казалось, столкновение неизбежно. И, при этом, он, вроде, и не собирался предъявлять свой опознавательный номер. Я оцепенела, сжав руками край пульта. Расстояние стремительно сокращалось. Я уже с трудом сдерживала крик и была на грани паники.
Совсем рядом от моего хлипкого (в сравнении с этой громадиной) тлоннера «монолит» внезапно мигнул своим опознавательным номером и резко взял вбок. Я, поймав сигнал, тоже сманеврировала. Мы удачно разошлись…
Я стёрла пот со лба и тут только вспомнила, что всё ещё нахожусь на связи с друзьями. Надо принять здоровый вид. Но они уже и так заметили моё состояние.
- Всё нормально? – осторожно спросил Дерек, - ты так побледнела.
- Всё хорошо, - выдохнула я и бодро продиктовала опознавательный номер.
Дальше все, по молчаливому обоюдному согласию, сменили тему и трепались о разной ерунде, о планах на отпуск (Веста и Дерек уже имели право им воспользоваться).
В течение дня мне ещё пару раз попадались тлоннеры, тройку раз – «серки». И все они послушно демонстрировали свои номера. Я уже стала склоняться к мнению, что зря мы так нагнетали обстановку, - патрулировать здесь не намного опаснее, чем в каком-либо другом отдалённом секторе. Я повеселела и даже, пару раз прервав связь, написала чудесную мелодию. И я была горда собой: задание выполнялось безо всяких происшествий!


- Ну, что – думаю, на сегодня всё? Пора возвращаться на базу, - зевнула Веста, - я сегодня после работы лечу на Кайтерон.
- Твоя бабушка так и не хочет переселиться поближе к вашей семье? – усмехнулся Сагард, - Кайтерон – не самое уютное место в нашей галактике. На Иллирии гораздо лучше.
- Объясни это старушке, - пожала плечами Веста, - но у меня ещё остаётся надежда, что на день моего шестнадцатилетия она всё же передумает и переедет к нам насовсем. Ну, всё, ребята, я на сегодня отпросилась пораньше, так что отключаюсь и возвращаюсь на базу. Кто-нибудь со мной?
- Нет, мы закончим ко времени, осталось немного, - дружно покачали головами Сагард и Дерек.
- А ты, Тара?
- Я – как все!
- Прекрасно, тогда всем пока! Тара, я с тобой свяжусь вечером.
- Ага, - кивнула я, боковым зрением зацепив что-то в космическом пространстве.
Оторвав глаза от видеофона, я разглядела сравнительно недалеко, примерно в миллионе километрах от меня, огромный 81-драйверный трейгарт. Он неподвижно висел в пространстве и, как это бывает в случае непредвиденной продолжительной остановки, не выставил свой опознавательный номер.
- Сегодня день лёгкий, - Дерек потянулся и почесал затылок, - ни одного нарушения.
- Мне не очень нравится эта работа, - отозвался Сагард, - после положенного минимума службы я пойду учиться на дизайнера. Ни за что не останусь в полиции, как мой отец.
- Я буду экотехником, может когда-нибудь станем работать в одной команде? – предположил Дерек, - а, Тара?
- Вы же знаете, я хочу учиться на программиста. Там, при поступлении, требуют навыки управления программами разных степеней. Поэтому я тут – набираюсь опыта, - усмехнулась я, - иначе уже давно бы «махнула» на Иштар.
Я говорила механически, не сводя глаз с «монолита», пытаясь понять причину его остановки. Он слишком уж тихо висел в пространстве. Не заметить меня те, кто находились внутри, не могли, но и ничего не предпринимали. Я послала им сигнальный запрос.
- Значит и ты с нами! – подвёл итог Дерек, - будем строить миры вместе.
- Веста тоже собирается учиться программированию, это было бы неплохо. Совсем скоро мы реализуем свои мечты…
Сагард, похоже, уже представлял как мы вчетвером, одной командой, занимаемся строительством миров. Он – создаёт дизайн, Дерек – проект экосистемы, а мы с Вестой пишем программы строительства, которые потом совсем за короткий срок воплощаются в реальность. И вот – готов новый мир!
На мой запрос «трейгард» не ответил. Одно из двух: либо экипаж, отстыковавшись, покинул его для каких либо целей, либо сознательно игнорирует мои сигналы. И в первом, и во втором случаях мне полагалось лично удостовериться, в чём тут дело. Но я не решалась сказать об этом мальчикам.
- А ты, Тара, что думаешь об этом? – голос Дерека вывел меня из раздумий.
- Как только исполнится шестнадцать, тут же всё брошу и – на Иштар. Думаю, поступить уже смогу. Надеюсь, родители не будут против.
- Да твой отец будет доволен! На Иштаре тебя хоть научат вставать пораньше, - с усмешкой подколол Сагард.
Его подколка осталась без ответа потому, что я усиленно думала – что же предпринять? Говорить о возникших трудностях ребятам я не решилась. Хватит, и так они сегодня переволновались за меня. Да и панику подняли! Ну, уж нет. Сама разберусь.
- Ну что, пора возвращаться, - быстро произнёс Дерек, пока Сагард ошалело соображал: почему же я ему не ответила в таком же духе. Обычно за мной такого не числилось – спускать подобные шуточки.
- Да, - кивнула я машинально.
Но тут со мной страшную шутку сыграла, угадайте кто? Моя совесть! Да-да, есть ещё она у меня, несмотря на мнение некоторых людей, что я её ещё в школе на пирожок поменяла.. Именно эта моя «подруга» тихонечко шепнула мне: « – Это же твоя обязанность, Тара - закончить работу как положено. А значит, ты должна выяснить, в чём дело с тем трейгартом. Разве ты вправе вернувшись на базу доложить, что патрулирование прошло без происшествий и нарушений не было? Это твой гражданский долг!»
Я упорно возразила своей совести, что это может представлять угрозу моей гражданской безопасности, да ведь и не происходит ничего такого уж страшного, никаких явных нарушений! А она, в ответ, напомнила, что никто мне и не обещал, что работа агента полиции будет лёгкой и безопасной. А из-за моей халатности это «что-то страшное» и может произойти! И в качестве последнего аргумента сослалась на «наблюдателей». Дескать, они начеку, в случае моей вылазки помогут, а иначе ведь донесут начальнику, как последние стукачи. Этот аргумент меня и убедил.
- Ребята, мне осталось совсем немного по маршруту, я закончу и догоню вас.
- Брось, Тара, ничего ведь не происходит! – попытался уговорить Дерек, - давай возвращаться на базу, всё равно всё в порядке.
Но тут я продемонстрировала свою очень хорошо спрятанную глубоко внутри (так глубоко, что сама до недавних пор не замечала и с удивлением осознала в себе) принципиальную ответственную сторону. Спорить со мной обычно бесполезно, а сейчас я и вовсе являла собой самый непоколебимый образец законопослушного служащего всех времён и народов. Но, может быть, я в глубине души всё-таки надеялась, что меня начнут жёстко отговаривать?… А вот и получила полнейший облом! Ребята проявили свою заботу обо мне лишь тем, что обещали подождать меня на границе галактик. Я отключила связь и грустно взглянула на, так и висящий в космосе, «монолит».
 


 ГЛАВА 3.
 
Сначала я направила тлоннер вдоль трейгарта, чтобы осмотреться и выявить свободные шлюзы для стыковки. Обнаружив нужный, я в последний раз послала предупреждающий сигнал. В ответ – привычное молчание. И тогда я запустила программу стыковки.
Честно говоря, я очень нервничала. Эту операцию самостоятельно я проделывала впервые. Несколько раз мне в этом помогал папа, несколько раз я смотрела, как он это делает. Я боялась что-то забыть, но, к счастью, всё обошлось. Я без проблем состыковалась с «монолитом», словно делала это каждый день.
Когда шлюз за моим тлоннером закрылся, и атмосферное давление внутри было урегулировано, я поняла, что назад отступить невозможно. Нужно срочно вспоминать всё, чему меня учили. Как и что надо предпринимать в подобных ситуациях. Неожиданно мне пришло в голову, что я не связалась с базой и не поставила их в известность о предпринимаемых действиях. Я даже не попыталась вызвать подкрепление! Но ведь вроде и ситуация не выглядит, как боевая, чтоб звать на помощь…
Согласно инструкции, я взяла с собой все необходимые атрибуты агента полиции, нужные для чрезвычайных ситуаций. Весь набор спокойно разместился в карманных отделениях моего рабочего комбинезона, не привлекая внимания. Прокрутила в голове всё, что мне положено знать в этой ситуации, и решительно покинула тлоннер. Вперёд и с песней! В голове резво грянул похоронный марш…
Ну и паникёрша!
Я шла по длинному коридору от шлюза и мысленно готовилась к страшной схватке с самым ужасным отродьем Вселенной. Но, наверное, лучше уж так перестраховаться в ожидании худшего, чем оказаться лицом к лицу с опасностью и не быть к ней готовой. И, с девизом: «Не так страшен монстр, как его малюет…моё воображение», я раздвинула тяжёлые двери и решительно переступила через порог.


