Ангельская подстава

Юрий Земенцкий
 Аццкими намерениями выстлана дорога в рай.
 _________________________________________
 Ночь.Улица. Фонарь. Аптека.(с) А.А. Блок


 Чёрной-чёрной ночью в чёрном-чёрном городе на чёрной-чёрной улице был чёрный-чёрный кабак…

 Молодой человек сидел за угловым столиком и мрачно бухал. Мрачность выражалась в подчёркнуто обречённом выражении лица при каждом новом глотке: денег на бухло катастрофически не хватало.

 Оторвав взгляд от уже наполовину пустой кружки юноша увидел напротив себя прекраснейшую из когда-то виденных им женщин. «Белочка», - подумал юный алкоголик, тряхнув головой: устрашающе красивая незнакомка незамедлительно превратилась в подозрительного субъекта. На самом деле за столиком расположился маленький сгорбленный человечек неопределенного возраста и незапоминающейся внешности. Натурально незапоминающейся: вспомнить черты его лица было невозможно сразу, после того как тот отворачивался.

- У меня есть к вам предложение, достославный Тифон - писклявым голосом произнёс субъект.
- Ммм? – глубокомысленно ответил вышеназванный.
- Вам не составит труда оказать мне маленькую услугу, взамен вы получите более чем достойное вознаграждение, которое позволит вам гульнуть уже по полной…
- На сколько «по полной»? – уточнил живо заинтересовавшийся Тифон.
- Поверьте мне.

 И наёмник, действительно, вопреки подозрительной натуре, поверил незнакомцу. Что впрочем, можно было списать на крайнюю стадию опьянения. Короче говоря, Тифон пошёл на поводу своей природы и согласился разобраться с кучкой полузверей. Заказчик не уточнил, каких именно, но дал точный адрес, присовокупив, что ошибиться на счёт жертв невозможно.

 * * *

 Тифон крался по пустынным улицам ночного города. Точнее он думал, что крался, на самом деле, его нетвёрдую походку трудно было назвать подкрадыванием, а если ещё прибавить шум сносимых фонарных столбов…

 Долго ли коротко ли, но наёмный убивец (упивец) добрался до пункта назначения. Тут он пришёл в относительный порядок, приняв, наконец, строго вертикальное положение и решительно направился к двоящейся цели.

 Очнулся он от пронизывающего холода, жутко болел затылок, а холод обуславливался отсутствием одежды выше пояса, а также стальным кандалам на руках и ногах. Крепкие цепи надёжно удерживали конечности плотно к каменной кладке стены. Тифон мутным взором обвёл помещение подземного типа.

- Ну вот… теперь тут еще и псиной воняет… Никакого комфорта в заключении. Нет, положительно я требую отдельную «одиночку» с аглицкой «парашей»… Уотер-клозет, ё..ный… - донеслось из самого темного угла.
 - Могу добавить только спасибо, что хоть окна занавесили, а то ультрафиолет, мне, знаете ли, вреден… - скорбно добавил брезгливый голос с аберрациями опустившегося (не путать с опущенным, все-таки обстановочка не располагает к подобному юмору) псевдоаристократа.

 Из тьмы выплыл высокий худой силуэт бледного типа в поношенном фраке.
 
 * * *
 
 Не смотря на полуночный час в витрину аптекарской лавки кто-то настойчиво барабанил. Пряча дородные колышущиеся в спешке телеса под ночным халатом хозяин, со свечой в руке, шатаясь и кряхтя, спустился вниз по скрипучей лестнице. Разлепив отёчные веки, аптекарь увидел за стеклом вьюношу студенческого типа. Странность облика посетителя заключалось в том, что он будто в мареве парил в лунном свете… от одежды, даже через плотно закрытую дверь явственно разило нафталином. Но фармацевт не сильно удивился – ходили к нему типы и похлеще.

- Чего надо-то? - спросил он.
- Мне очень нужно лекарство… молю сударь, не дайте умереть рабу печальной ночи, - жалобно проныл студиозус, скорчив скорбную мину и почти пустив слезу по мелованно-белой физиономии.

 «Надо же», - подумалось хозяину, - «как барышня, видать французским мелом балуется, али рисовой мукой… Гомосексуалист, видать»…
 «Сам пидорас», - подумал вошедший, - «у меня гемоглобиновая недостаточность»…
Тем не менее, аптекарь пустил странного человека и, потирая, мгновенно вспотевшие в предчувствии наживы, ладошки, молвил:
- Стыдно, молодой человек, стыдно… беспокоите почтенного эскулапа ночью… пагубные привычки… Похоже нужен вам лауданум… опиум проще говоря. Да где же его взять… запрещен-с...
- Что вы, - потупился посетитель, - вовсе нет…
- Ладно, ладно… не морочьте меня, - теряя терпение рявкнул аптекарь, - всем вам нужно одно… Это дорого, молодой человек, но имея снисхождение к падшим натурам, я годов вспоможить вам за жалкие пять золотых… да-да, и не смотрите на меня так… сие не много… Или ступайте вон.
- Ну что вы, сударь, - повторил гость, - меня мучает иная жажда…
- Что же это? - пролепетал несчастный хозяин, смутно догадываясь, что в графе «приход» уже никогда ничего не добавится… кто-то уже сопоставил «дебет» с «кредитом» и сейчас возьмет свои «сальдо»…
- Мне потребна Ваша кровь, - пропел упырь, - … воля Ваша, плату я оставлю на стойке, а теперь будьте любезны товар… И ещё… передайте своим Хозяевам… там в Аду… передай семерым ублюдкам, что за ними пришел Влад…

 Уже на последнем глотке вампир почувствовал неладное, когда на шее замкнулся серебряный обод, а под левую лопатку уперлось острие осинового ножа. Затем лунный свет угас, отразившись в опустевших огромных зрачках.
 
