Одесский политехнический - вехи развития

Николай Константинович Шапарев
Одесский политехнический - вехи развития
 Более тридцати лет возбуждался вопрос об открытии в Одессе политехнического института. Впервые целесообразность учреждения политехнического института была обоснована в статье П.Залесского «Об устройстве в Одессе высшего политехнического училища», опубликованной в «Одесском вестнике» ещё в 1874 г.
Однако официальное открытие Одесского политехнического института состоялось 18 сентября 1918 года. В институт было зачислено 1100 студентов, занятия проводились в здании бывших Сабанских казарм. В становлении института активное участие принимал видный учёный, профессор И.Ю.Тимченко.
 Первым ректором ОПИ был избран в мае 1918 г. Андрей Александрович Нилус – генерал-лейтенант в отставке, заслуженный профессор математики Михайловской артиллерийской академии. А.А.Нилус был хорошо известен в научно-технических кругах, как организатор сооружения в Одессе третьего по счету в России артиллерийского училища. В должности ректора ОПИ А.А.Нилус в те сложные годы проявил блестящие навыки организационной работы, начиная от решения проблем с помещениями и кончая распределением с большим трудом добытых продуктов между сотрудниками и студентами. В институте работало три отделения: механическое, инженерно-строительное и экономическое. Среди первых лекторов были выдающиеся учёные, профессора, позднее академики Л.И.Мандельштам и Н.Д.Папалекси. Несмотря на тяжелые годы гражданской войны и послевоенной разрухи, Мандельштамом проводилась огромная педагогическая и научно-исследовательская работа, были заложены основы отечественной теоретической физики. С 1920 г. ректором ОПИ стал профессор И.Ю.Тимченко. Параллельно с ОПИ развивался и открытый ещё в 1917 г. политехнический отдел, носящий теперь название вечернего рабочего техникума (ВРТ). Интересно, что в 1924г. заведовал ВРТ профессор В.А.Добровольский.
В 1925/1926 учебном году ОПИ имел 3 факультета: судостроения, энергетический и инженерно-строительный. В институте работали 40 профессоров, 73 преподавателя и 35 ассистентов. В области математики и теоретической механики в этот период работали видные учёные : профессора Г.К. Суслов, Г.В.Костанди, в области физики –профессор, в будущем академик, И.Е.Тамм, профессор Б.Ф.Цомакион, в области химии –профессора Д.К.Добросердов, И.Е.Абдуров. Воспитание квалифицированных инженеров в стенах института связано с именами крупных учёных и инженеров: строительную механику и сопромат преподавали профессора П.А.Миняев, К.К.Симинский, Б.Л.Николаи, гидравлику –В.Н.Пинегин, С.П.Шенберг, теплотехнику –С.Д.Левенсон, Д.И.Рабинович, Д.Г.Полизо, электротехнику –С.Н.Берлин, Е.П.Мач, С.С.Хинкус, судостроение –Ч.Д.Кларк, В.И.Алымов, С.Т.Каменский, детали машин –В.А.Добровольский.
 Тридцатые годы характеризуются многочисленными преобразованиями. ВРТ в 1928 г. получил название Одесский рабочий вечерний политехникум (ОРВП), а затем с 1930 г. стал называться Одесским вечерним рабочим индустриальным институтом (ОВРИИ).
Постановлением Совнаркома УССР в том же 1930 г. ОПИ был расформирован, на основе его факультетов появились отраслевые вузы: институт инженеров водного транспорта, институты энергетический и связи, институт инженеров гражданского и коммунального строительства. Остатки расформированного ОПИ были переведены в ОРВИИ, директором которого стал инженер И.Я.Передерий. Срок обучения составлял 3,5 года, в основу учебного процесса легли семинарские и лабораторные занятия.
 В 1933 г. ОРВИИ переходит в ведение Наркомата тяжелой промышленности СССР и начинает носить название Одесского индустриального института (ОИИ), директором которого назначен инженер А.Д.Шмуклер. Профиль индустриального института определяли 3 факультета: механический, энергетический и химико-технологический.
 В ОИИ собралась лучшая профессура объединенных вузов. Профессор В.А.Добровольский, читающий курс «Детали машин», собрал группу молодых ученых, среди которых находились профессора Л.Б.Эрлих, С.В.Пинегин, доценты С.Л.Мак, А.А.Старосельский, Н.А.Никулин. В институте открыли аспирантуру, стал работать научно-исследовательский сектор (НИС).
 В рядах института насчитывалось 34 профессора, 55 доцентов, 87 ассистентов и 1300 студентов. В эти годы особенно серьёзный вклад в научно-технический прогресс внесли профессора В.А Добровольский, Э.К. Лопатто, Д.Г.Полизо, Д.И.Рабинович, доценты Г.К.Боресков (позже академик), А.Г.Большаков, В.С.Дирацу и другие. Годы преобразований и развития ОИИ соседствовали с трагическими 30-ми годами, судебными процессами и борьбой с «врагами народа».