Зал управления. Огромный и пустой… Ну совершенно никого! Пульты управления отключены, даже не в фоновом режиме, видимо хозяева не намеревались быстро вернуться. Так, ну моё дело – быстренько официальненько эту штуковину опечатать (за неимением хозяина на месте), потом немного подождать (авось кто объявится), предъявить штрафные санкции владельцу или преспокойненько удалиться на базу (к тому же моё время уже как бы и вышло… Не забыть стребовать с босса сверхурочные!).
Я, чтоб хоть чем-то заняться, стала медленно по периметру обходить зал, осматривая его. Неожиданно мой слух (к счастью или наоборот - к сожалению, он у меня острый от природы) уловил едва слышный звук и я могу поручиться, что доносился он соседнего отсека. Ну, вот тебе и на! Я оказывается тут и не одна вовсе. Мой долг… К чёрту долг! Это уже зверски любопытно! Может нарушители, завидев мой тлоннер издалека, решили спрятаться и переждать пока я уйду?.. Ну, уж нет!
В прятки я не играла со дня переселения на Иллирию. Но не думаю, что потеряла форму! И наивен тот, кто так подумает. Не родился ещё на свет тот, кто от меня… Стоп! Что-то я отвлеклась! Надо заняться своими непосредственными обязанностями. Возможно, это опасно. Что ж, как говорится: «не мы первые, не мы последние, люди нас запомнят».
Я не очень решительно двинулась к выходу. Моя бурная фантазия услужливо выставляла перед мысленным взором картинки – одна другой «симпатичнее». В общем так. На будущее: с фильмами ужасов – завязать! А может взять да и просто вернуться в свой тлоннер и вызвать подкрепление? Мысль не так уж и плоха, учитывая в каком секторе я нахожусь.
«Боишься?…»- противно захихикало что-то внутри меня, - «а ты подумай, трусишка, что если бы была какая-то опасность, то она не пряталась бы, и ты уже напоролась бы на неё».
И то правда… Просто это была удачная возможность, не делать то, чего я побаивалась.
Всё! Прочь страх и вперёд! И да поможет мне Бог! Я сделала оставшиеся три шага в сторону выхода, и двери (видимо на фотоэлементах) автоматически разъехались передо мной…
Я вышла в коридор, на всём протяжении которого, по обеим сторонам располагались двери, ведущие в отсеки и каюты. Тишина. Никого. Но теперь я ещё чётче, прямо кожей, ощущала чьё то присутствие.
- Агент Полиции Семи Галактик! – громко представилась я, - всем присутствующим покинуть укрытие, это приказ!
В ответ – тишина. Но как-то ещё напряжённее стало в воздухе. Я ощутила, как в пространстве разливается неприкрытая агрессия, и мне стало жарко. Я была напугана, но старалась, чтоб голос не дрогнул:
- Я ещё раз повторяю: вы нарушили правила передвижения в космическом пространстве, и я требую, чтобы вы понесли ответ. Готова выслушать ваши объяснения!
Вот здорово!.. В ответ снова тишина, но какая-то искусственная, ненастоящая. Я в какой-то момент ощутила на себе чей-то пристальный взгляд и крепко сжала в руке служебный ионно-плазменный «РАЙДОК».
Оглядевшись по сторонам, я поняла причину своих ощущений: повсюду оптические сканнеры. Кто-то или что-то, находясь в непосредственной близости от меня, наблюдал, тщательно фиксируя каждый мой шаг. Дрожащей рукой я нащупала левое запястье, на которой носила браслет-генератор естественного фона. В доли секунд я создала вокруг себя поле со знаком «?». Сканнеры перестали меня фиксировать, а я обрела сравнительное ощущение безопасности. По крайней мере, у нас с противником теперь примерно одинаковые условия – он тоже не знает, где я нахожусь.
Также у меня (про запас – начальник не знает об этом) было карманное устройство, способное изменять уровень гравитации в помещении. Шестым чувством я ощущала, что оно мне может пригодиться. Так всё и вышло…
Внезапно страшная сила обрушилась на меня сверху и, мощно приложив об пол, буквально пригвоздила к нему. Я едва успела сообразить, что это резко повысился уровень гравитации – примерно 10g, не меньше. Но на учебных тренировках нас обучили переносить подобные нагрузки и справляться с ними, экстренно переводя организм на режим выживания. Всё же, я думаю, пора бы ввести в набор агента ПСГ такой же хитрый приборчик, как у меня (вернусь живой – обязательно вынесу этот вопрос на повестку дня! Нет! Сначала потребую медаль за отчаянное мужество).
Дотянувшись, я отрегулировала уровень гравитации до нормального – 1g, параллельно полностью выведя из строя всю систему регулирования, которая размещалась в корпусе трейгарда (ВСЁ-ТАКИ Я ИМ ХОТЬ ЧТО-ТО СЛОМАЛА! ТАК ИМ!!!), чем значительно удовлетворила жажду мести, вспыхнувшую во мне, и слегка приободрилась. Ведь теперь вся система гравитации корабля держалась полностью на мне, точнее на моём маленьком приборчике с милым названием «Пташка». Мощности у него должно хватить минимум на сутки, но ведь вся эта ерунда не растянется настолько? Надеюсь…
 Так, ну и что теперь? Я медленно поднялась на ноги, которые меня едва держали от перенесённых «неудобств» и огляделась.
Сканнеры не фиксировали меня – можно было спокойно продолжать поиски. Во мне теперь росла ярость и хотелось во что бы то ни стало найти моего противника (или противников?) и разобраться с ними! Надо же, наглость какая – нападать на агента Космической Коалиции! Я там может и невелика шишка, но горжусь своим званием.
Преисполненная гордости за свою миссию, я бесстрашно шла по коридору, распахивая боковые двери – одну за другой. Ой, что это? Мой слух уловил сдавленный стон. Неизвестно, откуда он нёсся, но я могу поручиться: это был детский стон. Я заметалась: что делать? Это вполне может быть ловушкой! Но стон донёсся снова, более явственно, точнее даже не стон, а вскрик. Я вытерла пот со лба и бросилась к двери в конце коридора – звук точно доносился оттуда.
Перед дверью я замерла в нерешительности. Дверь, вероятно, была запрограммирована на биологический код экипажа корабля, потому что не раскрылась приветливо при моём приближении. Но тут я вспомнила, что вокруг меня силовое поле, не позволяющее меня фиксировать. Убирать поле я не решилась и в растерянности думала, что бы предпринять?
Ребёнок мучительно вскрикнул снова, и я больше не думала ни секунды. Мой «Райдок» просто-напросто, как бы это помягче сказать, - «вывел из строя дверной механизм». Пусть кто-то скажет, что я превысила свои служебные полномочия! Плевать я хотела на это! Там же ребёнок! И с ним что то происходит.
Я бесстрашно материализовалась в дверном проёме и вмиг замерла. В центре огромного зала возвышался прямоугольной формы алтарь из металла серебристого цвета. Прямо в центре него находился ребёнок – мальчик лет 12-ти. Вокруг алтаря – энергетический кокон, исключающий всякие попытки приблизиться к нему на расстояние ближе метра.
Но через тело бедняжки время от времени пробегают разряды, видимо неслабые, так как ребёнок бьётся и корчится от боли, а находится вроде как бы в полуобморочном состоянии.
Он слабо застонал, увидев меня, и попытался протянуть в мою сторону руку. Моё сердце защемило от боли, а глаза – от слёз…Первым побуждением было: рвануться к нему на помощь, но в следующую секунду я подумала, что во что бы то ни стало должна его спасти, а для этого мне надо быть осторожнее. Кто и зачем так измывается над мальчиком?
Я быстро оценила обстановку – вроде бы в этом помещении больше никого не наблюдалось.
- Здесь есть ещё кто-нибудь? – крикнула я мальчику, медленно передвигаясь с «Райдоком» наготове.
Мальчик плакал и как-то непонятно дёргал головой. Я решила принять это, как знак отрицательного ответа и уже более решительно двинулась к нему, не теряя впрочем бдительности.
Я размышляла на ходу: что у меня есть для оказания первой помощи в подобной ситуации? Господи, я даже не знала, что происходит и как поступать в таком случае. Я не знала, с чем имею дело. Одно дело – проходить эти ситуации на тренировках, где всегда можно рассчитывать на подсказку тренера. И совсем другое – принимать решения самой, зная, что ответственность за них – полностью на тебе и, в случае промашки, расплатой может стать жизнь другого человека, а то и твоя собственная!
Приблизившись к контуру энергетического кокона, я поняла, что не имею понятия с каким видом энергии столкнулась. Но это, в конце концов, не так важно, как то, что ребёнку надо было срочно помочь. И я поступила вполне естественно (моя милая естественность и, следующие за ней, грубые методы уже стали входить в привычку). Я просто вырубила к чёртовой матери эту адскую машину. Благо в набор агента входит универсальный нейтрализатор любого типа энергий (УНЭ-231). Я, конечно, рисковала обесточить что-нибудь значимое, потому подошла к контуру почти вплотную. Радиус действия УНЭ-231 был, к счастью, невелик.
Мальчик обессилено, мешком, рухнул на алтарь. Я, на миг забыв про осторожность, бросилась к нему.
- С тобой всё в порядке?
- Ка…кажется… - мальчик вымучено улыбнулся, но, хотя у него это слабо вышло, попытку можно было с успехом засчитать, учитывая его состояние. Сила духа бедняжки очень порадовала.
- Можешь идти? – участливо спросила я, не забывая при этом оглядываться по сторонам, оценивая обстановку ежесекундно.
- Не знаю. Попробую…
- Нам надо быстрее отсюда уходить! – я уже приняла чёткое решение вернуться в тлоннер, вызвать помощь, а самим лететь отсюда со всех ног (пардон, двигателей).
- Увези меня отсюда! – с отчаянной мольбой в глазах попросил мальчик.
- Конечно. Тебя как зовут?
- Алзар…
- Меня Тара. Скажи мне скорее, Алзар, - я пыталась говорить быстро, помогая ему подняться. Ноги его держали слабо, но всё же держали. Значит, выберёмся! – кто это сделал с тобой? Кто здесь есть ещё?
- Я не знаю, кто они. Их четверо и…
Неожиданно меня отбросило в сторону упругой воздушной волной, а только потом я услышала грохот взрыва. Но я не выпустила из рук Алзара и, падая, прикрыла его собой, ожидая ещё одного. Странные клубы дыма заполняли зал. Я рывком вытащила из бокового кармана на левой ноге респиратор и натянула его на мальчика. Сама же просто задержала дыхание, не зная точно, что это за газ. Нас на тренировках научили задерживать дыхание на время до десяти минут.
- Ползи за мной! – прошипела я Алзару сквозь стиснутые зубы и поползла к выходу. Мы без приключений добрались до двери, и я успела увидеть, что в коридоре газовые пары отсутствуют и, следовательно, там спасение.
Мы вывалились в коридор.
Да, я подозревала, что мне сегодня предстоит совершенно особенное дежурство … Но не настолько же! Похоже судьбе было угодно годовой лимит моих несчастий излить на меня в один день – и она выбрала для этих целей сегодняшний. В коридоре полукругом стояло трое существ гуманоидного типа, но совсем не гуманоидной отталкивающей внешности. Скорее всего, они – обитатели именно этой галактики. Не встречала ещё ни одного представителя других галактических рас, столь же неприятного, как эти (а я повидала очень и очень многих!). Но не их внешний вид, конечно же, меня расстроил, а то, что в «руках» (если можно так назвать их отвратительные клешни) они держали протонно-плазменные пушки 10 калибра. И угадайте теперь, на кого они были направлены?…


 ГЛАВА 4.


Я поднялась на ноги. Что толку в таких условиях пытаться корчить из себя супергероя? Я со своим жалким «Райдоком» ничего не смогу сделать против их «Такеров». Ну, вот, наверное, и окончена моя бесславная эпопея. Интересно, они убьют нас сразу? Наверное (скорей всего) нет, иначе уже сделали бы это. Но, мамочка моя, как же хочется жить! Алзар тихо заплакал, повиснув у меня на руках, а я корила себя за то, что не смогла его спасти.
- Приветствуем Вас у себя на корабле! – ехидно оскалилось одно существо. Голос был противно вибрирующим, с металлическими нотками, - что-то агенты Полиции Семи Галактик стали частенько баловать нас своими визитами. Вчера вот двое навестили, да так и не захотели уходить. А Вы, я вижу, торопитесь поскорее покинуть нас? Напрасно.… Да ещё и мальчика нашего с собой прихватили. Нехорошо, невежливо как-то!
Ага, гостеприимность так и прёт изо всех щелей этого кошмарного корабля… По крайней мере. убивать нас не собираются. Во всяком случае, пока.
- Кто вы такие? – я приосанилась, стараясь при этом не уронить Алзара, что далось мне с большим трудом, и постаралась сохранить твёрдый голос.
- Ах да, забыли представиться, какое досадное упущение! – воскликнуло другое существо, - Вы, полагаю, слышали о космических пиратах? Ну, так вот, теперь представился счастливый случай познакомиться с нами поближе. Не скажу, что знакомство будет приятным для обеих сторон, но для нас уж точно. А Вам обещаю незабываемые воспоминания, леди!
- А сейчас я предлагаю Вам просто сдать оружие и не сопротивляться, - закончил третий.
Плохо же они меня знают! Если они хотели бы убить меня – это одно, но если не собираются убивать, то страшно даже представить, какая участь меня ожидает. Иногда смерть предпочтительнее. Буду сопротивляться до логического конца. Возможно, это и неразумно, но я как всегда предпочитаю убедиться в этом на своём опыте. Да и увиденное мною то, что они вытворили с Алзаром жутко само по себе. Не очень верится, что меня минуют подробные сюрпризы.
- Вы, конечно, знаете, что гравитационное поле этого корабля – в моих руках? – спросила я, демонстрируя «Пташку». – Кто-то хочет с ним поэкспериментировать?
- Ну, разве что только ты, - усмехнулся первый, отбрасывая вежливое «Вы», - видишь ли, детка, это вы, жители других галактик, подвержены гравитации. Для нас же её присутствие или отсутствие не играет абсолютно никакой роли. Мало того, именно такой гравитационный фон мы установили на корабле с одной лишь целью, – чтоб Вы - ты и мальчишка - чувствовали себя у нас, как дома. Так что, регулируй её на здоровье, как тебе заблагорассудится. Мы даже не будем отбирать у тебя этот прибор. А вот с остальным, к сожалению, придётся расстаться…
Вот и всё. Всем спасибо за внимание. Adios!…Туши свет. Нет, стоп! У меня же есть ещё одна «фишка»!
Что ж, как говорится, как вы к нам, так и мы… от вас. Я вроде бы незаметно, а значит эффектно, сунула руку в боковой карман правой ноги и рывком вынула оттуда небольшой, всего со спичечный коробок, приборчик. В одну секунду нажала кнопку на нём и метнула в сторону наших «гостеприимных» хозяев. Эта безотказная штука была разработана с учётом особенностей обитателей большого числа галактик. И уж, конечно, про галактику Трёх Красных Звёзд подумали в первую очередь. Им это должно понравиться!
Пираты не успели даже клешнями пошевелить, как раздался взрыв, и в одно мгновение помещение наполнилось густым, непроницаемым дымом-туманом. Я, крепко ухватив за руку Алзара, резко прыгнула в сторону, от этой завесы, увлекая его за собой. Зрительно я запечатлела, где находится коридор и как расположены двери, и теперь рванула туда со всех ног, таща мальчика за собой. Нам вслед раздались выстрелы.
- Дай мне респиратор! –крикнула я Алзару, пригибаясь.
Этот газ, при вдыхании его, постепенно замедлял координацию движений и мог в какой-то момент лишить сознания. Мне он сейчас был более необходим, чем мальчику. Ведь всё сейчас зависело лишь от моих действий.
- Я его выронил!… - прохрипел Алзар.
Ну, вот тебе и на! Я не могу не дышать на бегу, да ещё и таща на себе Алзара, который, к слову сказать, не совсем невесомый! Первая порция газа уже и так попала в мои лёгкие. Чёрт, надо торопиться, мало времени!
Предательски закружилась голова, но я слышала сзади топот ног и не могла себе позволить расслабиться.
Наконец мы покинули зону тумана и выбежали к нужным дверям. Они мягко разошлись, и мы очутились в зале управления. В глазах всё неумолимо плыло и смазывалось, трудно было сфокусироваться, но Алзару, видимо, было ещё хуже: он хрипел и почти не мог идти, приходилось волочить его на себе.
Добежав до дверей, ведущих в шлюзовый отсек, я уже с трудом передвигала ноги. Сейчас самое главное – забраться в мой тлоннер, вызвать помощь и попытаться улететь отсюда…
Больших усилий мне стоило раздвинуть двери, которые сейчас казались неимоверно тяжёлыми, и на слабеющих ногах, таща волоком почти бессознательного Алзара, пересечь порог. Тлоннер находился в шести метрах от дверей. Боже, как далеко!
Мы преодолели уже полпути, как сзади раздался шум. Я успела лишь оглянуться и увидеть в дверях одного из пиратов. Он был в противогазе, а в руках держал неизвестное мне оружие, нацеленное на нас. Я даже вскрикнуть не успела до того, как раздался выстрел. Я лишь увидела яркую огненную вспышку и, в следующую секунду резкая, разрывающая боль в груди откинула меня назад, ударив прямо о борт моего же тлоннера.
А дальше я полетела куда-то в чёрную непроницаемую пелену, холодную, как глыба льда, сковывающую тело. Промелькнула последняя мысль: «Меня что, застрелили? Что же будет с Алзаром?..» И дальше пустота…


