Выбор

Дмитрий Голев
Мы просыпаемся на помойке. Новым утром мы раз за разом неизбежно просыпаемся на помойке. Конечно, это не самое приятное место. И пахнет здесь отвратительно. Но ничего не поделаешь - ко всему постепенно привыкаешь.
Небрежным жестом мы скидываем с нашей коллективной груди голову друга или подруги – всегда сложно определиться – и обращаем наш взгляд к небу. Нам открывается край голубой сферы, по окружности которой бегут анимационные облака, и катится геометрически выверенное солнце. Что ж, значит мир не изменился за время нашего сна, он таков, каким был вчера, позавчера - всегда, сколько хватает памяти. В постоянстве его прелесть и его отвратительная убогость, он скучен молодости и отраден старости.
Мы затягиваемся сигаретным дымом, ни на минуту не забывая о вреде курения. Но разве способны мы сделать сознательный выбор в пользу здорового образа жизни? Разве не для того нас множество, что мы уже толпа, а толпа не способна принять единого всех устраивающего решения. Если один закурил – все надышатся, такова цена равноправия. Парадокс парадоксов: кто яростнее всех отстаивает идеалы равноправия, тот в итоге больше всех оказывается ущемлён размахом чужих пороков. Поэтому мы не противимся единой воле – так разумнее в любом случае.
Скудно подкрепившись тем, что удаётся найти, мы торопливо направляемся к центральной площади, откуда начинаются названия улиц. По пути мы музыкально вьёмся вокруг фонарных столбов, но не потому что нам радостно, а потому что мы хотим, чтобы так казалось окружающим. И окружающие верят нам и смотрят на нас с нескрываемой завистью. А мы питаем своё самолюбие, забывая ненадолго, что всё это лишь притворство. Так устроен этот мир: едва ли кто-нибудь помнит как выглядит под слоем тысячи масок его истинное лицо. И нет в этом мире ничего страшнее и прекраснее чужой зависти.
Мы ускоряемся до бега. Асфальт под ногами скорбно-серого цвета – цвета нашей планеты в старости. И вот уже видна площадь. На площади нас, как обычно, ждут другие. Они не какие-нибудь безликие незнакомцы. Они одиночки, крикливые и напыщенные. Каждый кричит на своей улице, и каждому хочется верить, когда его слушаешь. Все эти другие кажутся такими сильными и уверенными в себе, только всё это очередная иллюзия. Самодостаточность, как водится, определяется тихим нравом и не выносит крикливости. Всякий кричащий одиночка - всегда лишь часть целого. Мы нужны им, а они нужны нам. Из великого числа других требуется выбрать одного. Всех выслушать не удастся, но одного выбрать необходимо. День слишком короток, и скоро начнёт смеркаться, поэтому нужно определяться скорее. Мы долго раздумываем, но окончательное решение всегда принимаем впопыхах. Пусть нашим выбором опять станет тот, кто пообещает нам завтрашним утром пробуждение в лучшем месте. И пусть мы в очередной раз проснёмся на помойке. По крайней мере нам не придётся столкнуться с бо/льшим разочарованием.
Новым утром мы раз за разом неизбежно просыпаемся на помойке.