 Мирную жизнь страны и ОИИ прервала Великая Отечественная война. В составе одной из первых групп ушли на фронт доценты А.Перлов, С.Л.Мак, ассистенты К.И.Заблонский, Н.П.Похило, аспирант М.Беспалько.
 С 1 октября 1943 г. частично эвакуированный ОИИ возобновил свою работу в Пензе. Значительная же часть оборудования института, оставшаяся в Одессе, оказалась разрушена, разворована, вывезена в Румынию. В освобождённой Одессе занятия в ОИИ на механическом и электротехническом факультетах начались 24 апреля 1944 г. На первых лекциях присутствовало 78 студентов, работали 43 преподавателя на 20 кафедрах. Институт интенсивно возрождался., восстанавливал материально-техническую базу, укреплял кафедры опытными преподавателями.
 30 апреля 1945 г. постановлением Совнаркома СССР институт был снова преобразован в политехнический вуз. Директором ОПИ стал Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор В.А.Добровольский. Его авторитет в научных кругах способствовал возвращению и переезду многих ученых в Одессу.
 Институт размещался в здании на улице Красной Армии, 8 и испытывал острую нужду в площадях под аудитории и лаборатории. Несмотря на это, коллектив ОПИ оказывал большую техническую помощь народному хозяйству города, кафедры шефствовали над одесскими предприятиями по внедрению новой техники. За десять послевоенных лет ОПИ выпустил 2994 инженера. С 1955 г. в нём стала вестись подготовка помимо дневного и заочного отделений, так же и на вечернем отделении.
 В 1957 г. ректором ОПИ становится С.М.Ямпольский, человек кипучей энергии. По его инициативе принимается решение о переводе института в здания на пр.Шевченко,1. Площадь полученных зданий была меньше оставленных, но территория позволяла развернуть большое строительство новых учебных корпусов, лабораторий, общежитий, мастерских. Руководство институтом осуществлялось ректоратом в составе: ректора, профессора С.М.Ямпольского, проректора по учебной работе, доцента В.А.Параила, проректора по научной работе, профессора М.Л.Варламова, проректора по хозчасти Б.М.Зукина.
 В 1960г. лауреатом Государственной премии стала В.И.Корчагина, а в 1962г. -профессор Л.И.Гутенмахер. В 1965 г. в ОПИ обучалось 7495 студентов. Благодаря усилиям ректора С.М.Ямпольского и проректора Б.М.Зукина построен один из лучших на Украине спортивно-оздоровительный лагерь «Чайка» на Каролино-Бугазе. Открыт филиал ОПИ в Севастополе, в будущем -приборостроительный институт. ОПИ становится одним из крупнейших вузов страны.
В 1969 г. ректором ОПИ назначается профессор Заблонский. В эти годы институт продолжает расширять свою материально-техническую базу, растет парк вычислительных машин, увеличивается объем работ по решению важнейших научных проблем. В 1973 г. за лучшую организацию научно-исследовательских работ ОПИ присуждено первое место среди технических вузов страны. Ректор, Заслуженный деятель науки и техники УССР, профессор К.И.Заблонский, проректор по учебной работе, профессор А.М.Корытин, проректор по научной работе, профессор В.А.Параил, проректор по административно-хозяйственной работе Б.М.Зукин приложили немало сил для всестороннего развития ОПИ. В институте работает 7 отраслевых, 2 проблемных и 1 межфакультетская лаборатории. Построены совремённые учебные корпуса химико-технологического и радиотехнического факультетов, кафедры физики, теплотехнической и электротехнической лабораторий, библиотеки. Обеспечены все нуждающиеся в общежитиях. Введен в действие Дворец культуры с актовым залом на 1000 мест.
С 1985г. институтом руководит ректор, профессор В.В.Ажогин. В этот период преподавателям ОПИ оказывается всесторонняя помощь в деле защит докторских диссертаций, результаты которой проявились в последующие годы.
В 1987 г. коллектив института ректором ОПИ избрал В.П.Малахова. К 75-летию ОПИ аттестован по высшему уровню аккредитации, ему присвоен статус политехнического университета. Одесскому государственному политехническому университету предоставлена автономия в определении содержания образования, присвоения учёных званий, самостоятельного планирования научных исследований, распоряжения ассигнованиями. В университете впервые на Украине внедрена система трехступенчатого образования: бакалавр, специалист, магистр. Заслуженный деятель науки и техники Украины, академик, профессор В.П.Малахов умело руководит ОПУ в сложных условиях стихийной рыночной экономики.
Только за 1987-1997 г.г. докторские диссертации защитили 55 преподавателей. Осуществлялось планомерное приобретение парка вычислительных средств, внедрение вычислительной техники в учебный процесс и научные исследования. На базе некоторых факультетов создано 6 институтов в составе университета. Подготовка ведётся по 47 специальностям.
Указом Президента Украины в 2001 г. Одесскому государственному политехническому университету присвоен статус национального и в дальнейшем он называется: Одесский национальный политехнический университет (ОНПУ). Вступая в ХХI век, учёные Одесского национального политехнического университета успешно работают на передовых рубежах технического прогресса.

Шапарев Н.К., - Одесские ступени. Стихотворения . Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2005.