 ГЛАВА 5.

Яркий, слеплящий свет… Настолько слепящий, что инстинктивно захотелось прикрыть глаза рукой. С удивлением я отметила своё полное бессилие, невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой. Я совершенно не ощущала своего тела, и даже возникли сомнения насчёт того, есть ли оно у меня? Если есть, то в каком оно находится положении в пространстве и в каком состоянии? Трудно понять, я не ощущала – лежу ли я, стою, или, может быть, сижу. И, ровным счётом, ничего не воспринимала зрительно: свет был слишком ярок. Я зажмурилась, поморгала.
Единственное, что я в такой ситуации поняла, это то, что я всё-таки жива, потому что в следующий же момент услышала чей-то голос:
- Она очнулась! – и сразу же почувствовала вокруг себя оживлённое движение, кто-то целеустремлённо засуетился.
Я сразу вспомнила всё предшествующее этому моменту и на миг поверила в то, что меня спасли мои друзья и я уже дома… Но каким же горьким было последовавшее за этим разочарование! Следующий голос, который я услышала, принадлежал одному из пиратов:
- Ну и слава Богу, она нам больше пригодится живой.
Я снова напрягла все мышцы, которых, впрочем, всё так же не ощущала, попыталась приподняться, но снова неудача. Они, видимо, каким-то образом заметили мои усилия, и я услышала:
- Лежи спокойно и не двигайся. Если не хочешь остаться калекой – не пытайся напрягаться.
« Как же я вас ненавижу!» - мысленно кричала я. Кажется, по моим щекам даже текли слёзы, но их я тоже не чувствовала. Лучше умереть, чем находиться в таком состоянии. Однако, сейчас я была абсолютно бессильна даже в выборе между жизнью и смертью, я находилась полностью в их власти. Не видя, не ощущая, не зная, что меня ждёт..
- Перевезите её в исследовательский зал! – от этой чёткой команды, произнесённой отрывисто резким и ледяным голосом, я внутренне похолодела. И была в своих догадках, кажется, права. Потому что сразу же я услышала голос Алзара:
- Не надо! Не делайте с ней этого!!!
- Замолчи, сопляк, - вяло огрызнулся один из пиратов, Алзар вскрикнул, как от боли, - везите.
Я ощутила вокруг в пространстве движение: кожей – колебание воздуха. В душе рос страх неизвестности: что они хотят со мной сделать? Если что-то ужасное, то надеюсь, моя бесчувственность хоть на немного поможет мне этого не ощущать и мне не будет слишком больно…
Низко зажужжал какой-то прибор. Через пару секунд я ощутила всё возрастающее давление на глаза, потом необыкновенную лёгкость и затем привычный слепящий фон понемногу сменился разноцветными вспышками и линиями – зрение постепенно возвращалось ко мне, я уже стала различать и фиксировать какие-то контуры и очертания. Мгновенно захотелось плакать, и смеяться одновременно. Смеяться оттого, что я вновь обретаю зрение – без него мне невыносимо было бы жить. А плакать – я сейчас вновь увижу их рожи и буду вынужденным свидетелем всего того, что они хотят со мной проделать. Ну, хоть может, не почувствую? Зря, зря, зря я надеялась. Вместе с возвращением зрения я обретала, так же медленно, но неотвратимо, ощущение своего тела..

Первое, что я поняла: я лежу на спине. Руки раскинуты и скреплены в таком положении. Пошевелив пальцами, я отметила крепость пут. Ноги вытянуты и тоже зафиксированы. Надо мной – прожектор, жарко освещающий, похоже, стол, на котором я и лежу.
Я увидела тех самых троих моих недавних знакомцев, склонившихся над столом.
- Ну, что, Сарион, будем приступать? – обратился один из них к другому.
- Что…вы…хотите…со…мной…сделать… - с трудом произнесла я, язык ещё плохо слушался меня.
- Скажи ей, Халф, - снисходительно попросил тот, кого звали Сарионом.
- Мы хотим тебя обследовать, чтоб знать все возможные варианты применения.
- Применения…чего?…- мне, наконец, удалось придать голосу вопросительную интонацию.
- Применения тебя, детка. Нам нужно знать твои возможности и резервы твоего организма, чтоб решить: пойдёшь ли ты в дело полностью, то есть живая, или – придётся тебя использовать по частям?
- Что значит – «по частям»?.. – мой голос неожиданно окреп.
- Мы собираемся тебя продать, - пояснил третий пират, - а полностью ли, или пригодны только отдельные органы – решим после полного обследования и всех процедур тестирования на выносливость.
Теперь до меня с внезапным озарением дошло - так вот, что они, вероятно, делали с бедным Алзаром! Испытывали и тестировали его организм! Неужели всё то же будет происходить и со мной?!
- Но ты можешь не переживать особо – ты ещё молода, организм у тебя наверняка здоровый и цветущий, – успокоил меня Сарион, - купит тебя какой-нибудь межгалактический толстосум к себе в гарем – будешь жить припеваючи. Ещё спасибо нам потом скажешь!
- Торговля живым товаром – преступление! – в отчаянии возразила я, - а я ещё и агент Полиции Семи Галактик!
- Хорошо! – хохотнул Халф, - за тебя, как за агента, попросим двойную цену! Давайте-ка начинать, ребята. Лайл, запускай!
Вновь что-то загудело, и я увидела наплывающую на меня куполообразную крышку. Полностью прозрачная, она с мягким щелчком накрыла меня сверху.
- Да чтоб вам клешни оторвало! – от всего сердца процедила я, - а ваши гнусные зелёные рожи разбросало от Клайперона до самой Ксеры. На Виссаре* наверняка давно бы уже ваша прекрасная чешуйчатая кожица украшала порог туалета…
Больше я произнести ничего не успела. Внезапная резкая боль пронзила раскалённым прутом всё моё тело, взорвалась, словно тысячи игл впились в каждую клеточку. Даже крику не удалось вырваться из моего рта, застряв в горле. Я лишь слабо дёрнулась, а потом всё перед глазами завертелось, и я упала в приятное небытие.

Я не помню сколько, бесконечное число раз, я приходила в сознание и снова его теряла… Я висела где-то между явью и нереальностью, то передо мной возникали какие-то картинки, то я чётко видела выплывший словно из ниоткуда адский, связанный с моими муками, стеклянный купол над собой. Я забыла напрочь: кто я, где я. Я, то чувствовала непереносимую боль, то теряла всякие телесные ощущения… Я находилась в странном опьянении рассудка, забвении, из которого меня иногда выдёргивали резкие звуки и голоса, но тут же сильная боль заставляла меня вновь падать на самое его дно. Я, то умирала – и тогда чувствовала необычайную лёгкость, которая, казалось, вот-вот вознесёт меня вверх, то воскресала – вся истерзанная, словно порванная в клочья, и измученная. Я давно уже потеряла счёт времени. Казалось, непонятная пытка длится вечность и никогда не прекратится.
Я уже покорно смирилась со всем, что ещё предстоит, но тут…

Сначала я услышала голоса. Они звучали, казалось, из ниоткуда:
- Первый этап пройден, как она?
- Нормально, - пустой равнодушный голос.
Мне хотелось крикнуть им, что совсем не нормально, что на мне места живого нет, но мой голос не слушался меня.
- Лайл, давай, перевези её в реабилитационный центр до начала второго этапа. Пусть слегка оклемается.
И в этот момент я снова провалилась в небытие.

Я открыла глаза и с опаской прислушалась к своим ощущениям. Я чувствовала себя, в принципе, нормально, за исключением странной невесомой лёгкости и слабости. Но никакой боли, никаких неприятных ощущений! Как будто мне всё, что сохранилось в памяти, только приснилось.
Надо мной – высокий белый потолок. Никакого стеклянного купола, никаких других предметов. И, по ощущениям кажется, я в помещении одна. Попытка приподняться, как ни странно принесла сносные плоды! Я даже смогла сесть!
Опираясь на руки, стала осматривать помещение, но смогла сделать лишь один вывод: вижу его впервые.
На мне – какое-то подобие пижамы отвратительного оранжевого цвета. И мои волосы…Я коротко взвыла, ощупав их руками. Они были острижены! Мои волосы, бывшие ранее ниже плеч, стали намного выше их! Конечно, было бы гораздо хуже, если бы я нащупала лысину, так что есть в этом, наверное, хоть что-то утешающее…
Я неловко слезла со стола, на котором сидела, и, покачиваясь, прошлась по залу, пытаясь найти зеркало. Его я не нашла, но что-то похожее на металлический шкаф, прекрасно отражающий предметы – обнаружила. Когда я увидела в нём себя, я только горько усмехнулась: причёска мне, признаться, если и не шла, то хоть не уродовала. А вот тёмные круги под глазами и измученное, уставшее лицо выдавало тот факт, что всё, смутно припоминавшееся мне, вовсе мне не приснилось, как я с надеждой подумала в первые минуты.
Итак, я в плену. И участь, которая меня ожидает, не из приятных. Что я могу?.. Конечно, пытаться бороться до последнего – до нелепого глупо, если не сказать сильнее. Но если сейчас вы согласитесь с этим утверждением, то можете признать, что совсем меня не знаете. Я всё же буду бороться до последнего, так просто не сдамся.
Они хотят продать меня? Только через мой труп! Хотя, надеюсь, вы понимаете, что этого варианта я тоже постараюсь не допустить.
Итак, если подумать, что у меня имеется на данный момент? Естественно, всё оружие и что можно было приспособить под него – эти мерзавцы предусмотрительно забрали. А в этом помещении – невооружённым взглядом видно – вооружиться нечем, что есть – намертво прикручено к полу! Остаётся одно: пробраться в отсек шлюзов, в свой корабль, и.… Ну, там, на месте будет видно.
И ещё – нужно непременно найти Алзара… Что с ним? Где он? Моё сердце тоскливо сжалось.
В общем, на суде, я попрошу для этих уродов достойную меру наказания! За каждую секунду нашей с Алзаром боли, перенесённой у них на корабле в ходе испытаний…
Я только успела подумать о том, что надо бы проверить двери, как они бесшумно разъехались и в помещение уверенным шагом вошёл Лайл.
- Иди за мной, - коротко, беспрекословно, приказал он и развернулся.
- Не пойду! – упрямо возразила я и тут же испугалась: что за этим последует?
- Что ты сказала?!. – нехорошо осведомился Лайл, не оборачиваясь.
- Иду, - буркнула я.


