Ох, язык мой... Мороженка

Тамара Петровна Москалёва
 Из-за чёрных небесных гор выкатилась весёлая луна. Резво побежала впереди, освещая окрестность.
 Звенит мороз. Блёстками сверкает зимняя дорожка!
 "Хруст-хруст" - сочной капустой похрустывает дорожка под бабушкиными сапожками - "Скрип-скрип" - отзываются саночки.
 "Хруст-скрип", "хруст-скрип" - на санках внуки.
 Впереди Томка держится варежками за белую, промёрзшую насквозь ручку.
 Сзади, уткнулся ей в спину - Василёк.
 Бабуся, вся в инее, как Снегурочка, тянет саночки - везёт внуков из детского сада.
 
 Налетел ветерок, закружил-заискрил мелкий снежок.
 Василёк вертит головой, пуская пар, ловит ртом снежинки.
 Хлоп - саночки перевернулись, и ребята оказались в снегу.
 Томка засмеялась. Бабушка тоже. Васильку невесело.
 Идут-едут дальше.
 Ветерок улетел, унёс снежинки. - У Василька испортилось настроение.
 Мальчик смотрит на луну. А луна бежит рядом, не отстаёт.
 - Зачем луна так ярко светит? - кричит Василёк бабусе.
 - На то она и луна... чтобы... светить! - переведя дыхание, отвечает бабушка.
 - Нет, ты скажи... зачем луна так ярко светит? - закуксился внук.
 - Чтобы нам... нескушно было идти, - снова отвечает бабуся.
 - З-за-ч-чем луна-а так я-ярко све-е-ети-ит?!! - заплакал Василёк.
 Бабуся остановилась, подправила одеялко, поцеловала внука в розовую щёку, -
 "Сейчас приедем, потерпи чуток..."
 
"Хруст-скрип", "хруст-скрип" - Мимо проплывают лежалые сугробы. От блеска рябит в глазах.
 Вася снова заскучал. Он похлопал сестру по спине:
 - Том... а ты ела снег?
 - Ела.
 - Вкусно?
 - Не-а.
 - Мне тоже не нравится. - Братишка тряхнул головой. Потом сказал: - А... вот... на санках... снег... сладкий-сладкий!
 Томка недоверчиво помолчала. Подумав, спросила:
 - А в каком месте?.. - и сразу догадалась, - здесь, на ручке, что ли?..
 - Ага! - оживился Василёк, - не веришь? Вот попробуй-ка - сама увидишь.- Братишка весело хрюкнул.
 - Я вчера на твоём месте сидел... немножко облизнул... Сла-адко! Как мороженка!
 - Хм...
 Томка любит мороженое. Сто штук зараз бы съела! А ручка-то... хм... и вправду...
 совсем, как мороженка - белая, проснеженная. Вся в сахарных крупинках...
 
 - Ну вот мы и приехали! - сказала бабуся.
 Во! Как это "приехали"? А мороженка?
 "Попробую..." - решила Томка. И пока бабуся подымала с санок Василька, Томка высунула язык и с удовольствием приложилась к ручке. Вдруг сладкими иглами обожгло весь рот! Язык и губы приклеились к жестокой "мороженке"! "О-о-ой!!" Томка с визгом рванула головой. Пристывшая кожа осталась на ручке. Толстенный язык вывалился наружу. Запылал огнём. Губы раздулись. Томка заревела красным ртом, пуская клубы слюней, соплей и пара и впихивая в обожжённый рот варежку.
 
 Долго бабуся отпаивала внучку травами, приговаривая: "Ничего, до свадьбы заживёт".
 Много дней Томка полоскала рот настоями.
 Слава богу, язык зажил, губы - тоже.
 Поругала тогда бабуся Василька. Ну и Томке погрозила: "Живи, дева, своим умом".
 Вкус той "мороженки" Томка запомнила на всю жизнь.
 ______

Картинка - интернет