Старость

Замира Цогоева
 Убегающие годы жизни нельзя остановить. Каждый в тот или иной момент встречает на своем пороге Старость. Старость наступает тогда, когда человек, ограничивая свои интересы, теряет вкус жизни, утрачивает способность совершенствоваться. Кто знает, какая старость уготована каждому Судьбой?
 Однажды Счастливая старость собрала вокруг себя всякие разные Старости. Тут были и Богатая старость, и Бедная старость, Старость добрая и заботливая, Старость одинокая, Старость всеми забытая, Старость слепая и Старость глухая, Старость вредная и Старость злобная. Да, всех не перечислишь…. Угостила Старость счастливая своих гостей вкусным обедом, развлекла их, как могла, всякими развлечениями, а потом усадила их в кружочек и завела душевный разговор:
- Расскажите вы мне, мои подруги, как живете - поживаете? Что происходит в вашей жизни? Какими делами украшаете свою старость, чтобы было интересно жить?
Заговорили старушки, защебетали, перебивая друг друга, стали рассказывать о своей жизни. Много речей выслушала Счастливая старость, но не было в них ни слова о том, счастливы ли старушки. Спросила она их об этом.
- Как я могу быть счастливой, если все бросили меня, - заголосила Одинокая Старость.
- А мы? Что счастливого может быть в нашем глухом и слепом мире? – причитали две старушки.
- Мне не до счастья, - тоскливо произнесла Всеми забытая старость.
- А нам все надоели, всех бы разогнали, уничтожили. – Вредная и Злобная старость неприветливо посмотрели на Счастливую старость.
- А мне некогда быть счастливой, я всегда занята. Мне надо столько сделать, чтобы помочь тем, кто нуждается в моей помощи, - засмеялась Добрая и заботливая Старость.
Выслушала всех счастливая Старость и задумалась. Не знала она, что сказать своим подругам. Как сделать так, чтобы все были счастливыми? Подумала Счастливая старость и решила - хотя бы раз в год будет приходить она по очереди в гости к одной из своих подруг и дарить им кусочек своего счастья. С тех пор тот, кто увидит Счастливую старость, сам становится счастливым, и старается удержать её возле себя на длительный срок. Но Счастливая старость не может долго оставаться на одном месте, потому, что её уже ждут другие, нуждающиеся в её участии. Все хотят счастья на этой земле, каким бы мимолетным, коротким оно не было!