* Виссар – планета, находящаяся в галактике Голубой Туманности. Средоточие тюрем и лагерей для преступников. Туда обычно ссылают наиболее опасных и, как правило, оттуда уже не возвращаются.



ГЛАВА 6

Мы так долго шли по коридорам, переходам и лестницам, что я уже всерьёз задумалась об истинных размерах корабля. Наконец Лайл посторонился, пропуская меня. Я вошла и очутилась в небольшом, округлой формы, зале. За овальным прозрачным столом с ажурными ножками, который смотрелся тут, как балерина в логове пьяных байкеров, сидели мои мучители в полном составе: Халф и Сарион. Но они были не одни, рядышком сидело ещё одно, незнакомое мне, существо – видимо, представитель другой космической расы. Вид у него был не совсем гуманоидный… Скорей, он напоминал огромную ящерицу, размером с рост любого из присутствующих здесь. Я вспомнила смутно, что на занятиях нас знакомили с этим видом, но, как назло, забыла, как он называется. Это говорило о том, что гость пиратов родом с одной из отдалённых галактик. Вероятнее даже, со звезды типа Бетльгайзе или Локарты…
Пока я его разглядывала и мучительно вспоминала хоть крохи информации, связанной с ним, ящер сидел, не шевелясь и ухмылялся (если я смогла правильно понять его эмоции – надо быть хорошим психологом, чтоб хоть что-то понять по морде этого существа!) Когда я, утомившись созерцанием, перевела взгляд на Сариона, Халф прервал затянувшуюся тишину и произнёс:
- Тара, познакомься – это Великий Ках!..
Несмотря на напряжённость ситуации, я едва удержалась от того, чтоб хихикнуть – так напыщенно, но в то же время забавно, представил гостя Халф. Великий Ках, вероятно, заметил мою реакцию на себя любимого, что явно задело его самолюбие, потому что его глаза тут же нехорошо сверкнули.
- Теперь ты принадлежишь ему, - закончил Халф, разводя руками.
- Что? – я инстинктивно попятилась.
- Он купил тебя. И тебе очень повезло, что купил целиком, а не по частям.
- Заметив мой растерянный взгляд, Ках важно встал мне навстречу.
- Ты отправишься со мной сейчас же, - недобро сверля меня глазами, произнёс он.
- Ну, нет! – взбунтовалась я, - вы не имеете права!
- Не тебе сейчас говорить нам о правах, - усмехнулся Лайл, - радуйся, что останешься живой. Твоему маленькому другу повезло, увы, не так сильно.
Он показал куда-то за мою спину. Я обернулась и увидела… В стороне от входа, установленная так, что при входе её не было видно, возвышалась большая стеклянная колба, а внутри… внутри находился Алзар. Он плавал в какой-то голубоватой жидкости, которой эта колба была наполнена, и совершенно не подавал признаков жизни.
- Великий Ках купил и его тоже, - с почтением пояснил Лайл и добавил, - на органы.
- Нет!! – я бросилась к колбе и отчаянно ударила кулаками по ней, - освободите его сейчас же! Вытащите его оттуда! – на глаза предательски навернулись слёзы.
- Поздно. Мы его уже усыпили и заспиртовали, - холодно произнёс Сарион.
А вот это он зря сказал…
Что-то во мне болезненно оборвалось, и на смену неукротимым эмоциям пришёл вдруг холодный рассудок. Произошло то, чего побаивались - и небезосновательно - все окружающие люди, которые меня хорошо знали: во мне проснулось ЧТО-ТО. Это что-то было жестоко, безжалостно, неумолимо и очень опасно. Опасно для окружающих, опасно для меня самой. Я себя в этот момент больше не контролировала.
- Я вас уничтожу! – медленно оборачиваясь, я ухватила взглядом, как Лайл и Сарион, стоящие за моей спиной, попятились, а в их глазах я увидела самый настоящий страх.
Мои же глаза сверкали недобрым огнём, волна холодной ненависти захлестнула с головой. В этот момент мне было всё равно, что будет дальше со мной. Погибну я или уцелею – неважно. Единственная цель – уничтожить их, отомстить за Алзара. Господи, он же ещё ребёнок! А дети – это ведь святое. Как рано я сама перестала быть ребёнком… Но за эту отнятую жизнь я сдеру с них сто шкур.
Великий Ках шагнул мне навстречу:
- Ты теперь моя и подчиняешься только мне! – приказал он.
Как же он заблуждался в своей самоуверенности! Напыщенный дурак!
- Я никогда не подчинюсь тебе, - сквозь зубы процедила я, - я лучше уж умру! Но перед этим отправлю на тот свет всех вас! По очереди!
Я метнулась в сторону так быстро, что никто не успел пошевелиться, прямо к пульту управления. Схватилась за какой-то рычаг и с силой дёрнула его на себя. Ну, а так как сила у меня в тот момент была, прямо скажем, дурная и совсем не поддающаяся контролю, я просто вырвала рычаг с корнем. Халф вскрикнул и кинулся ко мне, но я повернулась к нему с рычагом наперевес:
- Ну, давай, подходи, мерзавец, я расшибу тебе мозги!
- Тара, постой, послушай… - попытался заговорить Сарион.
- Заткнись! – приказала я ему и изо всех сил, наотмашь, огрела рычагом Халфа по голове.
Он упал. Я же ласково посоветовала остальным не приближаться, иначе я могу его просто добить. Чего мне стоит теперь? Я не думала, что передо мной живое существо, я думала лишь о мести.
Таким образом, я завладела «Такером» Халфа.
Это получилось так быстро и нереально ловко из-за затмения, которое на меня нашло. И я была не намерена сейчас останавливаться, а только покончить со всем этим каким-либо образом.
- Убийцы! – я направила «Такер» на Лайла и, отступив от Халфа, мешком валяющегося на полу, передёрнула затвор.
- Тара, убери оружие, - спокойно сказал Сарион, - это всё бесполезно. Тебе же всё равно не уйти с корабля, и ты это знаешь.
Я перевела «Такер» на него:
- Ты хочешь подохнуть первым? – закричала я в истерике. Совсем некстати снова вспомнился Алзар, и опять предательские слёзы пеленой навернулись на глаза.
- Тара! – Великий Ках сделал ко мне ещё один осторожный шаг. Я усмехнулась, сквозь слёзы: плевать мне на его величие!
- Это ты заплатил за Алзара? – заорала я на него, - ты купил его на органы? Отвечай!
- Да, - спокойствие Ках меня просто убивало, он растолковывал мне, как ребёнку, - мне нужны его органы. Ты же нужна мне целиком. Думаю, пора прекратить этот цирк.
И он незаметным движением выхватил откуда-то из-за спины пушку неизвестной мне марки. В общем, выглядела она посерьёзней «Такера». И её ствол нацелился мне прямо в лицо.
- Я не боюсь смерти, ты идиот. Я ведь нужна тебе живой, - усмехнулась я, - но живой ты меня не получишь! Я скорее убью сама себя, чем попаду к тебе в лапы.
- Не поверю, что тебе не хочется жить, - скривился Ках в подобии улыбке, - откуда у девчонки взяться решимости покончить собой?
- Я буду биться за свою жизнь до последнего, - кивнула я, - но предпочту погибнуть, чем принадлежать тебе.
- Зря, зря, - Халф очнулся и, потирая голову, поднимался с пола, - но, на самом деле, у тебя нет выбора, детка. Мой «Такер» не заряжен, и ничем не сможет тебе помочь.
Я машинально нажала на спусковой крючок и поняла, что Халф сказал правду…

«Такер» со стуком выпал из моих рук. Я попятилась и, наткнувшись на стену спиной, измученно опёрлась о неё. Силы внезапно покинули меня, я съехала по прохладной стене на пол и уже не могла сдерживать слёз. Как в тумане я видела Сариона, который направился ко мне.
- Не подходите ко мне!.. – отчаянно прошептала я, сжимая кулаки. Моё бессилие было очевидно, но я всё не могла смириться с мыслью о том, чтоб сдаться.
- Детка, - как бы даже тепло произнёс Лайл, по отечески ласково кладя свою клешню мне на плечо, - не надо больше сопротивляться. Ты нам и так доставила много хлопот. Успокойся и смирись со своей судьбой.
Я дёрнулась от его прикосновения, сжалась в комочек и молча плакала.
- Девочка, ты ведь не собираешься сейчас сдаться? – вдруг услышала я чей-то незнакомый голос.
Он точно не принадлежал никому из моих мучителей. Те тоже в свою очередь замерли. Я почувствовала, как окаменела рука-клешня Лайла на моём плече. Я медленно подняла голову.
В дверном проёме стоял…человек! Самый настоящий человек! Боже, я уже думала, что никогда больше не увижу людей!!! Особенно в этом дурдоме. Что это? Шанс на спасение или очередная глумливая насмешка судьбы?
Незнакомец сделал шаг в нашу сторону.
Это был мужчина довольно высокого роста, с длинными чёрными волосами с частой проседью. Одет он был в просторный чёрный плащ, оканчивающийся немного ниже колен, из-под которого виднелись прямые строгие чёрные брюки. Он широко улыбался, и его улыбка была чуточку лукавой. Словно вся эта ситуация его забавляла и не более.
- Я не могу больше! – почти прошептала я в отчаянье, хватаясь за него умоляющим взглядом.
- Можешь, - спокойно кивнул мужчина, - почувствуй же свою настоящую силу.
И правда, в этот момент я вдруг ощутила, как силы возвращаются ко мне. В меня словно вливалась целительная энергия и какая-то бесшабашная уверенность, что я смогу всё! Я знала, что это он, именно он, каким-то образом передаёт мне этот поток. Я поднялась на ноги.
- Это Мерген… - услышала я за своей спиной сдавленный и какой-то унылый голос Сариона.
- Не знаю никакого Мергена! – громко и важно произнёс, как отрезал, Великий Ках, - и я не намерен терять из-за него своё время! Я ухожу. Девчонка идёт со мной, - приказным тоном обратился он ко мне.
- А вот я что-то не уверен, - весело произнёс так неожиданно появившийся мужчина по имени Мерген, обращаясь к Ках, но не сводя с меня взгляда, - что нам не придётся познакомиться.
- Как он здесь оказался? – Лайл был удивлён. Не просто удивлён, а изумлён!
- В любом случае, он мне не помеха, - презрительно отрезал Великий Ках, - когда мне что-то нужно, меня никто не остановит!
- Удивительно! – воскликнул Мерген, как мне показалось с ироничной издёвкой в голосе, - вот уж не думал, что у нас с тобой есть что-то общее.
Ках моментально развернул пушку, которую держал в руках в сторону незнакомца.
- Угу, плазменная стрелялка «РЭС-567», - констатируя, кивнул Мерген, - Я думал, ими уже давно никто не пользуется.… Так, детская пугалка… Но, видимо, насчёт детсада я всё-таки не ошибся.
Великий Ках в одну секунду рассвирепел. Я наблюдала попеременно за всеми и отметила, что Сарион очень напуган просто самим присутствием этого странного человека, который, несмотря на направленную на него пушку ещё и отважно прикалывается над всеми. Кто же он – этот Мерген? Безумец или супермен? Сарион боится его потому, что видимо, отлично знает. Лайл и Халф напуганы внезапностью и неожиданностью появления его на корабле. Ках ничуть не боится его, но Ках – глуп, как пробка. У меня откуда-то появилась уверенность в том, что этот человек, кто бы он ни был, абсолютно никого здесь не боится. Мало того, он очень опасен потому, что так непредсказуем и самоуверен. Словно на самом деле в нём есть какая-то необыкновенная сила, превосходящая силу пиратов.
- Детская пугалка?!! – зарычал Ках, - что ж, получи тогда!!!
И выстрелил в Мергена.
Что произошло – я не успела понять. Только что Мерген стоял здесь и вот его уже здесь нет! Все остальные, оцепенев, в шоке наблюдали за происходящим.
- Надо же как, промахнулся, - с язвительным сочувствием произнёс Мерген с противоположного конца зала.
Всё машинально повернулись туда, и Ках снова выстрелил. Ситуация повторилась. Но теперь уже Мерген возник непосредственно рядом со мной. О–о! Что-то мне совсем не хочется попасть под перекрёстный огонь... Я шарахнулась и вжалась в стенку, мечтая слиться с ней в единое и нерушимое целое.
Но Ках, видимо, уже понял всю тщетность своих попыток и поступил логично – направил оружие НА МЕНЯ!
- Что ж, тогда пристрелю её! – прорычал он.
Эй, я не поняла, я что – не нужна ему больше живой? Или тут вступило в кошмарную игру дело принципа? В любом случае – дуло «РЭС-567», направленное мне прямо в лоб, совсем меня не порадовало.
Но ещё больше не порадовало, а даже словно обухом по голове было то, что сказал Мерген на это:
- Да ладно, я сам её убью.
В мгновение ока, откуда не возьмись (и откуда они берутся???), у него в руке появилась мощная вещь – «Пент-140». Это «чудо» стреляло разрывными, а у меня напрочь отсутствовал познавательный интерес к ощущению, каково это, когда ты разлетаешься на куски.
- Ну-ну, попробуй! – истерично выкрикнула я ему, лихорадочно оценивая ситуацию, и что я могу в ней сделать.
Мерген развернул оружие на меня и, могу поклясться, он мне быстро подмигнул! Я застыла в растерянности, мысли разом покинули мою голову. И тут…

