Сюрприз

Тамара Петровна Москалёва
 - Мам-пап...- ворвался в квартиру Виталька.
 - Господи!.. Что случилось? - всполошилась мама. Из веранды выглянул отец.
 - Вот...- Виталька отдышался, - вам сюрприз...
 - Что такое?.. Какой сюрприз?..
 - Раечка, заходи... да заходи, не стесняйся. - Виталька распахнул дверь.
У порога топталась рыхлая тётенька с тяжёлой рыжей косой. Улыбка блуждала по конопатому лицу.
 - Знакомьтесь, моя жена!
Одноногий отец, стоявший в дверях веранды, грузно осел на костыли.

Первой пришла в себя мать.
 - Виталик, сынок... что ж ты делаешь?.. - выдохнула она.
 - Спасибо, сын. Хорош сюрприз... - качая головой, процедил отец, - хор-рош...
 - Пап, мам... ну да чё вы, в сам деле... я люблю её да и...
 - Мы ребёночка ждём, - просто сообщила гостья.
Свадьбу не играли - сами посидели, выпили-закусили.
 
Старики поселились на веранде, молодожёнам уступили комнату. Солидную невестку родители звали по имени-отчеству - Раисой Николаевной - Виталькина учительница как-никак.
Невестка оказалась сноровистой - заботы по дому взяла на себя.
 - Ладно, мать, что делать, коли так оно вышло... Баба она, вроде, неплохая. Витальке, как вторая мать. Да и наследник скоро народится - наша кровиночка... - покуривая, успокаивал отец.
 - Мальчишка совсем - едва школу кончил... ему бы дальше учиться, не на заводе мантулить, а он - нате вам - бабку привёл, вроде, девок не было... - досадовала мать. - А-ай... теперь чего уж... - смиренно махала рукой.
 
Весной сноха разрешилась двойней славненьких мальчишек. Забыли старики болячки, крутились возле внучат.
 
Шло время, а внуки не могли ни сидеть, ни головёнки держать, ниточками висели руки-ноги. - "Врождённый паралич", - объяснили врачи.
Домашние чего только ни делали, на какие только курорты детей ни возили, к каким профессорам ни обращались - бесполезно.
 - Витяш... устала я... может, свезём ребят в дом инвалидов? - предложила как-то мужу Раиса. - Там - врачи, уход... А что мы сможем дома-то? Массаж? Да толку от него!
 - Ты что?! - испугался Виталий.
 - Не дам на погибель! - почуяв недоброе, предупредила мать. - Не вздумайте с детями чего худого сотворить! - Старики не отходили от внуков ни на шаг.
 
Раиса же Николаевна стала задерживаться на работе, а потом вдобавок приняла вечерние классы. А однажды махнула в сердцах рукой: "Пр-ровалитесь вы все!" - и исчезла навсегда.
Часами мотался у дома вконец позеленевший Виталька - авось, жена вернётся?
Правда, недолго горевал - скоро женился и уехал.
 
Так и остались в памяти - Виталькина мать, толкающая по улице коляску с инвалидами-внуками, и безногий отец с костылями, нервно курящий у ворот на лавочке.