 * * *

- От мертвечины слышу, - безошибочно определил род собеседника Тифон.
- Чего делать будем?
- А мы что-то сделать можем?
- Ну, ты не мог, что ли обернутся в кого-то там, в кого ты обычно оборачиваешься?
- Откуда ты знаешь, что я могу в кого-то обернуться?
- Я же сказал, что завоняло псиной...
- Я ТЕБЕ ПОКАЖУ ПСИНУ!!! Я – БЛАГОРОДНЫЙ ВОЛК-ОБОРОТЕНЬ!!! – забился в цепях Тифон.
- Не вижу принципиальной разницы, но раз для тебя это важно… И ваще не надо так орать, - поморщился Влад.
- Рррррррррр!!!
- Ну, хорошо: нижайше прошу досточтимого оборотня временно изменить облик во спасение тел наших, ибо души я не имею.
- Так-то лучше, - пробурчал вервольф и с силой ударился о стену.

 В результате на месте человека, безо всякого перехода, оказался огромный волк светлой масти с серебристым отливом. Его лапы легко выскользнули их кандалов, и он незамедлительно рухнул на пол. Сразу же раздалось цоканье в коридоре.

- Освободи же меня! – истошно заорал Влад.

 Оборотень даже не повёл ухом, а подобрался, готовясь к прыжку в сторону открывающейся двери. В проёме показалась демоническая фигура лишь отдалённо напоминающая человеческую: до пояса это был могучий мужчина с явным избытком мускульной массы, а ниже, пардон – козёл. Его рогатая голова угрожающе набычилась (ну, да козёл набычился, в натуре), ноздри выдали порцию ядовитого дыма (почему ядовитого? – потому что дым был ярко- зелёного цвета).

 «Нормальную дурь курят эти аццкие казлища», - отстранёно подумалось вампиру.
Тем временем Тифон не дал сатиру времени на размышления, он тут же разорвал ему горло. Жидкость, брызнувшую из перекушенных артерий, пришлось судорожно отплёвывать, так как она оказалась высокотоксичной.

- Не ценишь ты настоящие напитки, - обиженно прошипел Влад.
- Радуйся, - зачем-то дословно перевёл древнегреческое приветствие Тифон, вернувшись в первоначальный облик.

 Он легко освободил худую шею сокамерника.

- Мерси, - гламурненько поклонился тот.
- Пошли устроим сатирам армагедец локального масштаба?
- Как бы старина Вельзи не обиделся бы? – обеспокоился упырь.
- А нас рать, - отрезал волкодлак.
- А их орда…
- Теперь шесть, плюс главный козлина.
- Это тот самый, на котором…
- Именно.
- Ну, ладно, пошли.

 И они пошли.

 * * *

 На развалинах аццкого замка стояли двое, грубо попирая ногами исковерканные останки слуг Сатаны.

- А ничё повеселились, - констатировал Тифон.
- Да, и кровушка у них сущий нектар. Где теперь такой отыскать? - посочувствовал сам себе Влад.
- Кому что.
- Скурили, тьфу, сгубили на корню мировое зло.
- Скорее козло, - о чём-то о своём вдруг вспомнил оборотень.

 Поскольку здесь больше делать было нечего, новоиспечённые компаньоны пошли в сторону кабака. Не потому что выпить хотели (хотя и это, конечно, тоже), а нужно было выбивать деньги из нанимателя.

 В кабаке Тифон растерялся: он не мог вспомнить внешность заказчика, и помочь ему в поиске никто не мог, так как такого посетителя никто не помнил. «А может, это был глюк?» - опечалился победитель мирового зла.

- И чего дальше? – спросил Влад, также оставшийся на бобах.
- Хм.
- В принципе у нас всё получилось, только нужно в следующий раз брать предоплату.
- В следующий раз?
- А что?
- А ничего.
- Ну и хорошо. Есть у меня на примете одно местечко, где можно устроить офис нашей компании – совсем недавно освободилось помещение из под одной аптеки…
- А в этом что-то есть, - задумчиво протянул Тифон.
- О, там много чего есть, - заговорщицки подмигнул ему Влад.

 Они ушли полные уверенности в завтрашнем дне, а им вслед ещё долго смотрел сгорбленный человечек с незапоминающимся лицом. Плащ на его спине подозрительно топорщился, а над головой в предрассветных лучах отблёскивал потёртый нимб. Он был очень доволен собой, ибо обратил силу отъявленных кромешников против сил тьмы.