Что произошло?!! Я чётко услышала выстрел, увидела огненный шар, летящий в мою сторону, я успела даже осознать, что Мерген всё же выстрелил в меня. Но в эту же секунду резкий толчок (такой, что аж дух захватило!) отбросил меня куда-то в сторону.
 За доли секунды я не успела испугаться, но успела увидеть то, что привело меня в транс – я, вроде бы отлетела в сторону, но и я же осталась на месте. Вернее, на моём месте увидела САМУ СЕБЯ, моего двойника! И он всё также растерянно и отчаянно смотрел на Мергена.
Я видела, как снаряд летел в сторону «меня», картинка двигалось очень замедленно. Я открыла рот, чтоб закричать, попыталась замахать руками, но не смогла этого сделать.
А в следующую секунду мрак окутал меня.


 ГЛАВА 7.

Я очутилась в непроницаемо чёрной пустоте. Как ни странно, я не потеряла сознания и мыслительной способности. И, естественно, первой моей мыслью была – «Где я? Что со мной?»
В следующий же момент что-то начало происходить вокруг: из темноты стали появляться, проступать и обретать чёткость контуры различных предметов.
Я вертела головой по сторонам, открыв рот - настолько прекрасная складывалась картина вокруг меня: чудесная зелёная опушка на кромке тёмного, но совершенно не пугающего, леса. Откуда-то совсем рядом доносилось журчание, по видимому, совсем крошечного маленького ручейка. Тёплый ветер обдувал меня ласково, приветливо. Здесь нормально дышалось без спецкостюма и – прислушалась я осторожно к ощущениям – всё было почти, как на Иллирии! Даже, я бы сказала навскидку, дышалось легче, воздух просто перенасыщен кислородом, в сравнение с Иллирией. И куда же я попала? Я подняла голову.
Небо здесь было невероятно низким, чуть сероватым, но не угрюмым. Без отдельных туч, в одном сплошном облачном мареве.
Впереди, да самого горизонта, насколько хватало обозрения, расстилалось что-то вроде степи, покрытой невысокой, танцующей на ветру, травой.
Я вскочила, и мне сразу же захотелось пробежаться вдаль по этой мягкой, шелковистой травке. «А, может быть, я умерла и это что-то типа рая?» - постучалась вдруг мне в голову нежданная, но наиболее оправданная мысль.
И мне тут же стало бесконечно грустно: неужели я больше не увижу родителей, сестрёнку, своих друзей? Неужели это и вправду конец?
Не знаю точно, сколько прошло дней с момента моей стыковки с этим чёртовым трейгартом, но наверняка меня уже ищут, а я стою здесь и даже не знаю – живая ли… А если всё-таки да, то где я нахожусь?
Я совершенно потеряла ощущение времени ещё тогда, когда пираты начали проводить свои тесты надо мной, и теперь мне трудно говорить, как давно я отсутствовала дома.

- Ну, как тебе здесь? – от неожиданности я вздрогнула и обернулась. Сзади стоял Мерген и с интересом осматривался.
- Но как же я здесь очутилась? Почему? – кинулась я к нему.
Я очень искренне обрадовалась его появлению. То, что он здесь означало, что я всё-таки жива! А вот каким образом очутилась в этом местечке – сейчас и узнаю. Надеюсь, что он не погиб, иначе мы тогда получается, что оба на том свете…Это было бы обидно, после того, как во мне зародилась надежда.
- Я тебя сюда перекинул, - невозмутимо ответил Мерген, - пока они там с оружием развлекались. А то, чего доброго, ненароком заденут.
- Но я видела, что… Я видела себя со стороны, и именно ты выстрелил в меня!
- Ты считаешь, ты мёртвая? Я бы так не сказал, - с улыбкой Мерген пробежался по мне взглядом от пяток до макушки, - да и разве мёртвые испытывают голод?
И тут я смущённо ощутила, что просто невероятно хочу есть. Бог знает, когда я ела в последний раз!
- Правда … - растерянно смотрела я на него, - я БЕЗУМНО хочу есть!
- Тогда пошли, - кивнул Мерген и повернулся к лесу.
Едва мы шагнули в его владения, у подножья ближайшего дерева я сразу же увидела огромную корзину, полную …ЕДЫ!!! Самой разной еды! Как будто навалили в неё беспорядочно и самых разных съедобных вещей. Сразу бросились в глаза сочные фрукты, пышные барбиты*, ароматные лакомые палочки шококао и ещё куча всего… Получив лукавый кивок от Мергена, я без стеснения взялась за дело.
После того, как я почувствовала, что больше не смогу съесть ни кусочка, я, наконец, отвлеклась от корзины с остатками (весьма жалкими остатками) пищи и взглянула на своего спутника. Мерген задумчиво улыбался, глядя вдаль, но по его улыбке нельзя было понять, о чём он думает.
- Спасибо… - тихо сказала я.
- Попить можно прямо из ручья, - оторвался он от раздумий, снова прочитав мои мысли.
Я смутилась и стала их тщательно контролировать.
Из леса мы вышли вместе.
Любое место и любые обстоятельства всегда воспринимаются нами через призму нашего настроения. Ощущение неопределённости вызвало во мне мрачноватое воприятие этого мирка. Сейчас же он казался мне довольно дружелюбным и умиротворяющим. И сейчас он совершенно не казался безлюдным. Но дело даже не в Мергене, напротив, он представлялся, как часть этого пространства, гармонично его дополняющая. Дело в том, что я ощущала себя в безопасности и чувство неизвестности меня больше не мучало. Теперь, по крайней мере, есть кому задавать вопросы!
Я напилась из ручья. Мерген присел на корточки и тоже сделал несколько глотков.
- Расскажи мне, кто ты такой? – попросила я, выпрямляясь и садясь прямо на траву, рядом с журчащим потоком хрустальной свежести, - я всё-таки не до конца понимаю, что со мной произошло. И где мы сейчас?
- Хорошо, поговорим, - медленно произнёс Мерген, - я объясню тебе всё происходящее, а ты решишь, как событиям развиваться дальше…

- Меня зовут Мерген. По сути своей, я - одушевлённый кусок материи. Если тебя интересует моё происхождение – то я землянин.
- Мои глаза загорелись, а сердце быстро-быстро забилось, но я сдержала свои эмоции и продолжала слушать молча.
- Но я не привязан к своей планете, - спокойно говорил Мерген, - и нас таких множество. Подобных мне называют монстрами. Ведь другим свойственно бояться того, чего они не могут понять. Для них мы – монстры чудовища. Наш образ жизни повергает их в ужас и они стараются избегать всяких контактов с нами.
- Но почему? В чём различие? – не понимала я.
В принципе, глядя на те сверхъестественные способности, что он мне продемонстрировал, я знала ответ, но хотела, чтоб он мне это сказал. К тому же в моей голове что-то там ворочалось в воспоминаниях на тему монстров, но не могла вспомнить, что именно. Я до этого никогда с ними не сталкивалась.
- Не всегда установленная мораль соответствует действительности, и я – пример того, когда рушатся стереотипы и моральные установки дают сбой. Мой образ жизни многих повергает в ужас. То, чем я обладаю, чего добился – результат свободы мышления. Монстров, при определённой фантазии, можно считать новой расой, - усмехнулся Мерген, - мы нередко одиноки, но и свободны в своих поступках.
- Что это значит?.. – осторожно спросила я, размышляя над его словами.
- Я делаю только то, что МНЕ нравится, чего Я хочу, не руководствуясь при этом какими-то посторонними факторами. Только то, что Я сам считаю нужным.
- То есть ты спас меня потому, что ТЕБЕ это для чего-то нужно? - я удивилась.
Впрочем, не в первый раз за совсем недолгое время - слишком многое из происходящего казалось нелепым и странным. Не знаю уж, что и подумать…
- Я просто развлекался, - легко и открыто улыбнулся Мерген.
Ну, совершенно невозможно понять, когда он говорит серьёзно! Как это так - "просто развлекался"? Ну, ничего себе развлечение: рискуя собственной жизнью…
- Я ничем не рисковал, - покачал Мерген головой, - просто оставались кое-какие нерешённые дела со старыми знакомыми. А ты попала в эпицентр.
Я почувствовала себя слегка уязвлённой. Мечты о романтическом страннике, спасшем меня из лап опасности исключительно из страстной симпатии ко мне, растаяли от уверенной интонации и слов моего спасителя.
- Да, я видела, что они были очень напуганы твоим появлением. Вы, видно, не такие уж и друзья? – язвительно спросила я.
- Знакомые, - сказал Мерген.
- А почему ты назвал себя «одушевлённым куском материи»? – перевела я тему разговора, - что это значит?
В ответ на мой вопрос Мерген молча… исчез. Нет! – я шарахнулась – на его месте стояла … я!!!
- Ка…к эт…то?.. – я даже начала непроизвольно заикаться.
Видимо, решив пощадить меня, Мерген принял свой первоначальный вид.
- Я могу менять свою форму, облик, трансформироваться во что угодно, - пояснил Мерген.
Я захлопнула отвисшую челюсть и выдавила несколько слов:
- Так ты не человек?
- Я УЖЕ не человек. Я монстр. Ты, как агент патрульной службы Космической Полиции, должна знать о монстрах больше, чем по тебе заметно.
Я кивнула. Да, теперь я судорожно что-то припоминала. Господи! Да это же… Не может быть!
- Ты... Ты же – первый из монстров? – не веря сама себе, произнесла я. Мерген вальяжно кивнул, - а до этого ты ведь был человеком? Ты первый научился подчинять тело духу и обрёл такие способности…
Мерген снова молча кивнул.
- Значит, ты родом с Земли! – воскликнула я.
Встретить землян в любой другой галактике, кроме Млечного Пути было почти нереально. Ну, разве что, на борту пиратских кораблей, в виде пленников.
Подумав об этом, я натолкнулась на мысль о пиратах и… об Алзаре. И снова гнев стал закипать внутри меня.
- Хорошо, ты помог мне, а что дальше? – решительно произнесла я, пытаясь собрать воедино в панике разбежавшиеся остатки самообладания.
- Дальше ты вольна выбирать сама, - он повернулся и посмотрел в небо, словно оно, и лишь оно, интересовало его в данную минуту больше всего, - я готов отправить тебя домой.
- Мерген, я не могу простить им того, что они сделали с Алзаром, - я задрожала от переполнявших меня эмоций, - я хочу отомстить им, прежде чем вернусь домой.
- Месть – это слабость, - спокойно произнёс Мерген, - подумай хорошо.
Я отошла в сторону леса, залезла с ногами на поваленный ствол дерева и замерла, задумавшись. Почему я не могу просто отправиться домой? Что меня удерживает? Почему я так цепляюсь за историю с Алзаром? Чувство попранной справедливости или… обида и уязвлённое собственное самолюбие? Что толкает меня на месть? Он прав – я не смогла отомстить сразу, а сейчас… Тогда у меня не было сил и возможности, а теперь я имею возможность эти силы получить. Права ли я? Справедливо ли будет отплатить пиратам, будучи заведомо сильнее их? Не встану ли этим самым я вровень с их поступками? Но ведь всё равно это нельзя оставлять безнаказанным… Что ж, тогда поставим вопрос по-другому:
- Я хочу наказать их! Я прошу твоей помощи. Если ты, конечно, захочешь мне помочь, – решительно проговорила я, глядя Мергену в глаза.
- Это другой вопрос, - усмехнулся он, игнорируя мою просьбу, - и что ты собираешься сделать?
- Не знаю пока, - я соскочила со ствола и подошла к Мергену вплотную, - ты можешь меня научить тому, что умеешь сам? Хотя бы совсем немного… Мне это очень нужно.
- Ты хочешь стать монстром? – серьёзно спросил Мерген, а в глазах его плясали тёмные искорки.
- Я хочу стать воином! - ответила я.

Мерген помолчал с полминуты, глядя на меня. Но я стояла твёрдо, не отводя взгляда. Потом он кивнул и спросил:
- Тара, ты знаешь, что такое – быть не как все? Быть тем, кого все боятся и избегают?
- Меня это не пугает! – смело ответила я.
- Возможно не пугает, но ты готова жить с этим всегда? Готова принять тот факт, что от тебя отвернутся близкие и друзья?
- Настоящие друзья не отвернутся! – упрямо возразила я, - а близкие тем более.
Мерген усмехнулся.
- Блажен, кто верует… Кстати, красивая фраза, надо будет её увековечить, - пробормотал он.
Мы немного помолчали.
- Надеюсь, ты хорошо обдумала…

 ______________________________________________________
* Барбиты - мучное изделие, наподобие земных пончиков.
_______________________________________________________

 ГЛАВА 8.

Я полностью осознала своё, хоть и спонтанное, решение и твёрдо внутри себя его приняла. У меня было два варианта на выбор: вернуться домой, благополучно забыв всё, что со мной произошло, или… стать воином, прямо сейчас обрести знание и новую жизнь.
Мне понадобилось совсем немного времени, чтоб прийти к выводу: та, кем я являюсь сейчас, почти неспособна противостоять чему-либо серьёзному, не может достойно встретиться лицом к лицу с опасностью, защитить себя и других. А ещё агент полиции! В борьбу за справедливость нужно кидать не только напыщенную самоуверенность и достижения науки и техники, а и реальные способности духа и тела, знания и навыки.
Я даже не горела жаждой мести, не была особенно зла на космических пиратов, нет. Меня злила моя собственная беспомощность, моё бессилие. Из-за этого погиб Алзар, едва не попала в ад я сама.
И ещё. Они лишили меня едва ли не самого важного, что было в моей жизни, что было действительно моей гордостью и, можно сказать, честью – моих длинных прекрасных пепельно-русых волос, которые я растила и лелеяла долгие годы! Может это и смешно, и этот пункт моих сожалений, говорит о моем эгоизме, но простить такое я не могу.
Я чётко попросила Мергена помочь мне, и он согласился.

На это ушло совсем немного времени. Он просто посмотрел мне в глаза, и я ощутила…

Во мне просыпалось что-то древнее, лежащее глубоко внутри меня. Оно ворочалось, расправлялось, росло и заполняло меня. Оно наполняло меня чем-то смутно мне знакомым. Оно наполняло меня силой. Моей собственной силой, дремавшей до этого в самых недрах моего сознания. Я ощущала, как неведомые знания заполняют меня, как струится по венам моим, вместе с кровью, тоска по битвам, стремление к правде и справедливости. Отчаянная покорность своей природе воина просыпалась во мне. Я чувствовала, как бурлит во мне сила моих предков, первобытная мощь в смеси с тайными знаниями. Я купалась в ощущении этой силы…Наслаждалась её обретением. И оно казалось мне настолько родным, как будто это когда-то было уже. А теперь всё возвращалось на круги своя.

Я открыла глаза. Когда я успела их закрыть?
Странный покой разливался по моему телу, но больше никаких ощущений, ничего не напоминало о том, что произошло нечто удивительное, для кого-то – мистическое, почти нереальное. Мерген был рядом, но мне сейчас не хотелось ни о чём говорить с ним.
Я чётко ощущала, что стала другой. Весь мой организм работал теперь совершенно иначе, все процессы, протекающие в теле, были иными. Я могла усилием воли контролировать их. Одной лишь мыслью. И тело слушалось меня и откликалось мгновенно на любое пожелание.
Я молча развернулась и побрела в сторону. Я шла словно в каком-то полусне, а потом присела у подножия гигантского дерева и словно провалилась в глубокий сон.
Мне снились мои родители, друзья. Мне снился Алзар. Снились пираты. Снилась я сама. Я будто заново переживала все происшедшие события, только теперь я смотрела на них со стороны и уже воспринимала их совершенно по-другому. Смерть Алзара теперь казалась мне несправедливой, жестокой, но уже не вызывала таких бурных эмоций, я просто констатировала для себя внутренне факт её несуразности. Это ощущение удивило меня – неужели моё мироощущение настолько изменилось, что даже смерть, настолько нелепую и жестокую, я могу воспринимать сейчас спокойно?
Я видела моих родителей и сестру, они были страшно взволнованы и расстроены, но я ничего не могла сделать. Мои друзья плакали, переживали, и, думаю, причина их грусти была во мне.
Я наблюдала отстранённо, безэмоционально, просто отмечая увиденное. Что-то во мне обрело свободу и я поняла, что это моя душа открыла в себе то, что было скрыто в её глубине, вернулась к первоначальной своей мудрости, копившейся веками, но прячущейся под гнётом ограничений и подавлений.

Я проснулась как-то вдруг. Сначала немного удивилась, что уснула в позе полусидя, облокотившись о дерево, но тело даже не затекло. Оглядевшись, поняла, что я абсолютно одна всё на той же поляне. Я легко встала на ноги. Чувство необычайной лёгкости, словно заново родилась...
На горизонте полыхал невиданный закат. На Иллирии при закате одно солнце опускалось за горизонт, а второе – поменьше – тускнело, и не было способно в одиночку разогнать тьму подступающей ночи. Здесь же было только одно солнце – огромное, слепяще белое. Сейчас оно было жёлто-пурпурным, окрашивая облака вокруг в кроваво-розовый цвет. От непривычной красоты захватило дух.
- Какой прекрасный и необычный заход солнца… - не сдержавшись, выдохнула я.
- Это земной закат. Хотя светило не земное.
Я обернулась. Сзади стоял, возникший ниоткуда, Мерген. Он подошёл и остановился рядом.
- У нас на Иллирии совсем по-другому, - сказала я, - поэтому как-то непривычно и потрясает.
- Но ты ведь не иллирийка, - покачал головой Мерген, - ты родом не с Иллирии.
- Да, я родом с Земли, но как ты догадался? – удивилась я.
- Это нетрудно, - туманно ответил Мерген, и я не стала вдаваться в подробности.
Да, я прожила на Иллирии всего 3 с половиной года, а уже стала забывать свою родную галактику, свою планету, свою дорогую Атлантиду, погибшую в пучинах вод…Грусть потери накатила на меня, но я моментально стряхнула её и сама удивилась, как легко мне это удалось.
- Мерген, что со мной? Я чувствую, что изменилась, но не понимаю до конца. Всё как-то нереально…
- Ты стала сильной, Тара. Ты стала другой, в тебе проснулся дух воина. Ты сама хотела этого, помнишь?..
- Да, я помню, - я, нисколько не удивляясь тому, что он знает моё имя, повернулась к нему, - а что теперь?
- Это решать тебе.
- Я знаю, что должна вернуться домой. Все беспокоятся. Я ведь даже не знаю, сколько прошло времени… Но я…
- Ты хочешь сначала найти их? – Мерген улыбнулся, - ты можешь сделать это легко, абсолютно не двигаясь с места.
- Как? – не поняла я.
- Подумай, сосредоточься, заставь себя увидеть их. У тебя получится.
Я не до конца поняла, как это сделать, но всё же попробовала следовать его советам. Я просто расслабилась и подумала о том, что хочу знать, где сейчас находятся пираты и что делают. Чётко представила перед мысленным взором их внешний облик. И сразу же, словно яркое видение, перед моим мысленным взором возникла картинка. Довольно чёткая и очень реальная. Настолько, что я даже слышала звуки, ощущала запахи и, казалось, могла дотронуться до любого из участников видения.
Я снова увидела этот проклятый трейгарт так, как будто очутилась внутри. Я «находилась» в зале управления… и была там не одна!
ГЛАЗАМ СВОИМ НЕ ВЕРЮ!!!
В зале находились – Лайл, Халф, Сарион… а также – полковник Экро! Мне показалось, что от изумления я надолго потеряла дар речи, но высшие силы милостиво одарили меня им повторно:
- Полковник… - выдохнула я. Мергену, похоже, эта справка не требовалась – он, как всегда, всё сам знал.
- Я не понимаю… – я вопросительно поглядела на Мергена.
- Смотри и слушай!
Пираты стояли прямо напротив моего босса и, вроде бы, мирно с ним беседовали. Звуковое оформление было неважным, словно из-под воды, но лишь потому, что я ставила задачей – увидеть, а не услышать. Я усилием воли «добавила» звук. И тут же вздрогнула. Сарион поднял руку и в упор выстрелил в полковника Экро. Лёгкое газообразное облачко от выстрела дало мне понять, что его не убили, а всего лишь нейтрализовали на время: парализовали или усыпили.
- Надо же, какие крупные силы брошены на розыск девчонки! - произнёс Сарион, присев на корточки и разглядывая полковника со всех сторон, для чего бесцеремонно поворачивал его голову своей мерзкой клешнёй.
- Уверен, что он один? Неужели полковник Полиции Семи Галактик настолько страдает идиотизмом, чтоб соваться в нашу галактику в одиночку? – усомнился Лайл.
- Видимо, он им наслаждается! – хохотнул Халф, - Лайл, у нас самые мощные радары для 81-драйверного трейгарта во всей вселенной! Как ты думаешь, они отреагировали бы выборочно – только на «монолит» этого босса?
Лайл утих. Они перенесли полковника Экро в кресло у стены, усадили и зажимами перехватили и укрепили его руки и ноги.
- Прекрасно, - произнёс Халф, - мы на нём немаленькое состояние сделать можем. Вот повезло, так повезло! Спасибо девчонке! Перевезите его в исследовательский зал!..
Эти слова и послужили определяющим толчком к моим дальнейшим действиям. Я уже знала, что надо делать, и без советов Мергена. Глубоко вдохнула, расслабилась и… сделала шаг.
Я оказалась там. Внутри пиратского корабля. Прямо напротив Лайла. Лицом к лицу.
Лайл попятился ошеломлённо.
- Халф… - выдохнул он, не сводя с меня глаз.
Тот повернулся в нашу сторону, и мне приятно было увидеть растерянность и страх в его глазах. Но в следующую секунду он уже (завидное самообладание у этого ублюдка!) взял себя в руки.
- А, Тара, - мягко, вкрадчиво произнёс он, - девочка, ты вернулась?
- Я ненадолго, - усмехнулась я, забавляясь испуганными лицами Лайла и Сариона и наслаждаясь знанием, что Мерген наблюдает за мной сейчас, - у нас кое какие счета остались неоплаченными, не забыл?
- Если ты о том, как сбежала и сорвала нам сделку… - напыщенно начал Халф.
- Я не об этом! – моё терпение удивительным образом выдерживало эту наглость, - я говорю об Алзаре, о себе и… о полковнике Экро. Боюсь, что Алзар был вашей последней удачной сделкой.
- Да? И что же ты нам можешь сделать? – воскликнул Халф насмешливо. Я была здесь одна, но чувствовала незримое присутствие Мергена. Это меня приободрило.
- Ну, в общем-то... - я выдержала эффектную паузу и бодро продолжила, - всё, что подскажет мне моя невинная фантазия. А начну я, пожалуй, с вопроса: «Кто сделал это с моими волосами?»
Халф захохотал, кивая, точно в знак одобрения. Сарион и Лайл тоже понемногу приходили в себя.
- Я сделал тебе, по-моему, довольно удачную стрижку! – пошутил Сарион, - так захотел Великий Ках. А покупатель всегда прав!
- Ах, значит Ках?
Вот так и разжигаются межгалактические конфликты. Одной лишь, опрометчиво брошенной, фразой. Ну, что же, теперь у меня к Великому ещё один счёт! И у него вряд ли хватит средств, чтоб его оплатить. Даже великим не дано поворачивать время вспять.
- А где же этот твой дружок, Мерген? – насмешливо поинтересовался Лайл, но в его напускной насмешке я увидела опасение и пропустила его слова мимо ушей.
- А теперь о главном. За все мучения мои и особенно Алзара… - голос дрогнул тоскливо, - вы заплатите здесь и сейчас. Очень дорого заплатите.
- Да? Но, знаешь ли, мы никогда не возвращаем долги!!! – Халф захохотал, откровенно не воспринимая меня всерьёз.
Пришлось «объяснить» персонально ему, что я не шучу. Я с каждой минутой всё больше и больше открывала в себе способностей, которыми с удовольствием тут же и пользовалась. Правда, после того, как он очнулся и пришёл в себя после моего (телепатически посланного ему) энергетического разряда, он всё ещё пытался сохранить свой вид и лицо перед друзьями. Но, если честно – ему это удавалось весьма неважно! Авторитет – дело такое: завоевать очень непросто, а потерять – как моргнуть...
- Теперь мы можем говорить серьёзно? – ласково осведомилась я.
Лайл и Сарион торопливо закивали. Молодцы ребята, ведут себя безупречно, не к чему просто придраться. А руки чешутся.
Халф же, насколько мог гордо, выдержал паузу и проговорил:
- Что ж, я вижу, тебя твой дружок чему-то научил. Хорошо, мы тебя выслушаем.
Они боялись только силы, превышающей их собственную. Мне стало так противно! Ощущение такое, что мне предстоит дотронуться до какой-то мерзости.… И от этой мысли совершенно пропало желание изощрённой мести. Правду говорят: месть пятнает не только жертву, но и мстителя...
Захотелось разобраться с этим побыстрее.
- Сейчас я вызову полицейский патруль и сдам им вас. Думаю, даже пожизненная ссылка на Виссар покажется суду слишком мягким для вас наказанием, принимая во внимание все ваши «заслуги» - понуро констатировала я.
- Тебе не кажется, детка, что ты слишком… - начал недовольно Сарион.
- НЕ КАЖЕТСЯ!!!

Я сделала всё, как пообещала. Связала пиратов и вызвала патруль. Правда, чтоб их связать, пришлось снова применить силу.… Но, кто как крутится в этой жизни. Думаю, пираты меня поняли: закон джунглей – главный в их конституции. Никакого благородства, что и получили в ответ.
Следующим этапом я освободила от пут полковника Экро, но не стала его будить – пусть поспит, ему это так редко удавалось с его работой. Он так заботился всегда о нас, простых агентах, что теперь пришла моя очередь позаботиться о нём.
Итак, пираты мирно дремали в креслах (честное слово, это была совершенно вынужденная мера, что не слышать их угроз и криков. Я же дама и такие выражения мне не пристало выслушивать, они меня оскорбляют!), а я сидела у пульта и спокойно ждала патруль. И думала. О странности своих ощущений – во мне сейчас не было ни злости, ни жажды мщения. Всё словно перегорело. Я невероятно трезво мыслила и, видимо, последствия моих возможных импульсивных поступков доходили до моего подсознания раньше, чем возникали в моём сознании. Мне хватало самого лишь знания того, что пираты теперь не уйдут от ответственности за свои поступки. Ну и ещё было во мне лёгкое волнение от мысли о возвращении домой (я задала «монолиту» курс в направлении нашей галактики) и оттого, что я скоро увижу друзей и родных воочию. Какое-то жгучее мучительное чувство свербило душу, что прошло уже какое-то количество времени, и я изменилась безвозвратно, но я гнала от себя любые неприятные мысли.
- Ты правильно поступила, хотя бы для самой себя, - это был Мерген. Он подошёл и положил мне руку на плечо. А я встала и обняла его.
- Спасибо, Мерген, - пробормотала ему на ухо. Я ощущала себя рядом с ним маленькой девочкой, - ты прав: месть – это слабость, я не хочу им мстить. Они и так получат своё.
- Я рад за тебя. Это было твоё первое испытание. Тебе ещё много предстоит, гораздо тяжелее, опаснее и во многом неприятнее. Сейчас мы попрощаемся, но ещё встретимся и не раз.
- Ты уходишь? – я снова ощутила болезненный укол тоски перед расставанием.
- Ухожу я, и уходишь ты, у каждого свой путь.
- Мерген! – я прижалась к нему сильнее, - мне трудно расстаться с тобой…
Это был порыв отчаянья. Мерген молчал. А я не понимала, что творится в моей душе. Мне не хотелось, чтоб Мерген сейчас уходил, я опасалась, что больше его не увижу. Я привязалась к нему, настолько за эти краткие миги общения, что не мыслила разлуки навсегда. А это прощание было так похоже на окончательное прощание.
- Обещай мне, что я ещё увижу тебя! – попросила я.
- Ты можешь в любой момент найти меня, ты же теперь можешь это, - произнёс с улыбкой Мерген, - я тоже буду находить тебя, Тара. Верь мне. Это наша не последняя встреча.
- До свидания, Мерген, - я послушно кивнула, уткнулась в его плечо лбом, чтоб не нагрянули вдруг нежданные слёзы.
- До встречи, Тара.
Он мягко отстранился и… на какую-то секунду мне показалось, что… в общем, у меня возникло сильное желание…поцеловать его на прощание. Но я зажмурила глаза и титаническим усилием поборола его.
- До встречи… - лишь прошептала я, а когда открыла глаза, Мергена уже не было рядом.
Медленно, устало, я вернулась в кресло. Села, обмякла, закрыла глаза…


 ГЛАВА 9.

Неожиданно я ощутила ещё чьё-то активное присутствие.
Я открыла глаза и аккуратно осмотрелась по сторонам, но никого поблизости не зафиксировала (кроме спящих пиратов. В том, что они действительно спят, я была совершенно уверена). И это был явно не Мерген – он ушёл и был уже далеко.
Я стала «прощупывать» пространство: метр за метром. Пока не наткнулась...Ощущение - будто нечто-то огромное, живое и агрессивное. Поток агрессии в мою сторону просто, как дубиной по голове, оглоушил меня. Была бы я прежней Тарой – валялась бы сейчас без сознания. Но дело в том, что я не была уже прежней Тарой! А монстров, коих я сейчас представляла всем своим существом, потоком агрессии не обезоружишь, пусть и неслабым ментальным ударом.
Я немедленно вскочила, стараясь отдышаться и собраться. Страха не было, только недоумение. Кто бы это мог быть? Пираты все здесь и они связаны. Больше никого вроде бы быть не должно… Вроде бы, или? Нет, радары бы зафиксировали приближение какого-либо живого объекта. Если этот объект действительно «живой» в понимании радаров. Сейчас, живя и ощущая иначе, я понимала, что монстрам легко возможно обмануть системы слежения и оповещения. А мои ощущения никогда меня не подводили и не однажды спасали мне жизнь. Я кругом прошлась по залу, не упуская входные двери из вида. Так... Если сейчас здесь появится кто-то и нападёт, у меня ведь даже нет оружия!
Но тут же подумала о том, что я теперь обладаю силой и способностями воина, кои являются неплохим оружием. Одновременно с тем, что одна из дверей этого зала, насколько я помню, ведёт в шлюз, где стоит мой тлоннер, а в нём оставалось оружие и всякие штучки, которые мне могут пригодиться, если что…
Мощный, огромный, не сравнимый с предыдущим, поток энергии сбил меня с ног и отбросил в угол. Тут же с грохотом распахнулись все входные двери, и яркие лучи энергии буквально хлынули в помещение. Я едва успела распластаться по полу, быстро юркнуть и спрятаться под панель управления от перекрещивающихся лезвий, режущих пространство. Ого!!! Не за что не поверю, что всё это творится без вмешательства живого существа в автоматику «монолита». Одна машина, даже самый продвинутый искусственный интеллект, не способна самостоятельно врубить этот механизм. Молчу уже о количестве энергии. Точно не помню, способен ли на такой выброс «монолит» этой марки, но уж точно без подачи водителя – нет!
Как известно, беда не приходит одна. Я успела забыть о том, что уровень гравитации в этом чёртовом трейгарте зависит от моей маленькой штуковины – «Пташка», а его возможности не бесконечны, и вот именно в этот момент они, видимо, решили исчерпать себя… Иначе, как объяснить, что уровень гравитации повысился до 2g. Может вам нелегко представить, но стало не очень приятно существовать и дышать. Через полминуты он повысится ещё на 1g. Надо что-то делать…
Просто ведь, как всё гениальное!!! Ничего не мешало мне просто телепортироваться в соседнее помещение, – а именно в шлюз – в памяти прекрасно отпечаталась его внутренняя обстановка. Что я, прошептав Мергену очередную благодарность, и сделала. Теперь между мной и залом с лучами-убийцами лежал коридор, а я до сих пор не знала, с кем имею дело. К тому же, здесь всё ещё находится полковник Экро, за жизнь и безопасность которого я в данный момент отвечаю.
Я кинулась к своему (родному, любимому, ненаглядному) тлоннеру, судорожно обшарила его, стараясь действовать побыстрее. Но всё, конечно же, тщетно, глупо было верить в то, что пираты не обыскали его после того, как захватили меня.
Всё, с помощью чего можно защищаться, бесследно исчезло. Остались лишь ЭЗН – электромагнитные звуковые носители, с записью моих музыкальных произведений. Да… - я горько усмехнулась, – если б они могли мне сейчас спасти жизнь! Но, как средство самозащиты, вибрации гармонии, видимо, не годятся...
Я выбралась из машины и стала размышлять (за последнее время я делала это столько раз, что приобрела, похоже, стойкую привычку, даже навык!).
Я, безусловно. чувствовала в себе силу, но мне трудно было определить, на что именно я способна. Мои способности проявлялись спонтанно, бессознательно, поражая меня саму. Но и полагаться на то, что в трудную минуту во мне всплывут необходимые знания и сила для их осуществления (а вдруг нет?), действовать вслепую я не очень хотела. Вряд ли Мерген случайно забыл обучить меня. Скорее всего это умышленное "боевое крещение", на которое он меня послал сознательно.
Конечно, сначала надо найти этого «мастера спецэффектов» и… ну там по ситуации видно будет. Негоже прятаться, не по-человечески как-то. А кто сказал, что это человек? Как хорошо было в своё время в Атлантиде – кругом одни гуманоиды... Я на секунду затосковала. А тут – никогда не знаешь с кем или с чем столкнёшься. Попробуй-ка, запомни все эти расы и цивилизации! Иллирийцев, например, с рождения учат и дают эту информацию. Но я-то тут совсем недавно!
Страха я не ощущала, почему-то. Но это и к лучшему – без страха я всегда действовала напролом и, при всей бесшабашности и отчаянности поступков, выходила сухой из воды и живой из пекла.
А действовать нужно побыстрее, т. к. вот-вот прибудет патруль, а на их счёт я не была уверена, что им это будет по силам. Можно как-то справиться, когда знаешь, с чем имеешь дело. Но когда возникает «приятная неожиданность» - шансов немного... И про уровень гравитации в зале управления тут же вспомнила (3g). Мда, не всё так «легко» в жизни! Но, едва внутренне я возмутилась против того, что со всеми своими сверхъестественными задатками не могу справиться с гравитацией, как тут же ощутила, что…оказывается очень даже спокойно могу! Это было похоже на чудо, я даже позволила себе возомнить себя ... ну не скажу кем, но довольно непростым существом, и даже немного рассердилась на себя, что посмела усомниться в своём всемогуществе!
Мне стыдно было бы звать на помощь Мергена. А потом в голову постучала и ещё одна, сумасшедшая на посторонний взгляд, мысль и, впустив её, я бравым шагом пересекла коридор, и лихо вошла в зал управления. Отвага, подобная самоубийству, принесла однако свои плоды, да ещё и какие! Я оказалась неуязвима и для полосующих бритв-лучей. Правда, при этом мой внешний облик несколько поменялся – я стала, как бы это получше выразиться, прозрачной. Полуневидимой, зыбкой, как дымка. И лучи просто свободно проходили сквозь меня, не причиняя не только вреда, но и даже каких-то неудобств. Я ощущала их силу, которую моё тело сейчас с удовольствием впитывало, как губка и концентрировало в себе. Я ещё не до конца понимала свои возможности и механизмы их действия, но чувствовала, что они вполне естественны. И, наверное, каждый их может открыть в себе. Ведь не появляются же они из пустоты. Значит, заложены в каждом из нас изначально. Вроде бы так...
Прервавшись от размышлений о природе своих изменений, я перешла к делу. В зале управления по прежнему никого не было. Полковник Экро всё так же сидел без сознания в кресле, в углу, куда не доставали лучи. Пираты развалились в других и тоже не подавали признаков пробуждения. Хорошо, никто не будет мне мешать. Я заняла последнее свободное сиденье и расслабилась.
Следующим этапом стал конкретный мысленный просмотр остальных помещений на предмет выявления живых существ. Я подумала, было, что тот, кто безобразничает здесь, должен бы находиться в зале управления, поскольку изменить уровень гравитации в отдельно взятом помещении допустим, даже без приспособлений, благодаря только «ловкости рук», возможно лишь непосредственно находясь в нём самому. А есть ли что-то невозможно, для тех же монстров, например?..
Озарённая этой догадкой, я продолжала некоторое время «прощупывать» пространство. И тут меня поджидал хороший, крупный такой, облом. Я никого не обнаружила! Не зафиксировала никого постороннего. Пусто. Абсолютно, как после атомного взрыва.

Я сидела в глубокой растерянности. Что это? Чья-то шутка? Или мой непрофессионализм? А может быть разгадка проста, как всё нелепое: просто вышла из строя вся система корабля? Ну, да. Начал меняться гравитационный фон и, как следствие, сбои в управлении, ведь отрегулировать-то некому. Хорошая версия, для успокоения можно бы её принять.
И если дело только в этом….
Но, как выяснилось в следующие минуты, не в этом вовсе. Едва я успела подойти к пульту управления и нейтрализовать действие энергетических лучей, как новая напасть не замедлила обрушиться на меня. Помещение стремительно стало наполняться клубами дыма, какого-то газа. Так стремительно, что я даже не успела (что мне непростительно) засечь источник. Да, очень непредсказуема и неплохо оборудована система этого «монолита»! Но и газ, как выяснилось, мне не помеха. Даже стало чуточку неинтересно. Зато я сразу просекла, что неисправности тут не причём. Это дело рук (или чего там ещё?) кого-то постороннего. Слишком уж последовательны действия (ещё я, машинально, отметила повышение гравитации до 4g). Никого труда мне не составило расправиться и с этим «сюрпризом».
- Браво, браво!!! – я аж подскочила от неожиданности. Чего-чего, а вот женского голоса я не ожидала услышать (настолько привыкла в последнее время общаться исключительно с представителями мужского пола), - так значит ты тоже монстр?
Я выбралась из кресла, не сводя глаз с ниоткуда возникшей незнакомки. В дверях стояла невысокая, стройная девушка. К счастью - гуманоид, если не считать цвет кожи. А кожа у неё была змеиная! Серо-зелёная, с голубоватым оттенком. И ещё привлекали взгляд длинные, чёрные волосы с изумрудным отливом.
- Это Мерген сделал тебя такой? – вкрадчиво спросила девушка, по-хозяйски уверенно проходя в зал.
Она мягко отодвинула меня и, с кошачьей грацией, впрыгнула в моё кресло и удобно в нём устроилась. Так как она продолжала вопросительно смотреть на меня, я поняла, что как бы пришла очередь отвечать.
- Ты знаешь Мергена? Кто ты?
- Лилит. Будем знакомы, Тара, - просто ответила девушка и, закинув ногу на ногу, с каким-то хищным любопытством разглядывала меня, - до появления Мергена здесь ты же не была монстром. А когда вернулась.…Неужто он запал на тебя? Конечно на мордашку ты совсем девочка, он это любит, но внешне – не в его вкусе. Странно…
- Ты наблюдала за мной? Ты всё время была здесь, на корабле? – поняла я, и, словно сквозь сон, вспомнила слова Алзара: - «…их четверо…», - Значит ты заодно с пиратами?..
- Боже, милая, - издевательски-брезгливо произнесла Лилит, - заодно с этими уродами?!
Она захохотала искренне и от души, но было что-то дьявольское в её хохоте.
- Думай, что говоришь! – уже угрожающе произнесла она, - ненавижу этих чёртовых мутантов!
- А, значит, они и тебя захватили? – догадалась я, уязвлённая тем, что совершенно ничего не понимала в этой ситуации. И никак не могла разобраться.
На это она снова заливисто расхохоталась, но глаза её при этом зажглись недобрым и откровенно враждебным огнём:
- Ты, как монстр, должна была бы уже понять, что это невозможно! Какой маразм…
- Тогда что ты здесь делаешь? – я откровенно запуталась.
- Я нахожусь, где захочу. В данный момент мне доставляет удовольствие такого типа развлечение…
Не знаю что, но что-то напомнило мне Мергена. Тоже любитель «невинных» развлечений! Наверное, это отличительная черта всех монстров – полная свобода и вседозволенность в поступках и желаниях. И откровенный пофигизм по отношению к окружающим…
- Так значит, ты видела всё, что они творили с Алзаром? И ничего не сделала?!
- Это было очень забавно, - с циничным наслаждением произнесла Лилит, - не выношу детей, особенно младенцев. Ему не повезло, что он перерос этот возраст, иначе я бы спасла его от мучений. Быстрая смерть предпочтительнее. И ещё, эта его принадлежность к мужскому полу…
- Ты чудовище… - я покачала головой, с трудом веря в услышанное. Она играет, издевается или всерьёз?
- Не пугайся, детка, - усмехнулась Лилит, - с тобой мы бы всегда нашли общий язык. А теперь ещё обе монстры…
- Только этим наше сходство и ограничивается! – отрезала я.
- Жаль, - пожала плечами Лилит, - предпочитаешь Мергена?
Я не ответила, потому что в этот момент полковник Экро застонал. Он приходил в себя и ощущал гравитацию в 5g. Надо было что-то предпринимать и срочно. Да и патруль вот-вот уже прибудет.
Только, как к этому Лилит отнесётся, не будет ли пытаться мне помешать?
- Негуманно это – мучить других? – насмешливо спросила Лилит, читая мои мысли и прослеживая взгляд, - будешь спасать?
- Сделаю всё возможное, - твёрдо сказала я, - попытаешься помешать?
- Ты мне не противник. Но мы ещё встретимся. Тогда я не буду тебя щадить, и ты, девочка, поймёшь, в чём твоя глупость, - Лилит соскользнула с кресла и подошла ко мне, - слишком уж ты привязана к этим слабым существам, которые ещё, поверь мне, возненавидят тебя за твою принадлежность к монстрам. Они будут тебя бояться и избегать. За твоей спиной будут показывать пальцем и пугать твоим именем детей с младенчества. Совсем скоро оно будет греметь повсюду – таков процесс становления нового монстра, неужто Мерген не говорил? - она приподняла мой подбородок и заглянула мне в глаза.
В её глазах я увидела непроглядную темноту, ледяную и коварную, я внутренне содрогнулась. Лилит отпустила меня, и я тут же рванулась к пульту управления. Внимательно окинула взглядом автоматику и, сразу сообразив, что надо делать, занялась восстановлением.
- Подумай хорошо, - продолжала уговаривать Лилит, - ты теперь не относишься больше к ним, ты не будешь больше никому нужна. Тебе необходимы отныне только тебе подобные. Ты это очень скоро поймёшь.
Тут ожившие радары зафиксировали приближающийся патруль, а я всё ещё копалась с гравитацией, но у меня ничего не выходило. Лилит, увидев на мониторе приближающийся патруль, усмехнулась и повернулась ко мне:
- Ничего. Ты довольно быстро поймешь, о чём я говорила, и будешь ли тогда рассуждать о гуманности?… Прощай, – и она исчезла.
Мои попытки восстановить гравитацию до 1g оказались безуспешными. Я вздохнула и приняла единственное правильное в этой ситуации решение – взвалила стонущего от слабости полковника Экро на руки и поволокла в сторону шлюза. Поместив его в тлоннер, я смогу «местно» снизить фон. Когда я втаскивала его в шлюз, тлоннер патруля уже пристыковался. Я даже взвизгнула от радости: это был тлоннер Дерека!
Фон гравитации достигал уже 6g и я наглядно вспомнила об этом, когда увидела, как Дерек выбрался из своего корабля. Естественно, его тут же припечатало к полу.
- Вот чёрт! – прохрипел он, с изумлением глядя на меня, - я подумал… Тара, как тебе это удаётся?!!!
Я не успела ничего ответить, как из тлоннера, с такой же реакцией, выпали Сагард и… мой отец. Они тоже остолбенели, распластавшись по полу, но непонятно, отчего больше – от того ли, что увидели меня, или от того, как я реагирую на такую гравитацию. Я махнула рукой и сначала втащила Экро в тлоннер, а потом уже было решила возвращаться и соскребать родных и близких с пола, но кое-что вспомнила. У Дерека в тлоннере ведь точно есть «Пташка» – это я хорошо знала. Тоже мне агент, едет по вызову и демонстрирует такую непростительную неготовность! Хотя, если учесть тот факт, что вылез он из тлоннера, увидев меня в добром здравии, то естественно не подозревал подвоха. Я быстренько достала это средство первой необходимости сейчас. А с ним побежала в зал управления.
Через минуту я снизила фон всего корабля до естественного и бросилась назад в шлюз, прямо в объятья уже поднявшегося и теперь приходившего в себя отца.
- Тара?! – сказать, что он был потрясён и изумлён моим присутствием, значит не сказать ничего.
Жива и здорова! – отрапортировала я и…расплакалась прямо на груди у любимого папочки.